В эти выходные мы закончили наш марафон зеленых коктейлей. В течение двух недель наши читатели вводили себе эту полезную привычку и получили отличные результаты. Нас попросили собрать краткий гайд для всех, кто не успел. Но сначала вопрос: вы когда-нибудь задумывались, почему зелень в горах всегда такая красивая и сочная?
Читать на OnlínerАльпийские луга давно стали нарицательным понятием. В горах очень много минералов и микроэлементов. Растения добывают их из почвы, переводя из неусваиваемых форм в биологические доступные. Этот процесс называется биоконцентрацией. Cодержание легкоусваиваемых микроэлементов в ткани растения в сотни раз выше, чем в почве вокруг него. Когда растению достаточно строительных блоков для синтеза нужных ему веществ и комплексов (хлорофилл — основа жизни, один из них), растение процветает. Его «стройка» идет по плану, прорабы не пьют, и стройматериалы на месте.
1. Свежие овощи и зелень содержат много минералов, витаминов и антиоксидантов. В растениях присутствуют антиоксиданты стольких групп, что мы, наверное, никогда не сможем описать даже 5% от их числа: это терпены, флавоноиды, кумарины, каротиноиды и ретиноиды (прекурсоры витамина A).
2. Антиоксиданты в буквальном смысле идут на первую линию огня и жертвуют собой, срабатывая как предохранители в окислительных процессах, которые происходят в нашем организме от рождения и до самой смерти. Антиоксиданты способны тормозить крайне опасные свободнорадикальные процессы. Свободный радикал будет «бомбить» здоровые клетки, как бесконечно отскакивающий от стенок бильярдный шар, пока не попадет на антиоксидант и не нейтрализуется.
3. Антиоксиданты разгружают иммунные системы организма, который все равно будет тушить воспалительные процессы — «пожары», вызванные свободными радикалами и неправильным питанием. Именно поэтому после нездоровой еды у нас появляются прыщи и портится кожа: организму не хватает внутренних «огнетушителей» на весь этот хаос, и в каких-то очагах воспаление берет верх. Именно поэтому прыщи и покраснения проходят при здоровом питании, полном антиоксидантов. Это закон.
4. Антиоксиданты теряют свой потенциал в процессе хранения, сушки, термической обработки — именно поэтому максимальная эффективность у зелени и овощей в сыром и свежем виде.
5. Вы можете проверить питательную ценность овоща или зелени на вкус прямо сейчас: чем интенсивнее вкус, тем выше ценность. Терпкие на вкус рукола, брокколи, перец и чеснок содержат гораздо больше антиоксидантов, витаминов и минералов, чем крахмалистая картошка или репа. Эволюцией наш организм научен распознавать сложные, интенсивные вкусы. Интенсивный вкус — признак богатства полезными веществами, накопленными зеленью в процессе биоаккумуляции.
6. Растения строят свой каркас и структуру на основе клетчатки (целлюлозы). Хотя клетчатку очень любят бактерии и она полезна для перистальтики кишечника, наш организм не способен быстро расщепить такое высокомолекулярное соединение, настоящий органический полимер. Поэтому без процессов ферментации или проращивания очень большая часть полезных веществ проходит через организм и выводится через кишечник, даже не поучаствовав в биохимических процессах.
1. Только небольшое число овощей и растений не требует ферментации для расщепления и доступа к минералам и витаминам, спрятанным в клетчатке. Ароматные травы, листовая зелень и салаты могут без проблем расщепляться нашими пищеварительными ферментами и усваиваться организмом.
Чтобы догнать наших участников, которые на 2 недели впереди, вам понадобится:
Мы рекомендуем покупать продукты на рынках. Как правило, продукты оттуда более натуральные, там гораздо более широкий выбор. Если у вас или ваших близких есть дача — еще лучше. Используйте выращенную зелень, принимайте в дар овощи и ягоды с фруктами. Если нет ни того, ни другого — летом это совсем не беда, почти все необходимые продукты вы легко сможете найти и в обычном магазине рядом с домом.
Спелые овощи, фрукты и зелень обязательно должны иметь интенсивный приятный запах. Чтобы понять наверняка, зелень можно потереть пальцами: интенсивный запах всегда означает интенсивный вкус. Если вы чувствуете затхлый запах — однозначное нет.
Зелень должна быть яркой и без желтизны. У зелени в горшочках должны быть светлые, а не темные корни. Листья не должны быть вялыми. На стеблях не должно быть слизи. Перед приготовлением зелень рекомендуется тщательно промыть, а еще лучше на 10—15 минут замочить в теплой воде с ложечкой соды и тщательно промыть после.
Отдавайте предпочтение сезонным дарам природы. Свежие продукты содержат максимум пользы.
Хранить зелень можно в холодильнике в темном завязанном пакете с ручками — этого вполне хватит на неделю. Однако нет смысла закупаться больше чем на неделю, а пока позволяет лето — лучше покупать все свежее.
Несколько лет назад мы были на участке продавца Виталия с Комаровского рынка, своими глазами убедились в том, как все растет.
Так что если вы не знаете, где закупиться, попробуйте зайти на сезонный рынок: 3-й ряд, 20-е место. Вокруг также много продавцов со своей зеленью. Нюхайте!
Если вы хотите блендер для приготовления смузи, вам лучше обратить внимание на устройства мощностью от 300 Вт и выше. Вам подойдут и погружной, и стационарный, и портативный блендеры.
Важно помнить: менее мощный блендер все равно сможет решать любые задачи по смешиванию, перемалыванию, приготовлению детского питания и различных пюре, просто он будет делать эту работу медленнее и у него будет предел однородности смеси. Отталкивайтесь от вашего бюджета.
• Вернем до 15% на карту «Клевер» для будущих покупок.
• Выберите лучшую для себя цену среди 90 продавцов.
Мы рекомендуем выбрать стационарный блендер, если вы собираетесь использовать девайс ежедневно. Эти блендеры идеально подходят для приготовления смузи из зелени, фруктов и овощей, для взбивания молочных коктейлей. В зависимости от мощности и типа чаши они также способны готовить горячие супы-пюре и даже пасту из орехов. На приготовление смузи нежной консистенции с помощью cтационарного блендера у вас уйдет в 4 раза меньше времени, чем с погружным. Также он быстрее моется.
Все ингредиенты cмешиваются в блендере, коктейль рекомендуется выпить сразу же или в течение 20 минут, можно добавлять лед. В идеале зеленый коктейль должен состоять из зеленых продуктов, особого смысла добавлять больше трех ингредиентов нет. Вкус многокомпонентных смузи будет даже в каком-то смысле упрощаться. Но вы не верьте нам и проверяйте все сами. Консистенция и жидкость смузи — дело вкуса, регулируйте самостоятельно.
Вместе с нутрициологом Катей Меньковой мы записали несколько готовых и опробованных рецептов, которые могут вам понравиться. Смотрите:
Зеленый коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Он отлично тонизирует и дает очень хороший эффект «на лицо»:
Зеленый смузи из банана, киви и шпината. Более сладкая, фруктовая и питательная версия. Отлично способствует пищеварению:
Этот коктейль-лимфотоник из петрушки, лимона и меда быстро стал любимчиком на марафоне. Он отлично тонизирует и о-о-очень вкусный. Давайте оставим этот рецепт нашим маленьким секретом:
Зеленый смузи из яблока, огурца, сельдерея, имбиря и матчи. Настоящая антиоксидантная бомба. Матчу можно заменить спирулиной или хлореллой.
Вы вообще знать не хотите ни ЗОЖ, ни ПП, ни зеленых смузи? Что же, давайте договоримся хотя бы на ягоды, ладно? Этот рецепт из черники и мороженого специально для вас:
Ориентируйтесь на наши рецепты из статьи, также вы можете присоединиться к каналу марафона — там есть еще рецепты и дополнительная информация. Мы предлагаем вам начинать каждый день с зеленого коктейля в течение 14 дней. Попробуйте, результаты понравятся всем!
P.S. Быстро почистить блендер вы можете так: добавьте капельку чистящего средства и залейте воду, включите на 10 секунд. Замечательный прибор!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by