Месяц назад мы выбрали для участия в битве магазины восьми торговых сетей Беларуси. После вашего голосования к этому моменту из них осталась половина. Четвертым участником оказалась сеть «Гиппо», за прошедшую неделю уверенно победившая «Соседей». Борьба среди оставшихся участников становится еще жестче. В первом полуфинале встречаются «Корона» и «Виталюр». На этот раз нас ожидают «голодные игры»: мы рискнули здоровьем шеф-повара, который оценил кулинарию обеих сетей.
Читать на OnlínerПрофессионалы называют это собственным производством, покупатели — готовой едой. Долгое время кулинария от магазина была поводом для черных шуток о том, что салаты готовятся из подгнивших помидоров, а начинки для пирожков — из просроченных фарша и колбасы. Допускаем, что еще остались «кулинары от бога», которые готовят, чтобы реализовать в приготовленном виде то, что не продалось на полке. Но растущие объемы продаж готовой еды, многочисленные пекарни и цеха в каждом магазине возвращают фантазию на землю: столько испорченных продуктов не напасешься.
Наши сегодняшние участники пришли к собственной кулинарии в разное время. «Корона» кажется безусловным фаворитом пары. Своя еда высокого качества стала фишкой сети с первого магазина. Одна претензия, которую часто приходится слышать, — высокие цены. Вот и сравним.
«Виталюр» лет за десять до открытия «Короны» начал перерабатывать рыбу. Но кулинарией в широком смысле слова магазины сети обзавелись лишь несколько лет назад, никакой всебелорусской славы и репутации пока не заработав. Для большинства покупателей это по-прежнему рыбный магазин.
Специально для полуфинала мы снова отправились «в поля». Для разнообразия выбрали иные магазины, чем на предыдущем этапе: гипермаркет в ТЦ «Замок» и супермаркет на улице Жиновича.
Разумеется, магазины разных размеров, и ассортимент больше в гипермаркете. Но в рамках нашего честного этапа это неважно: все равно будем покупать только то, что есть в обоих. И в одном, и в другом есть где прислониться и что выбрать проголодавшемуся покупателю.
Для начала выбираем то ли салат, то ли закуску — селедку под шубой. Цены разные — только дегустация покажет, нужно ли переплачивать немалые деньги в «Короне».
В «Виталюре» килограмм сельди под шубой стоит 49 900 рублей.
Теперь берем по голубцу с мясом. В гипермаркете опять дороже. Больше мяса? Проверим.
Дальше в рамках программы импортозамещения ударим по национальной кухне. Здесь мы допускаем единственную условность, разрешив «Короне» представить драник не с мясом, а с рыбой, а «Виталюру» — с птицей. Поэтому цены не сравниваем, а задаемся вопросом: куда перед вечерними часами делись драники с нормальным мясом?
Можно было бы остановиться и переходить к десертам, но мы не можем пройти мимо суши. Вроде как в Беларуси они прижились не хуже, чем в Японии. С одной лишь разницей: у нас предпочитают покупать в магазине, а не в ресторане. Это дешевле. А съедобно ли? Можно было бы снова пошутить про цены на суши в «Короне», но шутки уже закончились.
Если идти от входа по прямой, то в обоих магазинах попадешь в хлебно-кондитерский отдел. Хватаем по багету. «Виталюр» предлагает нести багет в руках или взять два бесплатных, но коротких пакета и натянуть их на багет с двух сторон. В «Короне» все более продумано: рядом с длинными багетами — стойка с бесплатными бумажными пакетами. Багет — штука недорогая, поэтому на разницу в цене закроем глаза. Да и весит «короновский» чуть больше.
Еще просим положить в контейнер по «Моцарту» (это вкусный десерт из пропитанных шоколадных коржей со сметаной). В «Короне» килограмм стоит 92 тыс. рублей, в «Виталюре» он чуть дешевле.
Напоследок берем сочник — что-то из разряда традиционной советской сладости. Похоже, съедобные сметанники пропали навсегда, а эти булочки с творогом еще кое-как держатся. В «Короне» килограмм дешевле. Вкуснее ли?
Субъективизм простителен, когда профессионален. Поэтому с двумя пакетами готовой еды идем в ресторан Feelini. Здесь работает шефом Антон Каленик, который знает толк и в обычной еде, и в выпечке, и в суши.
Антон обещает быть объективным, но, чтобы не сбивать его с толку, еда из «Короны» помечается оранжевой «метелкой», из «Виталюра» — зеленой.
Багет
Начинаем с хлеба. Антон по очереди протыкает образцы пальцем. «Оранжевый» мнется, «зеленый» хрустит продавленной коркой.
— Багеты… Мне второй нравится пока больше: плотный при нажатии, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. «Оранжевый» сразу почему-то мягкий. Может, после печи он и был с корочкой, но где-то полежал и потерял ее.
Антон вдыхает аромат белорусско-французской булки и говорит, что по запаху примерно одно и то же.
— Внешне багет из «Виталюра» лучше, потому что тесто было лучше замешано: видно по «донышку». По вкусу оба немного не то, но «зеленый» получше. Он и побеждает.
Селедка под шубой
— О, у нас как раз была сегодня в обеденном меню. Сейчас угощу вас.
Антон просит официанта принести порцию. Но комплимент не пройдет, шефу все равно придется попробовать оба варианта из магазинов.
