Это был увлекательный аттракцион. Я сербал из ложки какую-то неизвестную азиатскую жижку. Лицо становилось таким же красным, как китайский флаг, на глаза наворачивались слезы, а рот превратился в горячую микроволновку, в которой хоть пирожки разогревай… Со стороны может показаться, что это какие-то болезненные бредни, но это всего лишь очередной эксперимент.
Читать на OnlínerС едой экспериментировать мы любили всегда: ели очень странные продукты, готовили яичницу на капоте легковушки и даже пытались слопать самую отвратительную консерву на планете. На этот раз решили попробовать крайне острые блюда, которые готовят в минских ресторанах. Поставить опыт над своим желудком вызвался Тарас Щирый. Он выжил, набрался сил и готов делиться впечатлениями.
Если 20 лет назад отыскать в Минске местечко с экзотическим меню было крайне сложно, то сейчас на карте столицы представлены кухни практически всех континентов. Касается это и острой еды, которой славятся Китай, Таиланд, Кавказ и Латинская Америка. С блюд последней мы и решили начать наш необычный гастротрип, отправившись на поиски чимичанги.
За названием, которое напомнило мне песенку «Чунга-Чанга», кроется очень популярное блюдо, распространенное на севере Мексики и в южных штатах США. Появилось оно в забегаловках лишь в начале прошлого века. Согласно одной из версий, его придумали в одном из местных ресторанов, по другой — рецепт принадлежит китайцам, перебравшимся в Северную Америку.
Внешне этот стритфуд напоминает жирненький, обжаренный во фритюре блин, нашпигованный мясом, фасолью, луком и, конечно же, перцем халапеньо. В Минске чимичангу готовят в заведении Comida Mexicana, расположенном на улице Кальварийской.
Повар предупредил, что чимичанга будет жирной, но это нас не оттолкнуло. Мы с фотографом жаждали остроты, и через несколько минут перед нами в аккуратной коробочке лежала та самая чимичанга. Что ж, пробуем и ожидаем нагрузку для вкусовых рецепторов.
Блюдо вкусное. Остроту создавал халапеньо, но она все равно была незначительная. Молоко, которым мы запаслись, чтобы тушить пожар во рту, даже не понадобилось. Ну а так получилось сытно. И если вам надоело постоянно есть одну и ту же шаурму или гамбургер, то чимичанга в качестве альтернативы будет в самый раз.
На улице Мельникайте мы зашли в ресторанчик «Бамбук» и оказались в китайском анклаве. Белорусов вокруг почти не было — рядом с нами ужинали практически одни азиаты. Линейка блюд тут широкая, но нас интересовало нечто исключительно необычное. Минут через десять после просьбы принести самое острое перед нами поставили огромную тарелку с блюдом «Свинина в бульоне с перцем чили». Вот оно, оцените.
Тут тебе и черные древесные грибочки, и мясо, и лук, и тофу, и пекинская капуста… Обильное количество специфического соуса и перец, покрывавший мясо, предупреждали, что меня, как в той тиктокерской песне, ждет «сюрпрайз-сюрпрайз». Так оно и вышло. Я зачерпнул ложкой совсем немного бульона, острота начала постепенно заполнять рот, через несколько минут мои глаза полезли из орбит, и я сорвался на кашель. Молоко было рядом, и я едва не выпил всю пачку разом. Попробовал еще — и получил новый удар. Сидевшие рядом китайцы смотрели на меня с каким-то удивлением. И, наверное, недоумевали, как же можно фыркать от такой вкуснятины.
— Тарас, они, наверное, так же кривятся, когда пробуют нашу еду. Так что расслабься и пробуй дальше, — приободрил меня фотограф Максим.
Тут я спорить не стану. Блюдо действительно интересное и как минимум запомнится надолго.
— Слушайте, а кому-нибудь удавалось съесть эту порцию полностью? — спросил я у официанта, проходившего мимо.
— Китайцам — да, белорусам — нет. Его с собой берут.
Я осилил еще пару ложек и решил на этом остановиться. Такой острой еды я в своей жизни до того не пробовал, так что пяти больших ложек на первый раз было достаточно. В целом получилось любопытно. Но если соберетесь испробовать такой бульон, лучше искать себе компанию: одному с тарелкой справиться нереально. Ну и ценник, к слову, не такой уж кусачий — 28 рублей за 500 граммов.
Следующим в нашем списке был Таиланд, где даже в туристических местах меню заполнено острой едой. «Даже если ты попросишь что-то не очень острое, все равно от такой еды „сгоришь“», — высказалась о местной кухне моя коллега Даша, полтора месяца прожившая на Пхукете. Более заманчивую рекламу представить было сложно, и мы двинули на фуд-молл «Конкорс», в точку «Кокос» — пробовать острый тайский «Том Ям» с креветками.
Для Таиланда это такое же обыденное блюдо, как для белорусов борщ, но оно очень разрекламировано среди туристов. Изюминка супа — в необычном сочетании кислого лайма и острого перца. Говорят, настоящий «Том Ям» может быть таким резким, что становится трудно дышать.
Но хватит матчасти, приступим к дегустации. Мы попросили в «Кокосе» приготовить для нас острое блюдо. Внешне «Том Ям» напомнил мне похлебку, в которой плавают креветки, грибы шиитаке и лайм. Я начал с вареной креветки, а потом зачерпнул немного супа, после чего улетел в неизведанные дали.
Глаза начали слезиться, лицо — багроветь. Супчик и вправду получился ядреным, и можно лишь догадываться, какой ад творится во рту неопытного и нежного туриста, впервые прилетевшего отдыхать в Таиланд.
Хорошо, что в комплекте с супом шел рис — он хоть немного, но прибивал жуткую остроту.
В общем, и здесь блюдо оказалось несъеденным. Не помог в этом даже пришедший на помощь фотокор Максим.
Закажу ли я такой суп опять? Точно не в ближайшее время. Однако с радостью выберу в «Кокосе» что-нибудь другое. А вот любители пощекотать свои рецепторы должны его оценить.
Теперь на очереди Индия. Недавно у нас вышел подробный гайд по тамошней еде, и он меня вдохновил. Особенно вот это предложение: «Даже если просишь сделать блюдо „нот спайси“, все равно после еды во рту настоящая печка — не каждому такое понравится». Для меня мотивация что надо!
Искать индийскую аутентику мы пошли в заведение Namaste, затерявшееся в студгородке медуниверситета. Без навигатора это кафе найдет далеко не каждый, но у такого расположения есть рациональное объяснение: рядом в общежитиях живет много студентов из Индии и Шри-Ланки. Они, видимо, и составляют основную часть посетителей. Очереди в кафе не было, и мы сразу же пошли делать заказ.
— А дайте нам, пожалуйста, самое острое блюдо из вашего меню, — бодро попросили кассира.
— А вы думаете, я знаю, что у них самое острое? — от такого ответа мы оцепенели, но девушка, показывая на раздачу, продолжила: — Ну, могу вот этого вам дать и вот этого.
В итоге нам за 9 рублей собрали «конструктор» на железной тарелке с выемками для блюд. Называется такое блюдо тали, и оно может включать в себя совершенно разные ингредиенты. В нашем случае это карри с курицей, немного овощей, рис басмати, суп дал, какой-то соус и средних размеров лепешка. Сидевшие рядом индусы предупредили, что может быть немного остро, но меня это лишь раззадорило. В итоге тали для меня оказалось просто достаточно необычной едой. Острота ощущалась где-то на периферии и не вызывала никакой побочки, как это было в случае с тем же «Том Ямом».
Так что тали оказалось самым спокойным блюдом из нашей подборки.
Это, конечно, еда на любителя. Но если в Беларуси хочется хоть минимально познакомиться с индийской кухней и понять, что едят в Дели и Мумбаи, тали будет в самый раз.
На этом все. За компанию мы еще попробовали харчо в одном из грузинских ресторанов — он получился просто вкусным и наваристым, но не острым. Включать его в нашу подборку просто нет смысла. Какой же вывод? Весь наш эксперимент — это фан. Но с помощью него можно понять, насколько все-таки отличается наша кухня от азиатской.
Не советуем повторять наш опыт. Понять кухню Таиланда и Китая наверняка можно не по таким острым блюдам — их в вышеперечисленных ресторанах предостаточно. Да и врачи говорят, что такая оригинальная еда в больших количествах для некоторых из нас чревата последствиями в виде язв, изжоги или гастрита. Так что экспериментируйте, если уверены в силе своего организма. Ну и заодно расскажите нам, что самое необычное вы уже пробовали, и мы обязательно опубликуем вашу историю. Пишите в наш телеграм-бот.
P.S. Если впервые в жизни собрались пробовать «Том Ям», есть один лайфхак, который используют азиаты. Перед тем как отправить еду в рот, ингредиентами нужно полить рис и только после этого приступить к приему пищи. В таком случае острота будет ощущаться меньше.
Читайте также:
Оформляйте «Пакет решений» Альфа Банка и пользуйтесь красными предложениями по 27 ноября:
• возвращайте 3% бонусами от покупок на маркетплейсах;
• экономьте 20% с «Картой фудхантера» в любимых заведениях Минска;
• пользуйтесь «Альфа Консьержем» бесплатно полгода при оформлении «Пакета решений Gold»;
• переводите с карт Альфа Банка на любые карты с тарифом 1%;
• покупайте и продавайте доллары по одному курсу по 24 ноября.
Подробности — по ссылке.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by