13 043
03 февраля 2025 в 9:36
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Для посиделок с подружками и вечеринки с друзьями. Готовим с шефом 5 оригинальных «бутеров», которые всех удивят

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Любите бутерброды, но надоело кормить гостей однообразной колбасой и шпротами? Мы долго искали классные и не энергозатратные варианты — и вот совместно с Молодечненским мясокомбинатом и шеф-поваром сети Bro Bakery Максимом Козловским приготовили 5 закусок, которые смогут украсить любой праздничный стол.

Что будем готовить?

Каноничный образ бутерброда — обычный перекус либо закуска, но никак не основное блюдо на столе. При этом повар Максим Козловский убежден, что наши кулинарные рамки стоит расширять: бутерброд может быть не только аперитивом, но и хедлайнером посиделок за небольшим дружеским столом.

— Сегодня будем готовить блюда на хлебе. Не просто бутерброды, а нечто более изысканное, чем можно удивить гостей и ваших близких говорит наш шеф. — Все-таки мир развивается, и представление о домашней кухне хочется тоже менять, расширять, показывая альтернативу. Все, что мы сегодня будем делать, можно приготовить и дома. В ингредиентах нет ничего сложного, и каждый из продуктов можно купить чуть ли не в любом магазине в шаговой доступности от дома.

Это будут закуски для праздничных встреч, романтических свиданий, винных вечеров и посиделок друзей за игрой в приставку.

Ну а начнем наши кулинарные экзерсисы с открытого сэндвича  авокадо-тоста на злаковом хлебе, который еще называют тостом с лососем (семгой) и яйцом бенедикт.

 Он хорош тем, что, во-первых, питательный, а во-вторых, нежирный объясняет Максим.  На мой взгляд, это универсальный завтрак, подходящий любому человеку. Съев такой бутерброд утром, ты насытишь свой организм до середины рабочего дня. На готовку у нас уйдет не более 5 минут.

Для начала тонкими слайсами нарезаем авокадо и переходим к хлебу. В этом случае Максим советует его не поджаривать на сковородке, а потреблять в свежем виде. Не жалея творожной пасты, толстым слоем распределяем ее по нарезанной булке. Параллельно готовим яйцо всмятку, подержав сотейник на огне 4 минуты после закипания.

Покрываем бутерброд нарезанными кусочками семги, кладем яйцо и выкладываем соус голландез (его можно приготовить заранее из сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока или же купить готовый).

— И не забудьте украсить руколой, — советует Максим. — Можно, конечно, признаться ей в любви за полезные свойства, но я ценю ее за вкус. Это пряная трава, прекрасно балансирующая салат. Все, наш бутерброд готов.

Максим говорит, что культура закусок и бутербродов в последние годы в Беларуси активно развивается и подобные позиции можно встретить в меню многих столичных ресторанах.

— Связано это с тем, что мы изучаем зарубежную кухню, смотрим в первую очередь на Италию, Францию, где на хлебе готовят огромное количество блюд. Интерпретируя их по-своему, мы развиваемся сами. У нас же существовала целая культура маминых бутербродов. Есть от чего отталкиваться, — говорит шеф. — Кроме того, наши предки практически все ели с хлебом, и в некоторых ресторанах белорусской кухни готовят лусты (с белорусского переводится как ломоть, кусок хлеба)  — бутерброды с разнообразной начинкой.

Переходим к следующей позиции  брускетте с печеными томатами и мясной пастой с индейкой. На этот раз основой станет крафтовый серый хлеб. Если будете искать аналоги в продуктовых магазинах, повар советует обратить внимание на батон или чиабатту.

— Первым делом запечем наши томаты. На сковородку либо в сотейник добавляем масло. Туда же для аромата отправляем немного тимьяна и выдавленный зубчик чеснока, — рассказывает шеф. — Маленькие черри режем на две части, большие  на четыре. После этого бросаем их в кастрюлю и 12 минуты обжариваем, постоянно размешивая. Для вкуса можно добавить чайную ложку сливочного масла.

Выключаем плиту и намазываем хлеб готовой мясной пастой. Получается толстый и равномерный слой как пюре на тарелке в столовой.

— Интересно, а вас учили делать легендарную волну и сеточку из майонеза? — не удержался и спросил у Максима наш фотограф.

— Учился я в Москве, но изначально многое дала мама. Она тоже работала шеф-поваром, и с 11 лет я был у нее в подмастерьях. Она и научила делать меня знаменитую сеточку. Весь опыт получил через груду сожженной на кухне посуды. Ох, сколько за это времени я провел стоя на горохе. В детстве для меня это была классика жанра смеется наш шеф.

Пришло время создавать визуал бутерброда. Ничего сложного здесь нет: на мясную пасту остается выложить лишь несколько листиков салата и наши томаты черри.

— В итоге получился очень сытный бутерброд резюмирует Максим.  На завтрак я бы его не готовил, на обед  с удовольствием, а вечером для футбольного просмотра с друзьями да под бокал светлого пенного зашел бы прекрасно. Для удобства его стоит разрезать наполовину. Есть огромным куском будет неудобно.

 «Для девчачьих посиделок  в самый раз»

По мнению шефа, следующее блюдо  бутерброд с мясной пастой с цыпленком, руколой, огурцом и грецкими орехами на белом хлебе  отлично подойдет для винных вечеров. Опять же, ничего сложного. Главное  поджарить на сливочном масле и меде грецкий орех. Для усиления вкуса содержимое можно немного посолить. Весь процесс должен занять не больше 3 минут, снимать с огня сотейник нужно в тот момент, когда орех станет коньячного цвета.

Намазывать мясную пасту Максим советует обратной  выпуклой  стороной ложки. Иначе содержимое придется дополнительно соскребать. Далее он опускает на пасту тоненькие кусочки огурца, руколу и украшает карамелизированным орехом.

— Думаю, к такому бутерброду подошло бы белое сухое или полусухое вино. Для идеала можно добавить сырную нарезку и начинать разговоры на совершенно разные темы, — считает повар.

— Как думаете, парень удивит свою девушку, приготовив вот такой «бутер»?

— Я думаю, если он приготовит хоть одну из этих позиций, то точно не оставит свою вторую половинку равнодушной.

«Когда говорю на рынке, что буду жарить хурму, на меня смотрят вытаращенными глазами»

Постепенно переходим к самому специфическому блюду из нашего меню  это брускетта с карамелизированной хурмой, мясной пастой со свининой и салатом на ржаном хлебе.

— Кто-то нам скажет: «Куда вы вообще лезете!» На рынке, когда говорю, что буду жарить хурму, на меня смотрят вытаращенными глазами. Но на самом деле это очень вкусно, да и готовится достаточно быстро.

Алгоритм прост и понятен: нарезаем хурму, забрасываем в кастрюльку сливочное масло, соль и обжариваем пару минут. Если будете готовить этот бутерброд заранее, то хлеб лучше чуточку обжарить. Иначе он вберет в себя все соки ингредиентов и превратится во влажную губку.

Дальше намазываем мясной пастой, кладем сверху листик салата и уже на нем раскладываем нашу карамелизированную хурму. Делаем это для того, чтобы хурма не смешалась с пастой и сохранились вкусы. Ну и для красоты добавляем немного укропа.

Какие продукты лучше всего не сочетать в бутербродах?

— Никаких запретов нет, — говорит повар. — Я бы только не советовал совмещать молочные жиры с сырокопченой рыбой. Например, сгущенку с селедкой. Боюсь, в таком случае для желудка все закончится печально. 

— А вы с такими сочетаниями сталкивались?

— Около 10 лет назад к нам пришло популярное направление фьюжн-кухни, и многие начали сочетать прежде несочетаемое: мясо с фруктами, мороженое с картошкой фри. Спорить не буду, возможно, где-то было вкусно, но некоторые заигрывались и миксовали то, с чем будет трудно справиться желудку.

— В последние годы пошла мода на здоровое питание, и некоторые блюда, которые мы так любили, критикуют за их калорийность. Как вы считаете, бутерброд со сливочным маслом — это здóрово?

— Есть люди, которые хлеб с маслом вообще не воспринимают. Я как-то хотел сделать другу такой бутерброд и от него услышал: «Ты что?! Как такое можно есть?!» Но мы, наверное, уже забываем, что дословный перевод слова «бутерброд» с немецкого — «хлеб с маслом». Лично для меня это классика и приятные воспоминания о детстве. 

— А какие необычные ингредиенты можно положить на хлеб с маслом, кроме шпротов и колбасы?

— Вяленую говядину с вареньем из сосновых шишек. Это будет отличное сочетание с хлебом и маслом.

— В таком бутерброде хурму можно заменить на запеченную тыкву — и то и другое хорошо сочетается со свининой, но будет более трудоемкий процесс приготовления. Проще делать с хурмой. Как охарактеризовать это блюдо? Им точно можно удивить гостей. Не думаю, что белорусы часто едят поджаренную хурму.

Ну и напоследок у нас еще одна позиция — бутерброд с вяленым окороком, карамельной хурмой и орехами.

По готовке здесь все еще проще: покрываем хлеб сливочным кремом, добавляем широкие ломтики хурмы, руколу и складываем пополам тоненькие кусочки окорока. В итоге получается вот такая красота.

— Если предыдущие позиции вышли достаточно сытными, то этот вариант подойдет больше для аперитива к основному блюду,  комментирует Максим.

В результате у нас получилось 5 позиций, на которые мы потратили не так много ингредиентов.

Какие продукты использовали?

Прошутто.

Рукола — 150 г.

Авокадо — 1 шт.

Томат черри — 100 г.

Лимон — 1 шт.

Грецкие орехи — 50 г.

Хурма —1 шт.

Чеснок — 1 зубчик.

Огурец — 250 г.

Укроп.

Соль.

Сливочное масло.

Соус голандез, творожная паста.

— Мне кажется, у нас получился небольшой стол на 4 персоны для нескучного ужина считает эксперт— Причем готовится он достаточно быстро, и за плитой долго стоять не придется. А если готовить все в четыре руки, время можно сократить в два раза. Ну и отмечу во всей этой истории именно крафтовый хлеб. Конечно, можно купить обычный в магазине, но крафт сейчас в моде: это, во-первых, красиво, а во-вторых, вкусно и аутентично.


Партнер проекта — Молодечненский мясокомбинат

«Пастамания» от Молодечненского мясокомбината — это мясные пасты трех видов: из курицы, индейки и свинины с волокнистой мясной текстурой и разнообразием вкусов. 

Они станут отличным дополнением для сытных бутербродов, аппетитных закусок и других ваших любимых блюд. 

Приобретайте продукты «Пастамания» в магазинах вашего города,

а чтобы не пропустить новинки и вкусные предложения, подписывайтесь на Молодечненский мясокомбинат в TikTok и в Instagram.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by