— «Виталюр» — рыбная сеть, поэтому и селедки у них больше. Сверху — это декор? Или кому-то повезет с двойной селедкой? Или ее внизу не клали в этом месте? Берем слой, чтобы «раскрыть букет», — улыбаясь, Антон будто надиктовывает завещание. Он пережевывает, проглатывает и выносит вердикт: — Вообще никак. Овощи отваривались в несоленой воде, а сельдь солилась с огромным количеством уксуса. Вкус уксуса — первый, который вы почувствуете. И длительное послевкусие.
В «оранжевой» селедке шеф видит недостаток майонеза и дает общий для всех поваров совет:
— Я рекомендую не отваривать свеклу, а запекать, иначе из нее вывариваются все полезные вещества. Помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке 50—90 минут (в зависимости от размера свеклы). В обоих ваших блюдах свекла выварена до потери всего. Слои все укладывают примерно одинаково, а вот качество майонеза, рыбы, овощей — это главное.
Антон пробует салат из «Короны» и обращает внимание, что она нарезана мельче и оттого помягче.
— Здесь нет острого вкуса уксуса, но и селедки не много. Смотрите, на разрезе хорошо виден огромный слой картошки, а где-то внутри — кусочки рыбы. В общем, обе селедки «не айс», но эта получше, чем в «Виталюре».
Тем временем принесли селедку от самого Каленика. Конечно, она аккуратнее, сочнее и вкуснее. Но цена вопроса?
Голубцы с мясом
Поварам магазинных кулинарий еще достанется критики, поэтому здесь забегаем вперед: отличная пара. Если добавить сметаны, то можно и на стол поставить.
— Смотрите, как голубцы похожи даже внешне, — Антон разрезает каждый пополам. — «Оранжевый» — отварная мягкая капуста, вкус фарша, соль, черный перец, вдалеке лавровый лист… «Зеленый» по вкусу хуже: в нем больше моркови, которая отдала свою сладость, слишком отвлекает. Но оба голубца имеют право на жизнь.
Драники
— Ну, с богом, — говорит уже почти сытый Антон и отрезает кусочек от драника с лососем. Кулинары «Короны» словно хотели подчеркнуть начинку драника большим количеством моркови. Получилось… — …Абы что. Само тесто слишком плотное, много муки, много моркови. Вкуса рыбы нет вообще. Нет, такой драник не пройдет.
— В «зеленом» все намного лучше: есть вкус жареного лука, в меру соленый фарш, мягкое тесто. Имеет право на жизнь. Разве что слишком темный. Знаете, как этого избежать? На килограмм картошки добавьте буквально грамм витамина C в порошке. Драник у вас будет не только золотистый, но и полезный. Немножко, — смеется Антон.
Суши
Шеф безжалостен:
— Я сразу могу сказать, что все они сделаны неправильно. Нужный рис для суши — нишики. Я надеюсь, в Минске есть хоть один магазин, где его используют. Смотрите на «оранжевый»: скручен был давно, думаю, утром. Да так плотно скручен, что переваренный рис слеплен в плотную такую лепешку. Вкуса рыбы вы здесь точно не найдете. «Камикадзе»? Точное название. Второй тоже надо пробовать?
Суши из «Виталюра» шефу показались сваренными чуть лучше, но…
— У них нет вкуса. Рис был очень слабо замиксован уксусом, солью, сахаром… Пресный. Само рисовое зерно (каким оно было до того, как его испортили приготовлением) здесь похуже, чем в «Короне». Но скручены роллы не так жестко.
Никогда не был сторонником суши навынос. Это должен быть очень свежий продукт, потому что суши портятся за два часа. Надо кушать на месте или очень доверять доставке. Но суши в магазинах — это вообще что-то.
«Моцарт»
Утолить боль рецепторов шефа предлагаем сладким. Вообще, самый знаменитый австрийский торт — это все же «Захер», но «Моцарт» чем-то похож: вишневая пропитка, джем, шоколадный корж. Вот только сметана не в тему Австрии. Зато в тему Беларуси.
— Рецептура-то одинаковая, но уже можно сказать, какой будет вкуснее, — рассуждает Антон, выкладывая торты на тарелки. — «Оранжевый» образец сухой. Вам понадобится много-много чая, чтобы привести его в гармонию. Да, есть вкус шоколадного бисквита, но без начинки. Плохо.
А вот второй — хорошо. Нижний корж тоже забыли пропитать, зато верхний в порядке: вкус вишни, ликера. В споре композиторов побеждает «Виталюр».
Сочник
Наконец ломаем сочники.
— Мне понравились оба. Мягкое тесто, творог, сладость. Выбирая из двух, купил бы в «Короне»: сочник выглядит аккуратнее — видно, что человек старался. К тому же этот с ванилином, а «зеленый» — нет.
Резюме
— Я в магазинах еду не покупаю никогда. Возможно, это профессиональное и мой случай нехарактерен. Я же еще спортом занимаюсь, поэтому скорее куплю питьевой йогурт, чем драник, — подытожил дегустацию Антон Каленик.
А что увидели мы, любители? Три мини-победы у одной сети и три у второй. Суши не понравились нигде. Но в случае драников или, например, торта «Моцарт» у «Виталюра» победы более решительные. Вопрос с ценами кулинарии «Короны» тоже оставляем актуальным: в большинстве случаев разница в цене выше, чем в качестве еды.
В чем «Корона» остается безусловным лидером, так это в качестве обслуживания. Мне пожелали и доброго дня, и доброго вечера и даже поделились радостью, что я просто явился. Переплачивать вам будет приятно.
Еда, цены, атмосфера и гостеприимство магазина — отношение к сети складывается из всех этих компонентов. А какая сеть нравится больше вам: «Корона» или «Виталюр»? Голосуйте и помогите своему фавориту добраться до финала!
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by