Новый месяц — новый обзор заведений. И хоть февраль выдался довольно спокойным, подарив Минску лишь парочку новых мест, они все равно достойны внимания. Но это, как всегда, затишье перед бурей: в марте, вдохнув свежий весенний воздух и сбросив с плеч груз зимней тоски, рестораторы примутся открывать новые интересные проекты. Так что следите за рубрикой и ждите новые гастрономические локации. А пока Onlíner вместе с фешен-журналистом и ведущей модного подкаста «Не просто одежда» Лорой Нагапетян посетил февральские новинки.
Читать на OnlínerНазвание Pizza Yolo вы наверняка уже слышали. Раньше бренд пек пиццы в развлекательном комплексе Hero Park, затем на фуд-корте Lidbeer Dvor, а недавно открыл свое полноценное большое заведение на Машерова, 25.
Внутрь зовет черная, но бросающаяся в глаза входная группа. Внутри — лофт вперемежку с современными деталями и индустриальной плиткой. Столы и стулья самые обычные и не сказать, чтобы очень удобные. Так что место не предназначено для долгих и уютных посиделок в мягких креслах. Заказал, поел, ушел. Интересно, что раньше в этом помещении работало легендарное кафе «Сказочный замок». Сейчас от былых интерьеров не осталось и следа.
Кухня традиционно открытая, чтобы все видели, как пиццуля выпекается в большой печи, достается на лопате и вынуждает пускать слюнки. Напомним, что такое неаполитанская пицца: она обязательно выпекается в каменной печи при высокой температуре, тесто в середине тонкое, но края пышные. Еще края обязательно должны заметно подгореть. Сама пицца небольшая.
Пицца здесь предлагается на выбор с белым или красным соусом. Цены в меню невысокие. Есть специальные предложения наподобие пиццы с бурратой, которую оценили в 32 рубля, но в целом цены стартуют от 11 рублей. За столько можно взять одну из самых популярных и традиционных неаполитанских пицц — «Маринару».
Готовят быстро: минут 7 — и заказ на столе. Но все зависит, понятное дело, от загруженности персонала. Берем вариант с грушей и дорблю. Ингредиенты такие: тесто, белый соус, сыр моцарелла, груша, сыр дор блю, базилик. Это сочетание давно придумали и проверили за нас, а значит, сюрпризов ждать не приходится: вкус сбалансированный, заманчивый и нежный. Тесто будто слегка недожарилось посередине.
Другие варианты пицц были успешно опробованы до обзора и не вызвали претензий. Пиццы в заведении действительно сделаны с душой и знанием дела.
Вывод. Пицц много не бывает. Особенно когда закрываются сетевые заведения и теряют свое качество давно работающие точки. А неаполитанские пиццы — это всегда ценный продукт. Интерьер просится помягче, но это дело вкуса.
Что вы знаете о грузинской кухне? Она питательная, жирная, калорийная, вкусная, яркая и подходит к вину. К большому количеству вина. Так вот, забудьте все, что вы знали до этого, заходя в Gruzin Bistro. Здесь решили поиграть с кулинарными модификациями и обновить понятие традиционной грузинской кухни. Здесь ее даже назвали «высокая грузинская кухня».
Заведение разместилось на Победителей, 5. Надеемся, новым арендаторам повезет больше, чем прежним, ведь сама локация — лучше не придумаешь. Осталось только найти постоянных клиентов и захватывать прохожих, коих здесь много. Вход рядом с МТС, не промахнитесь.
Внутри встречают, провожают — все чинно и благородно. Про интерьер ничего плохого сказать нельзя, так как его сделали действительно уютным. И несмотря на обилие света и открытое пространство, за некоторыми столами чувствуешь себя весьма кулуарно и в зоне комфорта. Ощущения такие: белым-бело, светло, мягко, современно. За барной стойкой — красивая белая кофемашина и фотогеничные детали. Бармен мутит коктейли, которые с виду тоже авторские и непростые.
Открываем меню. Первая мысль: дорого. Видимо, сказывается высокая аренда в центровой лакомой локации. Но давайте не спешить делать выводы. Раз обещают высокую кухню, то глупо ожидать низких ценников.
За кухню отвечает владелец и шеф-повар Давид Куст. Что же мы имели в виду, говоря о грузинской кухне в новой подаче? Заведение определено как необистро, а значит, и блюда здесь с приставкой «нео-». Сама приставка означает, что шеф-повар вносит в блюда свое видение и почерк.
В целом позиции в меню привычно грузинские, но сразу понятно, что подаваться они будут интересно. Одно хачапури с красной икрой чего стоит! Его и берем.
По классификации это хачапури по-мегрельски — это значит, сыр лежит, как на пицце, сверху. Красная икра находится по центру. Этот бонус удорожает обычный хачапури на 5 рублей, но дает плюс 100 к элитности блюда. Хачапури хорош. Сочетается ли сыр с икрой? Решайте сами. Дикого сопротивления это сочетание точно не вызывает.
Следующее блюдо — печеный перец с грецким орехом. Уж чего не ожидаешь, заказывая эту позицию, так это увидеть практически кулинарный натюрморт. Красный перец на белой тарелке в зеленом соусе — прямо картина художника. Внутри масса из грецкого ореха. Закуска не только красивая, но и очень ароматная.
Вывод. Обязательно стоит посетить. А еще позвать сюда своих приезжих друзей из Грузии, чтобы они оценили видение традиционной грузинской кухни со стороны белорусов. Персонал приятный, не задает лишних вопросов о съемке в помещении, поступая очень современно. К еде претензий не возникло. Захотелось вернуться.
Где новые районы, там и новые кофейни. В «Минск-Мире» кофеен пруд пруди, и их количество увеличивается с появлением свежезаселенных домов. Очередная новинка открылась на Белградской, 8. Посмотрим, отличается ли она от других.
Дизайн интерьера с виду недорогой. Очень недорогой. Некую изюминку вносят граффити. «Наш интерьер — это уютная гостиная в стиле поп-арт, спокойная и стильная одновременно», — так описывают дизайн сами владельцы. Столики расположены у окон. И хоть пейзаж из новостроек на фоне снегопада и гололеда — картинка не самая лучшая, все равно приятно смотреть в окно, попивая кофеек.
«Мы стремились сделать место, где можно не только уютно позавтракать и забежать на кофе в обед, но и приятно провести вечер с близкими», — так владельцы описывают концепцию. Название заведения намекает на то, что мы в кофейне. Однако меню говорит, что это кафе. Есть и завтраки, и основные блюда, и римские пиццы.
Десертам тут уделено мало внимания: они все заказные, привозные, размороженные. И это большой минус. Ничего не привлекает людей в кофейню так, как авторские десерты и свежая выпечка.
Меню завтраков действует короткий период — с восьми утра до полудня. Сейчас тренд на долгие завтраки и даже завтраки весь день, так что неплохо было бы продлить действие этого меню.
Вывод. Место сделано с душой, но видно, что организаторам не хватало опыта. Советуем пофиксить вышеперечисленные моменты, и тогда кафе с таким заманчивым названием заиграет новыми красками.
Читайте также:
Функциональный Redmi Note 10 Pro 8 ГБ + 256 ГБ со скидкой в 100 рублей всего за 899 рублей:
∙ основная камера 108 Мп;
∙AMOLED-экран 120 Гц;
∙ 33-ваттная быстрая зарядка в комплекте;
∙ Qualcomm® Snapdragon™ 732G.
+ наушники Redmi Buds 3 Lite в подарок.
Покупайте в Каталоге Onlíner.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by