Елене Михайловне — восемьдесят один, год назад у нее умер муж. С тех пор бабушка живет одна, радуется приезду детей, внуков и библиобуса. Передвижная библиотека в Ивьевском районе работает уже почти пятнадцать лет и курсирует по 34 деревням. Янина Болеславовна, к примеру, живет вообще на хуторе: «Мне пообщаться с человеком — дороже золота, так я жду приезда библиотеки». Для местных жителей библиобус стал чем-то большим, чем просто свежими газетами, журналами и новинками литературы. Скорее это отдушина, которая скрашивает рутинные будни и привносит искру в размеренную сельскую жизнь. Этот репортаж о том, как передвижная библиотека радует деревенских жителей книгами.
Читать на OnlínerБиблиобус узнать легко. Во-первых, бордовая «Газель» подписана фирменным лого. А во-вторых, разместилась машина сразу напротив районной библиотеки в Ивье. Еще чуть-чуть — и стартанет по местным деревням, чтобы доставить книги и журналы жителям села.
— Передвижная библиотека у нас работает с 2010 года. Тогда для нас это был совершенно новый формат. По деревням отправляли пассажирскую белую «Газель» без логотипа. Люди реагировали по-разному: постоянно спрашивали, это автолавка или нет, принимаем ли мы картошку или грибы, — вспоминает директор Ивьевской районной библиотеки Светлана Мирончик. — Долгое время объясняли нашим читателям, что такое передвижная библиотека и какие услуги мы оказываем.
К слову, об услугах. Помимо книг, которые библиотекари подбирают по вкусу читателей, и журналов, иногда сотрудники проводят короткие и информативные встречи, информационные часы и выставки новой литературы в деревнях.
Сейчас библиобус видно издалека по лого. В машине есть специальные шкафы для литературы, они даже подписаны по жанрам и направлениям. А еще предусмотрено рабочее место для библиотекаря, чтобы заполнять формуляр на столике, а не на коленках, как это делалось раньше.
— Мы взяли карту и изучали район, разрабатывали маршруты, куда в первую очередь нужно доехать библиобусу, — продолжает Светлана Мирончик. — Сегодня на территории района — десять маршрутов, передвижная библиотека обслуживает 34 деревни. Каждый населенный пункт посещаем раз в месяц. Эти маршруты постоянно пересматриваются, некоторые вообще исключаем. Молодежь уезжает, население стареет, кто-то умирает, остается мало местных жителей в деревнях. Это жизнь.
Вообще, подобные библиобусы есть в каждом регионе страны. Возможно, не везде они такие брендированные и обустроенные, но функцию свою выполняют.
Библиобус спешит к читателям и в жару, и в слякоть, и в мороз. Расписание с выездами в тот или иной населенный пункт публикуется заранее в местной газете. И если читатели не находят его на страницах прессы, то тут же начинают обрывать телефон районной библиотеки: «А когда же вы приедете?»
Отправляемся вместе с библиобусом по маршруту Лежневичи — Лаздуны — Дуды. Библиотекарь Таиса Ивановна предупреждает: разъезжать по деревням будем почти весь день — до часов четырех-пяти точно.
— Я сама родом из Ивьевского района. Давным-давно окончила Минский институт культуры и вернулась работать домой. В библиотеке уже двадцать четыре года, уходила только в декрет. Сначала работала методистом, потом — в детской библиотеке, а три года назад стала заведующей отделом обслуживания информации, — рассказывает по дороге в первую деревню библиотекарь. Когда она пришла на работу в 1990 году, по Ивьевскому району было разбросано около 50 филиалов библиотеки. То есть книги были чуть ли не в каждой деревне и населенном пункте, литература пользовалась огромным спросом:
— В 1993 году случилась первая волна оптимизации, потом — еще одна и еще. В итоге стационарных библиотек осталось совсем мало. А люди хотят и требуют читать. Для них книга как отдушина, своеобразный отдых. Если городские жители чаще развлекаются в интернете или телевизоре, то сельчане садят огороды и читают.
Первая деревня на маршруте — Лежневичи — довольно большая. Три улицы и тринадцать домов обслуживания. Передвижная библиотека медленным ходом передвигается по селу и останавливается у нужного дома.
