24 марта 2025 в 8:00
Источник: Егор Корытько. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Попробовали много шаурмы с разным рейтингом — от 1,8 до 5,0 — и дали свои оценки вслепую

Источник: Егор Корытько. Фото: Максим Малиновский. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Рейтинги, оценки и отзывы на онлайн-картах — то, что должно помогать нам избежать ошибок при поиске мест со вкусной едой. Но насколько они в итоге оказываются справедливыми, учитывая то, что на вкус и цвет и все в таком духе? В рамках нашей очередной редакционной дегустации мы решили проверить это на примере того, в чем разбираются вообще все, — шаурмы. Правила игры следующие: мы взяли ее в четырех точках с разным рейтингом на «Яндекс Картах» — от максимально высокого до шокирующе низкого — и позвали дегустаторов съесть все, не зная ни цифр, ни названий заведений, и сделать собственное слепое ранжирование. Вот что из этого вышло.

Неожиданное препятствие, с которым пришлось столкнуться при подготовке к нашему тесту: в Минске, как оказалось, крайне сложно, ориентируясь на рейтинги «Яндекс Карт», найти прямо-таки плохую шаурму, а еще сложнее — просто средненькую. Суперконкурентный рынок уличной еды, видимо, беспощадно обязывает держать марку. Поэтому большинство столичных точек уже соревнуются в звездной категории от 4 до 5, где каждая новая десятая балла определяется заметными только ценителям нюансами вроде цвета корочки на курице или толщины слайса огурца.

Еще мы не брали в расчет заведения, где шаурма очевидно не флагманский продукт, а также обошли стороной облюбованные блогерами киоски с центрального вокзала, в которых просто подают из-под микроволновки некую карикатуру на шаурму: бой был бы явно неравным. Сосредоточились на четырех популярных точках, везде взяли среднюю классическую (без помощи прохожих, мы все-таки пока не Анар Мурадов). Выстроили логистику так, чтобы все донеры оказались на офисной кухне примерно в одно и то же время и в одном состоянии. Ну, собственно, вот они, справа налево, в разрезе. Порядок слегка перепутан, чтобы те, кто будет пробовать, ни о чем не догадались.

В качестве независимых дегустаторов мы позвали очень удачно не успевших пообедать Валеру и Германа — вы, скорее всего, много раз видели их в нашем Instagram. Парни гордо заявляют, что едят шаурму примерно четыре раза в неделю, и принимаются давать экспертные комментарии, едва подойдя к столу.

— На вид мне больше всего нравится вторая, — указывает Валера на экземпляр из Papa Doner. — Она как будто бы скручена аккуратнее всех.

— А вот третья производит впечатление той самой шаурмы из старых анекдотов про кошачье мясо, — с ходу подмечает Герман аутсайдера по версии «Яндекс Карт». — Очень смешно, конечно, будет, если именно она окажется той, у которой пятерка.

Ладно, прекращаем оценивать по обложке и делаем первый укус, пока все совсем не остыло.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2000 Вт, закрытый, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 445x365 мм, рабочая поверхность 400x200 мм
Выбор покупателей
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 338x355 мм, рабочая поверхность 320x220 мм

Шаурма из UpKebab. Оценка «Яндекс Карт» — 5,0

Начали ребята вслепую с шаурмы на твердую пятерочку, которую пока удерживает среди пользователей карт относительно молодое, но уже нашумевшее заведение UpKebab — что забавно, расположенное ровно напротив вокзала. Предполагаем, что лишние полбалла мог принести яркий интерьер самого кафе, а еще очень разнообразное меню. Мы даже не сразу нашли классику среди изобилия вариантов — от мексиканского с халапеньо до белорусского с драником.

Дегустаторы отметили, что фиолетовая капуста — это прикольно, шаурма сразу становится чуть необычнее на вид

Увы, свою фору купленный там кебаб потерял еще на стадии распаковки: шаурма единственная из четырех по дороге дала течь. Это не укрылось от глаз дегустаторов — жевать они начали со строгими лицами и с ходу ударились в критику.

— Супержесткий лаваш, — отрезал Герман.

Валера согласно кивнул:

— Лаваш и правда «резиновый», сразу портит все впечатление. Курица суховата. Но в остальном претензий нет, неплохая шаурма.

К финалу своей половинки Герман все-таки немного смягчается:

— На самом деле, все окей, кроме лаваша. По овощам все отлично. Соус нормальный, немного отдает «кетчунезом», но это не катастрофа. Вообще, хочется убрать все слои лаваша и просто так доесть всю начинку. Если говорить субъективными оценками, то этой шаурме я бы поставил нестыдную троечку — такую, которая ближе к четверке, чем к двойке.

Шаурма из Papa Doner. Оценка «Яндекс Карт» — 4,2

Пожалуй, именно эта сеть приучила минчан к тому, что перекус шаурмой необязательно должен сопровождаться интригой на уровне игры в рулетку. Papa Doner в любое время дня и ночи выдает что-то предсказуемо знакомое, как любой приличный сетевой фастфуд, за что, видимо, и получает стабильно высокие оценки на картах.

Разрывы по десятым долям баллов между точками в разных концах города несущественные, мы выбрали одну из тех, которые ближе к границам «середняка». У Papa Doner на проспекте Победителей еще и проходимость внушительная, а значит, больше разномастных отзывов. Проверим, насколько они справедливы.

Герман с двух укусов вскрывает наши карты, чем только подтверждает мнение об узнаваемом вкусе сетевых донеров:

— Эта шаурма жуется совершенно по-другому и очень похожа на классическую из Papa Doner… Да, вижу их фирменную мелкую шинковку капусты. Кажется, это наш слоняра.

— Да, я тоже готов сказать, что это Papa Doner, — соглашается Валера. — Мы просто слишком часто заказываем шаурму оттуда. Конкретно в этой мягкий лаваш, все жуется однородно. Если в предыдущей приходилось сначала жевать лаваш, а только потом добираться до курицы, то здесь все заходит будто супчик. Майонезного соуса тоже не чувствую. Мне все нравится.

Герман заявляет, что этот донер выдерживает тот самый уровень, который имеется в виду, когда речь заходит про хорошую шаурму. «Базовая шава!» — заключает дегустатор.

— Мне, если честно, даже хочется доесть ее, несмотря на то что впереди еще две, — выдает свой финальный комплимент Валера.

Шаурма из Döner House. Оценка «Яндекс Карт» — 1,8

Да, цифры рейтинга наталкивают на мрачные фантазии о грядущей бессонной ночи. Но мы постарались сделать предварительные выводы с холодной головой. Во-первых, эта точка находится на фуд-корте торгового центра Galleria, то есть конкурирует за внимание уставших и придирчивых посетителей одновременно с двумя десятками заведений. Во-вторых, многие отзывы на картах относились скорее к качеству обслуживания, а не непосредственно к еде.

Шаурма в основном получала от пользователей снисходительное клеймо: «Одна капуста в лаваше». Наши же дегустаторы, наоборот, толком не разглядели в разрезе ничего, кроме курицы. Герман сравнил донер из Döner House с домашней шаурмой, которую кто-то делал впервые в жизни, ориентируясь лишь на два столпа — курицу и лаваш, — а остальное уже как придется.

После первого укуса мы вообще подумали было, что сейчас произойдет твист (не скроем, желанный) и шаурма на 1,8 из 10 выбьется в лидеры слепого теста. Герман неожиданно принялся ее хвалить:

— Ладно, зря мы выпендривались, потому что это, по сути, тоже хорошая шава. Во всяком случае мне она нравится больше, чем первая. Лаваш нормальный, курица тоже.

Валера высказывается чуть более скептически:

— Мне сильно отдает какой-то кислинкой. Ингредиенты тоже распределены неравномерно. Но нравится, что лаваш не такой жесткий, как в первой.

С каждым подъемом и опусканием челюстей становилось заметно, как лица ребят мрачнеют, а бодро стартовавшая темная лошадка спотыкается и хрипит.

— Соус почему-то очень сильно напоминает классический бешамель, — удивляется Герман. — Просто какая-то белая жижа, мука с водой. Это очень странно, конечно. Нет, все-таки второй раз я бы ее не заказывал. Хотя если бы пришлось съесть с голодухи, то и не расстроился бы.

Валера отодвигает тарелку:

— Мне не нравится. Сначала было все нормально, но чем дальше ешь, тем сильнее чувствуются этот странный соус и вареная курица. И все больше отдает той же кислотой. Не очень приятно доедать эту шаурму.

Дополнение. После теста у нас осталась еще одна целая шаурма из Döner House и половинка из Papa Doner. Обе съел журналист и завсегдатай редакционных дегустаций Тарас Щирый. Он же вызвался поспорить с Валерой и Германом, заявив, что шаурма из Döner House была «нормальной, даже лучше, чем вторая».

Шаурма из Mr. Pablo. Оценка «Яндекс Карт» — 3,4

Mr. Pablo сейчас активно заменяет собой когда-то прочно и уверенно севший на вертел Doner King. Сеть насчитывает уже больше десятка заведений, расположенных в основном на бывших «королевских» местах.

В плане разброса рейтингов ситуация примерно такая же, как и у Papa Doner: редкого «середняка» мы с трудом нашли в «спальнике» по дороге из Каменной Горки в Сухарево. Понять, что именно пошло не так по отзывам конкретно в этой точке, не особенно удалось. «Отдали холодную», «перепутали заказ», «девушка на кассе была слишком хмурой» — непосредственно вкус шаурмы комментаторы почти не упоминают.

Наш донер из Mr. Pablo сразу сорвал овации, просто появившись на столе обернутым в фольгу. Как же мало надо для счастья молодым шаурмье!

— Почти все заведения почему-то забили на фольгу, — комментирует Валера. — В последнее время все, что я заказывал или брал навынос, в лучшем случае было завернуто в два слоя бумаги. Когда на улице холодно, это так себе расклад. Донести домой хотя бы минимально теплую шаурму нереально.

Герман тем временем оценивает внешний вид в разрезе:

— Похожа на шаву с «Монетки». Такая же толстая, мощная.

Не знаем, действительно ли повлияла температура (вторая шаурма, которую мы взяли просто на случай, если кому-то захочется добавки, пролежала в фольге почти час и осталась теплой), но дегустаторы дружно продолжили нахваливать донер.

— Здесь много овощей, много капусты — из-за этого она не сухая, — делится мнением Герман. — Соуса в меру, в отличие от второй: ну, это классическая «пападонерская» тема, когда соус довлеет над остальным. Скручена очень хорошо, лаваш не «резиновый». Достойно, мне нравится.

— Из-за того, что овощей много, не чувствуется фастфудности, — дополняет Валера. — Я бы даже сказал, что эта шаурма такая немножко healthy, можно спокойно брать тем, кто за ПП. Тоже достаточно однородная, соус не перебивает вкус. Чем больше ем, тем больше она мне нравится.

Стоит ли верить рейтингам на картах и как выбирать шаурму в Минске

Итак, по результатам нашего слепого теста оценки Валеры и Германа совпали с рейтингом пользователей карт относительно шаурмы из Papa Doner и Döner House. А вот UpKebab и Mr. Pablo неожиданно поменялись местами. Напоследок спрашиваем у дегустаторов, ориентируются ли они сами на баллы и отзывы, когда выбирают шаурму в незнакомых точках.

— Честно говоря, не особо, — признается Валера. — Как-то так сложилось, что в Минске большинство точек со вкусной шаурмой уже давно на слуху. Павильоны на «Монетке», Papa Doner, Mr. Pablo, Grill Kebab еще какой-нибудь — можно просто чередовать их под настроение, и вряд ли ошибешься. А про мелкие одиночные заведения донесет сарафанное радио.

В целом ситуация с шаурмой уже стабильная. Редко можно даже в неизвестных точках наткнуться на что-то очень невкусное или, наоборот, шедевральное без рекомендаций многих других людей. Раньше, во времена, когда даже «Монетка» еще не была популярной, да, такое бывало. Сейчас — вряд ли.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by