Нужно ли продолжать носить маски в жару, соблюдать дистанцию и избегать встреч с пожилыми родителями? Ответ Минздрава

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, фото носит иллюстративный характер
27 июля 2020 в 11:34

С приходом тепла белорусы устали от пандемии и расслабились. Расстояние между людьми сокращается, масок в общественных местах все меньше, как и людей в перчатках. Спрос на антисептики падает, и уже не так много тех, кто фанатично обрабатывает руки антисептиком каждый час. Можно ли возвращаться к прежней жизни, которая была до пандемии? Onliner уточнил у Минздрава.

Читать на Onlíner

Остаются ли в силе рекомендации Минздрава по ношению масок сейчас?

В связи с выявлением случаев заболеваний коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать все рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике COVID-19.

Кому вы бы рекомендовали носить маски, только больным СOVID-19 или и больным, и здоровым?

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ношение медицинской маски рекомендуется представителям следующих категорий населения:

  • медицинские работники. Медицинские работники находятся в непосредственном контакте и пребывают в одном помещении с пациентами с подозрением на COVID-19 или с подтвержденной инфекцией, поэтому подвержены наиболее высокому риску заражения;
  • все лица с симптомами, указывающими на возможную инфекцию COVID-19, включая лиц с легкой симптоматикой. При кашле, чихании или разговоре могут образовываться капли, с которыми может передаваться инфекция. Эти капли могут попадать на лица других людей, а также оседать на поверхности окружающих предметов. Если инфицированный вирусом человек кашляет, чихает или разговаривает и при этом носит медицинскую маску, это может защитить окружающих от заражения;
  • лица, обеспечивающие уход за больными с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией вне учреждений здравоохранения. Данной категории населения следует носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от заражения. Наличие тесных и частых контактов с больным COVID-19 является фактором повышенного риска инфекции.

В условиях широкой циркуляции вируса и при отсутствии возможности поддержания с окружающими дистанции не менее 1 метра медицинские маски также рекомендуется носить представителям следующих групп риска:

  • лица старше 60 лет;
  • лица любого возраста с сопутствующими заболеваниями.

Вышеуказанным категориям населения необходимо использовать медицинские маски для защиты от инфекции, поскольку в случае заражения они подвержены более высокому риску тяжелого течения болезни.

Продолжаете ли вы носить маски в общественном месте?
9080 человек уже сделали свой выбор!

Стоит ли в такую жару надевать маску в принципе? И в каких местах обязательно ее носить?

В период эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями, а тем более во время коронавирусной инфекции, ношение масок является необходимостью и для заболевших, и для здоровых. Маски имеет смысл носить здоровым, когда они посещают места массового скопления (вокзалы, торговые центры, поликлиники, магазины, общественный транспорт), так как любой человек, который находится в тесном контакте в пределах одного-полутора метров с человеком, у которого есть симптомы острой респираторной инфекции (температура, кашель), рискует заразиться.

На свежем воздухе риск заражения минимален. И здоровому человеку во время прогулки, когда в радиусе двух метров нет людей, нет необходимости надевать маску.

Наши читатели снова спорят, эффективно ли ношение масок. Основной аргумент: вирус легко проходит через пористую поверхность масок, поэтому смысла от них нет. Так ли это?

Ношение маски эффективно только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса, с соблюдением правил ее надевания. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими социальное дистанцирование, правила личной гигиены и избегать прикосновения руками к лицу или маске.

Какие маски лучше всего использовать?

Ношение именно медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов (по данным ВОЗ).

Сегодня многие люди в общественных местах используют немедицинские тканевые маски, однако данные об их эффективности пока носят ограниченный характер, и ВОЗ не рекомендует их широкое использование населением как средство борьбы с распространением COVID-19. Тем не менее в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования (не менее 1 метра), например в общественном транспорте, в магазинах или других замкнутых пространствах и местах большого скопления людей, ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать немедицинские тканевые маски.

Нужно ли обязательно сейчас носить перчатки?

Одноразовые перчатки следует носить только в местах, где отсутствует возможность обработать руки антисептиком (например, в общественном транспорте), а также в магазинах при выборе товара (овощей, фруктов) на развес.

Остается ли актуальной рекомендация по социальному дистанцированию в 1,5—2 метра и просьбы остаться дома?

В связи с тем, что выявляются случаи заражения коронавирусной инфекцией, при отсутствии возможности избежать посещения мест массового скопления людей необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования.

Соблюдаете ли вы дистанцию в 1,5—2 метра?
6547 человек уже сделали свой выбор!

Есть мнение, что частое мытье рук и использование антисептиков приводят к появлению микротрещин, в которые вирус с легкостью попадает. Правда ли это и как часто стоит мыть руки?

Частое чрезмерное мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств при наличии хронических кожных заболеваний может приводить к усилению сухости кожи, появлению трещин и, как следствие, к инфекции. Поэтому необходимо правильно мыть руки и обеспечить своим ручкам правильный уход.

Мыть руки рекомендуется до и после приготовления еды, перед прикосновением к пострадавшей от инфекции коже. Кроме того, мыть их следует после обработки загрязненного белья, уборки или работы по дому и в саду, контакта с животными, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях, а также после контакта с деньгами, поездок в общественном транспорте.

До сих пор стоит воздерживаться от посещения пожилых родителей? Можно ли им привозить детей на лето?

Вирус COVID-19 наибольшую опасность представляет для людей старшего возраста с рядом хронических заболеваний. Ослабленный иммунитет не справляется с заболеванием, быстро возникают осложнения, чреватые летальным исходом. Поэтому на период сложившейся эпидемиологической ситуации лучше воздержаться от посещения пожилых родителей.

Дети могут являться источником для передачи коронавирусной инфекции, поэтому в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации создайте своим близким (бабушкам и дедушкам) все необходимые условия для предотвращения их заражения.

А вы все еще на удаленке?
5962 человека уже сделали свой выбор!

Сохраняются ли еще рекомендации для компаний, предприятий и организаций об организации удаленной работы? И до какого времени лучше это делать?

На период выявления случаев коронавирусной инфекции руководителям организаций всех форм собственности не нужно пренебрегать разработанными рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции при организации трудового процесса работников.

Есть ли прогноз, когда можно будет снимать все ограничения?

По мере улучшения эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусной инфекции, ограничения будут сниматься.

Выбор покупателей
пульсоксиметр, с дисплеем, влагозащищенный корпус

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь