Чтение на каникулах не является обязательным. Это лишь рекомендация, чтобы дети не забывали, как выглядят учебники, пополняли словарный запас и по возможности могли снизить нагрузку во время учебного года. В этой подборке — самые интересные книги из списка рекомендуемой литературы для школьников младших и старших классов. Такие, чтобы не отбить у юных читателей желание знакомиться с этими списками дальше и, отлипнув от смартфонов, продолжать традицию чтения летом.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас.
Мы постарались выбрать наиболее захватывающие книги, которые не дадут школьнику заскучать, а возможно, и вовсе заставят полюбить литературу. Любовь к чтению начинается с любимых текстов, а потому мы постарались выбрать три самые интересные книги для каждого класса. Подчеркнем, списки рекомендаций для летнего чтения могут довольно сильно отличаться от школы к школе.
В младшей школе все не так страшно. У детей есть возможность ознакомиться со множеством сказок — как народных, так и авторских: братьев Гримм, Андерсена, Шарля Перро и Пушкина. Несколько лет подряд в список входят и разные части книги Николая Куна «Мифы и легенды Древней Греции», русские былины, а также избранные рассказы Осеевой, Драгунского, Бажова и даже Чехова. Кое-где в списках попадается и «детская Библия». В общем, культурное наследие далекого прошлого с вкраплением современности.
Николай Носов «Приключения Незнайки и его друзей»
Та самая история со вкусом детства. Про Солнечный город, где на улицах растут огромные цветы, огурцовый ручей, который можно переплыть на лодочках из березовой коры и, конечно, коротышек. Крошечных малышей и малышек, которые порой решают весьма непростые проблемы. Эту милую историю приятно перечитывать даже во взрослом возрасте.
Корней Чуковский «Стихи и сказки»
Прочитанные в детстве поэтические сказки про доктора «Айболита», «Бармалея», «Муху-Цокотуху» и «Мойдодыра» разошлись на цитаты. Удивительным образом эти стихи въедаются в мозг и запоминаются на всю жизнь. Мало кто после школы способен цитировать Есенина, а вот Чуковского — всегда пожалуйста: «Не ходите в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы».
Эдуард Успенский серия «Простоквашино» (повести и рассказы): «Дядя Федор, пес и кот», «Зима в Простоквашино», «Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино», «Любимая девочка дяди Федора» и другие
Книжная серия не менее забавная, чем одноименный мультфильм. И в чем-то даже лучше. История по-настоящему развивается, и смешных моментов там много. Отличная и очень позитивная книга для семейного чтения с ребенком.
Александр Волков, серия из 6 книг «Волшебник Изумрудного города»: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» и другие
Любимая многими серия, которую ребенок в этом возрасте уже может прочесть самостоятельно. А еще очень радует, что эту книгу до сих пор периодически издают с теми самыми картинками, что были в нашем детстве. Это иллюстрации Леонида Владимирского, которые он создал для «Волшебника» еще в 1959 году: с симпатичным толстячком Страшилой, черным комком меха Тотошкой и Элли с косичками и юбкой в горошек.
Туве Янссон, серия про «Муми-троллей» (9 книг): «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает», «Шляпа волшебника» и другие
Наверное, сложно найти более милую и трогательную серию, да еще и с философским подтекстом. Вроде читаем о веселых приключениях Снусмумрика, а параллельно изучаем «азы семейной психологии»: как переводить конфликты в конструктивное русло и преодолевать кризисы, которые случаются даже в таких полных любви и понимания семьях, как у Муми-мамы и Муми-папы.
Григорий Остер «Вредные советы»
По сценариям Остера снято немало забавных мультфильмов, которые уже стали классикой: «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Обезьянки», «Попался, который кусался!». Но вредные советы – совершенно особый жанр. Правила поведения здесь подаются с юмором и шиворот-навыворот, чтобы непослушные дети делали все наоборот. Однако даже если это совсем не сработает, то по крайней мере юный читатель в полной мере поймет значение слова «ирония» и повеселится.
Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
Здесь примечательно все. И автор, ставшая первой в мире женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и книга, которая по задумке должна была стать чем-то вроде ненавязчивого учебного пособия по географии, легендам и традициям Швеции. Так что книга в каком-то роде уникальна, ведь автору удалось впихнуть учебник в сказочный сюжет, да так, что это с первого взгляда и не заметишь. Побольше бы такого.
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Пусть истории и герои Линдгрен уже сами по себе превратились в яркие символы детства, читать ее интересно и во взрослом возрасте. Тот самый случай, когда, открыв книгу, чтобы поностальгировать, обнаруживаешь себя где-то на середине. Это по-прежнему весело и смешно, а потому подходит даже для самых нечитающих детей.
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал»
Забавная история о мире, где все наоборот. О девочке, встретившей в зеркале собственную не лучшую копию. Посмотреть на себя со стороны — весьма непростое упражнение, и скрытый психологизм истории явно опережает время. Несмотря на довольно частые отсылки главной героини к каким-то пионерским фишкам, которые могут быть не всегда понятны современному школьнику, читаются приключения «близняшек» Оли и Яло весьма увлекательно.
Кир Булычев «Девочка, с которой ничего не случится»
История про Алису Селезневу – это не только множество приключений, начиная от похищения австралопитека и заканчивая полетами в космос, но и по-настоящему классная научная фантастика для детей. А еще, пожалуй, один из самых долгоиграющих «сериалов» в русской литературе. Первая повесть вышла в 1965 году (спустя 5 лет после рождения дочери писателя, которую, как можно догадаться, тоже звали Алиса), а последнюю автор закончил в 2003-м, незадолго до своей смерти. История взрослеет вместе с читателем и, пожалуй, станет лучшим выбором, чтобы начать знакомство с жанром.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Как рассказывал сам писатель, образ неугомонного мальчишки Тома был срисован сразу с трех друзей его детства. Да, так росли дети в XIX веке. Благополучные – с церковью, молитвами и розгой, а не слишком благополучные – сами, как сорная трава. Дидактического в книге Твена мало, и в этом, как кажется, и состоит весь секрет очарования романа. Хорошая иллюстрация довольно суровой эпохи, где дети от скуки влипают в приключения, о которых, к счастью, современные школьники могут только с интересом читать.
Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
По этой книге снят очень забавный старый мультфильм, но читать ее, пожалуй, даже интереснее. В полной мере ощущается вся ирония происходящего на этом странном огороде, где произошел настоящий разгул обнаглевших цитрусовых. Но Чипполино им всем покажет, ведь лук не так просто «опрыснуть духами».
Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
Имя Шерлок стало нарицательным, а автора неизменно ассоциируют с детективным жанром. Хотя самого Конана Дойла весьма злил этот факт. Повести о Шерлоке Холмсе он считал чуть ли не самыми слабыми из своих работ. Но публика решает. И она решительно полюбила Шерлока и его дедукцию.
Александр Дюма «Три мушкетера»
Приключения, романтика, личные драмы — чего только в этой книге нет! А еще этот особенный стиль, когда лексикон пополняется сам собой с каждым абзацем. Несмотря на то что сюжет книги является выдумкой автора, события, исторические личности и образ эпохи здесь переданы относительно верно. Так что тут не только приятное чтение, но и возможность блеснуть дополнительными знаниями на уроках по всемирной истории.
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
Вероятно, современным детям эта история может показаться чуть ли не ужастиком, ведь бедняге Робинзону пришлось выживать на острове не просто в одиночку, но и без интернета. Хотя временами бывает небезынтересно поразмыслить над тем, сколько реально полезных знаний может вытащить наш мозг, если отключить ему доступ в сеть. И удивительным образом эта старая классика дает самую что ни есть питательную пищу для ума.
Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»
«Нет повести печальнее на свете…» о том, как не стоит драматизировать первую влюбленность. Ведь немного терпения, и у ребят могло бы получиться!
Совсем уж достоверных данных о том, что история Ромео и Джульетты имеет реальных прототипов, нет, но множество легенд свидетельствует, что подобный случай вполне мог произойти. Самым убедительным, пожалуй, тут выглядит упоминание семей Монтекки и Капулетти у Данте. Этот автор, создавая «Божественную комедию», без особых сантиментов описывал своих знакомых и современников, которые мучаются в аду.
