48 свободных часов не найдется? Именно столько готовятся настоящие итальянские панеттоне. На традиционные куличи времени уходит меньше, но к их замешиванию нужно подходить только в спокойном хорошем настроении — так еще бабушки говорили. Если в этом году нет сил, времени или желания творить на кухне, кулич к Пасхе можно заказать в одной из пекарен. С каждым годом разнообразие и разброс цен на них впечатляют все больше. Собрали самые интересные предложения.
Читать на OnlínerКстати, в этом «сезоне» пекарни, кроме творожных пасх и булок самых разных видов, предлагают тематические пряники, муссовые пирожные и шоколадные яйца. В большинстве заведений открыт предзаказ на куличи, но в свободной продаже они тоже будут.
Кондитерская выпустила целую коллекцию пасхальных десертов: четыре разных вида куличей, капкейки, пряники, шоколадные яйца. Самый бюджетный символ праздника — 7—9 рублей. Во столько обойдется один пряник. А, например, ванильный кулич «Курочка» с начинкой из заварного крема будет стоить 40 рублей за 530 г.
Специально к Пасхе в кафе начали делать муссовые пирожные в форме кроликов: молочный шоколад — вишня и белый шоколад — малина. Одна штука — 9 рублей, в наборах получается немного дешевле. Не обошлось и без куличей: здесь выпекают творожные бездрожжевые. Вес — 800—900 г, цена — 55 рублей. Из нетипичных вкусов — лимонно-маковый и шоколадный с грецким орехом.
Здесь можно найти куличи без сахара, молочных продуктов и пшеничной муки. Да, оказывается, так тоже можно было. В составе яблочное пюре, рисовая, миндальная и льняная мука, сироп топинамбура, кокосовые сливки и масло и разная начинка. Есть разные размеры: 530 г за 35 рублей и 330 г за 25 рублей. А еще в кондитерской сделали специальный дизайн модных бенто-тортов, печенье и набор пирожных картошка. Заказы принимаются до 14 апреля включительно.
В этой пекарне предлагают выпечку по известным во всем мире рецептам: итальянский быстрый панеттоне и французская бриошь. Панеттоне с цукатами и изюмом, замоченным в роме, обойдется в 25 рублей за 330 г, бриошь мокаччино — три вида шоколада и цукаты — 29 рублей за 400 г.
Если в кулинарии есть мода, то в приготовлении куличей тоже можно отследить определенные тренды. Например, наличие крема внутри. Традиционным такой вариант точно не назовешь, но популярным — да. У ODI, например, в ассортименте есть краффин с ванильным кремом и черничным конфи. Цена вопроса — 48 рублей за 700 г.
Куличи здесь с уже довольно привычными вкусами: фруктово-ягодный и шоколадно-цитрусовый. Цена — 32—34 рубля за 500 г. Выделяет кафе другое. К празднику тут выпекают крестовые булочки: пряные, сладкие, с узором в виде креста. В Европе такая выпечка символизирует начало пасхальной недели и является популярным завтраком в этот период. Одна булочка в зависимости от размера стоит 4—5 рублей.
В Mousse своя атмосфера. К празднику здесь придумали огромное количество тематических десертов. Главная фишка — очень милый декор. Можно заказать сразу пасхальную корзину. Внутри большой кулич, кейк-попсы, шоколадные бомбы для молока, яйца с акварельной росписью, пасхальные пряники, пирожное «кролик» и творожная пасха! Отдельно кулич обойдется в 45 рублей, сет из 4 мини-куличей — 80 рублей.
В Moulin в этом году не пекут куличи, а делают пасхальные бриоши. Есть два варианта: с корицей и клюквой и с фисташкой и вишней. Цена — 40 рублей за 500 г. Еще в подарок или для украшения стола можно купить набор шоколадных яиц — 30—40 рублей в зависимости от размера.
Еще одна французская кондитерская подготовила специальные пасхальные корзины. Их можно собрать по своему усмотрению, добавив разные сладости, хлеб, вино и цветы. Большой кулич с апельсиновыми цукатами и изюмом — 28 рублей, маленький с белым шоколадом и клюквой — 22 рубля.
Пожалуй, самый необычный кулич, который можно отыскать в этом году в Минске, представил ресторан японской кухни Flow. В составе цукаты грейпфрута, матча и крем алоэ. Вес — 1200 г, цена — 65 рублей.
Хотя на звание максимально оригинального угощения к Пасхе есть и еще один претендент. Это бриошь с домашним песто из базилика. Вариант как раз для тех, кто не любит сладкое. Цена — 30 рублей за 500 г.
Бюджетные куличи можно найти в кондитерской «Файны Лic». Вкусы традиционные — похожие куличи у многих ассоциируются с детством и бабушкиной домашней выпечкой. Есть три размера: 200, 350 и 500 г. Цена — 6—12 рублей. Тут же можно купить праздничный кекс, рулет, творожную пасху или медовый пряник.
Нельзя просто так бесконечно писать о куличах и не захотеть их срочно попробовать. Вот и мы не удержались и взяли на тест три нетипичных образца пасхальной выпечки. В дегустационный сет попали: пасхальный кекс из «Тьерри», творожный кулич от «Кусочка счастья» и панеттоне из «Пекарни Дражина». Разбежка в цене оказалась довольно большой: кекс стоил около 15 рублей, кулич около 7, а панеттоне 49 рублей.
Приготовление последнего окружено ореолом легенд. Это та самая выпечка, которая готовится от 48 до 72 часов. И за счет технологии панеттоне сохраняет свежесть до недели. Вместо промышленных дрожжей в рецепте специальная закваска. Начинка — апельсиновые цукаты собственного приготовления и изюм, шоколад, натуральная ваниль, миндальная глазурь и лепестки миндаля.
Ближе к обеду собираем на офисной кухне всех желающих поучаствовать в дегустации. Особый интерес вызывает панеттоне — из-за своей стоимости и сложности приготовления.
— Кекс выглядит очень празднично!
— Но масляный крем вообще не ассоциируется с Пасхой.
Еще до того, как разрезаем выпечку, начинаются легкие споры.
В первую очередь все тянутся за панеттоне. Пока ждем дегустацию, один из коллег успевает рассказать о том, что уже пробовал его раньше: «Это очень вкусно! Очень. Я буду заказывать именно панеттоне к празднику, но в другой кондитерской. А тут я тоже уже пробовал. Они весь год их выпекают, только другой формы — продолговатой. Я покупал к 8 Марта, когда шел в гости к родителям. И даже старшее поколение признало, что это вкусно. Просто для себя за такие деньги я бы вряд ли брал, но когда хочешь порадовать близких — это вполне нормальная цена».
Руки тянутся за выпечкой, и на минуту наступает полная тишина.
— Что сказать: это правда классно.
— Вообще не похоже на кулич. Скорее на что-то слоеное. Но не на сухую выпечку, а более влажную и воздушную.
— Достойно.
— Это единственная выпечка, которую можно с удовольствием и не ради традиции есть и в другое время.
— А если быть точным и немного душным, панеттоне — это не пасхальный десерт, а рождественский.
На этой познавательной ноте переходим к следующему блюду — творожному куличу.
— Это просто и вкусно. Если хочется объесться булками — идеальный вариант.
— Если бы он был чуть свежее, вообще огонь.
Приходится открыть коллегам тайну: до истечения срока годности творожного кулича — всего полчаса. Но главное же, что дедлайн не провален. Кстати, во время покупки продавец уверяла, что мы еще точно вернемся за добавкой — с прилавка мы забирали последний кулич. И рассказала о лайфхаке: если хранить кулич в холодильнике и достать только перед подачей на стол, он становится более влажным и вкусным.
Последний на очереди — пасхальный кекс. Его от традиционной выпечки отличает декор, но куличи в «Тьерри» к празднику тоже будут.
— Мне кажется, масляный крем здесь лишний. Может, если бы он был более воздушным? А так кажется достаточно тяжелым для такой выпечки.
— А я бы не добавляла цукаты. Не понимаю, почему они вообще так популярны для начинки. Это же не имеет отношения к традициям.
— Кекс нормальный, но с Пасхой вообще не ассоциируется. Он более повседневный, что ли.
— Да ладно вам. Все довольно вкусно.
И правда — за 5 минут от дегустационного сета остаются только крошки и приподнятое настроение.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро