Чтение на каникулах не является обязательным. Это лишь рекомендация, чтобы дети не забывали, как выглядят учебники, пополняли словарный запас и по возможности могли снизить нагрузку во время учебного года. А еще — неплохая традиция, объединяющая многие поколения школьников. Ведь каждый может рассказать свою собственную историю о знакомстве с Толстым… Либо о том, как, превозмогая, все же одолел «Войну и мир», либо о веселых приключениях не читавшего.
Сегодня в нашей подборке будут самые проверенные варианты из рекомендуемой литературы для младших школьников. Такие, чтобы не отбить у юных читателей желание знакомиться с этими списками дальше и, отлипнув от смартфонов, продолжать традицию чтения летом.
Подчеркнем, списки рекомендаций могут довольно сильно отличаться. Так, к примеру, на сайте одной из районных гимназий семиклассникам предлагают прочесть летом «Планету людей» Антуана де Сент-Экзюпери — очень своеобразную книгу, от которой засыпают даже заучки гуманитарных факультетов.
Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).
В младшей школе все не так страшно. У детей есть возможность ознакомиться со множеством сказок — как народных, так и авторских: братьев Гримм, Андерсена, Шарля Перро и Пушкина. Несколько лет подряд в список входят и разные части книги Николая Куна «Мифы и легенды Древней Греции», русские былины, а также избранные рассказы Осеевой, Драгунского, Бажова и даже Чехова. Кое-где в списках попадается и «Детская Библия». В общем, культурное наследие далекого прошлого с вкраплением современности.
Любовь к чтению начинается с любимых текстов, а потому мы постарались выбрать три самые интересные книги для каждого класса.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»
Та самая история со вкусом детства. Про Солнечный город, где на улицах растут огромные цветы, огурцовый ручей, который можно переплыть на лодочках из березовой коры и, конечно, коротышек. Крошечных малышей и малышек, которые порой решают весьма непростые проблемы. Эту милую историю приятно перечитывать даже во взрослом возрасте.
Корней Чуковский «Стихи и сказки»
Прочитанные в детстве поэтические сказки про доктора «Айболита», «Бармалея», «Муху-Цокотуху» и «Мойдодыра» разошлись на цитаты. Удивительным образом эти стихи въедаются в мозг и запоминаются на всю жизнь. Мало кто после школы способен цитировать Есенина, а вот Чуковского — всегда пожалуйста: «Не ходите в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы».
Эдуард Успенский серия «Простоквашино» (повести и рассказы): «Дядя Федор, пес и кот», «Зима в Простоквашино», «Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино», «Любимая девочка дяди Федора» и другие
Книжная серия не менее забавная, чем одноименный мультфильм. И в чем-то даже лучше. История по-настоящему развивается, и смешных моментов там много. Отличная и очень позитивная книга для семейного чтения с ребенком.
Александр Волков, серия из 6 книг «Волшебник Изумрудного города»: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и другие
Любимая многими серия, которую ребенок в этом возрасте уже может прочесть самостоятельно. А еще очень радует, что эту книгу до сих пор периодически переиздают с теми самыми картинками, что были в нашем детстве. Это иллюстрации Леонида Владимирского, которые он создал для «Волшебника» еще в 1959 году: с симпатичным толстячком Страшилой, черным комком меха Тотошкой и Элли с косичками и юбкой в горошек.
Туве Янссон, серия про «Муми-троллей» (9 книг): «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает», «Шляпа волшебника»
Наверное, сложно найти более милую и трогательную серию, да еще и с философским подтекстом. Вроде читаем о веселых приключениях Снусмумрика, а параллельно изучаем «азы семейной психологии»: как переводить конфликты в конструктивное русло и преодолевать кризисы, которые случаются даже в таких полных любви и понимания семьях, как у Муми-мамы и Муми-папы.
Григорий Остер «Вредные советы»
По сценариям Остера снято немало забавных мультфильмов, которые уже стали классикой: «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Обезьянки», «Попался, который кусался!». Но вредные советы – совершенно особый жанр. Правила поведения здесь подаются с юмором и шиворот-навыворот, чтобы непослушные дети делали все наоборот. Но даже если это совсем не сработает, то по крайней мере юный читатель в полной мере поймет значение слова «ирония» и повеселится.
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
Здесь примечательно все. И автор, ставшая первой в мире женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и книга, которая по задумке должна была стать чем-то вроде ненавязчивого учебного пособия по географии, легендам и традициям Швеции. Так что книга в каком-то роде уникальна, ведь автору удалось впихнуть учебник в сказочный сюжет, да так, что это с первого взгляда и не заметишь. Побольше бы такого.
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Пусть истории и герои Линдгрен уже сами по себе превратились в яркие символы детства, читать ее интересно и во взрослом возрасте. Тот самый случай, когда, открыв книгу, чтобы поностальгировать, обнаруживаешь себя где-то на середине. Это по-прежнему весело и смешно, а потому подходит даже для самых нечитающих детей.
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал»
Забавная история о мире, где все наоборот. О девочке, встретившей в зеркале собственную не лучшую копию. Посмотреть на себя со стороны — весьма непростое упражнение, и скрытый психологизм истории явно опережает время. Несмотря на довольно частые отсылки главной героини к каким-то пионерским фишкам, которые могут быть не всегда понятны современному школьнику, читаются приключения «близняшек» Оли и Яло весьма увлекательно.
Кир Булычев «Девочка, с которой ничего не случится»
История про Алису Селезневу – это не только множество приключений, начиная от похищения австралопитека и заканчивая полетами в космос, но и по-настоящему классная научная фантастика для детей. А еще, пожалуй, один из самых долгоиграющих «сериалов» в русской литературе. Первая повесть вышла в 1965 году (спустя 5 лет после рождения дочери писателя, которую, как можно догадаться, тоже звали Алиса), а последнюю автор закончил в 2003-м, незадолго до своей смерти. История взрослеет вместе с читателем, и, пожалуй, станет лучшим выбором, чтобы начать знакомство с жанром.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Как рассказывал сам писатель, образ неугомонного мальчишки Тома был срисован сразу из трех друзей детства самого автора. Да, так росли дети в XIX веке. Благополучные – с церковью, молитвами и розгой, а не слишком благополучные – сами, как сорная трава. Дидактического в книге Твена мало, и в этом, как кажется, и состоит весь секрет очарования романа. Хорошая иллюстрация довольно суровой эпохи, где дети от скуки влипают в приключения, о которых, к счастью, современные школьники могут только с интересом читать.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
По этой книге снят очень забавный старый мультфильм, но читать ее, пожалуй, даже интереснее. В полной мере ощущается вся ирония происходящего на этом странном огороде, где произошел настоящий разгул обнаглевших цитрусовых. Но Чипполино им всем покажет, ведь лук не так просто «опрыснуть духами».
И не забывайте, что у нас есть чат для книгоманов. Но это уже развлечение для родителей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро