После небольшого перерыва возвращаем в дело нашу рубрику, в рамках которой разбираем составы известных продуктов. Мы уже рассказывали про содержимое шоколадных батончиков, сосисок, майонеза, чипсов, крабовых палочек, а сегодня поговорим про еще один мегапопулярный среди белорусов продукт — пельмени. Благо в магазинах их выбор велик, предлагают даже пельмени из мраморной говядины. Но обо всем по порядку. А поможет нам во всем разобраться нутрициолог и блогер Юлия Айзенман.
Читать на Onlíner— Как известно, пельмени — это блюдо, приготовленное из теста, внутри которого находится мясная начинка. Чтобы блюдо было сочным, в фарш нередко добавляют бульон. Кроме того, там содержатся различные приправы, лук, зелень... С точки зрения нутрициологии, пельмени ничего плохого собой не представляют, — объясняет Юлия. — В них есть белок, сложные углеводы, и если питаться пельменями не каждый день, добавлять к ним овощи, то это будет достаточно сбалансированный прием пищи.
Но вопрос, как обычно, состоит в количестве. Мне сложно назвать приемлемую порцию, но 10—12 пельменей за раз — этого будет вполне достаточно.
Что касается калорийности. Тесто, конечно, может приводить к избыточному весу, однако его в этом продукте не так и много. У всех пельменей, которые сейчас будем рассматривать, калорийность составляет примерно 250 килокалорий на 100 граммов. Калораж небольшой, и, в принципе, ничего плохого сказать о них не могу, если потреблять в норме и не есть за раз пачку в 400 граммов.
С предисловием закончили и теперь приступим к разбору продуктов. Для него выбрали пельмени как белорусских производителей, так и одного российского — Брянской мясной компании. Начнем с белорусов.
Калорийность: 269 ккал.
Состав: мука пшеничная, говядина, свинина, вода питьевая, лук, диафрагма говяжья, комплексная пищевая добавка (декстроза, клетчатка, пшеница, соль, краситель: красный свекольный, специи натуральные, зелень петрушки, меланж яичный сухой), соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), масло подсолнечное.
— Большинство пельменей содержат говяжье и свиное мясо. Увидеть курицу или мясо цыпленка в составе можно редко, — пробегает по составу нутрициолог. — Почему? Для вкусовых качеств важна жирность, а курица — менее жирная, поэтому и пельмени из нее будут не такими вкусными. Воду добавляют, чтобы фарш был более сочным. Диафрагма говяжья — это тоже продукт животного происхождения, который привнесет в продукт еще больше белков. Декстроза, входящая в комплексную пищевую добавку, — это тот же сахар. Его используют для улучшения вкуса. Клетчатка необходима в пельменях для удержания влаги и жира, чтобы консистенция не расползалась. Краситель, как понятно, нужен для придания необходимого цвета. Дальше идут специи и сухой яичный меланж — смесь белков и желтков. Его добавляют и в тесто, и в фарш. Он нужен для придания продукту необходимой формы.
Про ферроцианид калия (Е536) мы уже говорили, разбирая те же чипсы. Ничего ужасного в нем нет. Служит для того, чтобы в продуктах не образовывались комки соли.
Калорийность: 250 ккал.
Состав: мука пшеничная, свинина, вода, говядина, лук репчатый, сыворотка молочная, соль пищевая морская йодированная, яичный меланж, комплексная пищевая добавка (мальтодекстрин, регуляторы кислотности Е331, Е262, усилители вкуса и аромата Е621, Е627, Е631, декстроза, антиокислитель Е301, специи (лук, чеснок, перец черный), ароматизаторы, экстракт шампиньонов, агент антислеживающий Е551), чеснок, масло растительное, масло оливковое.
Повторять ингредиенты, встречающиеся в составе предыдущих пельменей, не будем, расскажем о новых для нас.
— Те продукты, которые содержат усилители вкуса, будут вкуснее. Но это не делает продукт хуже либо вреднее, так как усилители вкуса абсолютно не являются вредными и содержатся в природе, к примеру, в тех же помидорах. Просто таким образом производитель продукт пытается улучшать. Но вкус пельменей зависит не только от вкуса, но и от того, чтобы фарш не был сухим, не комковался. Есть много аспектов, и усилитель вкуса просто один из них, — размышляет собеседница.
— Он в кишечнике не всасывается, транзитом проходит через организм, — говорит нутрициолог. — Вреда человеку не приносит.
Калорийность: 250 ккал.
Состав: мушка пшеничная, свинина, вода, говядина, сыворотка молочная, лук репчатый, соль пищевая морская йодированная, яичный меланж, масло растительное, сахар, перец черный, масло оливковое.
Популярный вариант пельменей для детей. У «Потешек», как и у «Боярских», один производитель, поэтому состав достаточно схож. Но в нем, что любопытно, отсутствуют усилители вкуса.
Калорийность: 240 ккал.
Состав: начинка (свинина, лук пассерованный (лук репчатый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, регулятор кислотности: кислота лимонная), вода питьевая, говядина, соль пищевая йодированная (соль поваренная каменная, йодат калия, перец черный молотый)); тесто (мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль пищевая йодированная (соль поваренная каменная, йодат калия), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, сахар, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, соль, натуральные специи — куркума, вещество для обработки муки: аминокислота — цистеин), куркума молотая).
— Из перьев с помощью химических реакций добывают непосредственно аминокислоту, — говорит собеседница. — Она, кстати, также содержится в шерсти животных, в волосах и ногтях человека. Но производителю продуктов питания, естественно, выгоднее использовать перья птиц, чем брать сырье где-то еще, так как в итоге он получает безотходное производство. Для чего нужен цистеин? Ускоряет подъем теста и делает его эластичным.
Калорийность: 250 ккал.
Состав: тесто (мука пшеничная в/с, вода, продукт яичный, соль йодированная, масло подсолнечное), фарш (свинина, лук, говядина, вода, телятина, сыворотка молочная сухая, масло сладкосливочное, соль йодированная, перец черный молотый, чеснок, горчица молотая, сахар, экстракты специй, ароматизаторы).
Как видим, состав достаточно простой, в нем нет огромного количества всевозможных добавок. Отметим, что для вкуса в данный продукт добавляют молочную сыворотку и сладкосливочное масло, придающее пельменям жирности.
Калорийность: 270 ккал.
Состав: фарш: говядина, бульон мясной, жидкий концентрированный говяжий бульон (бульон говяжий, соль), лук репчатый, соль пищевая, натуральные специи и пряности: черный перец, тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, меланж яичный, соль пищевая, масло подсолнечное.
Российский продукт в нашем разборе. Как говорит Юлия, мраморная говядина — это мясо, которое нужно использовать для жарки — для стейков. Здесь же оно добавлено в продукт, который чаще всего используется для варки. Так что, по мнению собеседницы, это больше маркетинговый ход, хотя состав для пельменей вполне себе качественный.
— Кстати, это самые калорийные пельмени среди тех, которые мы разбираем. Но это неудивительно: в них есть и говядина, и бульоны... Предположу, что они будут вкусными.
Калорийность: 214 ккал.
Состав: мука пшеничная, вода питьевая, мясо механической обвалки цыплят-бройлеров, белковый стабилизатор (шкурка свиная, вода питьевая), лук репчатый, соевый белок, эмульсия из соединительной ткани говяжьей (соединительная ткань говяжья, вода питьевая, комплексная пищевая добавка (животный белок (говяжий свиной), стабилизаторы (Е1412, Е450і, Е452і), соль поваренная пищевая йодированная, ферментный препарат пепсин), соль поваренная пищевая йодированная (содержит антислеживающий агент Е536)), жир-сырец свиной, соль поваренная пищевая йодированная (содержит антислеживающий агент Е536), говядина, свинина, филе куриное, смесь пряностей (кориандр, пажитник, чеснок, куркума, тмин, корица, горчичный порошок, перец черный молотый), чеснок сушеный, комплексная пищевая добавка (декстроза, стабилизатор Е450ііі, антиокислитель Е223, вещество для обработки муки Е920), консервант Е202, сахар.
А это, наверное, пельмени с самым внушительным составом. В нем много новых ингредиентов.
— Обратите внимание, что калорийность продукта всего 214 килокалорий, и она ниже, чем в других пельменях, — подсказывает Юлия Айзенман. — Это за счет того, что в нем меньше жира. А жира меньше, так как содержание мяса тоже ниже.
Калорийность: 259,6 ккал.
Состав: мука пшеничная, говядина, вода питьевая, свинина вареная, масло сливочное, лук репчатый, яичный порошок, филе птицы, соль поваренная пищевая йодированная (содержит антислеживающий агент Е536), пшеничная клетчатка, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, мальтодекстрин, ароматизатор «Сливки»), масло растительное (подсолнечное), сахар, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности Е400iii), соль поваренная пищевая йодированная, антиокислитель Е322, перец черный молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый.
Незнакомых ингредиентов практически нет, но на одном компоненте все же остановимся.
— Если суммировать наш разбор, скажу следующее. Почти все пельмени по составу схожи, и различия у них небольшие, выбирать их нужно по вкусу, — итожит Юлия. — Ну и стоит следить за своей порцией, не съедая пачку за один раз. Все как обычно.
Кроме того, нужно помнить, что не столько сами пельмени приносят вред, сколько соусы, кетчупы, масло, сметана, которыми их обильно поливают. Если потреблять их постоянно в таком виде, то это только увеличивает калории и может привести к лишнему весу.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро