Человечество всегда будет интересовать вопрос, где можно недорого и вкусно поесть, — иначе бы наши обзоры на столовые как с лучшими, так и с худшими оценками не набирали под сотню тысяч просмотров. Однако в процессе их написания мы сами уперлись в серьезный нюанс: столовые, как правило, выдают лимитированный доступ к котлеткам с пюрешкой строго по будням и в околообеденное время. Удаленщики-то рекомендации сохранят, те, кто рядом работает, и так знают, куда идти, а что делать остальным? Так в поисках мест с дешевой едой, принимающих гостей в глубоко вечернее время, мы вышли на буфеты в диспетчерских станциях. Пора тайному гостю с пустым желудком и заряженным телефоном наведаться в лучшие из них.
Читать на OnlínerСобственно, составление топ-3 мест для теста мы доверили еще одному профессиональному тайному гостю, который в буфетах ДС съел, может, не собаку, но пару кило пюре так точно. Миша — автор популярного тикток-блога «Достали цены», который посвящен обзорам столовых, кулинарий, шведских столов и прочему бюджетному слоуфуду. Возможно, вы помните его по расследованию про легендарную «Златку» из «Хутка-смачна» (ну, и другие ролики про минский общепит хоть раз да попадались).
У Миши получалось вырваться на тест заведений только к шести вечера, а мы сомневались, что после рабочего дня где-нибудь останется хотя бы один залежавшийся биточек. «Так буфеты на станциях как раз в такое время только открываются!» — удивил нас блогер.
— Мне самому в комментариях часто пишут: сходи в ту столовую, сходи в эту. Но будним днем ездить по столовым, да еще и снимать там что-то, бывает проблематично: я занят на основной работе. Зато оказалось, что буфеты на ДС отлично подходят для такого рода контента. Хотя раньше не придавал им особого значения, думая, что в большинство пускают только водителей.
Относительно недавно я понял, что это не так, и стал регулярно ходить туда на ужины. В Минске таких буфетов достаточно много: в каждом «спальнике» два-три точно найдется. Я пока побывал только в 11 — везде было вкусно, еды вечером хватало. Только один раз я не смог поесть на ДС «Озеро»: ничего не осталось. Но мне там сказали, что если захочу прийти еще раз, то могут даже отложить что-то к определенному времени. Сервис!
Первая точка на нашей карте — диспетчерская станция «Славинского». Миша говорит, что здешний буфет, вероятно, самый популярный во всем Минске, судя по количеству его упоминаний в комментариях под видео.
Подходим ближе к вывеске — действительно, буфет работает без выходных с 08:00 до 21:30, уходя лишь на единственный полуторачасовой перерыв в послеобеденное время. Что любопытно, он остается открытым даже дольше, чем сама станция. Поужинать здесь, а потом умотать на последнем автобусе на ночные катания по скидке в Логойск — ну чем вам не идея для свидания двух взрослых людей, которым этот мир уже абсолютно понятен.
Проходим станционный зал ожидания насквозь и попадаем в буфет, который по обстановке очень даже похож на полноценную мини-столовую. К нашему приходу точка работала после перерыва уже два с половиной часа, но на линии раздачи еще в полном объеме были два супа, несколько вариантов блюд из мяса, целых пять салатов и единственный гарнир — макароны.
Если чего-то не хватит, то можно «догнаться» сосиской в тесте или смаженкой или взять что-нибудь из мясных, рыбных или кондитерских изделий белорусского производства, не то чтобы широко, но все же представленных на прилавке слева.
За 5,91 рубля собираю себе вот такой поднос: борщ со сметаной, говяжья котлета «Домашняя», те самые макарошки и стакан яблочного сока.
Миша вместо сока взял почти бесплатный чай без сахара, зато раскошелился на дорогущий салат с курицей и ветчиной — вышло примерно на 1,5 рубля дороже.
За неспешным поглощением ужина мы постепенно начинаем понимать, что приманивает сюда фудхантеров из окрестностей восточных микрорайонов. В буфете царят умиротворяющая тишина, лишь иногда прерываемая нераздражающим звоном посуды, и все знакомые с детства запахи комбинатов общественного питания — по вайбу и ценам это та же столовая, только без обеденных сплетен на фоне.
— Здесь сама атмосфера какая-то дружелюбная, что ли, — добавляет Миша. — Буфет находится прямо в зале ожидания, есть большая вывеска: мол, заходите, не стесняйтесь. На некоторых ДС буфеты найти сложновато, да и проходить надо через какие-то коридоры мимо технических помещений.
Во время моих походов в очереди и за столами часто были одни водители, диспетчеры и кондукторы. Ну и я, чужак без опознавательных знаков. Могли посматривать с любопытством, от чего становилось немного неуютно. Но в целом, конечно, везде все нормально: никто никого не выгоняет и в обслуживании не отказывает.
К слову, в тот же вечер вместе с нами на «Славинского» ужинали в основном одни посторонние посетители — вероятно, из числа пассажиров пригородных автобусов. Мы заметили лишь одного водителя за отмеченным специальной табличкой столом.
Что с едой? К нашему собственному удивлению, сошлись на уверенных 8 из 10. Борщ с яркой кислинкой способен составить конкуренцию супу из кафе среднего сегмента, макароны — все по столовским заветам: сильно переваренное альденте, но не совсем в кашу. Котлета — мягкая, в меру «батонистая», зашла на ура. В общем, первый тест более чем удался. Движемся дальше.
Уже в сумерках добираемся до противоположного конца Минска, где располагается диспетчерская станция «Запад-3».
Ужинать здесь до этого момента ни разу не доводилось. В пяти минутах ходьбы — супермаркет с изобилием кафешек и фастфуда, в глубине микрорайона — всевозможные шаурменные и пиццерии. С общепитом, короче, проблем нет, и скромный буфет все это время оставался не у дел.
ДС «Запад-3» — место проходное, и наличие буфета отмечено наружной вывеской. Но на пути к нему я понял, о чем до этого говорил Миша. Открыв не самую приметную дверь сбоку здания, видим перед собой длинный коридор. Слабое освещение, доски с официальной информацией на стенах и другие двери в служебные кабинеты наталкивают на мысль: «Может, да ну его, лучше по пицце?» Мало ли, вдруг заберемся туда, куда не положено. Но все равно идем до конца, пока не натыкаемся на вход в сам буфет.
Время работы, указанное на внутренней вывеске, слегка расходится с тем, что мы видели снаружи: здесь говорится, что буфет открыт до 21:30, там — что до 21:00. Полагаем, что верный все-таки первый вариант, потому что точно в такое же время закрываются другие точки общепита на ДС, которые мы рассматривали для похода. Скорее всего, их всех постепенно переводят на одинаковый график, удобный для работников «Минсктранса».
Первое впечатление: мы будто попали в деревенский магазин, почему-то оборудованный обеденным залом. На полках буфета — ассортимент выпечки, конфет, снеков, растворимого кофе и «Роллтонов», а вот про то, что здесь тебе могут выдать первое, второе и компот, так с ходу можно и не догадаться. Резервуары с супами, котлетами и гарнирами прячутся за прилавком в самом дальнем углу. Единственный вариант узнать, что дают, — это спросить у подуставшей кассирши. Интровертам, видимо, придется все-таки топать через квартал за пиццей.
Общими усилиями собираем вот такой поднос на 6,29 рубля. Суп — обычный куриный, вместо котлет решили взять оладьи из печени.
Миша второй раз почему-то решил взять салат с кукурузой, перцем и ветчиной, а еще свинину с маслинами под белорусским пармезаном. Все это вместе с пюрешкой, чаем и тем же супом потянуло аж на 13 рублей.
Буфет на «Западе-3» показался еще более уютным и спокойным, чем на «Славинского»: даже телевизор под потолком шел без звука. За соседними столами располагались только водители общественного транспорта, но на незнакомцев они не обращали совершенно никакого внимания. Что любопытно, кроме нас, из посторонних в буфете были только три компании подростков. Напротив ДС три школы — наверное, второсменники забегали за чипсами и батончиками по дороге домой.
Возможно, из-за того, что второй ужин влезал не так бодро, как первый, захотелось слегка придраться к еде. Больше всего подкачал суп: бульон был слишком пряный, он явно вобрал в себя все осадочные приправы со дна кастрюли. Из остальных ингредиентов — лишь куриная кость да немного чечевицы. Рис — нормальный, без восторгов. Печеночные оладьи — это в принципе блюдо на любителя. И я, как любитель, скажу, что здесь они были вполне неплохими. Миша похвалил пюре, свинину под сыром назвал жестковатой, но философски отметил: «А где она не жестковатая?»
— Что мне нравится в буфетах на ДС: еду же они здесь не готовят, только разогревают привезенное. А она все равно остается вкусной, — говорит блогер, а я с согласием киваю. — Точно не хуже, чем свежеприготовленная. Это какая-то магия, у меня дома никогда не получалось сделать ту же ссобойку так, чтобы после микроволновки она была нормальной — поэтому и ем каждый день в столовках.
Поход в третий буфет мы решили отложить на потом — по соображениям безопасности для пуговиц на поясе штанов. Встретившись следующим вечером, рванули в неизученную даже Мишей дальнюю точку: ДС «Шабаны». И уже оттуда, разочарованные, побрели обратно к парковке: кассирша на станции сказала, что в здании есть только столовая, которая работает в обычное обеденное время.
— Самое смешное, что меня столько раз просили приехать в буфет на эту ДС — и вот тебе, пожалуйста! — сетует Миша. — Может, люди его перепутали и со столовой… Вообще, такое случается часто: комментатор уверяет, что чуть ли не сегодня обедал в какой-нибудь точке и все было отлично. Я приезжаю — выясняется, что там уже полгода как ничего не работает. Онлайн-карты в случае с маленькими буфетами тоже не дают никакой гарантии: там закрытые заведения могут висеть еще долго, да и про открытые много неверной информации.
Ладно, если вы бывали в этой столовой в Шабанах, напишите нам, что ли, было ли вкусно или не очень. А мы отправляемся искать что-то интересное вдоль МКАД. Выбор в конце концов падает на ДС «Чижовка». По крайней мере карты, которым не очень доверяет Миша, подтверждают там наличие буфета и, более того, щедро выдают ему рейтинг 4,4. Возможно, конкурент в лице ресторана фастфуда через дорогу обязывает держать марку.
— Работаете? — на всякий случай спрашиваем у кассирши, увидев, что, кроме нас, в небольшом зале буфета больше никого нет.
— Стараемся! — саркастично, но все-таки приветливо ответила женщина и принялась нас обслуживать.
Ассортимент гораздо минималистичнее, чем в других посещенных нами буфетах, зато еда в Чижовке показалась какой-то более свежей и даже румяной, что ли. Скорее всего, это не все, что оставалось на сегодня, и где-то были запасы (судя по тому, что постепенно буфет все-таки наполнялся водителями и ревизорами, и кассирша с покрикиваниями что-то им да накладывала).
Я взял рассольник, запеченное куриное филе, макароны и мультифруктовый сок — за все отдал 7,91 рубля. Солидно!
У Миши чек снова перевалил за 10 рублей: он взял свекольный салат.
Заметив, как я сфотографировал самостоятельно извлеченный из микроволновки ужин, кассирша, даже не успев выслушать никаких оправданий, всплеснула руками:
— Ой, вы что, тоже блогеры какие-нибудь? У нас уже и Анар Мурадов (известный в TikTok дегустатор шаурмы. — Прим. Onlíner) бывал, и девочки какие-то приходили снимали — мне в рилс попадалось недавно. Даже из России люди приезжают! Наделают рекламы, а потом водителям ничего поесть не остается. Вас я тоже пустила, потому что добрая тетя, хотя, вообще-то, могла бы и отказать в обслуживании.
Так что аккуратнее, как говорится, не сломайте: мы пообещали. Буфет в ДС «Чижовка» действительно оказался самым ажиотажным среди сотрудников «Минсктранса». Несмотря на то что обслуживаются они без очереди (как и на всех ДС), объемы еды все-таки не столовские — кому-то действительно может не хватить, если буфет превратится в полноценное кафе для всех.
Тем не менее кассирша действительно оказалась доброй тетей и, пока мы хлебали рассольник, успела похвастаться своей огромной коллекцией купюр и монет со всего мира и из разных эпох. А еще рассказала, что в ее пополнении активно участвуют водители автобусов, которым иностранные деньги подсовывают вместо белорусских. И в этот же момент сидящий позади нас шофер достал неизвестную монету и передал женщине на изучение. Оказалось, израильский шекель, очень похожий на нашу рублевую монету. Так что будете в ДС «Чижовка» — оставляйте чаевые дирхамами, леями и рупиями. Может, не только не выгонят, а еще и вторую порцию супа разрешат.
Кстати, весьма неплохого супа: чижовский рассольник в моих глазах и рецепторах даже уделал борщ со Славинского. Да и все остальное оказалось на приличном уровне — не зря все-таки специфическое заведение пользуется такой огромной популярностью. Что ж, подытоживаем наш гастрономический автобусный тур очередным признанием в любви к бюджетному общепиту.
— Я очень люблю столовые и похожие на них места. Наверное, никогда не надоест туда ходить. Позволяю себе нарушить заветы разве что в особых случаях: хожу отмечать в дорогие заведения. И вот в одном из них попробовал говяжьи щечки под соусом демиглас. Все было потрясающе, очень вкусно, но… сильно напомнило мясо из столовой. Потом только понял, что, скорее всего, готовят и там и там по одним и тем же технологических картам, поэтому по вкусу оно мало отличается. Зато по ценнику — очень даже. Так что не стоит бояться мест с дешевой едой, часто они умеют удивлять.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by