Задача усадить за книги подростков (и тем более старшеклассников) — посложнее, чем подобрать интересное чтение для самых маленьких школьников. Да еще и летом, когда вокруг так много интересного. Задача нетривиальная, а потому мы постарались выбрать наиболее захватывающие книги, которые не дадут школьнику заскучать, а возможно, и вовсе заставят полюбить литературу. Если судить по летним рекомендациям учителей, то «средним звеном» дети становятся после пятого класса. В списках появляются серьезные авторы, глубокие произведения и большие объемы. А еще немало очень умных, важных, но довольно скучных для подростков книг. Ведь нужно как-то готовиться к тому, что в учебниках год за годом будет все больше уравнений, формул и десятичных дробей, а в расписании — дополнительных предметов.
Читать на OnlínerВозможно, читать все эти книжные драмы предлагают неспроста. Ведь после реалистичных литературных экскурсов в историю XVIII века действительно довольно трудно всерьез заморачиваться из-за большого количества уроков. Но начать летний марафон мы предлагаем с чего-то полегче.
Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).
Список интересных книг для летнего чтения для школьников младших классов — по ссылке.
Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
Имя Шерлок стало нарицательным, а автора неизменно ассоциируют с детективным жанром. Хотя самого Конана Дойла весьма злил этот факт. Повести о Шерлоке Холмсе он считал чуть ли не самыми слабыми из своих работ. Но публика решает. И она решительно полюбила Шерлока и его дедукцию.
Александр Дюма «Три мушкетера»
Приключения, романтика, личные драмы — чего только в этой книге нет! А еще этот особенный стиль, когда лексикон пополняется сам собой с каждым абзацем. Несмотря на то что сюжет книги является выдумкой автора, события, исторические личности и образ эпохи здесь переданы относительно верно. Так что тут не только приятное чтение, но и возможность блеснуть дополнительными знаниями на уроках по всемирной истории.
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
Вероятно, современным детям эта история может показаться чуть ли не ужастиком, ведь бедняге Робинзону пришлось выживать на острове не просто в одиночку, но и без интернета. Хотя временами бывает небезынтересно поразмыслить над тем, сколько реально полезных знаний может вытащить наш мозг, если отключить ему доступ в сеть. И удивительным образом эта старая классика дает самую что ни на есть питательную пищу для ума.
Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»
«Нет повести печальнее на свете…» о том, как не стоит драматизировать первую влюбленность. Ведь немного терпения, и у ребят могло бы получиться!
Совсем уж достоверных данных о том, что история Ромео и Джульетты имеет реальных прототипов, нет, но множество легенд свидетельствует, что подобный случай вполне мог произойти на самом деле. Самым убедительным, пожалуй, тут выглядит упоминание семей Монтекки и Капулетти у Данте. Этот автор, создавая «Божественную комедию», без особых сантиментов описывал своих знакомых и современников, которые мучаются в аду.
Как бы то ни было, у Шекспира вышла весьма поучительная история. Первая любовь — это прекрасно, если не превращать ее в настоящую трагедию.
Роберт Стивенсон «Остров сокровищ»
Образчик остросюжетной приключенческой литературы. Можно даже сказать, что данное произведение и сформировало этот жанр. Пираты, поиски кладов, загадочные острова, мятежи и морские сражения… Здесь столько всего «вкусного», что оторваться просто невозможно.
Александр Беляев «Голова профессора Доуэля»
Тут хорошо все: и интересный сюжет, и научные технологии, как их представляли в начале прошлого века, и ненавязчивые философские размышления (о ценности человеческой жизни, стремлениях к познанию и вечной мечте о бессмертии). А с развитием искусственного интеллекта читать Беляева становится еще интереснее. Попытка сохранить разум профессора Доуэля хотя бы в виде отдельной головы… Почти сто лет прошло, а идея этого романа все равно захватывает.
Джек Лондон «Зов предков»
На первый взгляд это простая история о приключениях домашнего пса, который в результате не самых приятных событий становится вожаком волчьей стаи. Этакая литературная иллюстрация поговорки «С волками жить — по волчьи выть». Читать об этой трансформации весьма любопытно, как и о влиянии среды на личность из перспективы столетней давности.
Жан Батист Мольер, пьесы «Тартюф», «Мещанин во дворянстве» и другие
В первую очередь они забавные. А во вторую — показывают, что в чем-то люди совсем не меняются. Некоторые образы из комедии XVII века актуальны до сих пор. Персонажи, для которых «казаться» важнее, чем «быть», или «инфоцыгане» вроде Тартюфа. К тому же у Мольера очень изящно показано построение всяческих риторических уловок и недобросовестных методов ведения спора. И финалы с применением «бога из машины» ничуть не портят общее впечатление.
Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
Книга сама по себе хороша, как и весь Диккенс, но становится еще интереснее, если знать контекст. Автор описывал правду жизни середины XIX века, где до той поры дети, в принципе, не выступали главными персонажами книг. Оливер Твист стал первым персонажем-ребенком в истории английской литературы, и его нелегкая судьба довольно сильно впечатлила тогдашних читателей. За эмпатией, которую вызвал Диккенс, последовали вполне себе конкретные действия граждан и властей. Хороший пример настоящей инженерии человеческих душ.
Вальтер Скотт «Айвенго»
Сейчас книги Вальтера Скотта относят скорее к юношеской литературе. Данный автор более других повлиял на становление как европейской, так и русской классики. Именно он возродил интерес к эпохе Средневековья, а также создал ту самую структуру исторического романа, которая используется и по сей день. Не просто хроника деяний королей, а увлекательные книги о том, как простой или не очень простой человек живет в определенной эпохе, а точность исторических фактов сочетается с вымыслом и романтическими элементами. Вальтер Скотт — тот самый первопроходец в жанре, которого интересно читать и спустя более чем два века.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Этакое чтение для общего развития, чтобы быть в курсе, что слово «сталкер» пришло из литературного произведения, а не из серии игр. К тому же у повести весьма интересный сюжет. Инопланетяне, покидая Землю, оставили после себя множество странных и опасных штук. Место огородили, назвав Зоной. И теперь за инопланетными артефактами охотятся сталкеры, чтобы продавать их на черном рынке. Отличный пример хорошей научной фантастики.
Виктор Гюго «Человек, который смеется»
После прочтения этой книги будет целиком и полностью понятно, в чем разница между романтикой и романтизмом в литературе, где главным героем становится кто-то вроде Джокера. Создатели комикса даже не скрывают отсылок к Гюго, прямо называя свою работу «Бэтмен: Человек, который смеется». Только вот литературный прототип Джокера — Гуинплен — становится не преступником, а пэром Англии. Хотя финалы у романтиков совсем не изобилуют хеппи-эндами.
Списки будущих выпускников наполнены обязательными текстами по программе, которые сложно осилить во время учебного года. Здесь мы тоже добавили кое-что из нужного. А еще парочку действительно знаковых произведений или просто забавных, с которых можно начать летнее путешествие по объемным текстам.
Теодор Драйзер «Американская трагедия»
История, основанная на реальном судебном деле начала прошлого века, стала чем-то вроде американской версии «Преступления и наказания». Только более остросюжетной и менее сложно написанной. Не удивительно, ведь по меркам классики книга довольно молода и столетний юбилей с момента первой публикации отпразднует только в следующем году. Здесь герой, несмотря на религиозное воспитание и прививаемые с детства принципы морали, убивает свою девушку ради красивой жизни и той самой американской мечты. И весьма интересно наблюдать за тем, как все это дело развивается в иных реалиях.
Лев Толстой «Анна Каренина»
Да, тут адюльтер и семейные дрязги, сюжет известен и количество экранизаций превышает норму. Но в фильме совершенно невозможно показать то, ради чего эту книгу стоит читать и перечитывать. История Анны не столько про несчастную любовь и остракизм, а про то, как человек может сам довести себя «до ручки». Вся эта мысленная жвачка, эмоции, которые сложно объяснить и невозможно выплеснуть, подозрения без всяких на то оснований, еще и усугубленные оторванностью от других людей. Как итог — нечто вроде психоза, толкающее героиню к самому что ни на есть печальному финалу. Пожалуй, в литературе сложно найти более достоверно описанные «звоночки», которые следует слышать и распознавать в любом возрасте для того, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
Известный при жизни автор с огромным творческим наследием после революции был на долгие годы предан забвению, считаясь реакционным и излишне буржуазно настроенным писателем (полное собрание сочинений Лескова издали только в 1989 году). Хотя современники считали его чуть ли не самым народным. К столбовому дворянству автор не принадлежал и писал о сословиях попроще. А повесть «Леди Макбет Мценского уезда» планировалась как некий пилот в книжной серии об архетипах русских женщин. Хорошо бы, но журнал, в котором должен был выйти этот цикл, закрылся. Осталась только леди Макбет. История мрачноватая, но интересная. Как раз подходит для знакомства с автором, которого то включают, то выкидывают из звездной плеяды русских классиков.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Пожалуй, одна из самых любимых и читаемых книг из школьной программы. Серьезное и одновременно сатирическое произведение с классным мистическим элементом. Такие книги читают не один раз, находя для себя все новые и новые смыслы. Экранизации лишь добавляют интереса к первоисточнику. Так и хочется поставить на книжную полку очередное красивое издание.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Издатели предрекали роману скорое забвение, а обилие нецензурной лексики на пяти языках вводило современников в шок. Но, несмотря на все это, «Похождения бравого солдата Швейка» до сих пор остаются самым популярным чешским романом и символом авангардной сатирической прозы. А еще у Гашека оказалось невероятное количество подражателей, а «фанфики» по Швейку начали писать задолго до того, как это стало модным.
В переводе на русский язык сочный стиль автора сильно смягчен, а потому приключения о том, как пражский продавец краденых собак решает записаться в армию, чтобы послужить императору и отчизне, вполне подойдет и для школьников. Книга получилось действительно смешная.
Иван Ефремов «Туманность Андромеды»
Это тот редкий случай, когда научную фантастику пишет всамделишный ученый. Ефремов не только основоположник современной тафономии (особый раздел археологии, изучающий закономерности процесса и образования ископаемых останков), но и именно с его именем связывают три десятилетия развития советской палеонтологии. И, конечно, золотой век русской фантастики. «Туманность Андромеды» — классическая утопия о далеком и счастливом будущем, где земляне стали частью большого галактического объединения. Да, общество тут коммунистическое и выглядит так, как о нем мечтали искренние идеалисты. Но еще интереснее наблюдать, как фантасты прошлого обращают внимание на важность развития личности и человеческого капитала. Люди будущего в книгах Ефремова более психически здоровы, стрессоустойчивы и научились направлять лишнюю энергию на творчество и созидание. Приятное, жизнеутверждающее чтение с искренней верой в человечество и его возможности.
И не забывайте, что у нас есть чат для книгоманов. Но это уже развлечение для родителей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро