По каким-то топям и буеракам мы идем закладывать статиста. Статист сегодня я (вообще, должность дефицитная). Нам сказали, что какие-то специальные собаки с легкостью найдут меня в этих дебрях. Надеюсь, они сделают это раньше, чем я околею от холода и скуки. Дело в том, что в стране недавно создали поисковую кинологическую службу при отряде «Ангел». Идем смотреть, как это работает. На себе попробуем разные способы.
Читать на OnlínerГэты тэкст можна прачытаць на беларускай мове
Анастасия Веркеева официально называется руководителем кинологического направления по Минской области при поисково-спасательном отряде «Ангел», она профессиональный кинолог.
Остальные — простые гражданские люди с разнообразными профессиями и собственными собаками: юрист, экономист, печатник, специалист по работе с клиентами… Добровольно помогают «Ангелу», занимаются этим много лет, личной выгоды тут не существует.
Главный критерий при выборе места для тренировочной базы — это, конечно, живописность. Поэтому расположились на развалинах какой-то свинофермы.
— О, водонапорка. Может, залезть?
— Не советую, — не советует Настя и на секунду задумывается. — Но если бы вы все же полезли и упали, можно было бы потренировать собаку, которая специализируется на поиске погибших.
— А пойдемте тренировать ту, которая по живым.
Для Насти каждый новый человек — это ценный тренировочный инвентарь. Всех старается немедленно заложить — спрятать статиста где-то в поле, чаще, болоте, сугробе, на дереве и так далее. Собакам для тренировки требуются новые запахи и разные ситуации, поэтому свежие люди всегда необходимы.
Говорят, на соревнованиях (бывают и такие), людей закладывают очень тщательно — под снег, в какие-то ямки, маскируют. Тепло одевают, выдают пенку, термос, прочие предметы обихода… Но я не хочу пока в ямку.
Рация и небольшой контейнер с мясом — сегодняшний инвентарь статиста (еще мокрые ноги, но это выдадут позже). У босерона по кличке Снегг на шее трекер.
Сначала инструктаж.
— Контейнер и рацию спрячьте под одежду. Когда он вас найдет, не реагируйте, — Настя почему-то не сомневается, что Снегг найдет. — Только когда я скомандую, доставайте эту коробку и давайте ему корм, хвалите всячески. В реальной ситуации у пропавшего, конечно, не будет никакого угощения, оно будет у инструктора. Но наша задача сейчас с помощью еды закрепить рефлекс, дать собаке стимул. Она ведь ищет, потому что ей самой интересно, для нее это приключение, игра с призом. Это может быть и любимая еда, и игрушка.
В данном случае поиск будет происходить «по квадратам». Собака ищет не конкретного человека по образцу запаха, а любого, кто окажется в зоне «видимости». Кинологи утверждают, что она понимает, чего от нее хотят, и примерно представляет, как выглядит «потеряшка», — в отличие от, например, лесника или другого поисковика, прочесывающего местность.
Болото покрыто подлой ледяной коркой, мы с треском пробираемся по кочкам, корягам и поваленным деревьям.
Ствол скользкий, я, конечно, проваливаюсь в болото. Стараюсь выглядеть, будто так и планировал.
Закладываюсь с большим усердием. Особое внимание надо уделять опять же эстетике. Простая кочка — слишком попсово. Поваленная сосна с мощным вывернутым корнем посреди воды — подойдет, достаточно атрхаусно.
Добрался до островка, сел под корень, обтекаю. Усиленно формирую, как велено, запаховое облако.
По рации приходит сигнал: начали.
Проматываем 40 минут, потому что ничего не происходит. Через некоторое время начинаю слышать голоса (людей). Вдали среди веток замелькали оранжевые жилеты. Один пониже — это, видимо, Снегг.
Голоса приближаются, пес ходит зигзагами, появляясь и исчезая то в одной, то в другой части леса. Наконец слышу пыхтение на противоположном берегу моей лужи, метрах в тридцати. Снегг гордо возникает из зарослей — и… Как ни в чем не бывало проходит мимо моего убежища. Даже не взглянул!
Ну здрасте.
Еще через полминуты, когда надежда на спасение рухнула, у меня прямо над ухом раздается громкий «гав». Подкрался сзади! Может, у него юмор такой…
Снегг радостно голосит, к нему спешат поисковики. По команде скармливаю псу мясо, нахваливая героя.
Упражнение выполнено.
— Я уж думал, он забыл про меня, по своим делам пошел…
— Просто решил обойти посуху. Он не против замочить ноги и охотно бросается вплавь, но если есть обход, то зря не геройствует. Зачем ему простужаться и заставлять лезть в воду кинолога, который идет следом? Вообще, если в лесу такая собачка подлетела и вас облаивает, не надо пугаться. Может еще и потрогать лапой. Это она требует награду и заодно сигнализирует: «Нашла».
Статиста, раз уж удалось раздобыть, надо использовать по полной. Уже роет копытом землю следующий физкультурник — бигль Лео.
Следовая собака — это другое. Она нужна, когда имеются образец запаха («занюшка») и место старта. Носок, шапка, бумажный стаканчик, зажигалка, пенек, на котором посидел человек, или отпечаток попы в снегу — все подходит. Хозяйка бигля Наталья Миронова говорит, что запах остается на любом предмете, различается только время, в течение которого он держится.
Ладно, поехали. Отправляюсь прятаться. Из хулиганских побуждений по пути обегаю дерево по восьмерке (мне потом сказали, что Лео сделал так же). Добравшись до леса, где велено укрыться, нарушаю правила. В обход, стараясь избегать пятен снега, чтобы не оставить отпечатков, возвращаюсь к месту старта. Как вам такое?
Тайно обживаюсь в остатках сарая. Тут миленько.
Через дыру видны наши машины и собака, которая собирается меня искать. Ну-ну. По рации докладываю: заложился. И, гадко хихикая, любуюсь приготовлениями.
В качестве занюшки на этот раз выступает мой носок, настрадавшийся в предыдущем болоте.
Поисковики стартуют в сторону леса — тогда как я засел совсем в другой стороне.
Проматываем минут двадцать. Поисковая команда таки добирается до моего заброса, но здесь идет другим путем. Я слышу их голоса, хруст шифера под сапогами…
Наконец спасатели появляются в оконном проеме. Лео рад и громко требует приз. Достаю заблаговременно выданную мне банку консервов.
— А почему он не пошел именно по моему пути?
— В здании собака может действовать не так, как на открытой местности, — говорит Наталья. — У вас-то запах изо всех щелей, она ищет не столько по следу, сколько по запаху, который распространяется через окна, проемы и так далее.
Кличка Лютик как-то не особо подходит этому крупному мрачному псу.
Поисковики объясняют: это уменьшительно-ласкательное от Люцифер. А, тогда нормально. Специальность Лютика — ПТП (поиск тел погибших).
Тренировка такой собаки сложна хотя бы потому, что «расходники» в дефиците. Тушки животных и птиц тут не подойдут, они, говорят, пахнут вообще не так, как человек.
На этот раз у Насти есть заветная баночка с образцом (что там и где взяла, не говорит, а мы не хотим знать). Лютику дают понюхать содержимое. Потом так, чтобы он не видел, прячут банку в развалинах.
Выглядит просто: через пару минут пес уже торчит возле образца, радостно облаивает его. Получает угощение. (Нет, не из той банки.)
Ольга и бордер-колли Невилл демонстрируют «послушку»: пес выполняет команды, ходит колесом и показывает карточные фокусы… Нам не совсем понятно, как применить это в поиске, но, говорят, на самом деле этот «цирк» важен: учит собаку дисциплине и концентрации. Затем уже можно тренировать другие навыки. За «послушку» отвечает Ольга Крупская.
В этом месте повисает главный вопрос: если у нас имеются такие чудодейственные собаки с красивыми жилетками, почему остаются ненайденные люди?
Есть нюанс.
Подразделение это появилось только в июле прошлого года, теперь усиленно тренируется.
— Прошлым летом, еще до всего вот этого, мой босерон Дориан по следу нашел бабушку, которую до этого сутки искали «вручную», — Анастасия вспоминает, как все начиналось. — Дориан уже умер, но пришло понимание, что «Ангелу» нужна постоянная кинологическая служба. Вообще, мы первые, кто стал применять собак на реальных поисках. Наталья своего бигля начала обучать еще с 2017-го, я Дориана — с 2018-го. Так в Минской области возникло первое в стране подразделение. С тех пор добровольцы стали постоянно приезжать к нам и тренировать собак. Похожие формирования уже есть и в других регионах. Но все равно этого мало.
Сейчас у «ангеловцев» Минской области по факту имеются три собаки, которые готовы полноценно выходить на поиск. Гораздо больше учатся (все чьи-то личные, не служебные). При этом подготовка поисково-спасательной собаки, говорит Настя, занимает примерно полтора года.
На счету здешних собак пока нет ни одного реально найденного человека (кроме той первой бабушки, с которой все и началось). Но Настя объясняет, что отрицательный результат тоже очень важен.
— Найденных не было не потому, что собаки плохо искали, а потому, что на выделенном участке просто не было человека. Ведь задача собаки — зачистить квадрат и сказать: тут никого нет. Это значит, что обычная поисковая группа может потратить силы и время на обработку другого участка. Другими словами, кинологический расчет, а это два человека и собака, заменяет восемь поисковиков без собаки.
Собаки не всемогущи, их диапазон имеет пределы, они тоже устают. В штиль при поиске по квадратам собака чувствует запах примерно с 30—50 метров, после чего «наводится» уже более точно. Но таких квадратов может быть слишком много — на отработку требуется много времени и собак.
Следовая собака с легкостью найдет незадачливого статиста по носку в дикой местности, где никто не ходил. В оживленном месте след быстро затаптывается.
В то же время при наличии собаки наши шансы выжить возрастают скачкообразно.
— Кинологам-добровольцам, которые работают без зарплаты, за свои деньги и в личное время, всегда нужна любая помощь. В том числе постоянно требуются статисты для «закладок». На каждую тренировку нужны новые люди с новыми запахами — взрослые, дети, пожилые, разнополые, разных национальностей. Готов участвовать в спасении людей — тут можно координироваться.
Способы:
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by