5566
28
24 ноября 2017 в 23:10
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Москвичи вручили лучшему социальному предпринимателю Беларуси $5000

Сегодня гостиница «Беларусь» перевыполнила норму по количеству употребленных в минуту словосочетаний «корпоративная социальная ответственность» и «общественная польза». Обычно из-за таких вещей сводит скулы от скуки. А потому корреспонденты Onliner.by со скепсисом шли на финал конкурса социальных стартапов SAP Up. Видите, даже пишем об этом с сарказмом.

Но, как оказалось, сарказм здесь не уместен. Мы увидели десять — ну ладно, восемь — действительно стоящих, интересных проектов, о которых раньше ничего не было известно. Программистская школа для людей с нарушением слуха; курсы для мам в декрете; новенькие скамейки из переработанного пластика; такси, которое приедет, заберет у вас из квартиры старые лампочки, батарейки, макулатуру, да еще за это денег заплатит; народный учебник по физике, созданный учителями как альтернатива официальным пособиям Минобразования, — это далеко не полный список. Подробности — в нашем репортаже.

Мы, белорусы, конечно, склонны к самобичеванию. Кажется, что и идей-то у нас хороших нет, и о социальном предпринимательстве никто не слышал. А вот директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер (Москва) сравнил данные конкурса SAP Up в странах СНГ и пришел к выводу, что «в Беларуси активность социального предпринимательства в какой-то степени обгоняет Россию».

— Сегодня и осознанный человек, и бизнес понимают, что невозможно только потреблять, только зарабатывать, не инвестируя, не возвращая ресурсы в экосистему, — подчеркнула Анастасия Ростовцева, представительница компании SAP, которая и организовала конкурс социальных стартапов.

— В Беларуси набирает обороты волна бизнес-мышления. Это очень радостно видеть, — оптимистично заметил один из членов жюри конкурса, аналитик Европейского банка реконструкции и развития Игорь Северин.

— Я считаю, что сейчас идеальное время для того, чтобы реализовывать свои идеи, начинать новые бизнесы, — взял более высокую планку оптимизма еще один член жюри, генеральный директор компании Artox Алексей Захаревский.

Итак, какие стартапы боролись за главный приз в 10 000 белорусских рублей? Перед вами краткий обзор самых интересных проектов.

Минчанка Елена Динман уже давно открыла собственную IT-школу. А в этом году решила: почему бы не сделать образование доступным для людей, у которых есть проблемы со слухом? Так и стали 3D-моделирование изучать на языке жестов, а первая группа слабослышащих выпускников выполнила проекты на $600. Не много для начала, конечно. Но если сравнить с зарплатой на специализированном заводе, куда в большинстве случаев попадают глухие, то получается весомая разница.

— В Беларуси более десяти тысяч человек — инвалиды по слуху. Причем около четырех тысяч из них — абсолютно работоспособны. А какие возможности получить хорошую, высокооплачиваемую работу существуют у них в нашей стране? Да просто никаких. Все, что им доступно, — либо находиться на иждивении у государства, либо идти работать на завод, либо заниматься недорогим надомным трудом. И тут к нам пришел инсайт. Есть решение! Мы можем обучать этих людей IT-технологиям, потому что это та среда, где личная коммуникация не так важна, — говорит Елена Динман.

В IT-школе MyFreedom уже отучились бесплатно первые двадцать слабослышащих учеников. В новую группу набирают лишь десять человек, зато самых мотивированных. Пока что проект не вышел на окупаемость, но создатели надеются, что в декабре ситуация изменится.

Предприниматель Михаил представлял образовательные курсы для мам в декретном отпуске Speech Mommies. У жюри было очень много вопросов. Но самой заметной ремаркой к этому выступлению стала неудачная метафора Алексея Захаревского, который сравнил мам в декрете с солеными огурцами, которые нужно извлечь из банки и поместить к огурцам свежим. Публика отреагировала громким странным смехом.

Бывший сотрудник Министерства образования Сергей представил жюри «Народный учебник» по физике для восьмого класса. Его составляли учителя-энтузиасты собственными силами. На предложение Сергея откликнулось более 300 преподавателей со всей Беларуси! В итоге получилась книга, в которой связаны между собой и текстовые задачи, и интернет-составляющая. С помощью специальной программы можно считать смартфоном код упражнения на странице, и в телефоне тут же загрузится нужный ролик на YouTube, например.

— Современные дети живут в смартфоне, — констатировал Сергей очевидную истину, о которой почему-то забывают составители официальных учебников.

Очень внимательно зрители и жюри слушали выступление директора Гродненского детского хосписа Ольги Величко. Она предложила абсолютно новый для Беларуси проект — создание адаптивной одежды для людей с инвалидностью.

— Мы знали, как работать с семьей, помогать тяжелобольному ребенку, обезбаливать детей, подбирать им лекарство, поить, кормить, как разговаривать с родителями после смерти детей, но совсем не придавали значения одежде. «Неужели это проблема — одеть ребенка?» — не понимали мы. Но когда стали разрабатывать эту идею, поняли, как трудно человеку на инвалидной коляске с тяжелым диагнозом. В Беларуси, России, Украине, Литве, Польше нет адаптивной одежды — той одежды, которая помогала бы человеку чувствовать себя комфортно, сделала бы определенные манипуляции и процедуры менее болезненными, визуально скрыла заболевание, — объяснила Ольга Величко.

Поэтому хоспис решил запустить собственную коллекцию одежды для детей с инвалидностью и родителей, поставить ее на поток. Для этого хотят создать социальное предприятие, на котором, в свою очередь, тоже будут работать люди с инвалидностью. Вот такой вот круг нужности и заботы в природе.

После долгого совещания жюри из 12 человек присудило победу и главный приз (10 000 рублей) проекту Гродненского детского хосписа — адаптивной одежде. Более подробно изучить остальные проекты и даже помочь в их реализации (многим нужны волонтеры и инвесторы) вы можете по ссылке.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
24.11.2017 в 23:13
Стартапы белорусов только радуют, молодцы!
24.11.2017 в 23:13
И правильно сделали! За такие проекты нужно поощрять и возможно куда более щедро!
24.11.2017 в 23:14
После долгого совещания жюри из 12 человек присудило победу и главный приз (10 000 рублей) проекту Гродненского детского хосписа — адаптивной одежде.

Хоть где-то хоспису перепало.
24.11.2017 в 23:19
это вообще что? по мне там собрались балаболы в розовых очках...
реальный бизнес в РБ таков, что времени чтобы посещать такие мероприятия просто нету! а посещают такие мероприятия только те кто не столкнулся с реальностью 1 на 1...
24.11.2017 в 23:20
И никто не ноет,что как плохо жить и зарабатывать!
24.11.2017 в 23:21
Молодцы!
24.11.2017 в 23:26
наверное из этого среднюю зарплату считают
24.11.2017 в 23:45
если хотя бы половина этих стартапов заработает и станет прибыльной, то это будет огромный успех!
Очень круто, что у нас есть такие проекты, молодцы!
25.11.2017 в 0:18
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
25.11.2017 в 0:37
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
"DariusFlint":

Стартап?наваять книжку по физике, которая не соответствует программе, зато картинок много? Перельман отдыхает
25.11.2017 в 0:45
[censored]. Книгу пишут не физики, а школьные учителя. Это, видимо, те, кто уверен, что на ноль делить нельзя
25.11.2017 в 0:54
Стартап, стартап...
Москвичи (организаторы стартапа) продвигают SAP (здесь всего за 10 000 рублей).
У нас на работе применяется система SAP. Честно скажу не нравится... Система - к которой есть ОЧЕНЬ много вопросов. Да и тут как в SAP, понаписывали:
Бывший
А смотришь на фото - физика 7го класса.
Вот и такой он SAP, думаешь и делаешь одно, а на выходе... 8 класс оказывается.
25.11.2017 в 2:09
Хоспис. Отлично. Без нас , им никто не поможет . Государство, ждёт от людей доброго, ок. Согласен. Но— Современные дети живут в смартфоне, — констатировал Сергей очевидную истину, о которой почему-то забывают составители официальных учебников. Дайте , детям, бесплатный спорт ! Гляди и вырастут айтишники .
25.11.2017 в 6:26
Москвичи, благотворительность, бизнес - читай что-то пилят. Это почти точно.
25.11.2017 в 7:30
И никто не ноет,что как плохо жить и зарабатывать!
"RootWater":

Они не зарабатывают и бизнесом не занимаются, а хотят инвестиций в то, что они считают важным. Ни один из этих проектов без инвестиций или бюджетных денег не выживет, ну может за исключением единичных проектов, да и то вряд ли. То есть реальных денег заработать нельзя, а значит это не бизнес, не предпринимательство.
25.11.2017 в 7:41
На партизане бы написали : "Москвичи вручили 50 консервов из ежатины и 100 талонов на интернет"
25.11.2017 в 7:43
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
"DariusFlint":

Стартап?наваять книжку по физике, которая не соответствует программе, зато картинок много? Перельман отдыхает
"V_T_B":

Проще и правильней было бы вернуть старые учебники (80-х, 90-х) с поправкой на сегодняшний день. А если ребенку интересно и он не тупой, сам найдет в инете и ролики и описания экспериментов, задач и т.д. Лучше бы программу для учителей создали: Как научить ребенка любить учиться ))) Жить по схеме хочу все знать. Привьется это вектор, не надо будут и учебники, дайте тему и задание, дети сами вам отроют, то, что даже учителя удивит.
25.11.2017 в 7:44
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
"DariusFlint":

Стартап?наваять книжку по физике, которая не соответствует программе, зато картинок много? Перельман отдыхает
"V_T_B":

советский учебник + книги Перельмана , вот что нужно чтобы знать физику.
25.11.2017 в 8:28
Бизнес-мышления, и сегодняшняя РБ, несовместимы.
У кого есть время, деньги, здоровье, попробуйте.
25.11.2017 в 8:35
да у нас люди знают действительно многое и могут предложить толковые идеи,просто очень многие загнанные,забитые,боятся реализовывать свои идеи ,так как извесетен тот факт у нас в стране,что придет дядя и отберет бесплатно,если вас ждет успех
25.11.2017 в 8:38
это вообще что? по мне там собрались балаболы в розовых очках...
реальный бизнес в РБ таков, что времени чтобы посещать такие мероприятия просто нету! а посещают такие мероприятия только те кто не столкнулся с реальностью 1 на 1...
"CFWS":

оо человек из совка )) реальность у вас старая какая-то
25.11.2017 в 10:51
лучше бы они их в своей нищей стране на малоимущих потратили. их там десятки миллионов а не тут понты кидали.
25.11.2017 в 11:06
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
"DariusFlint":

Стартап?наваять книжку по физике, которая не соответствует программе, зато картинок много? Перельман отдыхает
"V_T_B":

Проще и правильней было бы вернуть старые учебники (80-х, 90-х) с поправкой на сегодняшний день. А если ребенку интересно и он не тупой, сам найдет в инете и ролики и описания экспериментов, задач и т.д. Лучше бы программу для учителей создали: Как научить ребенка любить учиться ))) Жить по схеме хочу все знать. Привьется это вектор, не надо будут и учебники, дайте тему и задание, дети сами вам отроют, то, что даже учителя удивит.
"VIDEOMAX":

В том-то и дело, что инет нежелателен. Он все упрощает, зачем думать, если можно тупо забить в гугле и там тебе все разжуют и в рот запихнут? А любовь к учебе вообще дело глухое. Вам сильно нравится работать? Вот и им несильно.
25.11.2017 в 11:12
Есть фанатично увлечённые люди. Будущие учёные. Но блин, нахрена этот человек и мир, я и безн него знал, что незнакомые грибы и ягоды жрать нельзя, нахрена этот труд, надо будет- научимся. Можно перечислять очень долго, но факт тот, что учебная система не позволяет концентрироваться на какой-либо отрасли.
25.11.2017 в 11:18
Привет Москва!!! гуляй Россия!
25.11.2017 в 12:46
палучыу 5000$, налог заплаци
25.11.2017 в 16:50
что такое 5 тысяч у.е. для старта? Фух.
25.11.2017 в 20:23
Они не ноют про кризис и маленькую зарплату не по 500!
"DariusFlint":


да ) им вообще то денег ни на что не хватает ) есть идея, а реализовать не могут ) кредиты кончились ) и отдолжить не у кого )