Сегодня гостиница «Беларусь» перевыполнила норму по количеству употребленных в минуту словосочетаний «корпоративная социальная ответственность» и «общественная польза». Обычно из-за таких вещей сводит скулы от скуки. А потому корреспонденты Onliner.by со скепсисом шли на финал конкурса социальных стартапов SAP Up. Видите, даже пишем об этом с сарказмом.
Читать на OnlínerНо, как оказалось, сарказм здесь не уместен. Мы увидели десять — ну ладно, восемь — действительно стоящих, интересных проектов, о которых раньше ничего не было известно. Программистская школа для людей с нарушением слуха; курсы для мам в декрете; новенькие скамейки из переработанного пластика; такси, которое приедет, заберет у вас из квартиры старые лампочки, батарейки, макулатуру, да еще за это денег заплатит; народный учебник по физике, созданный учителями как альтернатива официальным пособиям Минобразования, — это далеко не полный список. Подробности — в нашем репортаже.
Мы, белорусы, конечно, склонны к самобичеванию. Кажется, что и идей-то у нас хороших нет, и о социальном предпринимательстве никто не слышал. А вот директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер (Москва) сравнил данные конкурса SAP Up в странах СНГ и пришел к выводу, что «в Беларуси активность социального предпринимательства в какой-то степени обгоняет Россию».
— Сегодня и осознанный человек, и бизнес понимают, что невозможно только потреблять, только зарабатывать, не инвестируя, не возвращая ресурсы в экосистему, — подчеркнула Анастасия Ростовцева, представительница компании SAP, которая и организовала конкурс социальных стартапов.
— В Беларуси набирает обороты волна бизнес-мышления. Это очень радостно видеть, — оптимистично заметил один из членов жюри конкурса, аналитик Европейского банка реконструкции и развития Игорь Северин.
— Я считаю, что сейчас идеальное время для того, чтобы реализовывать свои идеи, начинать новые бизнесы, — взял более высокую планку оптимизма еще один член жюри, генеральный директор компании Artox Алексей Захаревский.
Итак, какие стартапы боролись за главный приз в 10 000 белорусских рублей? Перед вами краткий обзор самых интересных проектов.
Минчанка Елена Динман уже давно открыла собственную IT-школу. А в этом году решила: почему бы не сделать образование доступным для людей, у которых есть проблемы со слухом? Так и стали 3D-моделирование изучать на языке жестов, а первая группа слабослышащих выпускников выполнила проекты на $600. Не много для начала, конечно. Но если сравнить с зарплатой на специализированном заводе, куда в большинстве случаев попадают глухие, то получается весомая разница.
— В Беларуси более десяти тысяч человек — инвалиды по слуху. Причем около четырех тысяч из них — абсолютно работоспособны. А какие возможности получить хорошую, высокооплачиваемую работу существуют у них в нашей стране? Да просто никаких. Все, что им доступно, — либо находиться на иждивении у государства, либо идти работать на завод, либо заниматься недорогим надомным трудом. И тут к нам пришел инсайт. Есть решение! Мы можем обучать этих людей IT-технологиям, потому что это та среда, где личная коммуникация не так важна, — говорит Елена Динман.
В IT-школе MyFreedom уже отучились бесплатно первые двадцать слабослышащих учеников. В новую группу набирают лишь десять человек, зато самых мотивированных. Пока что проект не вышел на окупаемость, но создатели надеются, что в декабре ситуация изменится.
Предприниматель Михаил представлял образовательные курсы для мам в декретном отпуске Speech Mommies. У жюри было очень много вопросов. Но самой заметной ремаркой к этому выступлению стала неудачная метафора Алексея Захаревского, который сравнил мам в декрете с солеными огурцами, которые нужно извлечь из банки и поместить к огурцам свежим. Публика отреагировала громким странным смехом.
Бывший сотрудник Министерства образования Сергей представил жюри «Народный учебник» по физике для восьмого класса. Его составляли учителя-энтузиасты собственными силами. На предложение Сергея откликнулось более 300 преподавателей со всей Беларуси! В итоге получилась книга, в которой связаны между собой и текстовые задачи, и интернет-составляющая. С помощью специальной программы можно считать смартфоном код упражнения на странице, и в телефоне тут же загрузится нужный ролик на YouTube, например.
— Современные дети живут в смартфоне, — констатировал Сергей очевидную истину, о которой почему-то забывают составители официальных учебников.
Очень внимательно зрители и жюри слушали выступление директора Гродненского детского хосписа Ольги Величко. Она предложила абсолютно новый для Беларуси проект — создание адаптивной одежды для людей с инвалидностью.
— Мы знали, как работать с семьей, помогать тяжелобольному ребенку, обезбаливать детей, подбирать им лекарство, поить, кормить, как разговаривать с родителями после смерти детей, но совсем не придавали значения одежде. «Неужели это проблема — одеть ребенка?» — не понимали мы. Но когда стали разрабатывать эту идею, поняли, как трудно человеку на инвалидной коляске с тяжелым диагнозом. В Беларуси, России, Украине, Литве, Польше нет адаптивной одежды — той одежды, которая помогала бы человеку чувствовать себя комфортно, сделала бы определенные манипуляции и процедуры менее болезненными, визуально скрыла заболевание, — объяснила Ольга Величко.
Поэтому хоспис решил запустить собственную коллекцию одежды для детей с инвалидностью и родителей, поставить ее на поток. Для этого хотят создать социальное предприятие, на котором, в свою очередь, тоже будут работать люди с инвалидностью. Вот такой вот круг нужности и заботы в природе.
После долгого совещания жюри из 12 человек присудило победу и главный приз (10 000 рублей) проекту Гродненского детского хосписа — адаптивной одежде. Более подробно изучить остальные проекты и даже помочь в их реализации (многим нужны волонтеры и инвесторы) вы можете по ссылке.
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!