Можно было бы предположить, что это очередной шедевр от Юлии Высоцкой, но нет — речь про традиционное китайское блюдо. В его состав действительно входят камни. Правда, пытаться жевать их не нужно. Передайте эту информацию дальше, чтобы не повторилась история с влажными полотенцами, которые гости азиатских ресторанов тоже периодически пытались продегустировать.
Читать на OnlínerЗа последние несколько дней ролик с приготовлением блюда стал хитом в китайских соцсетях. Дословно название «суодиу» переводится как «сосать и выбрасывать». Это как раз о камнях: они впитывают в себя особый вкус и аромат блюда и, чтобы его ощутить, их нужно подержать во рту и выплюнуть.
Камни поливают маслом чили и чесночным соусом, затем обжаривают со смесью зубчиков чеснока и нарезанного кубиками перца. На насыщение после такого приема пищи вряд ли стоит рассчитывать, но опыт точно будет незабываемым — блюдо получается очень острым.
«Суодиу» считается традиционной уличной едой в восточной провинции Хубэй. Оно появилось несколько веков назад как еда для лодочников, которые могли надолго остаться без доступа к пище. Одна порция стоит 16 юаней — чуть больше 6 белорусских рублей.
— Должен ли я вернуть вам камешки после того, как закончу? — часто спрашивают иностранцы.
— Принесите их домой в качестве сувенира, — отшучиваются повара.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро