«В моем желудке будет драка». Оценили необычный вокзальный фастфуд

Автор: Тарас Щирый. Фото: Константин Шевердак, автор, архив Татьяны Мусик. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
26 октября 2024 в 8:00

Многие относятся к вокзальной еде с недоверием и стараются обходить канонические беляши и чебуреки стороной: дескать, невкусно, да и последствия для организма от таких перекусов могут быть не самыми приятными. Но мы решили проверить, так ли плох вокзальный фастфуд, закупились «деликатесами» и устроили на офисной кухне беспощадную дегустацию. Активированный уголь и лоперамид никому не понадобились, все остались здоровы и даже выбрали фаворитов.

Читать на Onlíner

«Опасаюсь каждого из блюд: они таят в себе угрозу»

В поисках еды мы отправились на железнодорожный вокзал. Точек общепита там очень много, поэтому проблем с выбором перекуса не возникло. Критерий отбора был очень прост: игнорируем обычные булки и чебуреки — выбираем что-то необычное как по визуалу, так и по начинке. За 15 минут мы обошли три яруса вокзала и насобирали огромный пакет фастфуда.

Продавцы убеждают, что ничего вчерашнего на прилавках нет, все свежее. Об этом говорят и ценники: согласно информации на них, большинство позиций приготовили утром, а закупку мы устроили в обед.

Придя на кухню, мы выложили все наши «лоты» на тарелки и запечатлели для истории.

Ну а теперь самое время начинать тест. Пока блюда по доброй вокзальной традиции греются в микроволновке, общаемся с нашими дегустаторами.

— Раньше вокзальную еду я ел часто. В основном это были пирожки с картошкой и яйцом, обжаренные в масле. Но с картошкой были лучшие. С точки зрения последствий они были самыми безобидными, — говорит Николай. — Сегодня нас явно ждет что-то соленое и майонезное. Но я, если честно, боюсь продуктов с вокзала с добавлением сметаны.

— А я вообще спокойно ко всему отношусь: желудок как никогда крепок. Если же говорить о воспоминаниях, еда на вокзалах всегда была очень горячей, из мягкого теста, которое постоянно прилипало к зубам, — вспоминает Тарас.

— Опасаюсь каждого из блюд: они таят в себе угрозу. Я всегда держалась от таких на дистанции, — включает скептика Дарья.

Роман, Николай и Дарья

Конверт «Оригинальный»

Стоимость: 2,71 рубля

Первым делом даем попробовать ребятам конверт «Оригинальный», напоминающий обычный блинчик. Состав вроде бы не страшный (лаваш, ветчина, перец, майонез, зелень, кетчуп), и отвращения этот треугольник вызвать не должен, но посмотрим, как будет на самом деле.

Дегустатор Лариса

Первым деликатес распробовал Тарас. Тщательно прожевав, он сразу же вынес вердикт:

— Начинка вязкая. Как будто съел кусочек расплавленного пластилина, он растекся во рту и скрепил все зубы. Мне не понравилось. Лично я вряд ли бы это купил.

Тарас

— Можно ли этим наесться? Да. Получаю ли я удовольствие? Сомнительно. Но тут нужно подчеркнуть, что горячий перец — это точно не мое, — комментирует Лариса. — При этом показательно, что я доела до конца. Как же это оценить… Просто разогретая еда.

Конверт не вызвал ни у кого восторга, и мы стали дегустировать дальше.

Златка

Стоимость: 5,5 рубля

Казалось бы, эпоха «Хутка-Смачна» где-то позади, но главное кулинарное достижение белорусского «быстрофуда» — златка — до сих пор с нами, и ее по-прежнему можно найти на прилавках некоторых магазинов. На железнодорожном вокзале мы увидели две вариации когда-то популярного стритфуда: с грибами и с ветчиной.

— Смотрится аппетитно. Внешний вид вселяет надежду, что будет вкусно, а оливка добавляет блюду шарма, — смеется Николай, а потом, попробовав, добавляет: — Батон неплохой, а вот курица добавила сухости. Но лично мне златка понравилась больше, чем предыдущий конвертик. Для перекуса в самый раз.

Кроме того, гурманы распробовали златку с грибами. Стоит она все те же 5,5 рубля.

— Не отвратительно и съедобно. В целом это нормально, для перекуса подойдет, — подытожила подключившаяся к нам Лера.

Пицца с вареной колбасой

Стоимость: 2,37 рубля

Дальше мы решаем протестировать пиццу, аккуратно завернутую в пищевую пленку. В таком виде она производила приятное впечатление и чем-то напоминала пиццу-смаженку, которую еще до эры сетевых заведений готовили нам мамы и бабушки. Продукт вызывал ламповые воспоминания о детстве, но после распаковки впечатления изменились. В утрамбованном месиве просматривались вареная колбаса, расплавленный сыр и разлившийся майонез, пахло луком. С пиццей, конечно, общего мало, а как по вкусу?

— Это выглядело красиво, за счет петрушки были шансы получить нечто вкусное. Но нет, не получили, — считает Лариса. — Я бы описала блюдо так: много теста со странной намазкой.

— Во рту остался какой-то привкус лука, — морщится Тарас. — Как будто мокрый батон съел.

— Я недавно сладость из Cinnabon съела. Есть ощущение, что они у меня в желудке с этой пиццей подерутся, — переживает Лера.

Птица дегустаторам не понравилась, и они перешли к другому участнику теста.