Библиотекарь уже знает всех местных жителей, их вкусы и предпочтения. Кто-то выходит встречать библиобус самостоятельно, а к жителям постарше библиотекарь спешит с корзинкой книг и журналов прямо домой.
Заходим в гости к старожилу Анне Станиславовне. Ей восемьдесят два года, хотя по бабушке не скажешь — выглядит довольно бодро.
— Жду приезда библиотеки с нетерпением. Уже все перечитала за месяц, что мне привезли до этого. Больше всего нравятся любовные романы, такие интересные, — улыбается бабушка. — А еще люблю журналы, про наших звезд много читаю. Сейчас особо нет времени на книги, читаю по чуть-чуть перед сном.
Следующая жительница Лежневичей всего на год моложе. Книги она готова обсуждать во вторую очередь. Первым делом хвастается огородом и цветами, угощает свежими огурчиками.
— У меня внук и внучка уже в семье живут, хочу правнуков дождаться, — рассказывает Янина Болеславовна о своей семье. — Со мной живет дочка Ленка, как заболела в детстве, так сейчас в свои пятьдесят есть сама не приготовит. Тоже любит журналы почитать.
Бабушка вместе с дочкой листают журналы и выбирают чтиво на ближайшие два месяца. Библиобус к ним приедет, увы, нескоро — у водителя отпуск, а замены нет.
— Больше всего мне нравится читать советы по огороду — как и что выращивать. Иногда есть такие полезные, но страницы вырваны. Я бы за такое руки поотрывала, — делится напоследок Янина Болеславовна. — А вообще, мы же на хуторе живем, мне пообщаться с человеком — дороже золота, так жду приезда библиотеки.
Водитель библиобуса Сергей Степанович уже на пенсии, но работать собирается, пока позволит здоровье:
— Что дома сидеть, скучно. А здесь — постоянно куда-то едешь, движение. Про передвижную библиотеку раньше я ничего не слышал, узнал чисто случайно и вот уже два года работаю.
Сама по себе работа приятная. Все тихо, спокойно, люди хорошие, отзывчивые, каждый хочет поделиться какими-то новостями, рассказать о своей жизни. В основном с читателями беседуют библиотекари, мое дело — руль крутить. Иногда чисто по-человечески могу позвать людей, сказать, что библиотека приехала, или помогаю книжки поднести.
Водитель вспоминает зимние деревенские дороги, когда машина может не пройти и приходится ждать подмоги. Бывали случаи, что до читателей так и не доезжали, но такое случается крайне редко.
Пока едем в следующую деревню, библиотекарь Таиса Ивановна вспоминает, как составляли маршруты — куда и когда ездить:
— Изначально мы проводили мониторинг читателей. Буквально приезжали в деревню и обходили все дома. Люди делились, планируют они читать или нет. Кто-то хотел только летом или только зимой. Так читатели и набираются, со временем маршруты меняются. Сейчас их десять, и на каждом обслуживаются по 20—30 человек. Мы стараемся захватить весь район, берем те зоны обслуживания, где когда-то располагались наши сельские филиалы. Деревни находятся в 3—5 километрах друг от друга. Мы делаем все возможное, чтобы книга была доступна каждому.
Летом жители села предпочитают огороды, грибы и ягоды, нежели чтение. Плюс кто-то уезжает в отпуск, к детям или куда-то еще. Традиционно массовый читательский сезон открывается осенью и продолжается всю зиму: «Что может быть лучше книги за чашкой кофе и под теплым пледом?»
Библиотекарь вспоминает, как раньше они с коллегами таскали ящики из библиотеки в машину и наоборот. Сейчас же все гораздо удобнее: в машине есть шкафы и стеллажи, книги расставлены по жанрам: «Отдельно мужское чтиво, как я называю — детективы, военно-исторические романы, фэнтези. Для женщин — мелодрамы, классика. Плюс — отдельно детская литература и периодика».
— Среди читателей у нас больше всего женщин, причем в возрасте. Они любят журналы про огород, дачные советы, про звезд. Берут сразу несколько экземпляров, которые не листали раньше. Также женщины предпочитают мелодрамы. Но есть и исключения. К примеру, одна читательница любит фэнтези на ядерную тематику, про космос. А мужчины не обходятся без детективов и исторических романов.
Удивительно, но пожилые бабушки любят почитать сказки. Они признаются, что важен не столько сюжет, как сами желтоватые страницы книжек и типографский запах.
Вообще по правилам читателям можно брать не более 5 книг за один раз. Но из любого правила есть исключения. Так как машина с книгами до сельских жителей доезжает всего раз в месяц, они могут не ограничиваться несколькими экземплярами литературы, а брать столько, сколько душе угодно.
К слову, есть среди местных читателей и любители классики. По запросу библиотекари привозят Достоевского, Чехова, Тургенева. Некоторые читают сугубо белорусскую литературу. Обожают «Новую зямлю» Якуба Коласа, из последнего читали Адамчика и Карамазова.
— Есть у нас читатели, которые обращаются с необычными просьбами. Просят авторов, о которых я даже не слышала до этого. Но мы пытаемся удовлетворить любой запрос, — рассказывает Таиса Ивановна. — Буквально на прошлом выезде читатель попросил привезти Федосеенко. Это российский автор, который писал путевые заметки о Сибири. Можете себе представить, я нашла его трехтомник в архиве библиотеки и обрадовала читателя.
81-летняя Елена Михайловна из следующей деревни Лаздуны рассказывает, что год назад у нее умер муж, а книги — единственное, что теперь радует бабушку:
— Этот дом мы построили с супругом, он у меня был такой трудяга. Всю жизнь с ним были вместе, его не стало буквально за неделю. Меня спасает только чтение. Я очень любознательная, читать люблю все, особенно художественную литературу, много беру журналов.
Автолавка и библиобус — это единственные точки, где мы можем собраться, пообщаться друг с другом. А библиотекарь — такой хороший человек, такая приветливая, всегда все подскажет, посоветует, что брать.
Таиса Ивановна вспоминает, что раньше за передвижной библиотекой был закреплен один человек. Сейчас все маршруты разделили между собой сотрудники отдела обслуживания и информации районной библиотеки. За неделю у каждого получается по два-три выезда.
Курсирует библиобус со вторника по субботу. В один из выходных дней выезд обязательный, чтобы иметь возможность обслужить и работающих читателей, которые в будние дни заняты.
Библиотекарь приходит на работу к восьми утра. Либо утром, либо уже с вечера она просматривает формуляры читателей, к которым направится сегодня: кто и что должен, кому и что привезти. Затем Таиса Ивановна подбирает стопку книг и загружает их в библиобус. Выезжает машина по деревням в восемь утра, возвращается — после четырех.
Зетем библиотекарь садится за компьютер и переносит информацию из заполненных формуляров в электронную базу. Раньше пытались брать с собой ноутбук, но интернет в деревнях, мягко говоря, не очень, и быстро отказались от этой затеи.
— Приезд библиотеки в деревню — целое событие. Оно стоит наряду с появлением автолавки, почты или ФАПа. Только если автолавка привозит продукты, то библиобус — пищу для души, — продолжает Таиса Ивановна. — Все читатели хотят пообщаться, рассказать, что у них произошло. Делятся новостями про детей и внуков, дом, огород. Более того, со многими мы дружим, обмениваемся семенами и рассадой. Все приглашают зайти домой, очень доброжелательные и благодарные.
Библиотекарь делится, что с каждым годом деревни пустеют, жителей становится все меньше:
— Очень часто мы приезжаем к кому-нибудь домой, а хозяйки уже нет, умерла за месяц, пока нас не было. Так теряем своих читателей, но в то же время записываются новые. Встречают на улице и спрашивают: «А можно у вас что-нибудь почитать?» Мы никому не отказываем.
Таиса Ивановна иногда удивляется своим читателем. Один мужчина набрал книжек, хотя в доме свет и газ были отключены. Вопрос: как читать-то? А он и говорит: «Ночи бывают светлые, луна за окном, я стану и читаю».
— Больше всего меня вдохновляет благодарность наших читателей. Помню, когда вернулась из декретного в 1997 году, приходили первоклашки и просили книжки. Сейчас они уже приходят со своими детьми и выбирают литературу. Когда вижу улыбку на их лицах и желание читать, это греет душу, хочется работать дальше, — заканчивает Таиса Ивановна по приезде в Ивье. Ее рабочий день вот-вот подойдет к концу, а библиобус передохнет за ночь и утром снова отправится радовать своих читателей.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро