Снега зажали. Уж сколько праздников зимой, каникулы, а все брызгало чем-то из мутного тумана, и это вместо белого и пушистого на радость детворе и нам с вами. Гирлянды повисели-повисели да увяли. Снеговиков неурожай. На школьных стадионах катки не заливают: какой смысл, чай клюшка не шест гондольера. Воды хватает — морозу бы, морозу! Не загрустить бы с такой погодой, не впасть в спячку — так рассудили мы и рванули наутек из стылого промокшего города туда, где с горы на лыжах, где снег хлопьями летит в лицо, где воздух свежее и тянет смеяться. В эту зиму так не бывает, скажете? А вот и не согласимся. Собирайтесь, все покажем.
Когда мы выезжали из города, там шел дождь. Небо цвета тротуарной плитки, сквозняки между кварталами — опостылевшие декорации последних месяцев.
Мы едем в «Силичи» — горнолыжный центр, что в 30 километрах от Минска. Он открыт уже 20 лет — юбилей. Вас, может быть, смущает приставка «горно-»? Или хотите грустно пошутить про лыжи? Ну и оставайтесь тогда в мокнущем двухмиллионнике, а нам будет весело.
Хотя бы потому, что в «Силичах» снег. Вот так, снег, представьте себе. Там грамотные люди, им только дай пару дней подходящей погоды — накидают, подсыпят, утрамбуют ратраками, чтобы потом бережно сохранять, отстаивая трассы у скучной погоды, которая вздумала играть в Гринча и отнимать у нас праздник.
В общем, снег есть, горы тоже есть — надо кататься.
Но хорошо кататься, если умеешь. А если не умеешь, надо учиться. Основные стратегии две: учиться самому или обратиться к тренеру. Второй вариант осознанный и более выигрышный: сразу будут учить кататься правильно. Но и самоучкам везде у нас почет — дерзайте.
Из личного опыта: наши горнолыжные центры — «Силичи» и «Логойск» — отлично походят для того, чтобы в первый раз встать на лыжи или сноуборд. Во-первых, горки здесь, как правило, не «злые». Во-вторых, уровень ожиданий не так велик: на новичков смотрят спокойно, не важничают, как, должно быть, где-то в высоких горах. В общем, атмосфера приятная.
Тренировки с инструктором в РГЦ «Силичи» (1 час):
* Все предложения — по ссылке.
Тренировки в горнолыжном клубе Gagarin:
* Все предложения — по ссылке.
Логика горных лыж в целом понятна любому новичку: нужно спуститься с горы. Если делать это по кратчайшей траектории, то есть напрямик, то успеете набрать первую космическую скорость. Даже если не упадете в процессе — от страха или от какой другой напасти на склоне, — потом же придется как-то тормозить. Короче, не вариант. Поэтому горные лыжи в нашем с вами понимании — это петляния по склону. Во время поворота скорость гасится, и вот так, зажигая и гася, отыскивая во всех смыслах баланс, спускаемся вниз.
Можно ли научиться этому самому? Можно, и есть достойные примеры. Но со специалистом проще. Впрочем, как и во всем: самостоятельно освоиться на воде, чтобы не тонуть, реально, однако правильно грести кролем вы едва ли научитесь без тренера.
— Сколько нужно времени, чтобы с нуля научить человека прилично стоять на горных лыжах?
— Ну, в среднем часа четыре. Кто-то, возможно, освоит азы чуть быстрее, кому-то понадобится позаниматься чуть дольше, — отвечает Юрий Данилочкин, мастер спорта по горным лыжам, дважды участник зимних Олимпийских игр, основатель горнолыжного клуба Gagarin.
— Четыре часа — и все?
— Нет, не все! Ты же спрашивал про «прилично стоять». Четыре часа — это база, необходимая основа. Дальше — тренировки. И в зависимости от запроса тренироваться можно…
— Всю жизнь?
— Вот именно, всю жизнь.
Взгляд абсолютного новичка: самостоятельно можно научиться не падать на вполне уважаемых склонах, а легонько упадете — возможно, вам это даже понравится. Вы спуститесь везде, где не побоитесь спускаться, — где-то удачно, где-то не слишком. Сложно это? Ну вы же как-то научились ходить, кататься на велосипеде, водить автомобиль. Лыжи не сложнее.
Но вот красота, техника, восхищение публики — для этого нужно учиться как следует. И не только для этого: банально встать после падения на лыжах — та еще задача. В общем, толковый тренер за короткий срок вложит в голову некое сакральное знание, с которым вы будете выглядеть (и не только выглядеть, но и чувствовать себя на склоне) человеком опытным.
Восьмого февраля в республиканском горнолыжном центре «Силичи» пройдет чемпионат Voyah Winter Cup. По сути, это сразу два турнира, объединяющие детей и взрослых, которые любят спорт и активный отдых. Вот уж где будет возможность покататься со склонов, прокачать свои навыки и зарядиться хрустящим зимним весельем.
Участие в соревнованиях бесплатное. На тестовый заезд необходимо приобрести ски-пасс.
Помимо собственно соревнований, пройдет тест-драйв новейшей модели Voyah под руководством опытных и титулованных инструкторов по вождению.
И еще один важный момент про силу маленьких шагов: учиться самому — это долгий процесс, и многих одолевает неуверенность, кажется, что ничего не получается, что они не созданы для этого. С инструктором проще. Можно разгрузить голову на тему того, в правильном ли направлении я двигаюсь. Есть специалист — он же знает, что делать. И хороший тренер всегда найдет возможность подбодрить. Встегнулся в лыжи — уже молодец, первый шаг сделан. Ножки «плугом» — как же здорово получается! То есть не нужно прыгать выше головы, чтобы почувствовать себя спокойнее.
Тренер — это подстраховка от неудачи.
— Лыжи — это экстремальный вид спорта, — с ходу радует олимпиец Данилочкин. — И чтобы зимой не страдать, лучше потратить весну, лето и осень на подготовку. Тогда зимой кататься будет значительно проще, просто абсолютно другая история.
Иными словами, нужно не скучать, какая бы погода ни стояла на дворе. Зимой лыжи, летом велосипед, сквош, бадминтон — что угодно, только двигайтесь в свое удовольствие, тогда все будет хорошо.
— Смежный с лыжами вид спорта — роликовые коньки. Если катаетесь, это супер, подучиться на лыжи будет гораздо проще, — добавляет тренер.
Как проходит работа с тренером. Учебный склон не страшный, стесняться здесь некого: все понемногу учатся. Тренер показывает — ты повторяешь. Прогресс здесь быстрый. Четыре часа… Вспомните, сколько вы просидели на лекциях в автошколе.
Зато результат мотивирует. Мы видели мальчишку — совсем юного — ученика Данилочкина. Спускается по склону так, будто это телевизионная трансляция. Хотите как он? Все возможно.
Кстати, горные лыжи, как и сноуборд, хороши тем, что вдребезги разбивают древний закон: любишь кататься — люби и саночки возить. Лыжи или доску возить не придется: на гору вас вернет подъемник, поэтому ски-пасс — проездной билет на этот подъемник — штука обязательная.
РГЦ «Силичи», 11 трасс разного уровня сложности:
* Все предложения — по ссылке.
ГСОК «Логойск», 5 трасс разного уровня сложности:
* Все предложения — по ссылке.
Мы же с вами новички, а у новичков всегда много вопросов.
— Как выбрать лыжи?
— Лыжи по длине должны быть примерно до уровня губ того, кто будет на них кататься. Либо, если вы человек рослый, можно взять покороче — до уровня плеча. Более короткие лыжи будут более маневренными — поначалу управиться с такими будет чуть проще, — разъясняет Юрий Данилочкин.
— Можно ли присматриваться к бэушным лыжам?
— Конечно, нет никакой проблемы. Особенно если вы только знакомитесь с этим видом спорта и с экипировкой для него, это хороший способ бюджетно прикататься, понять, что лучше подходит. Но лыжи должны быть в кондиции: они должны быть целыми, без каких-либо расслоений и изъянов, с красивой и гладкой скользящей поверхностью — скользяком. Канты должны быть без трещин и сколов.
Важная история — крепление. Оно жестко крепится к лыже, без всяких люфтов, плюс крепление само по себе имеет жесткость затяжки, которая регулируется специальным винтом. От затяжки зависит то, насколько жестко ботинок будет встегнут в крепление и при каком усилии он выстегнется. Затяжка выставляется в зависимости от веса лыжника (в первую очередь) и от уровня катания (во вторую очередь). Сами поначалу не заморачивайтесь, попросите специалистов — вам помогут. Штука в том, что лыжи должны быть надежно соединены с ботинками в то время, когда вы катаетесь. Но они же должны моментально выстегнуться в случае необходимости во время падения, чтобы, к примеру, не травмировать вам ноги.
— Как подбирать ботинки?
— Я бы рекомендовал брать на один размер больше вашей повседневной обуви, чтобы пальцы в ботинке чувствовали себя свободно и не упирались в переднюю стенку. В противном случае это будет доставлять заметный дискомфорт, — говорит тренер.
На склон нужно выходить со всем необходимым, но где все необходимое для склона взять?
Вариантов как минимум два. Первый — купить все свое. Но здесь есть свои нюансы: это затратно, и нужно по-настоящему увлекаться, чтобы быть готовым к такому морально. Второй вариант — взять все целиком или что-то частично напрокат. Кто-то приезжает в горнолыжный центр и подбирает снаряжение на месте, другие предпочитают подыскать все в городе, чтобы не стоять в очередях, точно все досушить и перепроверить и отправляться в дорогу уже подготовленным. Пунктов проката в Минске немало, часто их выбирают по рекомендациям или по-простому — идут в тот, что по дороге.
Как это работает: можно прийти в пункт проката практически ни с чем, а уйти готовым для катания, причем хоть на горных лыжах, хоть на сноуборде.
— Прокат — это часто первое знакомство человека с зимними видами спорта. И от первого впечатления зависит очень многое: кого-то неудача сразу отпугнет, а удачный опыт навсегда подружит со спортом, — рассказывает Павел, специалист подразделения Snowmania магазина Veloman.by.
Лирическое отступление: противостояние лыжников и сноубордистов — явление вполне реальное (к счастью, совершенно мирное). Проявляется оно в несокрушимой уверенности, что избранный вид — самый лучший, а также во взглядах искоса на катальцев из другого лагеря. Мы по-честному приставали к людям на склонах, пытаясь допытаться, чем же таким круче лыжи или отчего в душу запал именно сноуборд, — все без толку.
— Почему лыжи? Я пробовал и сноуборд тоже, честно пробовал, научился на нем кататься. Но все-таки я за лыжи. Потому что… Потому что лыжи круче, это же понятно, — так ответил нам Юрий Данилочкин, и примерно так же отвечали все, кто в тот день осваивал горы на лыжах.
— Сноуборд! Сноуборд — это круто, это такой драйв, стиль — ну круто же! — так отвечали повально все встреченные нами ребята с досками, разводя руками от полноты непередаваемых чувств. Ничего большего, впрочем, добиться не удавалось.
Не беремся занимать ничью сторону, но не можем не упомянуть, что одежда и, главное, обувь у сноубордистов гораздо удобнее и, как правило, ярче, чем у лыжников. Стильные ребята, у которых не затекают намертво голеностопы в жестких и тяжелых лыжных ботинках. Мы и правда так думаем, но катиться с горы предпочитаем все же на лыжах. А вы?
Возвращаемся в пункт проката. Здесь готовы помочь с выбором оборудования, быстро его обслужить и подготовить именно под вас. Оказывается, нюансов хватает.
— Тот же сноуборд: какая нога у вас ведущая, знаете? Это никак не связано с тем, правша человек или левша. Но какая нога должна быть впереди, когда вы будете съезжать на доске? — вопрос Павла и правда заставляет задуматься. — Есть несколько способов проверить. Можете представить, что, как в детстве, хотите разогнаться и проскользить по льду или по мокрому полу, — какая нога у вас будет впереди? Или стойте ровно, закройте глаза и начните отклоняться назад, будто вот-вот упадете на спину. Какую ногу вы отставите назад, чтобы себя удержать? Рефлекс всегда покажет, какая нога у вас ведущая.
— А с какого возраста к вам приходят за снаряжением?
— Некоторые родители ставят детей на лыжи уже с 4—5 лет, некоторые — и того раньше. Бывают даже специальные вожжики: корсет надевается на ребенка, а родитель едет сзади и придерживает его за веревочки.
— Шлем — обязательная история для всех?
— Да, на 100%. Иногда, особенно у нас, можно увидеть, что люди катаются без шлемов, но это неправильно. Никто не планирует падать и получать травмы, но случается всякое. Даже если вы мастер, кто даст гарантию, что в вас в буквальном смысле кто-нибудь не въедет на полной скорости? Или что кто-нибудь не махнет неудачно палкой? Кстати, по этой причине обязателен не только шлем, но и лыжная маска или хотя бы очки: они защитят не только от ветра и снега, но и от неприятных неожиданностей. Часто люди используют защиту спины, нижней части туловища, наколенники и налокотники. Все-таки утрамбованный снег бывает очень твердым, падать на него не всегда приятно, — предупреждают в прокатном центре.
Если подытожить, что же вам нужно для того, чтобы покататься с комфортом?
РГЦ «Силичи»:
* Все предложения — по ссылке.
Snowmania.by
* Все предложения — по ссылке.
Об одежде чуть подробнее. Мы говорим про зимние виды спорта, и одеваться нужно в соответствии с погодой. Но на склоне столь же важно, как не замерзнуть, не употеть, а спорт это предполагает, даже если он зимний, а вы не профессионал и не собираетесь устанавливать рекорды. Много активности вам гарантировано в любом случае. Поэтому нужна спортивная одежда, которая с одной стороны будет «дышать», то есть выпускать влагу изнутри и не пропускать холод и сырость внутрь. Много слоев не надо. Принято говорить о трех слоях, но с такой зимой, как сейчас, их может быть и два, если одежда соответствующего качества и свойств.
Базовый слой — то, что принято считать термобельем. И идея не в том, чтобы оно было с начесом. Термобелье должно обеспечить нормальный теплообмен и отвод влаги. Верхний слой — блокировка ветра, воды и холода извне. Обратите внимание, что обычно для таких катаний используют комбинезоны. В этом есть смысл: так одежда не будет задираться и спина всегда будет оставаться прикрытой. Если этих слоев недостаточно, может потребоваться промежуточный утепленный слой — флис или что-то в этом роде. Он согреет, но не перегреет и при этом не будет препятствовать выводу влаги от кожи и базового слоя.
Хорошая идея — взять с собой пару бафов: что-то можно намотать на шею, что-то — на голову под шлем, не повредит и один запасной, если что-то вымокнет в процессе.
Как видите, даже такую зиму, как сейчас, можно проводить активно и весело. Это не сложно, это не страшно, это даже не слишком затратно. Так что берем с собой друзей, родных, капельку смелости и самую чуточку азарта — все остальное вам выдадут склоны. Там, говорим по большому секрету, веселье раздают оптом.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by