Хачапури с икрой? Это что-то новенькое… Тестируем минские заведения, открывшиеся в феврале

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский
28 145
01 марта 2023 в 8:00
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Новый месяц — новый обзор заведений. И хоть февраль выдался довольно спокойным, подарив Минску лишь парочку новых мест, они все равно достойны внимания. Но это, как всегда, затишье перед бурей: в марте, вдохнув свежий весенний воздух и сбросив с плеч груз зимней тоски, рестораторы примутся открывать новые интересные проекты. Так что следите за рубрикой и ждите новые гастрономические локации. А пока Onlíner вместе с фешен-журналистом и ведущей модного подкаста «Не просто одежда» Лорой Нагапетян посетил февральские новинки.

Читать на Onlíner

Пиццерия Pizza Yolo на Машерова, 25

Название Pizza Yolo вы наверняка уже слышали. Раньше бренд пек пиццы в развлекательном комплексе Hero Park, затем на фуд-корте Lidbeer Dvor, а недавно открыл свое полноценное большое заведение на Машерова, 25.

Внутрь зовет черная, но бросающаяся в глаза входная группа. Внутри — лофт вперемежку с современными деталями и индустриальной плиткой. Столы и стулья самые обычные и не сказать, чтобы очень удобные. Так что место не предназначено для долгих и уютных посиделок в мягких креслах. Заказал, поел, ушел. Интересно, что раньше в этом помещении работало легендарное кафе «Сказочный замок». Сейчас от былых интерьеров не осталось и следа.


Кухня традиционно открытая, чтобы все видели, как пиццуля выпекается в большой печи, достается на лопате и вынуждает пускать слюнки. Напомним, что такое неаполитанская пицца: она обязательно выпекается в каменной печи при высокой температуре, тесто в середине тонкое, но края пышные. Еще края обязательно должны заметно подгореть. Сама пицца небольшая.


Пицца здесь предлагается на выбор с белым или красным соусом. Цены в меню невысокие. Есть специальные предложения наподобие пиццы с бурратой, которую оценили в 32 рубля, но в целом цены стартуют от 11 рублей. За столько можно взять одну из самых популярных и традиционных неаполитанских пицц — «Маринару».

Готовят быстро: минут 7 — и заказ на столе. Но все зависит, понятное дело, от загруженности персонала. Берем вариант с грушей и дорблю. Ингредиенты такие: тесто, белый соус, сыр моцарелла, груша, сыр дор блю, базилик. Это сочетание давно придумали и проверили за нас, а значит, сюрпризов ждать не приходится: вкус сбалансированный, заманчивый и нежный. Тесто будто слегка недожарилось посередине.

Другие варианты пицц были успешно опробованы до обзора и не вызвали претензий. Пиццы в заведении действительно сделаны с душой и знанием дела.

Посетите ли вы пиццерию Pizza Yolo?
1669 человек уже сделали свой выбор!

Вывод. Пицц много не бывает. Особенно когда закрываются сетевые заведения и теряют свое качество давно работающие точки. А неаполитанские пиццы — это всегда ценный продукт. Интерьер просится помягче, но это дело вкуса.

Ресторан Gruzin Bistro на Победителей, 5

Что вы знаете о грузинской кухне? Она питательная, жирная, калорийная, вкусная, яркая и подходит к вину. К большому количеству вина. Так вот, забудьте все, что вы знали до этого, заходя в Gruzin Bistro. Здесь решили поиграть с кулинарными модификациями и обновить понятие традиционной грузинской кухни. Здесь ее даже назвали «высокая грузинская кухня».

Заведение разместилось на Победителей, 5. Надеемся, новым арендаторам повезет больше, чем прежним, ведь сама локация — лучше не придумаешь. Осталось только найти постоянных клиентов и захватывать прохожих, коих здесь много. Вход рядом с МТС, не промахнитесь.

Внутри встречают, провожают — все чинно и благородно. Про интерьер ничего плохого сказать нельзя, так как его сделали действительно уютным. И несмотря на обилие света и открытое пространство, за некоторыми столами чувствуешь себя весьма кулуарно и в зоне комфорта. Ощущения такие: белым-бело, светло, мягко, современно. За барной стойкой — красивая белая кофемашина и фотогеничные детали. Бармен мутит коктейли, которые с виду тоже авторские и непростые.

Открываем меню. Первая мысль: дорого. Видимо, сказывается высокая аренда в центровой лакомой локации. Но давайте не спешить делать выводы. Раз обещают высокую кухню, то глупо ожидать низких ценников.

За кухню отвечает владелец и шеф-повар Давид Куст. Что же мы имели в виду, говоря о грузинской кухне в новой подаче? Заведение определено как необистро, а значит, и блюда здесь с приставкой «нео-». Сама приставка означает, что шеф-повар вносит в блюда свое видение и почерк.

В целом позиции в меню привычно грузинские, но сразу понятно, что подаваться они будут интересно. Одно хачапури с красной икрой чего стоит! Его и берем.

По классификации это хачапури по-мегрельски — это значит, сыр лежит, как на пицце, сверху. Красная икра находится по центру. Этот бонус удорожает обычный хачапури на 5 рублей, но дает плюс 100 к элитности блюда. Хачапури хорош. Сочетается ли сыр с икрой? Решайте сами. Дикого сопротивления это сочетание точно не вызывает.

Следующее блюдо — печеный перец с грецким орехом. Уж чего не ожидаешь, заказывая эту позицию, так это увидеть практически кулинарный натюрморт. Красный перец на белой тарелке в зеленом соусе — прямо картина художника. Внутри масса из грецкого ореха. Закуска не только красивая, но и очень ароматная.

Посетите ли вы ресторан Gruzin Bistro?
1453 человека уже сделали свой выбор!

Вывод. Обязательно стоит посетить. А еще позвать сюда своих приезжих друзей из Грузии, чтобы они оценили видение традиционной грузинской кухни со стороны белорусов. Персонал приятный, не задает лишних вопросов о съемке в помещении, поступая очень современно. К еде претензий не возникло. Захотелось вернуться.

Кофейня «Займемсякофе» на Белградской, 8

Где новые районы, там и новые кофейни. В «Минск-Мире» кофеен пруд пруди, и их количество увеличивается с появлением свежезаселенных домов. Очередная новинка открылась на Белградской, 8. Посмотрим, отличается ли она от других.

Дизайн интерьера с виду недорогой. Очень недорогой. Некую изюминку вносят граффити. «Наш интерьер — это уютная гостиная в стиле поп-арт, спокойная и стильная одновременно», — так описывают дизайн сами владельцы. Столики расположены у окон. И хоть пейзаж из новостроек на фоне снегопада и гололеда — картинка не самая лучшая, все равно приятно смотреть в окно, попивая кофеек.


«Мы стремились сделать место, где можно не только уютно позавтракать и забежать на кофе в обед, но и приятно провести вечер с близкими», — так владельцы описывают концепцию. Название заведения намекает на то, что мы в кофейне. Однако меню говорит, что это кафе. Есть и завтраки, и основные блюда, и римские пиццы.

Десертам тут уделено мало внимания: они все заказные, привозные, размороженные. И это большой минус. Ничего не привлекает людей в кофейню так, как авторские десерты и свежая выпечка.

Меню завтраков действует короткий период — с восьми утра до полудня. Сейчас тренд на долгие завтраки и даже завтраки весь день, так что неплохо было бы продлить действие этого меню.

Посетите ли вы кофейню «Займемсякофе»?
1311 человек уже сделали свой выбор!

Вывод. Место сделано с душой, но видно, что организаторам не хватало опыта. Советуем пофиксить вышеперечисленные моменты, и тогда кафе с таким заманчивым названием заиграет новыми красками.

Читайте также:


Реклама
Подарки для любимых от Xiaomi!


Функциональный Redmi Note 10 Pro 8 ГБ + 256 ГБ со скидкой в 100 рублей всего за 899 рублей:

основная камера 108 Мп;

AMOLED-экран 120 Гц;

33-ваттная быстрая зарядка в комплекте;

Qualcomm® Snapdragon™ 732G.

+ наушники Redmi Buds 3 Lite в подарок.

Покупайте в Каталоге Onlíner.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by