Многие относятся к вокзальной еде с недоверием и стараются обходить канонические беляши и чебуреки стороной: дескать, невкусно, да и последствия для организма от таких перекусов могут быть не самыми приятными. Но мы решили проверить, так ли плох вокзальный фастфуд, закупились «деликатесами» и устроили на офисной кухне беспощадную дегустацию. Активированный уголь и лоперамид никому не понадобились, все остались здоровы и даже выбрали фаворитов.
В поисках еды мы отправились на железнодорожный вокзал. Точек общепита там очень много, поэтому проблем с выбором перекуса не возникло. Критерий отбора был очень прост: игнорируем обычные булки и чебуреки — выбираем что-то необычное как по визуалу, так и по начинке. За 15 минут мы обошли три яруса вокзала и насобирали огромный пакет фастфуда.
Продавцы убеждают, что ничего вчерашнего на прилавках нет, все свежее. Об этом говорят и ценники: согласно информации на них, большинство позиций приготовили утром, а закупку мы устроили в обед.
Придя на кухню, мы выложили все наши «лоты» на тарелки и запечатлели для истории.
Ну а теперь самое время начинать тест. Пока блюда по доброй вокзальной традиции греются в микроволновке, общаемся с нашими дегустаторами.
— Раньше вокзальную еду я ел часто. В основном это были пирожки с картошкой и яйцом, обжаренные в масле. Но с картошкой были лучшие. С точки зрения последствий они были самыми безобидными, — говорит Николай. — Сегодня нас явно ждет что-то соленое и майонезное. Но я, если честно, боюсь продуктов с вокзала с добавлением сметаны.
— А я вообще спокойно ко всему отношусь: желудок как никогда крепок. Если же говорить о воспоминаниях, еда на вокзалах всегда была очень горячей, из мягкого теста, которое постоянно прилипало к зубам, — вспоминает Тарас.
— Опасаюсь каждого из блюд: они таят в себе угрозу. Я всегда держалась от таких на дистанции, — включает скептика Дарья.
Стоимость: 2,71 рубля
Первым делом даем попробовать ребятам конверт «Оригинальный», напоминающий обычный блинчик. Состав вроде бы не страшный (лаваш, ветчина, перец, майонез, зелень, кетчуп), и отвращения этот треугольник вызвать не должен, но посмотрим, как будет на самом деле.
Первым деликатес распробовал Тарас. Тщательно прожевав, он сразу же вынес вердикт:
— Начинка вязкая. Как будто съел кусочек расплавленного пластилина, он растекся во рту и скрепил все зубы. Мне не понравилось. Лично я вряд ли бы это купил.
— Можно ли этим наесться? Да. Получаю ли я удовольствие? Сомнительно. Но тут нужно подчеркнуть, что горячий перец — это точно не мое, — комментирует Лариса. — При этом показательно, что я доела до конца. Как же это оценить… Просто разогретая еда.
Конверт не вызвал ни у кого восторга, и мы стали дегустировать дальше.
Стоимость: 5,5 рубля
Казалось бы, эпоха «Хутка-Смачна» где-то позади, но главное кулинарное достижение белорусского «быстрофуда» — златка — до сих пор с нами, и ее по-прежнему можно найти на прилавках некоторых магазинов. На железнодорожном вокзале мы увидели две вариации когда-то популярного стритфуда: с грибами и с ветчиной.
— Смотрится аппетитно. Внешний вид вселяет надежду, что будет вкусно, а оливка добавляет блюду шарма, — смеется Николай, а потом, попробовав, добавляет: — Батон неплохой, а вот курица добавила сухости. Но лично мне златка понравилась больше, чем предыдущий конвертик. Для перекуса в самый раз.
Кроме того, гурманы распробовали златку с грибами. Стоит она все те же 5,5 рубля.
— Не отвратительно и съедобно. В целом это нормально, для перекуса подойдет, — подытожила подключившаяся к нам Лера.
Стоимость: 2,37 рубля
Дальше мы решаем протестировать пиццу, аккуратно завернутую в пищевую пленку. В таком виде она производила приятное впечатление и чем-то напоминала пиццу-смаженку, которую еще до эры сетевых заведений готовили нам мамы и бабушки. Продукт вызывал ламповые воспоминания о детстве, но после распаковки впечатления изменились. В утрамбованном месиве просматривались вареная колбаса, расплавленный сыр и разлившийся майонез, пахло луком. С пиццей, конечно, общего мало, а как по вкусу?
— Это выглядело красиво, за счет петрушки были шансы получить нечто вкусное. Но нет, не получили, — считает Лариса. — Я бы описала блюдо так: много теста со странной намазкой.
— Во рту остался какой-то привкус лука, — морщится Тарас. — Как будто мокрый батон съел.
— Я недавно сладость из Cinnabon съела. Есть ощущение, что они у меня в желудке с этой пиццей подерутся, — переживает Лера.
Птица дегустаторам не понравилась, и они перешли к другому участнику теста.
Стоимость: 6 рублей
На очереди тортилья с наггетсами. Вообще, тортилья — это мексиканское блюдо, но в нашем случае оно получилось с белорусским колоритом. Ребята оценили.
— Тут у нас капуста появилась, и она молодец, добавила приятного вкуса. А еще здорово, что здесь нет большого количества соуса, — пробует блюдо первым Николай.
— На мой взгляд, это как домашняя шаурма. Пока что это мой лидер, — включается в беседу Роман.
Стоимость: 1,91 рубля
На очереди треугольник с птицей. Это булочка, которую, судя по составу, нашпиговали курицей, морковкой и специями.
Попробовав блюдо, наши тестировщики сразу же дали обратную связь: «Бабушкин пирожок!» И прозвучало это не как укор, а как настоящий комплимент.
— Для своей стоимости в самый раз! И здесь, кстати, тесто вкуснее, чем в пицце. С ним все в порядке, — резюмирует Лариса.
С девушкой на кухне согласились абсолютно все, и мы перешли к очередному лоту.
Стоимость: 1,94 рубля
По форме не то кекс, не то ромовая баба, но с курицей и яйцом внутри. Правда, мяса оказалось немного, и это немного расстроило присутствующих.
— Курятина с горячим тестом, чуть-чуть сыра сверху — все. Если хочешь перекусить отварной курицей с тестом без кетчупа и других соусов, то пожалуйста, но ничего особенного, — считает Лариса.
— Мне кажется, под борщ вместо пампушки она подошла бы отлично, — добавляет Николай.
Стоимость: 5 рублей
Когда присутствующие начали препарировать эту лодочку с сосиской, обнаружили внутри морковь по-корейски. Ее присутствие в этом фастфуде удивило. Сосиска понравилась не всем, но вот за реализацию ставим плюс: получилось необычно.
— В целом неплохо. Да, сосиска могла быть получше, но морковка перебивает вкус, и получается неплохо. И если голоден, подкрепиться таким можно, — считает Лера.
Стоимость: 6 рублей
Разделить блюдо на кусочки получилось с трудом. То ли лаваш был так крепок, то ли нож — так туп, но поддалось нарезке буррито с трудом.
— Чувствуется ярко выраженный вкус маринованного огурца, и в целом такую еду есть можно. Мне не противно, негатива не ощутила, — говорит Лера.
Стоимость: 8 рублей
Ну и в качестве хедлайнера — шаурма. Ею, конечно, давно никого не удивить, но в точке, где мы ее покупали, «шавуху» продавали уже готовой. И понять, как ее приготовили, не попробовав, было сложно.
— Внутри есть курица, по ингредиентам все неплохо, — говорит Лариса.
— Неплохо. Здесь почему-то промасленный лаваш, много капусты, кетчуп с чесночным соусом… Вареной курицы здесь действительно хватает, не пожалели, — комментирует Тарас. — Это не худшая шаурма в моей жизни, но до лучшей ей все-таки далековато.
— Нормально. Капуста спасает шаурму. Если бы было поменьше соуса, то вообще было бы здорово, — говорит Николай.
— Естественно, если бы я выбирала, где поесть шаурму, то пошла бы в специализированную точку. Но если бы пришлось выбирать на вокзале между шаурмой и другими продуктами, выбрала бы именно ее, — считает Лариса.
Настало время подвести итоги. Больше всего нашим дегустаторам понравился треугольник с птицей.
— Для меня он на первом месте. От шаурмы я обычно жду поджаренный в планче лаваш. Но если кому-то нравится мягкий, то пожалуйста, — говорит за всех Лариса.
Среди фаворитов ребята также назвали шаурму и тортилью с наггетсами.
— В целом такая еда подходит под быстрый и адекватный вокзальный перекус? — уточняю у собравшихся.
— Да, особенно те позиции, которые мы назвали выше. Все остальное — на любителя.
Ну и в конце мы решили узнать у специалиста, какие из выбранных продуктов наименее опасны для здоровья. На наши вопросы ответила врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик.
— Наиболее безопасные в этом перечне — блюда в лаваше: шаурма, буррито, тортилья. Идеально, чтобы они были без майонеза. Поэтому если эту еду готовят при вас, попросите, чтобы она была без соуса, — подчеркивает Татьяна.
— Как часто можно есть такой фастфуд?
— Такая еда в целом считается форс-мажорной, и я надеюсь, что люди не каждый день питаются на вокзале. Но если так сложилось, что вы часто ездите, то раз в месяц что-то из этого съесть можно. Делать это часто не стоит.
Вряд ли вы найдете в вокзальных блюдах колбасу с 98-процентным содержанием мяса. В таких продуктах также много простых углеводов в виде муки.
В сочетании с насыщенными жирами увеличивается риск ожирения, атеросклероза, повышения глюкозы в крови… Так что лучше всего такую еду из рациона убирать. Но если выбирать что-то из этого, остановитесь на тортилье, лавашах, шаурме — с куриным мясом и без майонеза. Ну и порция не должна быть огромной. Принимать такую пищу желательно на завтрак или в обед, но точно не поздним вечером. И ни в коем случае не запивать газированными напитками.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by