Обычный хлеб против безглютенового, медовик с сахаром против его ПП-собрата, кофе против декафа… Мы устроили честную дегустацию альтернативных продуктов и узнали, как реагируют на них самые обычные люди без прокачанных рецепторов. Где-то разница ощущается сразу, где-то она едва уловима, а где-то все решает эффект плацебо. Совместно с компанией «Аливария» мы попробовали разобраться, действительно ли «без чего-то» значит лучше (или хуже) — или просто по-другому.
Итак, офисная кухня и четверка дегустаторов из числа коллег, которые сегодня без ссобойки и с надеждами перекусить в рамках нашего эксперимента. Ни у кого из них нет богатого опыта употребления альтернативных продуктов — максимум так, пару раз ради интереса плеснуть в кофе овсяного молока. Тем честнее и, что для нас тоже важно, запутаннее, поскольку задача сегодня — не просто оценить «что-то без чего-то», а перед этим еще и вслепую отличить от обычной еды.
И поскольку еду и напитки с заменителями часто еще принято ассоциировать с чем-то «зожным» и «пэпэшным», заодно попросили диетолога Татьяну Мусик прокомментировать, насколько много в ней реальной пользы для организма.
Так уж вышло, что наш сегодняшний дегустационный сет по большей части состоит из сладостей. Поэтому, вспомнив старые родительские наставления по поводу испорченного аппетита, решаем начать с чего-то более традиционного — с хлеба.
В одной из популярных минских пекарен нам повезло найти буквально на одном прилавке и обычный деревенский хлеб на закваске и тот, что на ценнике отмечен как безглютеновый. Оба «кирпичика» разные по размеру и внешнему виду, но, в общем-то, ничего такого особенного ни в одном из них не выдает признаков «пэпэшности». А вы что думаете?
Тем временем Катя надкусывает первый ломтик хлеба справа, который все дегустаторы с ходу начали называть «серым».
— Самый обычный «кирпичик» из детства. Очень вкусный, мне нравится. Чисто внешне мне, кстати, кажется, что это и есть простой хлеб. Он и выглядит обычно, как магазинный. Второй больше похож на что-то из крафтовых пекарен, где чаще можно встретить безглютеновые варианты.
Попробовав второй хлеб, Катя заключила, что он другой: не такой сухой и горький. Но общий вердикт все же не поменяла.
Полина тоже начала снимать пробу с «серого» хлеба и мгновенно принялась не соглашаться:
— Чувствуется гречка, ее яркий вкус очень смущает. В хлебе для меня это странно. Может быть, с хреном, салом и вот этим вот всем было бы нормально, но пока нет, не мой вайб. И я почти уверена, что это безглютеновый хлеб, — именно из-за странного вкуса.
Не меняется мнение и после ломтика второго хлеба:
— Вот это вкусный, базовый хлебушек с семечками, кажется, из теста на закваске. Думаю, что это и есть обычный хлеб.
Лиза во вкусовых предпочтениях поддерживает Полину, а вот в ставке на то, где какой хлеб, неожиданно соглашается с Катей:
— «Серый» хлеб мне не нравится. Второй вкуснее, более воздушный, в нем присутствует какая-то сладость. Я раньше никогда не пробовала безглютеновый хлеб, но предположу, что он должен быть таким.
Доминика, занявшая сегодня роль амбассадора «нездоровой» еды, с ухмылкой подмечает, что вовсе наоборот: мол, любой продукт «без чего-то там» априори невкусный. И с первого укуса уверенно называет «серый» хлеб безглютеновым.
— Он влажный. А еще у него отчетливый привкус соды или чего-то похожего. Я бы поставила на то, что этот хлеб — без глютена, потому что все, что я пробовала безглютеновое до этого, было для меня странным.
По распределению голосов вышла ничья — финальный вердикт разрешаем вынести оператору Тимофею. Попробовав оба хлеба, он присоединился к той части дегустаторов, которые посчитали, что «серый» — без глютена. Не будем больше тянуть интригу и скажем, что да, они правы. И вы тоже, если выше проголосовали за хлеб справа.

— Что вообще означает надпись «Без глютена» на упаковке? Имеет ли она отношение к здоровому питанию?
— «Без глютена» — это значит, что продукт не содержит белка злаков (пшеница, рожь, ячмень), который вызывает проблемы при целиакии и непереносимости глютена. Глютен также влияет на развитие аутоиммунных процессов: его важно исключать при наличии у людей аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, кожи, суставов.
Безглютеновое питание не делает рацион автоматически «чище» или «здоровее». Часто такой хлеб даже беднее по клетчатке и витаминам, а иногда калорийнее из-за добавления крахмала и жиров.
Две упаковки белого зефира мы тоже купили у одного белорусского производителя. Первый — самый обычный, тот, который обязательно кладут в сумку с гостинцами для заграничных родственников. Второй — без сахара, его в составе заменяет мальтит.
На вид тот и другой — зефир как зефир. Может, с правой стороны чуть более глянцевый, но это еще ничего не значит. Дегустаторы пытаются выдать досрочные ответы, ориентируясь на запах, и тут же принимаются спорить. Катя уверяет, что оба зефира пахнут абсолютно одинаково, Полине зефир слева «чуть больше отдает ванилью».
— Зефир справа режется тяжеловато, он пружинистый, как маршмеллоу, — комментирует Катя, отрезая себе кусочек для теста. — На вкус, честно говоря, как обычный зефир. Пока никакого подвоха не замечаю. Так, пробуем второй… Да, он по вкусу немного отличается, как и по текстуре. Я лично для себя купила бы зефир справа, а вообще, сказать, какой из них с сахаром, сложно. Но, пробуя зефир слева, я все же почувствовала на зубах сахарок, поэтому сделаю вывод, что он.
Лиза кивает:
— Слева — классический зефир, который будто бы даже хрустит во рту, когда его жуешь. Справа сильно отличается по консистенции, он больше похож на суфле. Правильно сказала Катя: в первом прямо-таки чувствуется этот хруст сахара, а вот другой менее сладкий.
Полина говорит, что в принципе зефир не любит: слишком уж сладкий для нее. И через пару секунд как будто бы даже удивляется своим же комплиментам зефиру справа:
— Он нормальный, не сильно сладкий. При этом обычно в сладостях без сахара чувствуется стевия или какие-нибудь другие заменители, а здесь нет — это круто. Второй же зефир сто процентов обычный, с сахаром: он суперсладкий.
Слово Доминике:
— Я ем очень много зефира с сахаром, поэтому без труда могу сказать, что справа — без сахара. А вот слева — наш, родненький, сладкий.
Четыре — ноль: зефир без сахара хоть и успешно притворялся обычным, но сравнений в моменте не выдержал. Если вы по одному лишь фото вычислили, что он лежит справа, то поздравляем, глаз на «пэпэшность» у вас наметан неплохо.
Молочное соревнование рискует завершиться досрочно: дегустаторы утверждают, что растительное (в нашем случае рисовое) молоко слишком уж выдает цвет. Напиток в стакане слева действительно имеет непривычный розоватый оттенок, но кто знает: вдруг здесь есть какой-то подвох? Снова даем вам шанс проверить свою интуицию.
— Цвет отличается. У молока справа он обычный, собственно, молочный. Слева — слегка розовый, я бы даже сказала персиковый. С него, пожалуй, и начну… Да, это растительное молоко. Оно даже пахнет как моя утренняя овсяная каша. А второе молоко — обычное коровье, наверняка из нашего холодильника, — говорит Катя.
— Это молоко коровье, — делает вывод Полина, попробовав напиток из правого стакана. — Пробую второе… Вот это, очевидно, растительное молоко. Оно, кстати, вкусное. Предположу, что это какая-то смесь овсяного и рисового. Я просто очень люблю альтернативное молоко — овсяное, рисовое, кокосовое, — поэтому определяю его без труда. Пью его и просто так, и с сухими завтраками, и в кофе добавляю. Никаких непереносимостей у меня нет, просто нравится вкус.
Доминика залпом опрокидывает порцию молока из правого стакана и коротко констатирует: «Молоко. Обычное». Затем точно так же невозмутимо выпивает второй напиток: «Тоже молоко. Но ставлю на то, что оно рисовое».
Ни секунды сомнений по поводу того, где какое молоко, нет и у Лизы. Вдобавок она еще и выдает порцию критики в сторону напитка из левого стакана:
— Мне не нравится ни цвет, ни вкус. Я, кажется, ни разу не пила растительное молоко в чистом виде — и не буду, оно напоминает мне какую-то воду с сахаром.

— Растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое) само по себе не лучше и не хуже коровьего, оно просто другое. Состав сильно зависит от производителя: может быть почти вода с ароматизатором, а может — обогащенный кальцием и белком напиток.
Регулярное употребление такого молока — это не «ЗОЖ-фишка», а скорее маркетинг. В ЗОЖе большее значение имеют разнообразие и баланс, а не замена одного другим без показаний.
Если кому-то просто нравится вкус растительного молока, то спокойно пить его на постоянной основе можно, однако я бы советовала ограничиться 100—200 мл в день. Еще нужно обязательно обращать внимание на состав, чтобы не было сахара и рафинированного масла, так как часто именно эти компоненты портят состав.
После легкого этапа с молоком выставляем на стол тяжелую артиллерию — горький шоколад. Снова один производитель, практически идентичный внешний вид (разве что в одной шоколадке квадратики чуть крупнее), одинаковая доля какао — 56%. Вот только где-то в составе притаился уже знакомый аналог сахара — мальтит.
Опытные сладкоежки из числа дегустаторов долго водят носом и даже фонариком вокруг тарелки с шоколадом, но с выводами не спешат: слишком сложно.
Катя аккуратно откусывает кусочек из правой горки.
— Не очень люблю горький шоколад, но что поделать. Так, ну, этот вроде обычный на вкус. Беру второй… Ой, он по сравнению с первым очень сладкий. Все, я сделала вывод: слева лежит шоколад без сахара, справа — с сахаром. Второй, кстати, вкусный, мне даже понравился.
— Справа, думаю, шоколад с сахаром. Вкусная, приятная шоколадка, — говорит Полина. — Шоколадка слева… Ну, в ней чувствуется трагедия… Она точно без сахара.
Доминика и Лиза даже толком не попробовали обе шоколадки, заявив, что и без того уже все очевидно: шоколад-«самозванец» лежит слева. Как оказалось, сладости с сахарозаменителями почти нереально не опознать, если сразу же заесть классическим вариантом.
— Горький шоколад без сахара можно разве что принести на праздник к нелюбимым родственникам, — шутят дегустаторы. — Других причин покупать его, если у вас все в порядке со здоровьем, кажется, нет.
Предпринимаем еще одну попытку с медовиком в надежде, что чуть более сложной по составу сладости удастся обмануть побольше людей. К тому же разные версии популярного десерта — с сахаром и без — мы взяли у разных производителей. Может, вы уже по фотографии понимаете, где какая?
— Слушайте, ну они оба выглядят как абсолютно обычные медовики, просто из разных пекарен, — комментирует внешний вид десертов Катя. — Пробовать начну с более аккуратного, который слева… М-м-м, что ж, действительно обычный медовик.
Что по второму? Да, у него совсем другой вкус, крем и тесто тоже отличаются. Честно говоря, сказать наверняка, какой из них «пэпэшный», почти невозможно: и один, и второй сладкие, просто по-разному. Пускай первый будет без сахара, второй обычный.
В отличие от Кати, у Полины сомнений гораздо меньше:
— Думаю, справа медовик без сахара. В нем чувствуются какие-то волокнистые текстуры, недомолотая цельнозерновая мука и вот это вот все. Кремушек, кстати, тоже почти не сладкий. Ладно, сейчас попробую второй и, может быть, поменяю мнение… Нет, слева точно обычный медовик — базовый, с сахаром.
— Так, я украду маленький кусочек… — смеется Доминика и тянется вилкой к медовику справа. — Боже мой, для тех, кто уважает медовики, это просто издевательство! Он точно без сахара. А вот второй — супер.
Лиза оказалась не столь категоричной и дипломатично назвала оба медовика «обычными, вкусными, сладкими». А затем присоединилась к Кате в выборе: именно десерт слева, по ее мнению, без сахара.
Как и в случае с хлебом, пришлось вызывать на помощь Тимофея. Он, попробовав по кусочку, тоже перешел в команду к Лизе с Катей. И тем самым обеспечил первый за всю дегустацию промах большинства: все-таки слева лежал сахарный медовик, справа — «аналоговый».
— Меня сбил с толку внешний вид: медовик выглядел слишком аккуратным, прямо вылизанным. Еще крем был довольно безвкусным, как сливочное масло с тестом. По-моему, что-то подобное и едят «пэпэшники», — пожимает плечами Катя.
— Честно говоря, я удивлен. Всегда заказываю десерты без сахара, мне они нравятся больше, чем обычные. А здесь в первом случае было очень сладко — возможно, из-за количества меда. Второй медовик хоть и технически с сахаром, но кажется более сбалансированным, я бы такой еще раз купил, — поясняет выбор Тимофей.

— Если человек перешел на сладости «без сахара» и утверждает, что стал питаться более здорово, в его словах есть смысл или это просто самообман?
— Надпись «Без сахара» не всегда означает отсутствие сладости: часто в продукты добавляют сахарозаменители или сиропы.
Сахарозаменители бывают разные. Натуральные (стевия, эритрит, ксилит) почти не влияют на уровень сахара в крови. Искусственные (аспартам, мальтит) могут повышать уровень инсулина и глюкозы — но спустя время, в отличие от чистого сахара.
Эти компоненты также могут вызывать вздутие живота и диарею, а еще привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию. Полезнее всего просто ограничить количество сладкого, а не полагаться на надпись «Без сахара».
Предлагаем запить медовики кофе — тоже не без испытания: в кружках скрывается обычный напиток и его «облегченная» версия без кофеина. И тот и другой купили у одного обжарщика. «Бархатистый, с ароматом выпечки и шоколадной горчинкой», — так красиво описывается классический кофе. «Насыщенный, с оттенками шоколада, брауни и корицы», — а это говорят про декаф. Что ж, шансы запутаться весьма высокие.
Сперва даем дегустаторам оценить на вид и запах молотое зерно в дрип-пакетах. Никто не чувствует разницы, кроме Доминики: она, едва принюхавшись, заявляет, что один из кофе кажется «выдохшимся». То есть по логике именно он без кофеина. Забегая вперед, скажем, что выбор был сделан правильно.
Катя подносит кружки с уже заваренным кофе к носу, по очереди вдыхает аромат, затем делает по глотку и разводит руками:
— Ну, они оба пахнут практически одинаково, по вкусу определить тоже сложно. Я, честно говоря, вообще черный кофе в чистом виде не пью. Мне бы с молочком или бамбл какой-нибудь… Поэтому не рискну даже делать выбор.
Доминика все еще уверена в себе куда больше:
— Сразу понятно, где декаф. У обычного кофе аромат более насыщенный, как будто пакет со свежемолотым открываешь.
Лиза согласно кивает: да, мол, на вкус разница ощутимая. И выносит суровый приговор декафу, называя его похожим на разболтанную с водой землю.
Поскольку Полина отказывается от обоих вариантов, просим поделиться финальными мнениями нашего внештатного дегустатора Тимофея и заглянувшую на кухню Сашу. Им обоим кофе без кофеина внезапно понравился больше, чем обычный: не такой ядреный. От голосования ребята тоже отказались, сказав, что, в общем-то, в обоих кружках простой кофе, без явно заметного подвоха, и сделать вывод им сложно.
Ну, не будем никого мучить, ведь самое сложное еще впереди. Декаф, к слову, все это время был в правой кружке — если вы вычислили это по фото, можете смело идти сдавать экзамен на Q-грейдера.

— Чем декаф может быть полезнее обычного кофе?
— В декафе меньше кофеина, поэтому он подходит людям с гипертонией, бессонницей, тревожностью, а также беременным и кормящим.
Технология удаления кофеина может быть разной, качественный кофе без кофеина безопасен.
Если нет проблем с давлением и сном, можно пить обычный кофе — одну-две чашки в день.
Какие выводы из этого всего? Банально: если вам по какой-то причине чего-то нельзя, почти всегда есть альтернатива. Она же, собственно, есть и если все можно — ведь все познается в сравнении, желательно мгновенном и не отходя от кассы. Все наши дегустаторы в итоге сошлись во мнении, что не распознали бы бо́льшую часть альтернативных продуктов, если бы следом не пробовали обычные. Вторые, в общем-то, тоже довольно обычные на вкус — просто другие. Так что очаровываться их мнимой «пэпэшностью» вряд ли стоит — просто выбирайте, употребляйте в меру, и будет вам счастье (и здоровье).
Во второй половине сентября отмечается Международный день ответственного потребления пива. В Беларуси культуру осознанного выбора в течение 10 лет продвигает компания «Аливария».
Цель «НОЛЬ безответственного потребления» — одно из шести направлений ESG-программы «Вместе к устойчивому будущему», которую «Аливария» как часть Carlsberg Group реализует с 2015 года. Видение лучшего будущего, по мнению компании, — это общество, в котором нет вождения в нетрезвом виде и продажи алкоголя несовершеннолетним.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by