Как бы то ни было, у Шекспира вышла весьма поучительная история. Первая любовь — это прекрасно, если не превращать ее в настоящую трагедию.
Роберт Стивенсон «Остров сокровищ»
Образчик остросюжетной приключенческой литературы. Можно даже сказать, что данное произведение и сформировало этот жанр. Пираты, поиски кладов, загадочные острова, мятежи и морские сражения… Здесь столько всего «вкусного», что оторваться просто невозможно.
Александр Беляев «Голова профессора Доуэля»
Тут хорошо все: и интересный сюжет, и научные технологии, как их представляли в начале прошлого века, и ненавязчивые философские размышления (о ценности человеческой жизни, стремлениях к познанию и вечной мечте о бессмертии). А с развитием искусственного интеллекта читать Беляева становится еще интереснее. Попытка сохранить разум профессора Доуэля хотя бы в виде отдельной головы… Почти сто лет прошло, а идея этого романа все равно захватывает.
Джек Лондон «Зов предков»
На первый взгляд это простая история о приключениях домашнего пса, который в результате не самых приятных событий становится вожаком волчьей стаи. Этакая литературная иллюстрация поговорки «С волками жить — по волчьи выть». Читать об этой трансформации весьма любопытно, как и о влиянии среды на личность с перспективы столетней давности.
Жан Батист Мольер, пьесы «Тартюф», «Мещанин во дворянстве» и другие
В первую очередь они забавные. А во вторую — показывают, что в чем-то люди совсем не меняются. Некоторые образы из комедии XVII века актуальны до сих пор. Персонажи, для которых «казаться» важнее, чем «быть», или «инфоцыгане» вроде Тартюфа. К тому же у Мольера очень изящно показано построение всяческих риторических уловок и недобросовестных методов ведения спора. И финалы с применением «бога из машины» ничуть не портят общее впечатление.
Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
Книга сама по себе хороша, как и весь Диккенс, но становится еще интереснее, если знать контекст. Автор описывал правду жизни середины XIX века, где до той поры дети в принципе не выступали главными персонажами книг. Оливер Твист стал первым персонажем-ребенком в истории английской литературы, и его нелегкая судьба довольно сильно впечатлила тогдашних читателей. За эмпатией, которую вызвал Диккенс, последовали вполне себе конкретные действия граждан и властей. Хороший пример настоящей инженерии человеческих душ.
Вальтер Скотт «Айвенго»
Сейчас книги Вальтера Скотта относят скорее к юношеской литературе. Данный автор более других повлиял на становление как европейской, так и русской классики. Именно он возродил интерес к эпохе Средневековья, а также создал ту самую структуру исторического романа, которая используется и по сей день. Не просто хроника деяний королей, а увлекательные книги о том, как простой или не очень простой человек живет в определенной эпохе, а точность исторических фактов сочетается с вымыслом и романтическими элементами. Вальтер Скотт — тот самый первопроходец в жанре, которого интересно читать и спустя более чем два века.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Этакое чтение для общего развития, чтобы быть в курсе, что слово «сталкер» пришло из литературного произведения, а не из серии игр. К тому же у повести весьма интересный сюжет. Инопланетяне, покидая Землю, оставили после себя множество странных и опасных штук. Место огородили, назвав Зоной. И теперь за инопланетными артефактами охотятся сталкеры, чтобы продавать их на черном рынке. Отличный пример хорошей научной фантастики.
Виктор Гюго «Человек, который смеется»
После прочтения этой книги будет целиком и полностью понятно, в чем разница между романтикой и романтизмом в литературе, где главным героем становится кто-то вроде Джокера. Создатели комикса даже не скрывают отсылок к Гюго, прямо называя свою работу «Бэтмен: Человек, который смеется». Только вот литературный прототип Джокера — Гуинплен — становится не преступником, а пэром Англии. Хотя финалы у романтиков совсем не изобилуют хеппи-эндами.
Списки чтения для старшеклассников наполнены обязательными текстами по программе, которые сложно осилить во время учебного года. Здесь мы тоже добавили кое-что из нужного. А еще парочку действительно знаковых произведений или просто забавных, с которых можно начать летнее путешествие по объемным текстам.
Теодор Драйзер «Американская трагедия»
История, основанная на реальном судебном деле начала прошлого века, стала чем-то вроде американской версии «Преступления и наказания». Только более остросюжетной и менее сложно написанной. Неудивительно, ведь по меркам классики книга довольно молода и столетний юбилей с момента первой публикации празднует только в 2025 году. Здесь герой, несмотря на религиозное воспитание и прививаемые с детства принципы морали, убивает свою девушку ради красивой жизни и той самой американской мечты. И весьма интересно наблюдать за тем, как все это дело развивается в иных реалиях.
Лев Толстой «Анна Каренина»
Да, тут адюльтер и семейные дрязги, сюжет известен и количество экранизаций превышает норму. Но в фильме совершенно невозможно показать то, ради чего эту книгу стоит читать и перечитывать. История Анны не столько про несчастную любовь и остракизм, а про то, как человек может сам довести себя «до ручки». Вся эта мысленная жвачка, эмоции, которые сложно объяснить и невозможно выплеснуть, подозрения без всяких на то оснований, еще и усугубленные оторванностью от других людей. Как итог — нечто вроде психоза, толкающее героиню к самому что ни есть печальному финалу. Пожалуй, в литературе сложно найти более достоверно описанные «звоночки», которые следует слышать и распознавать в любом возрасте для того, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
Известный при жизни автор с огромным творческим наследием после революции был на долгие годы предан забвению, считаясь реакционным и излишне буржуазно настроенным писателем (полное собрание сочинений Лескова издали только в 1989 году). Хотя современники считали его чуть ли не самым народным. К столбовому дворянству автор не принадлежал и писал о сословиях попроще. А повесть «Леди Макбет Мценского уезда» планировалась как некий пилот в книжной серии об архетипах русских женщин. Хорошо бы, но журнал, в котором должен был выйти этот цикл, закрылся. Осталась только леди Макбет. История мрачноватая, но интересная. Как раз подходит для знакомства с автором, которого то включают, то выкидывают из звездной плеяды русских классиков.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Пожалуй, одна из самых любимых и читаемых книг из школьной программы. Серьезное и одновременно сатирическое произведение с классным мистическим элементом. Такие книги читают не один раз, находя для себя все новые и новые смыслы. Экранизации лишь добавляют интереса к первоисточнику. Так и хочется поставить на книжную полку очередное красивое издание.
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Издатели предрекали роману скорое забвение, а обилие нецензурной лексики на пяти языках вводило современников в шок. Но, несмотря на все это, «Похождения бравого солдата Швейка» до сих пор остаются самым популярным чешским романом и символом авангардной сатирической прозы. Еще у Гашека оказалось невероятное количество подражателей, а «фанфики» по Швейку начали писать задолго до того, как это стало модным.
В переводе на русский язык сочный стиль автора сильно смягчен, а потому приключения о том, как пражский продавец краденых собак решает записаться в армию, чтобы послужить императору и отчизне, вполне подойдет и для школьников. Книга получилось действительно смешная.
Иван Ефремов «Туманность Андромеды»
Это тот редкий случай, когда научную фантастику пишет всамделишный ученый. Ефремов не только основоположник современной тафономии (особый раздел археологии, изучающий закономерности процесса и образования ископаемых останков), но и непосредственно с его именем связывают три десятилетия развития советской палеонтологии. И, конечно, золотой век русской фантастики. «Туманность Андромеды» — классическая утопия о далеком и счастливом будущем, где земляне стали частью большого галактического объединения. Да, общество тут коммунистическое и выглядит так, как о нем мечтали искренние идеалисты. Но еще интереснее наблюдать, как фантасты прошлого обращают внимание на важность развития личности и человеческого капитала. Люди будущего в книгах Ефремова более психически здоровы, стрессоустойчивы и научились направлять лишнюю энергию на творчество и созидание. Приятное, жизнеутверждающее чтение с искренней верой в человечество и его возможности.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро