В пятницу сезон наконец-то открыла «Лучшая улица» — самая молодая из всех столичных стритфуд-площадок. Дождавшись этого дня, мы прогулялись по главным открытым фуд-кортам столицы и узнали, чем вкусным и оригинальным собираются удивлять там посетителей.
Читать на OnlínerПервым делом мы отправились на улицу Куйбышева — в «Песочницу». В этом году площадке исполняется 5 лет. К юбилею организаторы немного видоизменили территорию, переоборудовав центральный островок. Выглядят новые зоны, стоит признать, достаточно симпатично. Что касается еды, все узнаваемые и проверенные операторы в «Песочнице» остались, и к ним добавились два новичка.
В меню каждого заведения два обязательных сета: один — с газированным напитком — стоит 11,9 рубля, второй обойдется в 14. В сравнении с прошлым годом они подорожали всего на 2 рубля.
В темном мерседесовском фургончике с нарисованными языками пламени на боках и вывеской Don Tacos, как не сложно догадаться, предлагают мексиканскую кухню.
— С фуд-траками я прежде не сталкивался, это мой дебют, — говорит Илья, владелец точки. — Но до этого я уже работал в общепите: был поваром и занимался кейтерингом. Почему такая тематика? Ее мало в Минске. Знаю, что точка с мексиканской едой есть на «Лидбир Дворе», но в «Песочнице» подобного не было, и я решил попробовать. Приходить надо с чем-то новым и интересным.
Своим посетителям Илья предлагает традиционные и хорошо известные блюда мексиканской кухни: разнообразные буррито (14 рублей), тако (от 12 до 14 рублей), кесадилью (14 рублей). Мы остановились на буррито с томленой свининой и халапеньо, а попить взяли орчату (6 рублей) — испанский прохладительный напиток, настаивающийся на рисе. По вкусу напоминает наш молочный коктейль. Буррито отлично подойдет для тех, кто не боится острой еды (все-таки перец халапеньо заявляет о себе очень ярко), а освежающая орчата будет весьма актуальна в жаркую погоду.
Заведение Burger Bro появилось на «Лидбир Дворе» еще в 2021-м, а с этого года начало работать и в «Песочнице». Меню примерно одинаковое, но на Куйбышева есть своя оригинальная позиция — бургер с драником «Деревенский», входящий в состав сета за 14 рублей.
Для перекуса будет в самый раз, но для любителей хорошенько набить живот есть позиции и посерьезнее. К примеру, огромный, 450-граммовый бургер «Разорви забрало», в состав которого входят рваная свинина, говяжья котлета, копченый бекон, чернослив, соус рэнч, чеддер, томаты, салаты. Неудивительно, что такую мегашайбу заказывают преимущественно мужчины.
Пару слов об остальных заведениях, о которых мы уже рассказывали. По-прежнему здесь «Шалёны кныр» — настоящее раздолье для фанатов колбасок, рульки и ребрышек (за такое удовольствие будьте готовы выложить 30—35 рублей).
Рядом все также работают Bulba Frites, Pasta Bar и Pizza Yolo, где делают неаполитанскую пиццу. За сладкое, как и прежде, отвечает Trdlo House, а в джелатерии Marconi подают необычное мороженое, в том числе со вкусом сыра с плесенью.
«Лидбир Двор» тоже вошел в сезон с новыми фишками. Подробнее о них вы можете почитать по ссылке, но здесь коротко скажем, что в этом сезоне ожидается еще больше фестивалей, различных культурных ивентов и детских активностей. На предыдущих выходных, к примеру, открыли программу танцевальных опен-эйров, и каждый желающий мог попробовать себя в линди-хопе.
Определенные изменения затронули и домики с едой. Вместо точки c британским колоритом Fish & Chips пришел ресторан Neobistro. Заведение под такой вывеской работает в микрорайоне «Минск-Мир», и теперь они открылись и в «Лидбир Дворе». В меню достаточно любопытных вариаций с картофелем и авторские сэндвичи.
Отметим и любопытные изменения в меню заведения «На віна»: там появилось 15 хот-догов, названных в честь писателей и поэтов. Под ценой каждого можно прочитать цитату автора. Тут тебе и Кэрролл, и Крапива, и Дюма, и Чехов, и Джойс, и много кто еще…
Разброс цен — от 6 до 11 рублей. Мы остановились на «Брэдбери» за 10 рублей и буквально через пять минут получили вот такого малыша:
Еще один «лидбировский» новичок — Pierogarnia. В этом месте можно будет отведать польскую кухню: запеканки (по форме напоминает «Златку» из исчезнувшей сети «Хутка Смачна», но в раза полтора больше) и пероги — аналог наших вареников.
На них мы и остановились. Порция обошлась нам в 11,5 рубля. По вкусу весьма интересно и необычно.
Практически все прежние заведения в строю. За мексиканщину отвечает Cominda Mexicana, за пиццу — все та же Pizza Yolo, с картофелем фантазирует Bulba Frites, никуда не пропали необычные супы в съедобных стаканах от Soup Culture. Ну а веселые парни из Blinblinskiy уже третий сезон готовят оригинальные крепы — тонкие французские блины с разнообразной начинкой. Цена за блин — 15 рублей. Как объяснил нам один из поваров, в ближайшее время в меню ожидаются изменения.
— Каждый месяц будет появляться новый креп. В середине мая или в июне у нас появится сладкий креп — с бананом, клубникой, «нутеллой» и мороженым. Дальше будет острый мексиканский. Его состав — гуакамоле, тунец, кунжутный соус и начос. Ну и третий — с рваной говядиной. По цене они не будут отличаться от других, — объяснили в фуд-поинте.
Ну а завершился наш гастротрип на «Лучшей улице». Мы уже несколько раз писали о судьбе этой площадки, расположенной на территории часового завода. Впервые она открылась прошлым летом. Планировалось, что локация будет работать круглый год, но что-то пошло не так, и проект закрылся уже осенью. Однако площадка продолжила свое существование. Официальное открытие состоялось в пятницу вечером, а фуд-корт заработал и того раньше — в обед.
За подбор участников с этого сезона отвечают организаторы популярных городских пикников Vulitsa Ezha. И выборка, стоит признать, получилась достаточно интересная. Да, здесь можно заказать знакомую уличную еду, которую готовят и на других стритфуд-площадках, но есть и свои фишки. К примеру, «Шалёны кныр» только здесь предлагает бургер с мраморной говядиной. Повар Никита рассказал, что запросы на него поступали от гостей еще в прошлом году, и в итоге его решили ввести в меню для новой «Лучшей улицы».
На площадке единственная на все стритфуд-локации чебуречная с достаточно некусачими ценами. Тут приготовят не только традиционный чебурек с мясом, но и достаточно необычный — с бананом и клубникой. Ценник — от 3,5 рубля (за сладкий) и выше.
В заведении Cat & Baguette готовят аппетитные багеты. И если вам уже немного приелись бургеры, гамбургеры и хочется сытно перекусить, то вам точно сюда.
— В прошлом году я побывала в Париже, и мне очень понравилась их культура питания. Там все просто обожают багеты и свежую выпечку, — говорит владелица Инга (она, к слову, параллельно держит точку с блинчиками в «Песочнице»). — И мы сейчас совместно с нашим партнером — пекарней — изготавливаем французские багеты. Но если во Франции багеты подают холодными, для белорусов мы адаптировали их и подаем теплыми, с разной начинкой.
—Какая у вас ценовая политика?
— Багеты стоят от 8 до 12 рублей. Они разного размера, максимальный — 30 сантиметров. Кроме того, мы готовим американские драники — хэшбрауны. Их три варианта: с рыбой, колбасой и жюльеном.
Владелица соседнего фуд-трака Марта решила войти на «Лучшую улицу» с азиатской кухней: говорит, ее не так много на столичных стритфуд-кортах. По словам собеседницы, цены тут ниже ресторанных: «Пад Тай» с креветкой обойдется в 15,9 рубля, «Том Ям» с цыпленком — в 12.
— Мне кажется, азиатская кухня становится все более популярной. Открывается очень много ресторанов подобной тематики, — говорит Марта. — С учетом того, что на стритфуд-площадках шире представлена более понятная еды вроде бургеров и хот-догов, думаю, гостям такое разнообразие будет интересно.
Ну и напоследок про сладкое. На «Лучшей улице» есть точка с выпечкой и открыты сразу два домика с мороженым. Самое необычное — мороженое в роллах — продают в Ice-Roll Bar. Одна порция обойдется в 8 рублей.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by