Что будет, если на мангале пожарить хачапури, банан и камамбер? Собрали рецепты на случай, когда захочется покрасоваться у огня

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский
13 мая 2023 в 8:00

Если вы уже успели опробовать все виды шашлыка в этом сезоне или воспринимаете готовку как возможность ставить опыты, наш эксперимент специально для вас. Собрали модные рецепты, которые разрывают соцсети в этом году: что необычного, кроме мяса, можно приготовить на мангале?

Читать на Onlíner

Хачапури на шампуре

Этот рецепт только между нами, не рассказывайте о нем грузинам: они могут не одобрить такую свободную интерпретацию культового национального блюда. Но на попадание на грузинское застолье этот хачапури и не претендует. Его главная цель — вытеснить конвертики из лаваша.

Чем они могли нам не угодить? А вы хоть раз видели не подгорелые конвертики? Наличие угля на них воспринимается уже как неизбежность. Но мы пытаемся обойти устойчивые законы пикников и найти блюдо с сыром без привкуса активированного угля. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. И привлекательный внешний вид: как будто дерзкий хачапури скрестили с утонченным круассаном.

сталь, столики, полка для дров (принадлежностей), 85x28x75 см

Ингредиенты:

  • Дрожжевое слоеное тесто.
  • Сыр сулугуни.
  • Сливочное масло по вкусу.

Сулугуни нужно нарезать брусочками или крупными кубиками, поэтому удобнее брать сыр квадратной формы, тесто — разморозить, благо в солнечный день на природе сделать это несложно, а после размораживания совсем немного раскатать и порезать на полосы шириной 4—5 сантиметров, а потом руками растянуть в длину.

На середину шампура нанизываем сыр и сверху по спирали обматываем его тестом. Жар должен быть минимальным, иначе в первую же минуту повторится судьба конвертиков. Весь груз проб мы взяли на себя: первые хачапури у нас тоже получились комом, а точнее подгорелым бочком.

Можно сделать все проще: перед отправкой на мангал обмотать каждый шампур фольгой. Тогда мы сведем риск подгорания к минимуму. А уже в самом конце хачапури можно будет подрумянить на открытом огне. Для более нежного вкуса перед подачей на хачапури можно положить кусочек сливочного масла. Но мы же готовим в реальных условиях, где сливочное масло на 78-м месте в списке продуктов, которые нужно взять с собой на пикник.

В отличие от большинства рецептов из TikTok, этот точно можно повторять. Получается вкусно и симпатично. Еще минимум полчаса после приготовления можно обсуждать: вот это мы, конечно, эстеты! Главное — дождаться готовности теста, как бы ни хотелось начать застолье поскорее.

Картофель спиралью

Это блюдо можно купить сейчас практически в любом парке развлечений или на открытом фуд-корте. Удивляет только одно — искусство продавать единственную картофелину по цене пяти килограммов. Оправдание напрашивается само собой: но ведь самостоятельно такое блюдо не повторить! Попробуем опровергнуть стереотип.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.
  • Специи.

В идеале найти продолговатую, но нетолстую картофелину. Ее нужно хорошо помыть щеткой и оставить в кожуре. Мы пошли по более простому пути, быстро ее почистив. Но знаем, что непереносимость чистки картошки — одна из самых распространенных в мире, так что учитываем этот важный момент.

Так или иначе, подготовленную картофелину нужно надеть на шампур. Дальше кажется, что миссия невыполнима, если читать об этом в интернете. На деле же нужно совершить очень простое действие, которое повторит даже тот, кто обычно дремал на уроках геометрии.

Делаем на картофелине надрезы под наклоном и одновременно поворачиваем шампур. Немного недорезаем до центра: чтобы выглядеть эффектно, картошка должна сохранить свою целостность. И снова комковатый блин мы взяли на себя: полосы у нас получились слишком широкими, можно делать их в два, а то и в три раза у́же. На этом этапе хорошо смазываем картофель подсолнечным маслом и солью, а потом растягиваем, как гармошку, — и наблюдаем магию. Сверху можно щедро посыпать все специями.

