Крабовые палочки так прочно укоренились в нашем меню, что представить у нас на столах салаты без этого ингредиента уже просто невозможно. Но есть ли хоть малость настоящего краба в этом продукте и как правильно понимать его состав — с этим нам помогла разобраться нутрициолог Юлия Айзенман.
Читать на OnlínerКрабовые палочки впервые начали выпускать в Японии в 1970-х. Через несколько лет продукт вышел на международный рынок, в 1980-х начал производиться в СССР и в следующем десятилетии стал мегапопулярным у хозяек в различных странах СНГ. Основой для производства палочек является сурими — перемолотое филе белой морской рыбы. Никакого ракообразного в данном продукте нет, а свое название он получил исключительно из-за внешней схожести с мясом краба. И чтобы не вводить покупателя в заблуждение, производитель нередко штампует на упаковках надпись: «Имитация крабового мяса».
— Крабовые палочки — это продукт, который не несет нашему организму никакого вреда, — объясняет нутрициолог Юлия Айзенман. — В нем, напротив, можно найти полезные компоненты вроде белка из рыбы, витаминов и кислот Омега-3. Кроме того, в палочках практически нет жиров и не так много калорий — в районе 100 на 100 грамм продукта.
А теперь разберем несколько популярных вариантов крабовых палочек, продающихся в белорусских магазинах.
Калорийность: 91 ккал на 100 г.
Состав: фарш рыбный, мясо рыбы, сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфат натрия, полифосфат натрия, вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый, соль, ароматизаторы, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот.
— Но в продукты он добавляется в мизерных количествах, — говорит собеседница. — И скорее всего, данная мера выступает больше как перестраховка. Если вы ежедневно не употребляете продукты, содержащие диоксид титана, то большой проблемы у организма не будет. Тем не менее о такой добавке стоит знать.
Калорийность: 105 ккал на 100 г.
Состав: фарш рыбный (сурими), мясо рыбы, сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты, вода питьевая, крахмал картофельный, пшеничный, мука пшеничная в/с, масло подсолнечное, соль, ароматизаторы, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.
Ингредиенты практические идентичные предыдущему продукту, но отметим присутствие в составе подсолнечного масла. Как объясняет Юлия Айзенман, оно увеличивает срок годности продукта и необходимо для придания ему нужной структуры.
Калорийность: 98 ккал на 100 г.
Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы, крахмалы: картофельный, пшеничный, мука пшеничная; сахар, соль пищевая, стабилизаторы: пирофосфат, полифосфат натрия, ароматизаторы (содержат натуральные экстракты краба, креветки, устриц), усилители вкуса и аромата глутамат натрия, масло растительное, загустители: каррагинан из водорослей и тары камедь, белок яичный, красители (кармин, экстракт паприки), диоксид титана; вода питьевая.
Крабовое мясо является все той же имитацией и отличается от палочек лишь формой. Если палочки свернуты трубочкой, то крабовое мясо напоминает однородную, не порезанную на отдельные кусочки, плитку. Ну и важно отметить, что в подобном мясе должно содержаться не менее 30% сурими. Что по составу, то он практически такой же, как и у палочек. Отметим лишь появление здесь натуральных экстрактов краба, креветок и устриц.
Калорийность: 121 ккал на 100 г.
Состав: сурими (фарш из зоологических видов рыб: красный нитепер, желтополосая сардинелла; влагоудерживающий агент: полифосфаты), вода, крахмал пшеничный; масло растительное; загуститель: дикрахмалфосфат; ароматизаторы: белок яичный; сахар; красители: кармины, экстракт паприки.
Палочки VICI произведены в России, но, как мы видим, по составу они практически схожи с белорусскими, однако в них отсутствует диоксид титана.
— Подводя итог, скажу, что крабовые палочки есть можно, — резюмирует Юлия Айзенман. — Они, как уже говорилось, содержат белок морской рыбы, а это источник кислот Омега-3. В их составе нет ничего ужасного. Если не часто употребляете в пищу, выбирать можно любые, какие нравятся по вкусу. В целом это продукт, который можно спокойно покупать и есть.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро