«В каком ресторане поешь котлету с гречкой?!» Идем в заведение, где кормят советской классикой и подают коктейли в граненых стаканах

19 353
30 января 2025 в 9:13
Источник: Анна Петрова. Фото: Анри Дарон

«В каком ресторане поешь котлету с гречкой?!» Идем в заведение, где кормят советской классикой и подают коктейли в граненых стаканах

Источник: Анна Петрова. Фото: Анри Дарон

Два шага от пешеходной Советской в Бресте — и очутишься в кафе «Нет вопросов». Едва открывшись, заведение получило широкую известность благодаря неоднозначному инциденту. В зале кафе пробежала мышь и попалась на глаза брестскому блогеру с более 50 тысячами подписчиков. Как вы понимаете, грызун в заведении общепита не остался незамеченным, однако владельцы смогли сделать это своей фишкой. Кроме того, здесь интерьер в духе советского прошлого, концептуальное меню и необычная подача коктейлей. Тестируем!

Но для начала вернемся к случаю с той самой мышью. Вот как инцидент объясняют владельцы:

— Это произошло во время «Гастрофеста», — рассказывает хозяин «Нет вопросов» Николай Ласкович. — За неделю как раз сделали санобработку, и тут такое… Нужно понимать, что кафе находится в здании, которому более 100 лет. Когда мы определяли концепцию заведения, решили обязательно сохранить аутентичные стены. Помещение десятилетиями использовалось под склад, потом годами стояло пустым. Мы сбили всю штукатурку, чтобы добиться «ощущения прошлого». Стены покрывали лаком, специальными составами, и вдруг… Мышка забежала в зал на пару секунд… Через несколько часов информация появилась в сети, мне стали писать друзья. На следующий день мы вызвали строителей — заделать полости, которые возникли от того, что соседнее здание рушили.

Мыши хватило меньше минуты, чтобы принести популярность кафе «Нет вопросов» не только в Бресте, но и по всей стране. Теперь место проникновения грызуна обозначили ироничной табличкой: «Здесь живет наш шеф-повар Реми Вопросович».

Семейное кафе, в котором все пропитано духом СССР

«Нет вопросов», кстати, ассоциативно связано с другим заведением Николая — баром-наливочной «Есть вопрос». Контейнер наливочной открылся два года назад, и оказалось, что имя действительно диктует: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

С заведением «Есть вопрос» постоянно возникали мелкие проблемы. Как только в решении ставили точку, снова возникали «вопросы». Придумывая имя новому заведению, Николай решительно зачеркнул «Есть» и написал: «Нет вопросов!» Если не считать мышку, все шло как по маслу.

— Бар-наливочную в центре города мы делали для мужчин, которые хотят быстро выпить и идти дальше. Но в нашем контейнере «Есть вопрос» становилось все больше гостей с детьми. У меня тоже трое детей. С друзьями посидеть в компании хочется, а куда денешь ребенка? И когда в семье решают, куда пойти в выходной, чаще спрашивают у детей: куда хотите? Если ребенок называет место, ему не откажешь. Поэтому первый принцип «Нет вопросов!» — семейное кафе. А второй — «заведение СССР», такой романтизированный взгляд на прошлое, когда люди ходили друг к другу в гости. Все, что здесь видит клиент — интерьер, кухня, активности, — работает на посыл «по-домашнему».

«Нет вопросов» — одно из немногих заведений в Бресте, где есть детская площадка. В ближайшее время сюда намерены поставить автоматы с газированной водой и настоящую телефонную будку, из которой можно будет звонить на домашний номер. Площадка для детей расположена за летней террасой — так, чтобы малыши всегда оставались в поле зрения родителей. До проезжей части — 70 метров.

С развлечениями в кафе вопросов нет. Прямо на столах — шахматные доски, плейсматы (бумажные подкладки под тарелки) размечены под «Морской бой» и «крестики-нолики», на полках — советская фантастика.

В открытых сервантах — матрешки, сервизы, хрусталь. Все можно трогать, разбирать-собирать, листать и читать. Прямо у бара — «номенклатурная» пыжиковая шапка, а на террасе — танковый шлем и матросская фуражка. Коллекцию уже готовы пополнить розовая и синяя ушанки по моде 90-х. Все головные уборы покупались для фотосессии — говорят, после наливки людям хочется фотографий

— 80 процентов всего антуража «Нет вопросов!» я купил на барахолке. С посудой, гранеными стаканами, металлическими эмалированными тарелками «под столовку» проблем не было, такого много продажи. А вот вилки для кафе собирал пару месяцев. Очень хотелось, чтобы они тоже были настоящие — советские. По всем знакомым прошелся, искал на сайтах, аукционах, по бабушкам. Наконец собрал больше 200 штук.

Что в меню? Классический оливье и макароны по-флотски

Кухня строилась на простых советских рецептах. Так в меню появились макароны по-флотски. Принципиально: макароны той же длины и толщины, что в школьной столовой, заправленные тушенкой производства Березовского мясокомбината. Подаются в белой эмалированной посуде с голубой каемочкой.

В похожих тарелках приносят и «Роллтон» в несколько усложненном варианте — с длинной запеченной колбаской. В меню также есть голубцы, пельмени со сметаной, мясо по-французски, бефстроганов с картофельным пюре, котлеты «свиные по ГОСТу». Но нас больше интересовали хиты советской кулинарии — салат оливье и винегрет.

С уверенностью можем заявить: вкус оливье максимально приближен к советскому, вареная колбаса, которая используется в салате, так и называется: «Как раньше». Винегрет от классики отличает крупная нарезка и французская горчица.

Коктейль с одеколоном «Саша» и трубочки с той самой сгущенкой

Основу карты напитков «Нет вопросов!» составляют наливки, опробованные в наливочной «Есть вопрос». Но для кафе также разработали уникальные рецепты коктейлей, навеянные бестселлером Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Мы всё косились на граненые стаканы, выстроенные в ряд на баре: что подают в такой экзотичной посуде?

В стаканах гостям предлагают коктейли «Поцелуй Клавы», «Слеза комсомолки», «Ханский бальзам». Нас же решили удивить. Напиток «Сучий потрох» предполагает участие двух сосудов и гостя. В большом граненом — сам напиток. Второй сосуд — бутылочка из-под советского одеколона «Саша» с зеленой жидкостью. Это безалкогольный настой на базилике, киви и еще чем-то тайном. Чтобы получился коктейль, нужно свернуть крышку «одеколона» и накапать (налить не получится) зеленую жидкость в основной стакан. Коктейль получает цвет весенней травы.

Второй напиток с элементом игры — коктейль «Звезда порнушки», названный по аналогии с модным во всем мире напитком. Подается в консервной банке из-под рогачевской сгущенки и маленькой рюмочке.

А вот и десерт — вафельные трубочки с той самой сгущенкой, которую достали из консервных банок, предназначенных для «Звезды». Вафли выпекают в советской вафельнице, добытой заведующей кафе на антресолях, куда списали «отжившую» технику.

— Мы не позиционируем себя как заведение высокой кухни, не боремся за звезду Мишлена, — подчеркивают в кафе. — Сегодня салатом цезарь никого не удивить. Зато ни в каком ресторане не поешь котлету с гречкой как в детстве. Сейчас люди практически не готовят на кухне, а мы хотим дать человеку возможность попробовать домашнюю еду, почувствовать себя дома или по меньшей мере в гостях у друзей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by