Громкий лозунг «За мир во всем мире» совсем не кажется утопичным для джайнов. Эти люди искренне не понимают, как в XXI веке можно вести войну и причинять кому-то боль, такое просто не укладывается у них в голове. Принцип ненасилия распространяется на все живое, поэтому рацион у джайнов строго веганский. Они боятся обидеть даже насекомых — отсюда правило: есть можно только в светлое время суток (а вдруг в темноте какая-нибудь мошка попадет в еду?). В мире не так много последователей этой необычной религии, и в основном они живут в Индии. Во время командировки по стране мы заглянули в джайнистский храм и теперь рассказываем, как живут самые миролюбивые люди на планете.
Индия — это, пожалуй, самое экзотическое направление, куда сейчас можно улететь напрямую из Минска. Время в пути — шесть-семь часов, это ненамного дольше, чем лететь в Турцию или Египет. Вместе с Funway Holidays этой осенью мы провели в Индии неделю и привезли серию репортажей. Исследовали «мировую столицу йоги» Ришикеш, увидели индийские Гималаи, прокатились на классическом индийском поезде и добрались до знаменитого города-«крематория» Варанаси.
Пятница, 06:50. Шумный город Варанаси не спит уже давно. Через бесконечные пробки мы пробираемся на одну из центральных улиц и ищем храм джайнов. Проходим за ворота, снимаем обувь и с первых секунд окунаемся в оазис спокойствия.
Совсем скоро здесь начнется традиционная утренняя служба — пуджа. Потихоньку подтягиваются прихожане. Это не индуисты, которых в Индии около 80%, не мусульмане, не буддисты и даже не сикхи (про эту необычную религию мы рассказывали в одном из прошлых материалов). Сегодня в храме мы пообщаемся с последователями еще одной древней религии — джайнизма. Если верить открытым источникам, к джайнам относят себя 0,4% населения страны, или 5—6 млн человек. Многие эмигрировали из Индии и сейчас живут в Европе, Северной Америке, Австралии.
Про джайнов в интернете можно встретить разную, в том числе противоречивую информацию — начиная с того, что они всегда носят маски, заканчивая тем, что они повсюду появляются голыми. На самом деле такой необычный образ жизни ведут только радикальные последователи религии — монахи, обособленно живущие в общинах.
Вообще, в джайнизме существуют два течения: светамбары («одетые в белое») и дигамбары («одетые в небо»). Монахи из первой группы всегда носят белую одежду и при обряде посвящения сбривают волосы. Некоторые считают нужным прикрывать рот белой тканью, чтобы уменьшить риск попадания в рот насекомых.
Монахи-дигамбары также очень боятся обидеть кого-либо из живых существ и ведут еще более аскетичный образ жизни. Их отличие в том, что они принципиально не носят одежду. Как нам объяснили, во-первых, это «избыточное потребление», ведь в процессе изготовления и стирки вещей рискует погибнуть слишком много живых существ. А еще привязанность к лоскуту одежды не дает достичь того самого «освобождения» для души.
— Они пьют воду и едят всего один раз в день, причем не пользуются никаким приборами, — рассказывают в храме про самых аскетичных последователей джайнизма. — Берут пищу в ладоши и съедают из рук. Едят только овощи, при этом избегают корнеплодов, потому что в подземном мире тоже все живое. Всегда ходят голыми, не носят обувь, не пользуются мылом. В день проходят около 20 километров. А еще полностью отрекаются от своих семей и родных.
Также монахи-дигамбары используют специальную метелку, которой метут дорогу впереди себя, чтобы случайно ни на кого не наступить.
Немногие готовы жить в такой строгости, да и не считают это нужным. В большинстве своем джайны — это обычные люди, которые стараются следовать базовым принципам своей религии (ниже мы расскажем о них подробно).
Важная часть рутины — ежедневное посещение храма (иногда и по два раза в день). Люди приходят на службу, чтобы помолиться богу и поприветствовать джинов — отцов-основателей религии, всего в джайнизме их 24. Считается, что они пришли в этот мир, чтобы «показать духовный путь» другим людям, их еще называют «победители».
При этом джайны отрицают идею одного бога-творца. По их мнению, каждое живое существо имеет божественное происхождение и обладает душой. Как и индуисты, джайны верят в круговорот перерождения душ. Чтобы освободиться из этого бесконечного круга, нужно жить правильно и в первую очередь никому не причинять вреда.
Ненасилие (ахимса) — это первый и главный принцип этой религии. Именно поэтому все без исключения джайны — строгие веганы (хотя в Индии этим никого не удивишь, ведь индуисты в большинстве своем тоже не едят мясо).
— Я просыпаюсь в 06:30, — рассказывает о своей жизни студент-джайн по имени Анурак. — Первым делом иду в храм и совершаю ритуальное омовение, дальше иду на учебу. Ем обычно только дома и простую привычную еду: лепешки, дал (бобовые. — Прим. Onlíner), зеленые овощи. Никакого лука и чеснока. Сегодня в Варанаси я как турист, поэтому буду есть стритфуд, но вообще мы стараемся есть только свежую домашнюю еду.
Еще одна интересная деталь: последователи джайнизма едят только в светлое время суток. Считается, что после заката слишком большой риск случайно съесть насекомое, поэтому лучше не рисковать. По этой же причине джайны обычно процеживают воду для питья. Некоторые даже кипятят воду, чтобы в ней не оказалось бактерий — их джайны тоже опасаются употреблять внутрь.
— Мы верим, что, если кипятить воду в течение 48 минут, мы «деактивируем» ее — в ней не остается никаких бактерий.
— А что, если вы все-таки случайно убьете какое-то насекомое? Или станете виновником ДТП? — спрашиваем мы.
— Да, такое может случиться. Тогда мы просто идем в храм и молимся, просим прощения, ведь это была не наша вина. Если мы случайно согрешили, просим господа нас простить.
Поскольку джайны не могут заниматься деятельностью, которая приносят вред живым существам, выбор специальностей для них ограничен. Чаще всего последователи этой религии идут в предпринимательство и торговлю и стараются честно платить налоги. Один из джайнов заверил нас, что их община — это чуть ли не «крупнейший налогоплательщик в Индии».
— Мы много работаем, зарабатываем, путешествуем, но стараемся не привязываться к вещам. Это второй важный принцип — апариграха, отстраненность от всего материального, — улыбается наш собеседник Раджеш. Он пришел в храм с женой и детьми и очень удивился интересу иностранцев к их редкой религии.
— А если кто-то сделает вам то-то плохое, например украдет деньги, какая реакция у вас будет?
— Мы обычные люди, поэтому, конечно, поначалу я буду чувствовать злость. Но в джайнизме мы тут же вспоминаем про правило апариграха: все материальные вещи, которыми вы наслаждаетесь или не наслаждаетесь, не принадлежат вам. В любой день материальные блага могут как прийти, так и уйти. Теперь этими вещами будет пользоваться кто-то другой, и это тоже временно, поэтому я не буду злиться долго.
Еще три принципа джайнизма оказались созвучны с христианскими заповедями: джайны не могут лгать, никогда не берут чужое и не изменяют своим законным женам и мужьям. Также религия не одобряет разводы.
— Но если в семье много конфликтов, неужели нельзя развестись?
— Если супруги действительно следуют принципам джайнизма, конфликтов не будет. Ведь из-за чего чаще всего возникают споры между мужем и женой? Первая причина — деньги, а вторая — измены, — рассуждает Раджеш. — Если не изменять и не спорить по поводу денег, не будет необходимости и в разводе. Кстати, есть еще один важный принцип в джайнизме. Он звучит так: наше мнение обо всем в этом мире очень субъективно. Каждый человек имеет право по-своему видеть реальность. Понимание этого тоже очень важно в отношениях.
Джайны называют свою религию «самой современной среди всех» и шутят, что во время ковида все мы были немного джайнами, потому что носили маски, как их монахи.
Если же говорить про джайнизм как философию, по мнению собеседников, она дает базово правильные ориентиры, особенно в мире, где материальные ценности становятся главной целью. Получать образование и зарабатывать — это отлично, но когда ты не привязываешься к вещам, то быть счастливым проще.
— Сейчас я студент, но скоро собираюсь открыть свой бизнес, чтобы пойти по стопам отца, — рассуждает Анурак — При этом у меня нет цели заработать много денег. Моя цель — просто жить счастливо, путешествовать, смотреть мир, посещать разные духовные места, изучать другие религии: буддизм, сикхизм, христианство. Я хочу взять лучшее из всех религий, при этом следуя по пути джайнизма. Джайны действительно умеют жить мирно и счастливо и охотно делятся этим счастьем с другими.
— Я думаю, это даже не религия, а скорее образ жизни, — говорит еще один джайн, которого мы встретили на выходе из храма. — Мы склонны верить, что уважать всех людей и все живое вокруг — это самый простой способ к простой и счастливой жизни, без каких-либо терзаний и сомнений внутри себя.
— А я бы подытожил суть всех пяти принципов в одном предложении, — заключает еще один собеседник. — Разреши жить себе счастливо и не мешай другим. В этом вся суть.
Более подробно познакомиться с джайнизмом можно в рамках большого тура по Индии с посещением Каджурахо и Варанаси.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by