Тортилья с наггетсами

Стоимость: 6 рублей

На очереди тортилья с наггетсами. Вообще, тортилья — это мексиканское блюдо, но в нашем случае оно получилось с белорусским колоритом. Ребята оценили.

— Тут у нас капуста появилась, и она молодец, добавила приятного вкуса. А еще здорово, что здесь нет большого количества соуса, — пробует блюдо первым Николай.

— На мой взгляд, это как домашняя шаурма. Пока что это мой лидер, — включается в беседу Роман.

Треугольник с птицей и овощами

Стоимость: 1,91 рубля

На очереди треугольник с птицей. Это булочка, которую, судя по составу, нашпиговали курицей, морковкой и специями.

Попробовав блюдо, наши тестировщики сразу же дали обратную связь: «Бабушкин пирожок!» И прозвучало это не как укор, а как настоящий комплимент.

— Для своей стоимости в самый раз! И здесь, кстати, тесто вкуснее, чем в пицце. С ним все в порядке, — резюмирует Лариса.

С девушкой на кухне согласились абсолютно все, и мы перешли к очередному лоту.

Корзинка с курицей

Стоимость: 1,94 рубля

По форме не то кекс, не то ромовая баба, но с курицей и яйцом внутри. Правда, мяса оказалось немного, и это немного расстроило присутствующих.

— Курятина с горячим тестом, чуть-чуть сыра сверху — все. Если хочешь перекусить отварной курицей с тестом без кетчупа и других соусов, то пожалуйста, но ничего особенного, — считает Лариса.

— Мне кажется, под борщ вместо пампушки она подошла бы отлично, — добавляет Николай.

Хот-дог, запеченный с сосиской

Стоимость: 5 рублей

Когда присутствующие начали препарировать эту лодочку с сосиской, обнаружили внутри морковь по-корейски. Ее присутствие в этом фастфуде удивило. Сосиска понравилась не всем, но вот за реализацию ставим плюс: получилось необычно.

— В целом неплохо. Да, сосиска могла быть получше, но морковка перебивает вкус, и получается неплохо. И если голоден, подкрепиться таким можно, — считает Лера.

Буррито с курицей

Стоимость: 6 рублей

Разделить блюдо на кусочки получилось с трудом. То ли лаваш был так крепок, то ли нож — так туп, но поддалось нарезке буррито с трудом.

— Чувствуется ярко выраженный вкус маринованного огурца, и в целом такую еду есть можно. Мне не противно, негатива не ощутила, — говорит Лера.

Шаурма «Традиционная»

Стоимость: 8 рублей

Ну и в качестве хедлайнера — шаурма. Ею, конечно, давно никого не удивить, но в точке, где мы ее покупали, «шавуху» продавали уже готовой. И понять, как ее приготовили, не попробовав, было сложно.

— Внутри есть курица, по ингредиентам все неплохо, — говорит Лариса.

— Неплохо. Здесь почему-то промасленный лаваш, много капусты, кетчуп с чесночным соусом… Вареной курицы здесь действительно хватает, не пожалели, — комментирует Тарас. — Это не худшая шаурма в моей жизни, но до лучшей ей все-таки далековато.

— Нормально. Капуста спасает шаурму. Если бы было поменьше соуса, то вообще было бы здорово, — говорит Николай.

— Естественно, если бы я выбирала, где поесть шаурму, то пошла бы в специализированную точку. Но если бы пришлось выбирать на вокзале между шаурмой и другими продуктами, выбрала бы именно ее, — считает Лариса.

Большинству понравились шаурма, треугольник с птицей и овощами и тортилья, остальное — на любителя

Настало время подвести итоги. Больше всего нашим дегустаторам понравился треугольник с птицей.

— Для меня он на первом месте. От шаурмы я обычно жду поджаренный в планче лаваш. Но если кому-то нравится мягкий, то пожалуйста, — говорит за всех Лариса.

Среди фаворитов ребята также назвали шаурму и тортилью с наггетсами.

— В целом такая еда подходит под быстрый и адекватный вокзальный перекус? — уточняю у собравшихся.

— Да, особенно те позиции, которые мы назвали выше. Все остальное — на любителя.


Ну и в конце мы решили узнать у специалиста, какие из выбранных продуктов наименее опасны для здоровья. На наши вопросы ответила врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик.

— Наиболее безопасные в этом перечне — блюда в лаваше: шаурма, буррито, тортилья. Идеально, чтобы они были без майонеза. Поэтому если эту еду готовят при вас, попросите, чтобы она была без соуса, — подчеркивает Татьяна.

— Как часто можно есть такой фастфуд?

— Такая еда в целом считается форс-мажорной, и я надеюсь, что люди не каждый день питаются на вокзале. Но если так сложилось, что вы часто ездите, то раз в месяц что-то из этого съесть можно. Делать это часто не стоит.

Вряд ли вы найдете в вокзальных блюдах колбасу с 98-процентным содержанием мяса. В таких продуктах также много простых углеводов в виде муки.

В сочетании с насыщенными жирами увеличивается риск ожирения, атеросклероза, повышения глюкозы в крови… Так что лучше всего такую еду из рациона убирать. Но если выбирать что-то из этого, остановитесь на тортилье, лавашах, шаурме — с куриным мясом и без майонеза. Ну и порция не должна быть огромной. Принимать такую пищу желательно на завтрак или в обед, но точно не поздним вечером. И ни в коем случае не запивать газированными напитками.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by