«Вы собачке?» — обычный вопрос с той стороны витрины, когда вы просите самую дешевую колбасу. На самом деле килограмм собачьего корма стоит дороже, чем эта человеческая еда. Но самая дешевая колбаса (вареная) входит в список социально значимых товаров, по которым считают инфляцию. То есть продукт стратегический, а значит, съедобный. Мы попробовали.
Читать на OnlínerСамые дешевые мясные (колбасные, мясоподобные) изделия мы искали в трех магазинах: «Евроопте», «Светофоре» и «Короне». И нашли. Одна ливерная колбаса была выброшена во время дегустации, поскольку источала аромат испорченности. Вот что осталось.
Магазин «Светофор», сосиски от Бобруйского мясокомбината называются «К завтраку».
Хороший пример палитры. Бобруйский мясокомбинат делает вареную колбасу, которую я всегда покупаю, — это «Докторская рецептура 1936 года». Такая серенькая, невзрачная, с мясом. И эта колбаса, и купленные сосиски относятся к группе вареных колбас. Разница в цене — примерно в пять раз. В чем же дело? Не только в воде, которая в дешевых колбасах всегда стоит на первом месте как основной компонент.
Это не значит, что колбаса состоит из воды, но значит, что массовая доля воды превышает массу любого другого компонента.
Мясокомбинат берет мясо, птицу мехобвалки или свиную шкуру (все съедобно и безопасно, но по вкусу — на любителя) и погружают в куттер — это измельчитель, превращающий сырье в пюре-эмульсию. Потом туда же закидывают комплексную добавку, в которой могут быть консервант, загуститель, желирующий компонент, специи, ароматизаторы, чтобы наша эмульсия стала плотной, не текла и вкусно пахла. Остается запихать все это в оболочку — хотите колбасную, хотите сосисочную.
В случае с сосисками «К завтраку»: о вкусах можно спорить? Возможно, кому-то они понравятся. Мне показались слишком мягкими (вода на первом месте в составе) и пересоленными. Если останутся последние 2,33 рубля и будет сильное чувство голода, куплю шоколадку. На сдачу — «Роллтон». Когда-нибудь потом — эту сосиску.
Среди вас найдутся те, кто захочет перекреститься, глядя на состав? Я верю в науку, поэтому не буду. Но впервые вижу другое диво дивное: мясо голов говяжьих. Это что?
— Берете говяжью голову, снимаете с нее все… — деликатно объяснил производитель.
Колбаса в два раза дороже сосисок. Не видим в рецептуре манки, зато добавили говядину (помимо голов).
Как и сосиски, колбаса получилась водянистая, мягкая.
Она менее соленая. Более вкусная? Что-то из разряда «в солянку подойдет». Или салат, если майонеза много.
В общем, отдаем.
(Шпиц не пострадал.)
— Съедобная ли? В ней нет ничего запрещенного. Состав весь указан на этикетке, — сообщили на Минском мясокомбинате.
Читаем теорию: «Высший сорт — не менее 80% кускового мяса». Пора менять свои представления. Дело в том, что свиная шкурка по регламенту относится к мясному сырью. Теперь живите с этим.
Любопытно, что по консистенции это весьма себе нормальная колбаса — плотная, упругая (привет, манка и соевый белок). Что касается вкуса, то она примерно настолько же хуже неидеального образца «Любимой», насколько ниже ее цена. Липкое пюре из свиной шкурки, разбавленное водой.
60 суток хранения — и без консерванта. Невероятная колбаса.
Очень красивое слово от английского liver (печень). С давних времен за ливерной колбасой тянется шлейф дешевизны и социальности. При этом никогда не было стыдно сказать «Люблю ливерную колбасу». Обычный субпродукт.
Продолжаем уроки анатомии. Калтык — это часть трахеи.
К сожалению, в этой колбасе нет печени, давшей название виду. Очень хотелось бы, но не могу признать образец вкусным. Более того, он стимулирует начать откладывать на жизнь после пенсии.
Тоже классика, которую или любят, или нет. Отличный пример необходимости, которая возникает от производства. Можно же готовить потому, что рынок требует, а можно для того, чтобы не выбрасывать то, чем природа наградила убитого животного.
Итак, пищевая кровь (это та, что сливается в первые 12 секунд, после чего наступают необратимые процессы и кровь становится технической, утилизируется) с бульоном — это основа. Дальше в них можно положить разного. В том же «Светофоре» есть бобруйская кровянка, которая стоит в два раза дороже сосисок «К завтраку».
Наш образец — от Гродненского мясокомбината.
Если вы пробовали кровяную колбасу в деревне, то будете разочарованы. Тем не менее это первый из продегустированных нами продуктов, который имеет ожидаемый вкус, а не выдает желаемое за действительное (игры со вкусом по превращению птицы в свинью порядком утомили).
Нормальный состав, бульон вместо воды (и не основной компонент), мягкая консистенция. Вкусно? Не самое вкусное, что вы пробовали в жизни, тем более «домашнего» приготовления. Сначала кажется, что есть что-то печеночное, но потом понимаешь, что нет, это легкое. Слишком пресно, мягко, жирно. Хочется максимально быстро запить сладким чаем («со слоном»). Из плюсов — удобная форма для укладывания на хлеб.
Выглядит так себе? Из минусов — выход за рамки нашей цены. Я успокаивал себя тем, что все остальные продукты позволили сэкономить достаточно денег, поэтому можно шикануть.
Это не деликатес, но лучшее в ряду дегустации. Наконец-то настоящие куски мяса, субпродуктов. Они не всем покажутся аппетитными, но поверьте: крашеная эмульсия из вареной колбасы скрывает в себе и не такие прелести. Здесь вы хотя бы видите еду «в лицо». Глаза предупреждают мозг перед тем, как она попадет в рот.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by