Любите бутерброды, но надоело кормить гостей однообразной колбасой и шпротами? Мы долго искали классные и не энергозатратные варианты — и вот совместно с Молодечненским мясокомбинатом и шеф-поваром сети Bro Bakery Максимом Козловским приготовили 5 закусок, которые смогут украсить любой праздничный стол.
Читать на OnlínerКаноничный образ бутерброда — обычный перекус либо закуска, но никак не основное блюдо на столе. При этом повар Максим Козловский убежден, что наши кулинарные рамки стоит расширять: бутерброд может быть не только аперитивом, но и хедлайнером посиделок за небольшим дружеским столом.
— Сегодня будем готовить блюда на хлебе. Не просто бутерброды, а нечто более изысканное, чем можно удивить гостей и ваших близких, — говорит наш шеф. — Все-таки мир развивается, и представление о домашней кухне хочется тоже менять, расширять, показывая альтернативу. Все, что мы сегодня будем делать, можно приготовить и дома. В ингредиентах нет ничего сложного, и каждый из продуктов можно купить чуть ли не в любом магазине в шаговой доступности от дома.
Это будут закуски для праздничных встреч, романтических свиданий, винных вечеров и посиделок друзей за игрой в приставку.
Ну а начнем наши кулинарные экзерсисы с открытого сэндвича — авокадо-тоста на злаковом хлебе, который еще называют тостом с лососем (семгой) и яйцом бенедикт.
— Он хорош тем, что, во-первых, питательный, а во-вторых, нежирный, — объясняет Максим. — На мой взгляд, это универсальный завтрак, подходящий любому человеку. Съев такой бутерброд утром, ты насытишь свой организм до середины рабочего дня. На готовку у нас уйдет не более 5 минут.
Для начала тонкими слайсами нарезаем авокадо и переходим к хлебу. В этом случае Максим советует его не поджаривать на сковородке, а потреблять в свежем виде. Не жалея творожной пасты, толстым слоем распределяем ее по нарезанной булке. Параллельно готовим яйцо всмятку, подержав сотейник на огне 4 минуты после закипания.
Покрываем бутерброд нарезанными кусочками семги, кладем яйцо и выкладываем соус голландез (его можно приготовить заранее из сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока или же купить готовый).
— И не забудьте украсить руколой, — советует Максим. — Можно, конечно, признаться ей в любви за полезные свойства, но я ценю ее за вкус. Это пряная трава, прекрасно балансирующая салат. Все, наш бутерброд готов.
Максим говорит, что культура закусок и бутербродов в последние годы в Беларуси активно развивается и подобные позиции можно встретить в меню многих столичных ресторанах.
— Связано это с тем, что мы изучаем зарубежную кухню, смотрим в первую очередь на Италию, Францию, где на хлебе готовят огромное количество блюд. Интерпретируя их по-своему, мы развиваемся сами. У нас же существовала целая культура маминых бутербродов. Есть от чего отталкиваться, — говорит шеф. — Кроме того, наши предки практически все ели с хлебом, и в некоторых ресторанах белорусской кухни готовят лусты (с белорусского переводится как ломоть, кусок хлеба) — бутерброды с разнообразной начинкой.
Переходим к следующей позиции — брускетте с печеными томатами и мясной пастой с индейкой. На этот раз основой станет крафтовый серый хлеб. Если будете искать аналоги в продуктовых магазинах, повар советует обратить внимание на батон или чиабатту.
— Первым делом запечем наши томаты. На сковородку либо в сотейник добавляем масло. Туда же для аромата отправляем немного тимьяна и выдавленный зубчик чеснока, — рассказывает шеф. — Маленькие черри режем на две части, большие — на четыре. После этого бросаем их в кастрюлю и 1—2 минуты обжариваем, постоянно размешивая. Для вкуса можно добавить чайную ложку сливочного масла.
Выключаем плиту и намазываем хлеб готовой мясной пастой. Получается толстый и равномерный слой —как пюре на тарелке в столовой.
— Интересно, а вас учили делать легендарную волну и сеточку из майонеза? — не удержался и спросил у Максима наш фотограф.
— Учился я в Москве, но изначально многое дала мама. Она тоже работала шеф-поваром, и с 11 лет я был у нее в подмастерьях. Она и научила делать меня знаменитую сеточку. Весь опыт получил через груду сожженной на кухне посуды. Ох, сколько за это времени я провел стоя на горохе. В детстве для меня это была классика жанра, — смеется наш шеф.
Пришло время создавать визуал бутерброда. Ничего сложного здесь нет: на мясную пасту остается выложить лишь несколько листиков салата и наши томаты черри.
— В итоге получился очень сытный бутерброд, — резюмирует Максим. — На завтрак я бы его не готовил, на обед — с удовольствием, а вечером для футбольного просмотра с друзьями да под бокал светлого пенного зашел бы прекрасно. Для удобства его стоит разрезать наполовину. Есть огромным куском будет неудобно.
По мнению шефа, следующее блюдо — бутерброд с мясной пастой с цыпленком, руколой, огурцом и грецкими орехами на белом хлебе — отлично подойдет для винных вечеров. Опять же, ничего сложного. Главное — поджарить на сливочном масле и меде грецкий орех. Для усиления вкуса содержимое можно немного посолить. Весь процесс должен занять не больше 3 минут, снимать с огня сотейник нужно в тот момент, когда орех станет коньячного цвета.
Намазывать мясную пасту Максим советует обратной — выпуклой — стороной ложки. Иначе содержимое придется дополнительно соскребать. Далее он опускает на пасту тоненькие кусочки огурца, руколу и украшает карамелизированным орехом.
— Думаю, к такому бутерброду подошло бы белое сухое или полусухое вино. Для идеала можно добавить сырную нарезку и начинать разговоры на совершенно разные темы, — считает повар.
— Как думаете, парень удивит свою девушку, приготовив вот такой «бутер»?
— Я думаю, если он приготовит хоть одну из этих позиций, то точно не оставит свою вторую половинку равнодушной.
Постепенно переходим к самому специфическому блюду из нашего меню — это брускетта с карамелизированной хурмой, мясной пастой со свининой и салатом на ржаном хлебе.
— Кто-то нам скажет: «Куда вы вообще лезете!» На рынке, когда говорю, что буду жарить хурму, на меня смотрят вытаращенными глазами. Но на самом деле это очень вкусно, да и готовится достаточно быстро.
Алгоритм прост и понятен: нарезаем хурму, забрасываем в кастрюльку сливочное масло, соль и обжариваем пару минут. Если будете готовить этот бутерброд заранее, то хлеб лучше чуточку обжарить. Иначе он вберет в себя все соки ингредиентов и превратится во влажную губку.
Дальше намазываем мясной пастой, кладем сверху листик салата и уже на нем раскладываем нашу карамелизированную хурму. Делаем это для того, чтобы хурма не смешалась с пастой и сохранились вкусы. Ну и для красоты добавляем немного укропа.
— Никаких запретов нет, — говорит повар. — Я бы только не советовал совмещать молочные жиры с сырокопченой рыбой. Например, сгущенку с селедкой. Боюсь, в таком случае для желудка все закончится печально.
— А вы с такими сочетаниями сталкивались?
— Около 10 лет назад к нам пришло популярное направление фьюжн-кухни, и многие начали сочетать прежде несочетаемое: мясо с фруктами, мороженое с картошкой фри. Спорить не буду, возможно, где-то было вкусно, но некоторые заигрывались и миксовали то, с чем будет трудно справиться желудку.
— В последние годы пошла мода на здоровое питание, и некоторые блюда, которые мы так любили, критикуют за их калорийность. Как вы считаете, бутерброд со сливочным маслом — это здóрово?
— Есть люди, которые хлеб с маслом вообще не воспринимают. Я как-то хотел сделать другу такой бутерброд и от него услышал: «Ты что?! Как такое можно есть?!» Но мы, наверное, уже забываем, что дословный перевод слова «бутерброд» с немецкого — «хлеб с маслом». Лично для меня это классика и приятные воспоминания о детстве.
— А какие необычные ингредиенты можно положить на хлеб с маслом, кроме шпротов и колбасы?
— Вяленую говядину с вареньем из сосновых шишек. Это будет отличное сочетание с хлебом и маслом.
— В таком бутерброде хурму можно заменить на запеченную тыкву — и то и другое хорошо сочетается со свининой, но будет более трудоемкий процесс приготовления. Проще делать с хурмой. Как охарактеризовать это блюдо? Им точно можно удивить гостей. Не думаю, что белорусы часто едят поджаренную хурму.
Ну и напоследок у нас еще одна позиция — бутерброд с вяленым окороком, карамельной хурмой и орехами.
По готовке здесь все еще проще: покрываем хлеб сливочным кремом, добавляем широкие ломтики хурмы, руколу и складываем пополам тоненькие кусочки окорока. В итоге получается вот такая красота.
— Если предыдущие позиции вышли достаточно сытными, то этот вариант подойдет больше для аперитива к основному блюду, — комментирует Максим.
В результате у нас получилось 5 позиций, на которые мы потратили не так много ингредиентов.
Прошутто.
Рукола — 150 г.
Авокадо — 1 шт.
Томат черри — 100 г.
Лимон — 1 шт.
Грецкие орехи — 50 г.
Хурма —1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Огурец — 250 г.
Укроп.
Соль.
Сливочное масло.
Соус голандез, творожная паста.
— Мне кажется, у нас получился небольшой стол на 4 персоны для нескучного ужина, — считает эксперт. — Причем готовится он достаточно быстро, и за плитой долго стоять не придется. А если готовить все в четыре руки, время можно сократить в два раза. Ну и отмечу во всей этой истории именно крафтовый хлеб. Конечно, можно купить обычный в магазине, но крафт сейчас в моде: это, во-первых, красиво, а во-вторых, вкусно и аутентично.
«Пастамания» от Молодечненского мясокомбината — это мясные пасты трех видов: из курицы, индейки и свинины с волокнистой мясной текстурой и разнообразием вкусов.
Они станут отличным дополнением для сытных бутербродов, аппетитных закусок и других ваших любимых блюд.
Приобретайте продукты «Пастамания» в магазинах вашего города,
а чтобы не пропустить новинки и вкусные предложения, подписывайтесь на Молодечненский мясокомбинат в TikTok и в Instagram.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by