Санитарно-эпидемиологическая служба Минска подвела итоги надзорных мероприятий за истекший период 2025 года. Проверке подвергся 481 объект общественного питания, и нарушения санитарных норм были выявлены в 93% случаев.
Как сообщили специалисты, проверки проводились с целью снижения рисков распространения инфекционных заболеваний. Нарушения касались как условий хранения и обращения с продукцией, так и соблюдения гигиенических норм персоналом.
Наиболее распространенные нарушения:
В рамках лабораторного контроля были отобраны пробы готовой кулинарной продукции и смывы с объектов внешней среды. 59 проб кулинарной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности.
Принятые меры:
Специалисты санитарной службы отмечают, что наличие многочисленных нарушений указывает на слабый производственный контроль со стороны руководства организаций. В частности, речь идет о нехватке или несоблюдении документации по санитарной обработке, несвоевременных лабораторных проверках и устаревших программах контроля.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро