28 538
04 января 2022 в 16:35
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Нужно ли бояться сорбиновой кислоты и что такое камедь. Разбираем, что написано в составе майонезов

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Майонез остается одним из самых востребованных соусов в наших краях, и с этим вряд ли кто-то поспорит. Белорусы ежегодно килограммами «провансаля» и «столичного» обильно заправляют праздничные салаты и селедку под шубой, без которых пока сложно представить среднестатистическое семейное торжество. Но из чего производят «мазик» в промышленных масштабах и что означают все эти странные и непонятные термины и «ешки» в составе соуса? Не таят ли они опасность для нашего здоровья? Об этом для нашей новой рубрики, в рамках которой будем рассматривать составы продуктов, мы поговорили с нутрициологом, блогером Юлией Айзенман.

— Майонез — соус, который пришел к нам из французской кухни. Его основа — подсолнечное либо оливковое масло. Как известно, масло — это жир, из-за которого майонез получается достаточно калорийным соусом. Жиры должны присутствовать в организме, и сам по себе майонез не вредный, в чем мы сейчас убедимся, разобрав его состав. Однако если его добавлять в каждый прием пищи, легко можно превысить суточную норму калорий. Проблема его только в том, что многие люди его очень любят и добавляют в еду в больших количествах, и с ним легко переборщить. Больше ничего плохого о нем сказать не могу.

Для нашего разбора мы выбрали несколько видов майонеза от белорусских и зарубежных производителей.

«Провансаль городской»

Калорийность: 470 ккал на 100 г.

Состав: масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, уксус пищевой спиртовой, загуститель: крахмал кукурузный модифицированный, желток яичный сухой, соль пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий: ферроцианид калия), регулятор кислотности: кислота молочная, консервант: сорбат калия, стабилизатор (гуаровая камедь, ксантановая камедь), ароматизатор натуральный «Масло горчичное эфирное», краситель: бета-каротин.

По словам Юлии Айзенман, у всех майонезов в составе на первом месте будут прописаны вода, яйцо, рафинированное дезодорированное растительное масло.

— У нас чаще всего встречается именно подсолнечное. Рафинированное означает, что оно очищенное, а термин дезодорированное говорит о том, что из масла убрали специфический запах. Звучит, возможно, для кого-то страшно и подозрительно, но это обычное масло. Что касается яйца, то оно может быть прописано как «яичный желток» либо «порошок яичного желтка». Эти компоненты нужны для того, чтобы майонез образовывал однородную массу и не расслаивался. Порошок, на мой взгляд, не хуже, но просто может отличаться по вкусовым качествам.

  • Уксус. Встречается в составе многих майонезов и служит для того, чтобы продукт долго не портился.
  • Загуститель (крахмал кукурузный модифицированный). Делает структуру майонеза более густой, а не жидкой. Как объясняет собеседница, добавляют его не во все майонезы, но содержащие крахмал отличаются тем, что у них меньше калорийность. «Присутствие крахмала не делает продукт плохим либо хорошим, — говорит Юлия. — Его, повторюсь, просто используют для загущения».
  • Соль и сахар. Входят в состав любого майонеза. Добавляют в продукт и для усиления вкуса, и для консервации.
  • Молочная кислота. Она же Е270. Не пугайтесь. Это совершенно безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве консерванта и подкислителя. Вместо молочной в составе майонеза можно нередко встретить лимонную кислоту. Она тоже безвредна.
  • Сорбат калия. Иногда подписывают как добавку Е202. Это безопасный для здоровья человека консервант, который борется с дрожжами, грибами, бактериями и увеличивает срок годности продукта.
  • Гуаровая и ксантановая камедь. Данные пищевые добавки загущают продукт и делают смесь более стабильной и вязкой. Они не представляют никакой угрозы для организма человека и официально разрешены для использования в производстве в Европе, США, Японии, Китае...
  • Ароматизатор «Масло горчичное эфирное» и краситель бета-каротин. Как считает Юлия, при производстве каждого майонеза используются ароматизаторы и красители, однако ничего плохого в себе они не несут.

Майонезный соус Calve классический

Калорийность: 220 ккал на 100 г.

Состав: вода, масло подсолнечное, загуститель Е1422, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизатор горчицы, горчичный порошок, белый перец, консервант сорбиновая кислота, антиокислитель Е385, краситель бета-каротин.

Состав очень похож на предыдущий майонез, но есть и некоторые отличия.

  • Загуститель Е1422. Это дикрахмаладипат ацетилированный, а если по-простому  крахмал, о котором писали чуть выше. Нейтральное вещество, которое ни пользы, ни вреда для организма не несет.
  • Ароматизатор горчицы, горчичный порошок, белый перец. Добавляются в продукт в первую очередь для усиления вкуса.
  • Сорбиновая кислота. Она же пищевая добавка Е200. Безвредна. Используют для консервации и предотвращения заплесневения продукта.
  • Антиокислитель Е385. Под этой «ешкой» прячется зубодробительная по названию добавка этилендиаминтетраацетат кальция-натрия. Ее функция  предотвращение окисления металлов (в яичном белке присутствуют ионы железа).

Майонез «Кремлевский» высококалорийный

Калорийность: 650 ккал на 100 г.

Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар, уксус спиртовой, сухой яичный желток, соль йодированная, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, загуститель ксантановая камедь, декстроза, натуральный ароматизатор горчицы, краситель каротин, ароматизатор «Яйцо».

— По ингредиентам этот майонез схож с предыдущими. Он отличается лишь тем, что более жирный. Наверное, больше масла добавили. Ксантановая камедь — это приблизительно то же самое, что и крахмал. Вещества разные, но функции одинаковые. Декстроза — по факту сахар. Ничего подозрительного в этом майонезе нет.

— Подводя итог, можно сказать, что все майонезы примерно схожи по составу. Единственное, что меняются ароматизаторы, где-то нет крахмала. Кроме того, обратила внимание, что у Calve небольшая калорийность. Это очень мало. Низкокалорийные майонезы не особо вкусные, чего точно не скажешь про Calve. Даже интересно, как они добились этого. Ну и не стоит бояться огромного количества ингредиентов в составе. Это не влияет на качество продукта.

Кроме того, нужно понимать, что не все «е» — это жуткие ядохимикаты, к которым нужно относиться с опаской.

Майонез, как уже говорила, не вредный. Не стоит категорически отказываться, если любите его. Нужно лишь регулировать его количество в своем рационе и, на мой взгляд, не использовать при каждом приеме пищи.

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро