Мы продолжаем наш ликбез о пользе, бесполезности и вреде овощей. Недавно подробно разобрали томаты и обожаемую в Беларуси картошку, а сегодня поговорим про еще один любимый белорусами овощ — перец. О том, чем он хорош, влияет ли на потенцию, кому противопоказан острый перец, нам подробно рассказала диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.
Читать на OnlínerОна весьма существенна. Ольга Авчинникова называет перец одним из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Перец даже опережает лимон по насыщенности данным элементом. Его в перце так много, что, съев лишь половинку плода, вы можете восполнить суточную норму потребления этого витамина, необходимого для работы иммунной системы.
Кроме того, перцы богаты и другими полезными веществами. К примеру, в их состав входит мощный антиоксидант ликопин, замедляющий развитие атеросклероза, некоторых видов рака, и клетчатка. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, а при регулярном ее потреблении снижается вероятность появления избыточного веса.
Еще один важный момент. Перцы содержат всего лишь 27 килокалорий на 100 граммов.
— Это реально очень и очень мало, — говорит эксперт. — А если еще проанализировать состав пищевых веществ на 100 граммов продукта, то увидим, что жира в нем вообще практически нет, углеводов — пять граммов, а белка — всего лишь грамм. Этот продукт на 90 процентов состоит из воды.
Безусловно, но, по словам Авчинниковой, данный овощ подходит рациону большинства людей и запретов совсем немного. В первую очередь они касаются аллергиков с индивидуальной непереносимостью овоща. А вот острый перец противопоказан тем, у кого язва, гастрит, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и женщинам, кормящим грудью.
Эксперт объясняет, что на окраску перца в первую очередь влияет время сбора урожая и степень созревания плодов.
— Оранжевые или красные являются более зрелыми, нежели желтые и, конечно, зеленые, — уточняет Авчинникова. — Они — горьковатые, а красные имеют наиболее «фруктовый», сладкий вкус. Витамины, которые содержатся в красном перце, присутствуют и в других перцах, однако из-за того, что красный больше времени напитывается полезными веществами, количество витаминов в нем максимальное.
В составе овощных салатов или в виде рагу и запеченных овощей. Как говорит собеседница, перец прекрасен и в сочетании с другими блюдами. Например, с рыбой, птицей или мясом. «И это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья», — подчеркивает эксперт.
Ничего негативного в нем Ольга Авчинникова не видит.
— А что может быть плохого в фаршированном перце? — задается вопросом Ольга. — В его состав входит рис, лук, морковь, чеснок, мясной фарш и, естественно, перец. Все перечисленное полезно для человеческого организма. Понятно, если человек сбрасывает вес, то желательно, чтобы фарш был менее жирным, но это блюдо само по себе хорошее. Боятся его не стоит. Просто учитывайте калорийность крупы и мяса. Что же касается сметаны, то можно купить 15-процентную, и в одной ложке не будет огромного количества жира. Люди толстеют не из-за этого.
По мнению Авчинниковой, очень сложно найти блюдо, в сочетании с которым перец мог бы нанести какой-то вред.
— Разве что чипсы на ум приходят. Пицца? Не стоит вешать ярлыки неполезности на все продукты. Если пиццу готовят дома, используют цельнозерновую муку, не сильно жирные ингредиенты, добавляют туда перец, то в этом нет ничего страшного. Все зависит от количества и способа приготовления самого блюда.
Может показаться, что, кроме своеобразного вкуса и ада во рту от передоза, стручковые перцы ничего дают, но это далеко не так. Авчинникова уверяет, что тот же чили так же полезен, как и более нейтральные по вкусу плоды.
— Если говорить о составе, то там все те же витамины, что и в других перцах. Просто стручковый перец содержит вещество капсаицин, который и придает определенную остроту. Многим оно знакомо по капсаициновой мази, которая устраняет в мышцах болевой эффект. Есть некоторые исследования, подтверждающие, что люди, употребляющие острый перец, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и некоторыми видами рака. Однако есть данные, свидетельствующие об обратном. Якобы от постоянного употребления острого перца и пищи, раздражающей слизистую, может образоваться рак пищевода. Так что, на мой взгляд, употреблять его стоит в меру.
В интернете можно вычитать, что народные целители советуют мужчинам, у которых проблемы с потенцией, побольше есть перец. Якобы компоненты, входящие в состав овоща, участвуют в регулировке работы репродуктивных органов. Но Ольга Авчинникова подтверждения подобным советам не нашла.
— Думаю, научные исследования за этими высказываниями не стоят. Это что-то из разряда мифов, — объясняет диетолог. — Их, кстати, хватает на тему острога перца и похудения. Съев его, люди начинают чувствовать тепло, похожее на то ощущение, когда ты, к примеру, активно потренировался. Но это иллюзия, и оно не дает какого-то эффекта, связанного со снижением веса. За счет добавления перца в свой рацион вы просто так, к сожалению, не похудеете.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро