Истории о «настоящих продуктах», которые пробовали за границей, есть в каждой семье. Настоящий шоколад, кола, хамон, кофе... Минеральная вода прекрасно легла на эту почву: каждая статья про «Набеглави» и «Боржоми» собрала кучу комментариев о подделках и обмане. Мы привезли воду из Грузии, купили в Минске и попробовали. Результаты смутили.
Читать на OnlínerСразу оговорюсь, для меня тема фальсификации грузинской минералки на полках белорусских магазинов тянет за собой тему теории заговора: поверил в «белорусскую „Боржоми“» — верь в конспирологические концепции. Заводы существуют, вода выталкивается давлением, официальные импортеры везут бутылки по документам — все это мы видели своими глазами во время командировок. Все остальное — вопросы веры.
Поэтому, открывая бутылки во время эксперимента, был уверен, что разницы не будет. Но обо всем по порядку.
Минеральную воду мы покупали в стекле, чтобы минимизировать влияние упаковки со временем на качество воды.
Одинаковые («белорусская» — слева) бутылки одного объема, одинаковые пробки. Разные этикетки — белорусская намного более информативная и дотошная. В частности, на ней указаны номера скважин, из которых брали воду. На «грузинской» бутылке этой информации нет.
Но это могут быть разные скважины, поскольку заявленное содержание Na в таблицах отличается. В грузинской Na примерно на 200 единиц больше.
Пробуем. Отличаются уже на этапе запаха. «Белорусский» образец сильнее пахнет сероводородом, «грузинский» — почти без запаха. Отсюда и разница во вкусе — второй образец просто мягче, без «содового» оттенка.
Бутылки разного объема — 0,5 литра из белорусского магазина и 0,33 из аэропорта Батуми. Пробки с защитой, олень, по которому центрируется этикетка, — все на месте.
Сами этикетки чуть отличаются размером — белорусская больше, потому что содержит большое количество информации по лечебному применению воды. Минерализация и химсостав обеих «Боржоми» одинаковый. Кроме скважин. Скважина №25 есть на обеих бутылках, а вторая цифра отличается.
А что на пробу? Наши непрофессиональные дегустаторы сошлись во мнении: «тело» воды общее, но разные оттенки видны даже неподготовленному вкусу. Сложно найти прилагательные для характеристики оттенков минералки, но звучали слова «металлический», «содовый», «серный». В общем, попробуете — поймете.
Итак, вода, которую мы привезли из разных мест, по мнению наших дегустаторов, отличается по вкусу. При этом мы учитывали даже характер тары, в которой она продавалась. Но не учитывали сроки розлива — «грузинская» вода старше на несколько месяцев. Может ли это влиять на вкус? Возможно, хотя минералка вроде бы не живой йогурт.
Если не изменять здравому смыслу, то придется признать факт: вода чуть отличается то ли при розливе (вспоминаем про номера скважин), то ли по-разному ведет себя при хранении. Да, вкус узнаваем, но это совсем не одно и то же.
Читайте также: