Мы как-то собирались рассказать про «межрасовые» браки у птиц, но трусили. Подорлики бывают двух видов — большой и малый. И они повадились скрещиваться, это серьезная проблема… Вообще-то, биологи скажут, что большой и малый — это вообще не то же самое, что расы у людей. Расисты скажут: «Ольманы для белых, ну или как там!» Защитники равноправия побегут жаловаться в европейский суд по правам птиц. Собачка скажет: «Гав». В общем, смело и безрассудно приглашаем вас на этот скользкий путь.
Читать на OnlínerТрадиционное вступление для тех, кто пропустил предыдущие серии (у нас есть видеокассета, дадим переписать, если перемотаете на начало).
Главные герои нашего злого реалити-шоу — большие подорлики. Это очень редкая птица, последние европейские запасы сохранились на нашем Полесье.
«Ахова птушак Бацькаўшчыны» затеяла масштабные исследования этой формы жизни. В гнезда поставили фотокамеры, полтора десятка птиц снабдили маячками. Теперь подорлики (которые вообще не любят людей и держатся от нас подальше) под колпаком, мы можем наблюдать за их жизнью, отслеживать маршруты, заглядывать в рот, в «холодильник» (но там довольно страшно) и в постель.
Биолог Валерий Домбровский объясняет азы: есть большой и малый подорлики, это разные, но родственные виды. Миллион лет назад у них был некий общий предок, потом дорожки разошлись. Теперь вот снова сходятся и это плохо, позже объясним почему.
Понятно, что малый подорлик помельче. Он предпочитает гнездиться в лесу, охотится на полянах, в поймах небольших рек, на полях. Обширные болота почему-то не любит. В отличие от большого родственника, не очень стесняется людей.
Тоже занесен в Красную книгу — но только относится к предпоследней, третьей категории (вымирающий большой подорлик — к самой высокой первой).
Большому подорлику нужны большие пространства и более крупная добыча. Лес не принципиален — было бы достаточно высокое дерево, где можно устроить гнездо. Лесостепь — хорошо, болото — отлично. Агентствам не беспокоить, соседей в виде людей не предлагать.
На зиму малые летают подальше — в южную Африку. Большие из Европы — в основном на юг континента, на Ближний Восток и в северную Африку.
Тысячи лет эти цивилизации не слишком пересекались, были изолированы естественным образом. Смешанных браков почти не случалось, отдельные романтические истории не в счет.
Но вот пришла эпоха глобализации, культурного обмена и сексуальной распущенности…
«Вы так говорите, будто это плохо!» — слышим возгласы.
Спокойно, мы все можем объяснить.
Люди со своими бульдозерами, тракторами и обмолотами наступают по всем фронтам. Выдавливают большого подорлика с его мест обитания, численность снижается. Кандидат наук Валерий Домбровский говорит, что самый ощутимый удар по привычному ходу вещей нанесла мелиорация Полесья в прошлом веке.
В свою очередь, малый подорлик, который спокойно относится к людям, осваивает осушенные земли.
В этой тесноте вероятность контактов с посторонними видами увеличивается. А если ты не можешь найти брачного партнера среди своих, то рано или поздно начинаешь бросаться на все, что летает.
Проблема в том, что подорлики двух видов нынче любят и умеют спариваться. И даже давать какое-никакое потомство. Такой упадок нравов угрожает самому существованию большого подорлика не меньше, чем хозяйственная деятельность людей.
Кто встанет на пути этой страсти? Кто сохранит патриархальные ценности?..
Домбровский защитил диссертацию по теме гибридизации и не на шутку встревожен. Красивая и мощная цивилизация может просто раствориться в массе более живучего и ушлого вида. (Разумеется, совпадения и аналогии с чем бы то ни было случайны и беспочвенны, что вы такое удумали!)
Сейчас четыре из каждых десяти пар — смешанные. В некоторых местах — все смешанные. Беда.
Старообрядцы, которые хранят «чистоту породы», засели на последних больших болотах — в основном это Ольманы.
Как ни жалко терять один из видов, возможно, смешанные браки имеют эволюционный смысл. И дело как раз в размере. Пары, где самка из больших, а самец из малых, выглядят довольно показательно. Почувствуйте разницу.
Есть теория, что чисто технически мелкий самец оказывается предпочтительнее крупного, когда дело доходит до поиска пропитания. Большому подорлику нынче все труднее находить достаточно крупную добычу, ее все меньше. В то же время малый более ловко добывает всякую мелочь. В результате, возможно, лучше способен прокормить самку на гнезде и птенца.
Как выглядит это дитя дружбы народов? Вполне мило. Птенец большого и малого подорликов обычно собирает признаки обоих видов. Вот типичные примеры.
А этот получился ни на кого не похожим.
Гибридные птенцы способны размножаться, но, похоже, некоторые бесплодны. Эту проблему эволюция умеет постепенно решать.
Возможно, и среди наших знакомых есть гибриды. Домбровский припоминает, что подорлики (формально и внешне — большие) Лан и Ляда улетели зимовать в Замбию. Но полеты в такую даль — типичное поведение малого подорлика. Не исключено, что их бабки загуляли с чужаками.
Похоже, повлиять на эту экспансию уже невозможно. Единственный вариант отсрочить крах цивилизации большого подорлика — изоляция его старообрядческих «поселений» (от людей).
Пока мы имеем какую-никакую возможность любоваться этими птицами. Но долго это не продлится.
Продолжаем следить за маршрутами отпускников.
Предыдущие серии:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by