Любовь и немцы. История городской девушки, которую распределили на край света

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
03 мая 2017 в 8:00

Пока большие города страдают своими большими и важными страданьями, в паре часов езды прячутся совершенно сказочные места. Тамошние люди не знают, что надо так убиваться из-за маркетологов и дизайнеров, веганов и мясоедов, обезумевших таксистов и рваных черных поясов… Там свой дзен, его не прошибить всякой ерундой. В таких заповедных местах мы отыскиваем удивительных распределенцев — тех, которые почему-то не сбежали после двух лет отработки. Сегодня предлагаем вам лопнуть от зависти к очередной героине нашего цикла «Оставшиеся». После переезда у нее непрерывно сбываются мечты, и это невозможно остановить.

Читать на Onlíner

Несколько лет назад в агрогородок Добрынь Ельского района прибыла на отработку 22-летняя учительница немецкого Мария Федюкевич. Ее родной Мозырь по сравнению с Добрынью — настоящий мегаполис и центр мира. Девушка намеревалась отбыть положенный срок и бежать первым же автобусом. Этот план провалился.

Добрынь — это на краю страны, где-то за Днепром, Припятью и секретной речкой Млынок.


Местная школа сегодня набита малолетними голландцами. Такое тут случается, привыкли уже. Говорят, они весь год копят деньги и стараются хорошо учиться в своих глухоманях, лишь бы весной попасть в группу лучших, которые отправятся в Добрынь! Одному богу известно, что у них там в голландских головах.


Дамы, дежурящие в холле, отправляются звать «нашу Марию Владимировну». Это вам не те величественные вахтерши, которые окопались в иных городских школах и выглядят главнее директора. Здесь и на блины затащить могут — потому что на нас «страшно же смотреть, кожа да кости».

Мария сегодня спозаранку в нескольких местах одновременно: то гостям что-то переводит, то своим уроки ведет.

«Ключевое слово — „приперло“. Невозможно вдолбить человеку язык, если он не понимает, зачем ему это. Другое дело, когда есть живое общение. Нужны обмены!»

У 7-го класса тема написана на доске — Einkäufe. «Куплять!» — почти угадывают школьники. Семь маленьких белорусов в недрах Полесья читают по ролям сценку из немецкого супермаркета: что для них важнее — чтобы одежда была модной или практичной?


— Я в школе ровно сто лет учил немецкий, а в результате знаю только nicht schießen, — урок разбередил детскую травму. — Зато когда приперло, сам худо-бедно заговорил на английском… Как так? Может, не нужны школьные уроки?

— Вот, ключевое слово — «приперло». Невозможно вдолбить человеку язык, если он не понимает, зачем ему это. Другое дело, когда есть живое общение. Девочка, которая меньше месяца провела в Нидерландах, говорит на уроке: «Мария Владимировна, можно я вам это задание лучше на голландский переведу?» Нужны обмены, контакты. Поэтому если поблизости появились немцы, значит, где-то рядом будем и мы. Участвуем во всем, что связано с немецким языком.

«Знала, что придется ехать по распределению, но все равно был шок. Не представляла, как вытерплю два года — целую вечность. О том, чтобы остаться, и мысли не возникало»

— Мария, а выражения вроде «А голову ты дома не забыл?» или «А если бы он в колодец прыгнул?» вы уже выучили? — основы педагогики не дают нам покоя.

— Надеюсь, это не про меня. Важно следить за собой, не использовать выражения-паразиты, не давать детям поводов повесить тебе кличку. Все-таки учитель в деревне — это важный человек.


Пока дети разных народов бушуют на перемене, мы вместе с Марией и ее свекровью Надеждой Николаевной (она работает тут же социальным педагогом и ведет трудовое воспитание) в комнатке со швейными принадлежностями и колоритным школьным хендмейдом выясняем главное: почему осталась? Как сделать, чтобы все оставались?

В Добрынь Мария попала после колледжа. Уже работая здесь, заочно училась в МГЛУ.

— Знала, что придется ехать по распределению, но все равно был шок. По карте посмотрела: ага, не так уж и далеко, смогу ездить к маме. Хотя и не представляла, как вытерплю два года — целую вечность. О том, чтобы остаться, и мысли не возникало. Но деваться некуда, дали мне комнату в райцентре, стала жить.

С виду пока все стандартно. Но части хитрого пазла уже нащупывали друг друга, сами того не зная. На первый урок молодую учительницу подвозил добрынский учитель физкультуры — будущий свекор, как выяснится через пару лет. В школе Мария познакомилась с будущей свекровью. К ней, в свою очередь, периодически заходил на работу сын Сергей. Когда в Добрыни появилась молодая учительница, у Сергея по странному стечению обстоятельств стали катастрофически рваться лямки рюкзака да карманы джинсов — требовалось по несколько раз в день ходить к матери, «чтобы зашила».

— А однажды он объявляет: «Мама, я должен вам сообщить кое-что важное», — Надежда Николаевна помнит момент, когда пазл сложился.

(В «добрынском языке» есть любопытная особенность, которая мало где сохранилась, — родителей называют на Вы. Еще здесь ходит поговорка «Хочешь принца — выйди за добрынца».)

— Я-то и не подозревала ничего такого! — утверждает теперь учительница. — А заметили немцы, которые в гости приезжали. Но они хитрые, сразу виду не подали. Потом, в следующий приезд, когда Мария с Сергеем уже поженились, раскололись: мол, тогда еще все поняли. В общем, закрепили молодого специалиста.

Не то чтобы эта технология закрепления была большой новостью, многие умные начальники стараются ее применять. Но где набрать столько Сергеев?

У него, кстати, тоже педагогическое образование: по специальности он учитель физкультуры. При этом работает водителем в МЧС. Пока отпуск, уехал на заработки в Россию: дом-то достраивать надо. Российская тема здесь вообще популярна, но это отдельная песня.

Вместо комнаты в общежитии у учительницы теперь двухэтажный (ну, почти) дом, доставшийся ей вместе с мужем. От работы минуты две ходьбы. Первый этаж жилой, второй надо доделать.

Сама себе завидует:

— У каждого же были дурацкие такие детские мечты. Не знаю, на жирафе покататься, клад найти… Фокус в том, что у меня-то они сбываются! Хотела жениха высокого да накачанного — нате вам. Мечтала о собственном доме и чтобы непременно жить на втором этаже — вот оно.

Теперь с интересом ждет, что следующее сбудется.

«Тут вообще другие отношения. Например, тебя позвали на пять минут „просто чаю попить“. Чуть зазевался — уже стол ломится»

Сегодня Мария — яркий пример трансформации горожанки в сельскую жительницу. Выросла в городской квартирке — теперь с жаром доказывает, насколько прекрасно можно устроиться в деревне.

— В какой-то момент я поняла, что мне здесь нравится, и сама была от этого в шоке. Вы никогда не найдете в Минске или даже в моем Мозыре такого душевного отношения, как здесь. Еще я была поражена, как решаются тут бытовые вопросы. Только тебе что-то понадобилось — сразу все завертелось, нужные люди нашлись, все стараются помочь.

Мария уверена, что в деревне люди лучше:

— Когда только приехала, в отделе образования незнакомые, в общем-то, люди интересовались, хорошо ли устроилась, — и я вижу: не для протокола спрашивают, а потому что действительно переживают. А как в школе приняли — не передать. Будто всегда тут жила. Тут вообще другие отношения. Например, тебя позвали на пять минут «просто чаю попить». Чуть зазевался — уже стол ломится. А если не зайдешь — обида!

Собака Айра в подтверждение этой теории, а также всех остальных теорий (жалко, что ли) носится восьмерками по обширному двору. Она знать ничего не хочет о собаководах, которые держат здоровенных псов в городе, где до ближайшего репейника надо час идти в наморднике.

У Марии и Сергея есть трехлетний сын Ярослав — он сейчас в садике.

— Ладно, вам хорошо, а сын вырастет — и кем он тут будет?

В ответ Мария демонстрирует арсенал Ярослава. Сам он давно решил, что станет Человеком-пауком. Все для этого есть: часы с паутиной, соответствующие пижама, носки, постельное белье. Даже тематические обои купили, ведь у Спайдермена должны быть обои.

— Мы далеко не заглядывали, но пока здесь более чем достаточно всего, что нужно для развития. И точно больше, чем у городского ребенка. Да вы вокруг посмотрите, ваш стереотип про глушь и отсталость давно устарел. При нынешнем развитии технологий и наличии транспорта все так называемые городские «преимущества» сводятся к нулю. Мы точно так же заказываем товары в интернете — вот семена пришли… В то же время в Мозыре я, например, ходила на танцы — здесь такого кружка нет. Так я собственный открыла в школе, с детьми занимаемся.

«Утром в окно гляну — а огород уже прополот. Потом свекровь рассказывает, мол, мимо пробегала, увидела „пару травинок“ да вырвала. Но я-то понимаю, что ничего она не „мимо пробегала“, специально пришла, пока я сплю»

За окном колосятся лук, редиска, прочие важные злаки. Мария уверяет, что раньше понятия не имела, на каких деревьях все это растет. Теперь благодаря свекрови с видимым удовольствием разбирается во всем сама.

— Она ж все понимает, что я городская… Помогает, учит — но как-то так, что все в ее версии очень просто выходит. Яблоки во дворе нападали — да это же раз плюнуть варенье-«пятиминутку» сделать. Помидоры неожиданно выросли — тоже закатать «три секунды». Утром в окно гляну — а огород уже прополот. Потом она рассказывает мне, мол, мимо пробегала, увидела «пару травинок» да вырвала. Но я-то понимаю, что ничего она не «мимо пробегала», специально пришла, пока я сплю.

Пока идем в садик забирать Спайдермена, Мария продолжает доказывать, что сельский человек свободнее горожанина.

— Если машина есть, то мир открыт. Захотел Ярик в минский аквапарк или немецкие гости вычитали в интернете про гомельский дворец — собрались за полчаса и поехали. Вообще, мобильность — важная штука для молодого специалиста. Многие ведь боятся именно изоляции, а машины есть не у всех. Решить бы эту проблему — может, и не разбегалась бы молодежь.


Следы Человека-паука видны уже на подступах: у входа валяется велосипед. Добрынь тем и хороша, можно бросить велик посреди деревни и пойти по своим делам.

Отправляемся к бабушке.

Ярослав — мужчина знойный. Нынче в доме у Надежды Николаевны квартируют две голландки из числа сопровождающих (всю делегацию расселили по деревенским домам) — новые объекты его воздыханий. Они пока в школе, поэтому парень, чтобы чем-то скрасить разлуку, сражается на крыльце с «колорадским пауком».

— Он такой: девок увидел — все, хвост распушил, усы закрутились… — комментирует бабушка, успевая в дровяной «микроволновке» готовить ужин для своих голландок.

У нее своя роль в наполненной опасностями вселенной Ярослава: она периодически Халк.

В семействе Федюкевичей олигархов нет, сплошь учителя. Живут спокойно, без надрыва. Все, что есть, заработали и построили сами, никто не дал. Богатств не видно, но говорят, что всего хватает.

— В отпуск-то в Египет ездите?

— Сейчас деньги уходят на дом, так что «Египет» у нас с Яриком происходит в санатории, путевку дает профком. А у Сергея так и вообще — вон, в Подмосковье… Но уж как достроим — прямо не знаю, куда деньжищи девать будем, — эту проблему Мария намерена решать по мере ее поступления.

Деньжищи — это 500 рублей Сергея и 350 учительницы.

— Потом, наверное, больше будет, когда стаж наработаю, — рассуждает она. — Но один из плюсов жизни в деревне как раз в том, что тут меньше уходит денег на ненужные вещи.


Пример Марии Федюкевич (как и других наших «оставшихся») надо бы изучать в специальных лабораториях. Разработать вакцину для закрепления. Пока мы видим в ней три основных компонента: транспорт, жилье и Сергей. Ладно, еще нужна крутая свекровь. Без всего этого отправлять выпускника в двухлетнюю ссылку — занятие гиблое и противное.


Если вы такой же отчаянный распределенец, не сбежали и можете чем-то похвастаться — пишите на na@onliner.by. Страна должна узнать про вас.

Услуги по поклейке обоев для Спайдерменов на Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by