«У нас правит бал „нищенское мышление“». Разговор о том, почему одни белорусы могут зарабатывать, а другие — нет

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
07 апреля 2017 в 15:30

Мы привыкли измерять бедность и богатство экономическими категориями и ситуацией на рынке. А что если шелест купюр в кошельке или их отсутствие — исключительно у нас в голове? Известный белорусский коуч и психолог Олег Силявский предлагает свою концепцию мироустройства, в которой бешеные деньги, слава и успех достаются вовсе не тем, кто получил лучшее образование или должность, а тем, кто сумел преодолеть «нищенское мышление». Об ужасе перед богатством, который достался нам от дедов, вредном желании экономить и добродушных олигархах — наш разговор в пятничном «Неформате».

Читать на Onlíner

Кто это?

Олег Силявский, 47 лет — один из самых дорогих коуч-консультантов, психотерапевтов в Минске. Одиозный герой белорусского психологического сообщества. Начинал с консультирования в реальном бизнесе и подбора персонала на заре 90-х, затем перешел к человеческим душам — в психотерапию. Владел собственной консалтинговой компанией «Практикум». За плечами Белорусский государственный педагогический университет (специальность «преподаватель психологии») и Московский гештальт-институт. Свои тренинги, основанные в том числе и на непривычных в нашей культуре идеях даосизма и дзен-буддизма, уже больше 20 лет проводит по всей Беларуси и СНГ.


— Почему белорусы такие бедные?

— Надеюсь, вы же понимаете, что экспертно я могу говорить лишь о психологических причинах. Я не экономист, не политик. А потому социально-экономические законы рассматривать не стану, хотя их действие никто не отменял. Итак, с психологической точки зрения белорусы бедны в первую очередь потому, что не знают, как быть богатыми. Я сейчас не про отсутствие идей о том, как можно заработать. У белорусов нет образа «я — богатый» в сознании, нет подобного чувственного опыта в душе. На Западе люди много веков, а некоторые и тысячелетий, вырастали с этим знанием. Я имею в виду знатные роды. Знание, умение быть богатым впитывалось с молоком матери. Сын наследовал от отца имущество, фамильный замок, богатство. В дальнейшем он все это приумножал, становился еще более состоятельным. А самое главное, сын наследовал от отца особые способы поведения, в первую очередь — способы мышления, потому что богатые люди думают совсем не так, как бедные.

В своей работе я регулярно вижу любопытный психологический феномен — «нищенское мышление». Оно встречается у многих белорусов. Это когда человек смотрит на мир и воспринимает его с точки зрения дефицита. Он постоянно ощущает нехватку чего-либо — денег, имущества, средств, людей, любви.

Человеку кажется, что так устроен мир: деньги нужно выцарапывать, зарабатывать тяжким трудом, в крайнем случае воровать, потому что иным способом быть богатым просто невозможно. А это неправда.

По своей природе мир изобилен. В нем достаточно всего — и денег, и имущества, и богатств. В некоторых городах и странах даже переизбыток тех же самых денег — люди не знают, куда их девать, во что вложить. Но у нас, к сожалению, правит бал «нищенское мышление». Оно присутствует у большинства людей в нашей стране, даже у очень богатых предпринимателей. Правда, последние привыкли его преодолевать, заработали денег и как-то с ними более-менее освоились. Хотя далеко не все. У многих богатых людей происходят такие психологические срывы, когда он поднялся до определенного уровня, но потом сработало нищенское мышление, и он либо спустил деньги, либо их неправильно инвестировал — снова вернулся к тому порогу бедности, который воспринимает для себя приемлемым. Я знаю, о чем говорю, ведь среди моих клиентов бывали и очень крутые бизнесмены, почти олигархи. Некоторых постоянно штормит: то приумножит богатство, то потеряет. То возьмет верх новое «богатое» мышление, то старое — «нищенское».

Вторая причина, с которой я сталкиваюсь в своей работе, — это родовые сценарии. В нашей стране раньше очень многие были раскулачены, репрессированы, объявлены «врагами народа», расстреляны или отправлены в лагеря во время революций и чисток. У них было отобрано не только имущество, но и такие вещи, которые, казалось бы, у человека отобрать невозможно, — честь и достоинство. А ведь это были выдающиеся люди. Да, не все были особенно богатыми, но они чувствовали себя достойными, успешными, благополучными. Их быстренько избавили от этой не ценной для советского государства идеи, низвели до уровня рабов в концлагерях и тюрьмах. Даже если они возвращались, то уже не могли чувствовать себя преуспевающими и достойными. У их потомков осталась родовая память. Дети и внуки живут со страхом, даже ужасом: «Если я чуть-чуть высунусь, стану богаче, чем нужно (а сколько нужно, нигде не указано), то меня арестуют, посадят, раскулачат, все отберут». В отличие от других стран, где люди обожают хвастаться своим богатством, у нас его скрывают. Я видел, например, человека в Одессе, который ездит на золотом Porsche. Еще и двигатель форсированный сделал, чтобы все слышали и оборачивались, когда он едет. То есть напрямую хвастается своими большими деньгами. У нас наоборот. Белорус предпочитает скрывать, что он богат, по возможности прятать это — построить трехэтажный коттедж и еще несколько этажей под землю! Я такое видел пару раз: коттедж под землей больше, чем на поверхности. И выглядит там фешенебельно, хотя сверху простой домик. Это подсознательное ощущение постоянной угрозы.

Человек может чувствовать себя вполне вменяемо, но где-то глубоко в подсознании, в генетических программах, кодах, родовых сценариях у него живет этот ужас. Почти в каждой третьей нашей семье есть потерпевшие — раскулаченные, потерявшие имущество, те, кто пытался что-то делать в советское время и был наказан. Они занимались на самом деле полезными вещами, сейчас это называется «бизнес», а тогда — «спекуляция». Делать деньги было уголовным (!) преступлением. Поэтому люди, которые пытались их заработать, получили по шапке. И у каждого белоруса коренится в глубине души страх, даже ужас того, что его финансовая активность будет наказана.

— Одним словом, дело не в отсутствии фамильного замка, а в способах мышления и родовых сценариях?

— Да, все верно. И если действие родовых сценариев разглядеть неспециалисту довольно сложно, то нищенское мышление — это то, что на поверхности. Его действие можно увидеть. Хотите пример? Представьте, что человек с нищенским мышлением и богатый мужчина зашли в гипермаркет за сметаной. Первый будет высматривать скидки, красные ярлычки с надписью: «Лучшая цена», а второй целенаправленно искать самую лучшую сметану, которую и купит для себя. Так работает человеческое мировосприятие. Два покупателя смотрят на одинаковую линейку продуктов, выставленных перед ними, но у одного мышление заточено на то, чтобы искать красный ярлычок, а у другого — выбирать самое лучшее. «Я выбираю для себя только самое лучшее» — такова позиция человека с «богатым мышлением» и в жизни. Это не значит, что состоятельные люди не экономят! Мне рассказывали об одном богаче, который искал, где бы прикупить носовых платков оптом, чтоб по низкой цене. А у самого особняк больше $10 миллионов стоит. Богатый может экономить на незначимых вещах. Но всегда выбирает лучшее из значимого — проекты, квартиры, партнеров и т. д. На то, что для него важно, богатый не скупится. Даже среди рабочих профессий. Богатый столяр покупает себе только лучший инструмент, сколько бы у него ни было текущих денег. Бедный экономит на инструменте и становится беднее. Вы наверняка слышали библейское: «У неимеющего отнимется и то, что имеет, а всякому имеющему дастся и приумножится». Там это, правда, про духовность. Но принцип работы тот же.

Я заметил по себе, что истинные бизнесмены платят за очень дорогих консультантов, в том числе приглашают экспертов из-за рубежа. А человек с нищенским мышлением хоть и успешен отчасти, построил целую корпорацию по белорусским меркам, но думает об одном: «Как сэкономить на консультанте, как заплатить на $20 меньше?» Знаю людей в нашей стране, которые выписывали экспертов из Америки и Швеции, платили за краткий курс консультирования, скажем, $250 000 — и «ни жу-жу». Но зато потом они получили большие дивиденды! Бизнесмен с таким мышлением знает: «Я куплю лучшее и получу еще больше». А человек с нищенским мышлением думает: «Мне нужно купить худшее, но подешевле, чтобы сэкономить, ведь денег нет». Или же бедняк пыжится, старается быть похожим на богатого, покупает чересчур дорогие вещи, обкладывает себя неподъемными кредитами, а потом снова попадает в ловушку «нищенского мышления»: где взять денег на оплату долгов? Снова дефицит. И человеку кажется, что мир несправедлив. А причина — в нем самом. Думай как богатый и станешь богат! Нужно исправить стиль мышления, проработать родовые сценарии и изменить отношение к деньгам на «уверенное» и «богатое».

— Значит, это и есть ответ на вопрос, почему одни люди могут зарабатывать деньги, а другие — нет?

— Есть еще один ответ. Причина в том, что люди не следуют своему призванию. Призвание — это сила. Тот человек, который выбирает работу не по внешним критериям, не потому, что родители устроили, не потому, что престижно, а по зову своей души, по велению сердца, — как раз и достигает максимальных результатов, в том числе в денежном плане. Люди могут делать совершенно одинаковый бизнес — выпекать хлеб на соседних улицах. Но только тот, кто этому привержен, то есть словно молится на свое дело, горит им, балдеет от каждой мелочи, находки и открытия, — получит дивиденды, причем не только деньги, но и уважение в обществе, славу, определенный статус. И не потому, что у него технология выпечки лучше, а потому, что веры в свое дело больше — он следует своему призванию.

— Уже представила, как читатели при слове «призвание» вспомнят смешные профориентационные тесты в кабинете школьного психолога и сделают скептическое лицо…

— В том-то и беда: у нас огромная неразбериха, люди путают призвание с профессией! Вспомните это знаменитое советское стихотворение: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Нужные работники — столяры и плотники…» То есть человек вместо того, чтобы думать «Кто я есть?», «Каково мое призвание?», начинает перебирать профессии: вот столяры, там архитекторы, тут моряки… — и пытается себя втиснуть в прокрустово ложе какой-то профессии или, еще хуже, какой-то конкретной работы, должности на таком-то предприятии с такой-то зарплатой. И что в итоге? Даже если он находит высокооплачиваемую должность, хорошую профессию, она через какое-то время перестает устраивать и приносить доход. Либо человек зарабатывает нормально, но отнюдь не максимум, и постепенно теряет интерес к работе и жизни, уходит в депрессию. У мужчин часто на этом фоне начинается пьянство, потому что приходится компенсировать внутреннее ощущение — «Я не тот человек, которым прикидываюсь», «Я занимаюсь не тем, чего жаждет моя душа и сердце». В конечном итоге он либо спивается к чертовой матери, либо влачит относительно обеспеченное, но унылое существование до конца своих рабочих дней, пока не выйдет на пенсию. Некоторые, кстати, на пенсии делают финансовый рывок, потому что они освободились от работы и занялись чем-то действительно любимым. Например, основатель «МакДональдса» Рэй Крок преуспел за пятьдесят, когда после нескольких относительно удачных проб в бизнесе наконец нашел технологию, поразившую его воображение.

Конечно, только профориентационными тестами призвание не выявить. По сути это божий дар. В старые времена так и говорили: «У человека есть божий дар, Господь наделил его талантом». Призвание связывали с Богом, и я склонен согласиться с этим. Потому что вижу искру божественного огня, особое горение в душе у каждого талантливого человека. Я сотни раз наблюдал это у своих клиентов. Словно огонь зажгли в душе, и он горит, а у кого-то уже тлеет. Если человек долго подавлял себя, то остались одни угольки. Бывает, на своем тренинге по призванию мне приходится прямо-таки раздувать пламя вопросами или даже своего рода провокациями:

«Ну сколько ты еще будешь этой лажей заниматься? 20 лет там проработал — и что, устраивают такие смешные деньги? На что ты еще надеешься?»

Иногда приходится человека раскочегаривать, чтобы он проснулся и открыл глаза: если за 15—20 лет безупречной службы у него на этой должности ничего принципиально не изменилось, зарплата выросла на каких-то 20—30% — это нижний предел человеческих возможностей, показатель того, что человек не на своем месте. Справедливости ради нужно сказать, что иногда бывает такое: человек работает по призванию, но не имеет большого финансового роста. Может быть, отрасль такая: социальная сфера, благотворительность, наука у нас еще не везде оплачивается и т. д. Да и сам человек может не жаждать больших денег. Но тогда есть другой рост и другие «дивиденды» — известность, социальный статус, духовная глубина.

Работа, профессия — это не призвание, а один из инструментов его фокусировки. Человек может некоторое время перебирать профессии, поработать то там, то здесь, чтобы на практике, на чувственном опыте уловить, что же получается у него лучше всего, от какого дела он кайфует. Внимательные к своей жизни люди в конце концов без всяких коучей и консультантов находят свое призвание. Некоторым везет довольно быстро угадать направление. Например, человек становится врачом — для начала терапевтом. Начинает лечить людей и понимает, что лучше вcего ему удается не сопоставлять симптомы и выписывать лекарства, а изменять психологическое состояние у пациентов. Тогда он решает: «Ага, мне нужно совершенствоваться в психиатрии». Он идет в психиатры и видит, что с патологией работать не хочет, ему интересен именно внутренний мир людей, а не душевные болезни. Тогда уходит в гештальттерапию, обучается этому направлению, и сейчас он превосходный психотерапевт, гештальттерапевт, который, я знаю, зарабатывает приличные деньги. И все потому, что с течением жизни ему удалось точно сфокусировать свое призвание.

Так что в некотором смысле — чтобы увеличить резкость, навести корректировку — типичная профессия помогает. Двигаясь от профессии к профессии (а место или должность стоит менять хотя бы раз в пять лет), человек постепенно все яснее и яснее начинает понимать, кто же он есть как деятель, как творец.

И вот еще вам немножко странный, но эффективный совет: если вы не можете найти профессию по душе, выдумайте ее! Изобретите. Не нужно привязываться к тарифно-квалификационным справочникам. А есть ли такая профессия в мире? Есть! Прямо с этого момента она появилась, как только ты занялся делом и заявил: «Я психолог, специализирующийся на кошках. Я кошкозоопсихолог!» (смеется. — Прим. Onliner.by). Да, такой профессии нет, но зато эта квалификация будет максимально отвечать твоему призванию, и именно в ней ты заработаешь наибольшее количество дивидендов — деньги, славу, уважение. Опять же, денежный эквивалент — это только часть выигрыша. Человек получает в награду свою жизнь! Свою собственную игру!

Например, одна барышня, моя клиентка, была топ-менеджером большой сырьевой компании, с министрами здоровалась за руку. После того как мы с ней поработали, она поняла, что находится не на своем месте, и ушла со своей должности. Открыла маленький бизнес по доставке подарков. Она преобразилась! Стала реально счастливой женщиной, а не жестким, вечно затюканным, зажатым менеджером с суровой складкой между бровей, который отвечал рублеными фразами. Раскрепостилась, превратилась в милую даму, которой, собственно, и была, если бы не втиснула себя в рамки работы-не-по-призванию. Я периодически сверяюсь, как она живет. И каждый раз получаю ответ: счáстливо! Хотя общий доход и стал немного меньше, но усилия и напряжение уменьшились в разы, а удовольствие от жизни возросло неизмеримо.

— Что такое деньги в твоем понимании?

— Это аккумулированная энергия, которую можно в любой момент «расконсервировать» и получить то, что ты хочешь. Почти все в этом мире можно купить за деньги. Это важнейший жизненный ресурс. Благо для людей. А ведь, кстати, у многих белорусов, тех, кто вырос в советском и постсоветском пространстве, есть идея о том, что деньги — это зло. Бред! Изначальный смысл слова «богатство» — это «богосостояние», то есть состояние, которое дано от Бога. А «бедность» — от слова «беда». Нас же приучили, что бедным быть хорошо, правильно. Это лажа полная! Бедность — порок, и от него нужно избавляться. Увы, советская пропаганда все еще звенит в наших ушах.

А что оставалось делать большевикам, которые пришли к власти? Им нужно было доказать всем, что бедные — хорошие, а богатые — плохие, потому что богатых уничтожали и грабили, а бедных продвигали. Но мы же увидели, что произошло. Они построили страну на нищенском уровне развития. Целое государство бедняков! Потому что в своем сознании люди, ставшие советскими правителями, как были нищебродами, так нищебродами и остались. Бедняки на царском троне.

В своей голове такой правитель не мог вообразить процветающее королевство: не было там образа такого, а лишь только тюремное государство. Он не смог бы даже во сне увидеть, что в стране можно учредить министерство счастья, которое думает о том, как сделать граждан более счастливыми, а не как отобрать у них имущество или ввести продразверстку.

А ведь такое министерство реально существует в современном королевстве Бутан. Это не фантастика! Но выдумать его мог только человек с «королевским» умом.

Одним словом, я хочу сказать, что деньги — это благо. Быть богатым — прекрасно! Это не значит, что нет богатых «негодяев». Но, по моим наблюдениям, «нехороших людей» среди бедноты больше, чем среди богатых. Не в силу того, что бедные люди плохие, а из-за озлобленности, постоянного дефицита, расстроенных нервов и пребывания в том состоянии, которое мой учитель по психотерапии называл «состоянием пре-террористической личности». Это люди, готовые в любой момент напасть, украсть. Они не плохи изначально, а искорежены судьбой, в них остается мало радости и света. Поэтому когда у такого человека появляется возможность, он скорее нагадит другому, чем сделает добро. А люди хотя бы более-менее обеспеченные или богатые — удовлетворены, испытывают умиротворение, часто отдыхают в теплых странах, им не о чем париться… Я знаю крутого бизнесмена, который каждый год два с половиной месяца проводит в Индии, сидя у известного гуру. Он умиротворен целиком и полностью. Когда смотришь на него, невольно видишь образ такого большого сытого ньюфаундленда. Ему говорят: «Вы потеряли $100 000 на этой сделке», а он в ответ: «Ну хорошо-о-о-о. На следующей зарабо-о-о-отаем». Мне трудно представить, чтобы он подорвался и захотел кому-то что-то гадкое сделать или сказать, чем-то навредить. Его трудно раскачать на зло — настолько он спокоен в своей душе. Но есть и среди богатых, конечно, «плохие люди». Деньги — это не панацея, наоборот, слабых духом они развращают. Но сильные люди преодолевают соблазны и начинают заниматься социальными проектами, благотворительностью, вкладывают деньги в улучшение общества. Такие люди есть и за рубежом, и у нас — они следуют своему предназначению.

— «Предназначение» — это уже что-то запредельно пафосное. Мне кажется, в лексиконе рядовых белорусов нет такого слова.

— Ну, как-то же нужно называть вещи… Предназначение (иногда еще говорят «миссия») — это знание своего места в мире в гармонической связи со всей вселенной. Возможно, это действительно громко звучит, но каждый человек стремится к чему-то высокому, большему, чем он сам. Хочет осознать себя в глобальном контексте. Предназначение может совпадать с призванием, хотя и нечасто. Допустим, у какого-то художника призвание — писать картины, а предназначение — делать мир красивее. Тут оба пункта во многом совпадают. А бывает иначе. Я знал одного человека — столяра-краснодеревщика. Его призвание — делать для людей красивые вещи из дерева. А предназначение реализовывалось вот как: на часть своей зарплаты он покупал конфеты и раздавал их бедным детям. В нерабочее время делал детские площадки, даже маленький стадиончик соорудил, ворота поставил, в ЖЭСе все бумаги согласовал. Его предназначение — сделать хотя бы какое-то количество детей в стране более счастливыми существами. Он говорил: «Сейчас они счастливые дети, а потом из них вырастут счастливые люди, которые будут нести добро в этот мир». В данной ситуации предназначение не совпало с призванием. Оно совпадает в одном случае из двадцати, иногда чаще. Основное, что дает человеку предназначение, — это ощущение смысла жизни и того, что он гармонически связан со всем сущим в этом мире, с природой и людьми: «Я в свое время и на своем месте». Тогда как призвание наделяет энергией социальную деятельность, работу и приносит деньги, дивиденды. Вкратце как-то так.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by