Еще одна фатальная ошибка — не использовать фольгу. В целом она будет актуальна для любого блюда на мангале, кроме шашлыка, так что именно это — истинный мастхэв теплого сезона, а не накладные карманы или тотал-деним. Если использовать фольгу и активировать режим спокойного ожидания, в финале получится то самое блюдо, которое в парках затмевает разум детей.

Для яркости вкуса можно на финальном этапе посыпать картофель тертым сыром. Единственный нюанс: ждать придется немало — около 30 минут. Хотя чем тоньше будет порезана картошка, тем быстрее глаза детей загорятся от восторга.

Камамбер на гриле

Нет блюда проще и одновременно вкуснее, чем сыр, расплавленный на гриле. В данном случае восхищаемся походным фондю из камамбера. В классическом варианте прямо в надрезы на сыре вставляются дольки чеснока. Но мы воздержались от ароматизированных спецэффектов посреди рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Камамбер.
  • Багет.
  • Чеснок.
  • Розмарин или тимьян.
  • Помидоры черри.
  • Оливковое масло по вкусу.

На сыре делаются надрезы в виде сетки, в них вставляется чеснок. Помимо разгара рабочего дня, бывают и другие исключения — романтический пикник, например. Если речь не о романтике на десятом году брака, конечно. Сыр кладется в фольгу, по желанию сверху поливается оливковым маслом и посыпается ароматными травами: розмарином и тимьяном.

Чтобы блюдо не было слишком тяжелым, можно добавить овощи. Идеально подойдут помидоры черри. Запекаем их вместе с сыром. Если лень возиться, багет можно отправить вместе с ними. Он должен хорошенько подрумяниться. Или же его можно обжарить прямо на решетке по 20 секунд с каждой стороны. Блюдо будет готово к употреблению буквально за 10 минут.

гриль-решетка, сталь (0.4 мм), 27x35x20 см

И вот настает тот самый момент, когда кусочек багета можно обмакнуть в горячий камамбер… М-м-м. Это 10 из 10 без дополнительных комментариев.

Банановый десерт

Это блюдо понравится скорее детям. Тем более что к его приготовлению можно привлечь и их самих — где-то между фразами о том, как плохо на природе ловит интернет и что без него за городом абсолютно нечего делать. Преимущество бананового десерта в том, что он абсолютно готов еще до попадания на мангал. Так что завершить готовку можно в любой момент, как только дети решат, что смотреть на огонь вечно все-таки нельзя.

Конечно, можно пойти по более легкому пути и просто пожарить на мангале маршмеллоу. Но надежды добавить в детский рацион хоть что-нибудь полезное довольно живучи.

Ингредиенты:

  • Бананы.
  • Маршмеллоу.
  • Шоколад.

В бананах делаем продольный надрез и раскрываем кожуру. Прямо в надрез кладем маршмеллоу, поэтому чем мельче они будут, тем лучше. Сверху посыпаем все тертым шоколадом. Чтобы хоть как-то уравновесить сладость, лучше использовать горький, но дети могут быть непреклонны. По классике десерт можно накрыть фольгой или, если уже нет открытого огня, сразу положить на решетку. Блюдо готово, как только зефирки превратятся в тянучки.

Запеченный ананас

Если о предыдущих блюдах мы говорили, что они простые, пришло время забрать свои слова обратно. Вот по-настоящему простое блюдо, в котором только один ингредиент! Причем запеченный ананас предлагают использовать не как десерт, а как закуску к мясу наравне с помидорами и перцем. Если закусывать свиной шашлык ананасом кажется сомнительной идеей (хотя поклонники китайской кухни с этим могли бы и не согласиться), то курица с ананасом звучит уже не так странно.

Знаете, что произойдет со вкусом ананаса, если запечь его на гриле? Ровным счетом ничего! Получится просто теплый ананас. Из хороших новостей — это не противно, как горячий огурец. Из плохих — если это не часть блюда, можно не тратить время на его запекание.

Ладно, справедливости ради признаемся: десерт с ананасом на гриле мы тоже отыскали. Но для его реализации нужно мороженое. Тут готовка выходит на новый уровень: на горячий ананас нужно положить шарик мороженого и полить все карамельным сиропом. Повторять трюк могут только профессионалы.

решетка-гриль, сталь, 32 см x 25 см
Нет в наличии
угольные брикеты, дерево, 2.5 кг
Нет в наличии
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by