С приходом тепла белорусы устали от пандемии и расслабились. Расстояние между людьми сокращается, масок в общественных местах все меньше, как и людей в перчатках. Спрос на антисептики падает, и уже не так много тех, кто фанатично обрабатывает руки антисептиком каждый час. Можно ли возвращаться к прежней жизни, которая была до пандемии? Onliner уточнил у Минздрава.
Читать на OnlínerВ связи с выявлением случаев заболеваний коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать все рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике COVID-19.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ношение медицинской маски рекомендуется представителям следующих категорий населения:
В условиях широкой циркуляции вируса и при отсутствии возможности поддержания с окружающими дистанции не менее 1 метра медицинские маски также рекомендуется носить представителям следующих групп риска:
Вышеуказанным категориям населения необходимо использовать медицинские маски для защиты от инфекции, поскольку в случае заражения они подвержены более высокому риску тяжелого течения болезни.
В период эпидемического подъема заболеваемости респираторными инфекциями, а тем более во время коронавирусной инфекции, ношение масок является необходимостью и для заболевших, и для здоровых. Маски имеет смысл носить здоровым, когда они посещают места массового скопления (вокзалы, торговые центры, поликлиники, магазины, общественный транспорт), так как любой человек, который находится в тесном контакте в пределах одного-полутора метров с человеком, у которого есть симптомы острой респираторной инфекции (температура, кашель), рискует заразиться.
На свежем воздухе риск заражения минимален. И здоровому человеку во время прогулки, когда в радиусе двух метров нет людей, нет необходимости надевать маску.
Ношение маски эффективно только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса, с соблюдением правил ее надевания. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими социальное дистанцирование, правила личной гигиены и избегать прикосновения руками к лицу или маске.
Ношение именно медицинской маски может защитить от заражения вирусом, а также обеспечить защиту окружающих в случае наличия у человека респираторных симптомов (по данным ВОЗ).
Сегодня многие люди в общественных местах используют немедицинские тканевые маски, однако данные об их эффективности пока носят ограниченный характер, и ВОЗ не рекомендует их широкое использование населением как средство борьбы с распространением COVID-19. Тем не менее в условиях невозможности обеспечения физического дистанцирования (не менее 1 метра), например в общественном транспорте, в магазинах или других замкнутых пространствах и местах большого скопления людей, ВОЗ советует странам рекомендовать населению использовать немедицинские тканевые маски.
Одноразовые перчатки следует носить только в местах, где отсутствует возможность обработать руки антисептиком (например, в общественном транспорте), а также в магазинах при выборе товара (овощей, фруктов) на развес.
В связи с тем, что выявляются случаи заражения коронавирусной инфекцией, при отсутствии возможности избежать посещения мест массового скопления людей необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования.
Частое чрезмерное мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств при наличии хронических кожных заболеваний может приводить к усилению сухости кожи, появлению трещин и, как следствие, к инфекции. Поэтому необходимо правильно мыть руки и обеспечить своим ручкам правильный уход.
Мыть руки рекомендуется до и после приготовления еды, перед прикосновением к пострадавшей от инфекции коже. Кроме того, мыть их следует после обработки загрязненного белья, уборки или работы по дому и в саду, контакта с животными, пребывания на открытом воздухе и в общественных помещениях, а также после контакта с деньгами, поездок в общественном транспорте.
Вирус COVID-19 наибольшую опасность представляет для людей старшего возраста с рядом хронических заболеваний. Ослабленный иммунитет не справляется с заболеванием, быстро возникают осложнения, чреватые летальным исходом. Поэтому на период сложившейся эпидемиологической ситуации лучше воздержаться от посещения пожилых родителей.
Дети могут являться источником для передачи коронавирусной инфекции, поэтому в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации создайте своим близким (бабушкам и дедушкам) все необходимые условия для предотвращения их заражения.
На период выявления случаев коронавирусной инфекции руководителям организаций всех форм собственности не нужно пренебрегать разработанными рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции при организации трудового процесса работников.
По мере улучшения эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусной инфекции, ограничения будут сниматься.
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь