19 294
13 апреля 2023 в 17:13
Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

Попробовали кулич за 7 и за 50 рублей. Рассказываем, как на вкус

Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

48 свободных часов не найдется? Именно столько готовятся настоящие итальянские панеттоне. На традиционные куличи времени уходит меньше, но к их замешиванию нужно подходить только в спокойном хорошем настроении — так еще бабушки говорили. Если в этом году нет сил, времени или желания творить на кухне, кулич к Пасхе можно заказать в одной из пекарен. С каждым годом разнообразие и разброс цен на них впечатляют все больше. Собрали самые интересные предложения.

Кстати, в этом «сезоне» пекарни, кроме творожных пасх и булок самых разных видов, предлагают тематические пряники, муссовые пирожные и шоколадные яйца. В большинстве заведений открыт предзаказ на куличи, но в свободной продаже они тоже будут.

Cakes.by

Кондитерская выпустила целую коллекцию пасхальных десертов: четыре разных вида куличей, капкейки, пряники, шоколадные яйца. Самый бюджетный символ праздника — 7—9 рублей. Во столько обойдется один пряник. А, например, ванильный кулич «Курочка» с начинкой из заварного крема будет стоить 40 рублей за 530 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Торты•Пряники•Кондитерская•МИНСК (@cakesby)

Кафе-пекарня PEKU

Специально к Пасхе в кафе начали делать муссовые пирожные в форме кроликов: молочный шоколад — вишня и белый шоколад — малина. Одна штука — 9 рублей, в наборах получается немного дешевле. Не обошлось и без куличей: здесь выпекают творожные бездрожжевые. Вес — 800—900 г, цена — 55 рублей. Из нетипичных вкусов — лимонно-маковый и шоколадный с грецким орехом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе-пекарня PEKU ( Пеку’) (@pekuby)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе-пекарня PEKU ( Пеку’) (@pekuby)

Кондитерская Goodies

Здесь можно найти куличи без сахара, молочных продуктов и пшеничной муки. Да, оказывается, так тоже можно было. В составе яблочное пюре, рисовая, миндальная и льняная мука, сироп топинамбура, кокосовые сливки и масло и разная начинка. Есть разные размеры: 530 г за 35 рублей и 330 г за 25 рублей. А еще в кондитерской сделали специальный дизайн модных бенто-тортов, печенье и набор пирожных картошка. Заказы принимаются до 14 апреля включительно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от VEGAN ПП ДЕСЕРТЫ | ТОРТ НА ЗАКАЗ • МИНСК (@goodies.minsk)

Пекарня Embassy

В этой пекарне предлагают выпечку по известным во всем мире рецептам: итальянский быстрый панеттоне и французская бриошь. Панеттоне с цукатами и изюмом, замоченным в роме, обойдется в 25 рублей за 330 г, бриошь мокаччино — три вида шоколада и цукаты — 29 рублей за 400 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пекарня | Торты | Киши | Десерты (@embassy_bakery)

Кондитерская-пекарня The ODI

Если в кулинарии есть мода, то в приготовлении куличей тоже можно отследить определенные тренды. Например, наличие крема внутри. Традиционным такой вариант точно не назовешь, но популярным — да. У ODI, например, в ассортименте есть краффин с ванильным кремом и черничным конфи. Цена вопроса — 48 рублей за 700 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ресторан|Кондитерская|Пекарня (@odi.minsk)

Кафе Paul

Куличи здесь с уже довольно привычными вкусами: фруктово-ягодный и шоколадно-цитрусовый. Цена — 32—34 рубля за 500 г. Выделяет кафе другое. К празднику тут выпекают крестовые булочки: пряные, сладкие, с узором в виде креста. В Европе такая выпечка символизирует начало пасхальной недели и является популярным завтраком в этот период. Одна булочка в зависимости от размера стоит 4—5 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PAUL Belarus (@paul.belarus)

Кондитерская Mousse

В Mousse своя атмосфера. К празднику здесь придумали огромное количество тематических десертов. Главная фишка — очень милый декор. Можно заказать сразу пасхальную корзину. Внутри большой кулич, кейк-попсы, шоколадные бомбы для молока, яйца с акварельной росписью, пасхальные пряники, пирожное «кролик» и творожная пасха! Отдельно кулич обойдется в 45 рублей, сет из 4 мини-куличей — 80 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вкуснейшие завтраки и десерты✨ (@mousse_artbakery)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вкуснейшие завтраки и десерты✨ (@mousse_artbakery)


Кондитерская-пекарня Moulin

В Moulin в этом году не пекут куличи, а делают пасхальные бриоши. Есть два варианта: с корицей и клюквой и с фисташкой и вишней. Цена — 40 рублей за 500 г. Еще в подарок или для украшения стола можно купить набор шоколадных яиц — 30—40 рублей в зависимости от размера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кондитерская-пекарня Мулен (@cafe.moulin)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кондитерская-пекарня Мулен (@cafe.moulin)


Кондитерская Brioche

Еще одна французская кондитерская подготовила специальные пасхальные корзины. Их можно собрать по своему усмотрению, добавив разные сладости, хлеб, вино и цветы. Большой кулич с апельсиновыми цукатами и изюмом — 28 рублей, маленький с белым шоколадом и клюквой — 22 рубля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ресторан французской кухни (@briochebistro)

Ресторан Flow

Пожалуй, самый необычный кулич, который можно отыскать в этом году в Минске, представил ресторан японской кухни Flow. В составе цукаты грейпфрута, матча и крем алоэ. Вес — 1200 г, цена — 65 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от flow (@flow.izakaybar)


Кафе «Штрудель & Cava»

Хотя на звание максимально оригинального угощения к Пасхе есть и еще один претендент. Это бриошь с домашним песто из базилика. Вариант как раз для тех, кто не любит сладкое. Цена — 30 рублей за 500 г.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АВТОРСКИЕ ШТРУДЕЛИ | ДОСТАВКА | МИНСК (@strudel.cava)

Кондитерская «Файны Лic»

Бюджетные куличи можно найти в кондитерской «Файны Лic». Вкусы традиционные — похожие куличи у многих ассоциируются с детством и бабушкиной домашней выпечкой. Есть три размера: 200, 350 и 500 г. Цена — 6—12 рублей. Тут же можно купить праздничный кекс, рулет, творожную пасху или медовый пряник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФАЙНЫ ЛIС™ (@finefoxby)


Дегустация: кекс, творожный кулич и панеттоне

Нельзя просто так бесконечно писать о куличах и не захотеть их срочно попробовать. Вот и мы не удержались и взяли на тест три нетипичных образца пасхальной выпечки. В дегустационный сет попали: пасхальный кекс из «Тьерри», творожный кулич от «Кусочка счастья» и панеттоне из «Пекарни Дражина». Разбежка в цене оказалась довольно большой: кекс стоил около 15 рублей, кулич около 7, а панеттоне 49 рублей.

Приготовление последнего окружено ореолом легенд. Это та самая выпечка, которая готовится от 48 до 72 часов. И за счет технологии панеттоне сохраняет свежесть до недели. Вместо промышленных дрожжей в рецепте специальная закваска. Начинка — апельсиновые цукаты собственного приготовления и изюм, шоколад, натуральная ваниль, миндальная глазурь и лепестки миндаля.

Ближе к обеду собираем на офисной кухне всех желающих поучаствовать в дегустации. Особый интерес вызывает панеттоне — из-за своей стоимости и сложности приготовления.

— Кекс выглядит очень празднично!

— Но масляный крем вообще не ассоциируется с Пасхой.

Еще до того, как разрезаем выпечку, начинаются легкие споры.

В первую очередь все тянутся за панеттоне. Пока ждем дегустацию, один из коллег успевает рассказать о том, что уже пробовал его раньше: «Это очень вкусно! Очень. Я буду заказывать именно панеттоне к празднику, но в другой кондитерской. А тут я тоже уже пробовал. Они весь год их выпекают, только другой формы — продолговатой. Я покупал к 8 Марта, когда шел в гости к родителям. И даже старшее поколение признало, что это вкусно. Просто для себя за такие деньги я бы вряд ли брал, но когда хочешь порадовать близких — это вполне нормальная цена».

Руки тянутся за выпечкой, и на минуту наступает полная тишина.

— Что сказать: это правда классно.

— Вообще не похоже на кулич. Скорее на что-то слоеное. Но не на сухую выпечку, а более влажную и воздушную.

— Достойно.

— Это единственная выпечка, которую можно с удовольствием и не ради традиции есть и в другое время.

— А если быть точным и немного душным, панеттоне — это не пасхальный десерт, а рождественский.

На этой познавательной ноте переходим к следующему блюду — творожному куличу.

— Это просто и вкусно. Если хочется объесться булками — идеальный вариант.

— Если бы он был чуть свежее, вообще огонь.

Приходится открыть коллегам тайну: до истечения срока годности творожного кулича — всего полчаса. Но главное же, что дедлайн не провален. Кстати, во время покупки продавец уверяла, что мы еще точно вернемся за добавкой — с прилавка мы забирали последний кулич. И рассказала о лайфхаке: если хранить кулич в холодильнике и достать только перед подачей на стол, он становится более влажным и вкусным.

Последний на очереди — пасхальный кекс. Его от традиционной выпечки отличает декор, но куличи в «Тьерри» к празднику тоже будут.

— Мне кажется, масляный крем здесь лишний. Может, если бы он был более воздушным? А так кажется достаточно тяжелым для такой выпечки.

— А я бы не добавляла цукаты. Не понимаю, почему они вообще так популярны для начинки. Это же не имеет отношения к традициям.

— Кекс нормальный, но с Пасхой вообще не ассоциируется. Он более повседневный, что ли.

— Да ладно вам. Все довольно вкусно.

И правда — за 5 минут от дегустационного сета остаются только крошки и приподнятое настроение.

А какие куличи предпочитаете вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро