6901
01 ноября 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Подвесные мосты, горы и священный Ганг — показываем Индию, в которой вам точно захочется побывать

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Мы снова в Индии — стране, которая не похожа ни на одну другую. Стоим на набережной реки Ганг и, щурясь от вечернего солнца, наблюдаем за тем, с каким рвением местные окунаются в холодную воду (таким образом «смывая с себя все грехи»). Вода, кстати, даже по нашим меркам чистая: река только спустилась с гор и еще не успела пропитаться характерным «мусорным шармом». Это предгорья Гималаев — город Ришикеш, который еще называют «мировой столицей йоги». Когда-то здесь на медитации оказалась знаменитая четверка из The Beatles — и понеслось! Поток желающих заняться йогой или принять какую-нибудь аскезу именно в этом месте рос в геометрической прогрессии. Но и «приземленным» туристам город обычно нравится: яркие храмы, подвесные мосты, узкие улочки, в которых так приятно затеряться в отпуске, — это какая-то другая, нестереотипная Индия. Мы привезли много атмосферных фото.

Экзотика в семи часах от Минска

Сегодня Индия — это, пожалуй, самое экзотическое направление, куда можно улететь напрямую из Минска. «Белавиа» запустила рейсы в Дели год назад. Сначала планировалось, что самолеты будут летать дважды в неделю, но в итоге оставили один рейс: вылет из Минска — по пятницам, из Дели — по субботам. В пути проведете шесть-семь часов — ненамного дольше, чем лететь в Турцию или Египет.

Если помните, в прошлом году, сразу после запуска рейса мы публиковали большую серию материалов из Индии. Тогда показали вам все прелести и ужасы столицы, сфотографировали с разных ракурсов Тадж-Махал, испытали себя местным стритфудом, проверили шансы на выживание в индийском трафике, заглянули в трущобы и увидели, как живут богатые индийцы. Получился базовый курс погружения в Индию.

В этот раз мы решили изучить страну глубже, поэтому в Дели надолго не задерживались и сразу из аэропорта вырулили на трассу. Несколько дней провели в ярком Ришикеше, поднялись в горы, прокатились на классическом индийском поезде и добрались до знаменитого города-«крематория» Варанаси.

Такой насыщенный маршрут при желании можно организовать своими силами, но будем честны: в Индии самостоятельным путешественникам непросто. Помочь нам вызвалась компания Funway Holidays во главе с белорусом Сергеем Хошковским, который уже 20 лет живет в Индии и прекрасно говорит на хинди. С ним мы были под надежным присмотром, и все равно приключения нас настигли (но об этом позже!).

Город, в котором спешат только на дорогах

Итак, представьте, что прямо сейчас вы находитесь в предгорьях Гималаев, в городе на берегу реки с водой красивого изумрудного цвета. Это Ришикеш.

За кадром остаются ночной перелет из Минска и семь часов езды по пыльной трассе из Дели (минимум два из них мы провели в пробках уже на подъезде к городу). Вообще, из-за трафика планировать что-либо четко по времени в Индии невозможно. Идеальный вариант — это когда вы со старта отпускаете контроль и просто плывете по течению. Ришикеш, собственно, для этого и создан. Сюда люди приезжают, чтобы замедлиться и перестать суетиться. Мы с восторгом наблюдали, как одна европейская туристка ела одно блюдо минут 40 — и столько же потягивала чай.

Жить медленно — это особое искусство, и здесь этому готовы научить.

На каждом шагу вас зовут заняться йогой или начать какую-нибудь ретрит-программу (на 5, 10, 15 дней — сколько будете готовы выдержать). В среднем это удовольствие стоит 1200 рупий за сутки (около $15). Сюда входят занятия по разным видам йоги, медитация, философия йоги и прочие духовные штучки.

Вообще, всевозможных ашрамов (куда приезжают специально для медитаций и уединения) в Ришикеше по ощущениям даже больше, чем обычных гестхаусов и отелей. Есть всякие модные места для европейских туристов, есть традиционные — скорее для местных.

Большой индийский «санаторий» и школа, где учат жить счастливо

Давайте заглянем в самый известный в городе ашрам — Пармарт Никетан, которому уже более 70 лет. Непривычно ухоженная для Индии территория, большой зал для молитв и около тысячи жилых комнат для гостей — это такой большой индийский «санаторий». Говорят, бронировать места здесь нужно минимум за три месяца.

Мы напросились к одной из семей во время заселения, чтобы посмотреть на условия в комнатах. Если учесть, что сутки проживания здесь стоят в районе $10, выглядит все неплохо. Надо понимать, что люди приезжают сюда не за комфортом, поэтому на облезшую краску можно закрыть глаза.

Типичный день в ашраме начинается с общей утренней молитвы, потом идут йога, медитация, всевозможные лекции и аюрведические процедуры. Питание не включено, но есть столовая, где можно выбрать еду по меню. В среднем блюдо стоит $1—2. Все очень демократично — получается, что на такой ретрит можно приезжать почти без денег. Неудивительно, что у местных туристов это место очень популярно.

Красивое здание с подписью «Школа медитации» тоже работает как ашрам. Здесь можно пройти курс с громким названием «Искусство жить счастливо».

Приезжают сюда не только местные, но и иностранцы — нам рассказали, что прямо сейчас счастью учится группа из Испании. Есть тут и школа для детей, где ребята обучаются йоге, медитации и основам индуизма (надеемся, не вместо математики).

Подъем в шесть утра, вместо завтрака — йога

Многие приезжают в Ришикеш со своими йога-тренерами. На вечерней прогулке мы встретили такую группу из России. Наталья рассказала, что привозит с собой туристов уже в десятый раз. Сейчас она приехала с группой на две недели — стоил йога-тур в районе $1000 c человека.

— Это авторский тур. Мы живем в отеле неподалеку. Встаем в шесть утра и начинаем день с йоги. Потом у нас завтрак, и едем на какую-нибудь экскурсию. Чаще всего это храмы…

— Ой, уже перебор с этими храмами! — честно замечает одна из туристок (все смеются).

— Храмов у нас много, да, часто возвращаемся ближе к вечеру. Ужинаем, дальше на Ганге пьем масала-чай (знаменитый индийский чай с молоком и специями. — Прим. Onlíner) и идем отдыхать.

В окрестностях действительно много храмов и всяких «намоленных» мест. Мы, например, съездили в пещеру, где люди коллективно медитируют в полной темноте.

Фото изнутри у нас только одно (и на нем толком ничего не видно). Просто поверьте на слово: десятки людей собираются вместе, чтобы помолчать. Такие вот развлечения в Ришикеше.

Приехали на несколько недель и записали десятки песен

Почему вообще Ришикеш стали называть «столицей йоги»? Подсказка на фото — в городе есть даже улица, названная в честь The Beatles.

В 1968 году ливерпульская четверка вместе со своими спутницами и другими знаменитостями провела некоторое время в Ришикеше. Музыканты приехали в ашрам, который основал популярный в те годы на Западе индийский гуру Махариши Махеш Йоги.

Первоначально музыканты планировали провести здесь три месяца, но что-то пошло не так. Ринго Старр уехал уже через 10 дней с жалобами на острую пищу, Пол Маккартни продержался месяц, а Джон Леннон и Джордж Харрисон сорвались через шесть недель (все-таки Индия не так проста, как кажется).

Но даже такое короткое время в ашраме оказалось продуктивным для The Beatles. Говорят, здесь они сочинили десятки песен, часть из которых вошли в «Белый альбом». А Ришикеш с тех пор стал популярным местом для туристов, которые находятся «в поисках себя».

Кстати, тот самый ашрам, где медитировали The Beatles, долгое время стоял заброшенным, а недавно его открыли для туристов. Теперь можно побродить по заросшим развалинам и сделать фото у стен, покрытых красочными граффити. Не уверены, что билет должен стоить 1200 рупий (почти $15), но в Индии с иностранцев часто берут в 10 раз больше, чем с местных, имейте в виду.

«Храм-матрешка», вальяжные коровы и вегетарианские кафешки

Чем заняться в Ришикеше, если вы максимально далеки от йоги и медитаций? Обязательно прокатиться на лодке по Гангу и посмотреть на город с воды. Он очень яркий и фотогеничный — готовьтесь хранить в телефоне гигабайты фото.

Во время прогулки на лодке вы точно не пропустите храм Триямбакешвар — это визитная карточка города.

Тринадцатиэтажное здание, по сути, представляет собой матрешку: в нем много мелких храмов, и каждый из них посвящен какому-нибудь индуистскому божеству.

Не знаем, сколько нужно времени, чтобы обойти все комнаты и позвонить в каждый колокольчик, которым «приветствуют» богов. Лично мы потратили минут 15 и пошли просто гулять по городу, наслаждаясь индийским вайбом. В отличие от какого-нибудь Дели, здесь чувствуется курортная атмосфера: много туристов, повсюду продаются сувениры, одежда, яркие украшения.

Для самых смелых работает стритфуд — вот такие симпатичные печеньки из уличной печки мы затестили:

Совет для тех, кто хочет попробовать индийскую уличную еду, но боится: выбирайте все, что проходит термическую обработку. С чаем, печеньем, кипяченым молоком риски минимальны.

Кстати, в местных кафешках вы практически не найдете мясо, даже курицу. Еда в этом регионе вегетарианская: овощи, рис, лепешки, пельмени со шпинатом и похожими начинками, знаменитый индийский сыр панир. Все это часто острое и довольно жирное. Не с первого раза, но обычно туристы находят что-то вкусное для себя.

В среднем блюдо в кафе стоит $2—3, лепешка и чай масала — $0,5. Готовьтесь к тому, что обслуживать вас будут очень медленно. Полчаса ожидания — стандарт для Индии. Гарантированно быстро перекусить можно только в забегаловках на трассе, а в Ришикеше, повторимся, надо расслабиться.

Как и везде в Индии, на улицах Ришикеша довольно много мусора, свободно гуляют коровы, местные могут лежать на скамейках или просто на ступеньках. Но уже ко второму дню к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Скорее цепляешься взглядом за лица людей, а они здесь очень красивые: яркая одежда, улыбка, приветливый взгляд. Есть ощущение безопасности — опять же в сравнении с Дели.

Закатное солнце и вечерняя служба на Ганге

Ближе к вечеру город наводняют толпы людей. Кто-то в ожидании заката гуляет по подвесным мостам, кто-то фоткается с быками и коровами, которые тусуются прямо на набережной, кто-то окунается в Ганг. Для местных это священная река — считается, что таким образом человек избавляется от грехов (удобно, надо признать).

Атмосфера классная, хочется остаться еще на несколько вечеров.

После захода солнца в центре города проходит традиционная вечерняя служба на Ганге — так называемая пуджа. В одном месте собираются все: и просветленные монахи, и верующие паломники, и праздно шатающиеся туристы. После песен и молитв индийцы зажигают свечи и отправляют их плыть на волнах Ганга (вместе с другими дарами и подношениями).

Пуджа в Ришикеше выглядит очень красиво, но в Варанаси она еще более масштабная. В одном из следующих материалов мы обязательно покажем, как это выглядит.

Ришикеш — это не только храмы и йога, но еще и горы и экстрим

Если вы останетесь в Ришикеше на несколько дней, можно выехать за пределы города и испытать какое-нибудь адреналиновое развлечение — здесь это популярно. Есть и зиплайн, и роупджампинг, и хайкинг, но больше всего предложений мы видели по рафтингу на Ганге. Цены стартуют от $10—12 на человека и зависят от длины спуска.

Река, кстати, довольно бурная — мы видели, как лодки успешно переворачивались. Медитировать во время спуска строго не рекомендуется!

Ну, а после Ришикеша разумно поехать дальше в Гималаи и посмотреть живописные горные индийские городки, как это сделали мы. Получается классический маршрут для недельной поездки в Индию (напомним, «Белавиа» летает в Дели и обратно раз в неделю).

Вот какими рекомендациями по планированию поездки поделился с нами гид Сергей Хошковский:

— Гималайская гряда в Индии довольно большая и затрагивает несколько штатов. Красивых мест много, но нужно учитывать, что дороги здесь горные, а трафик интенсивный, поэтому объять необъятное не получится. В недельные туры мы обычно включаем Ришикеш, горный городок Массури, а также показываем город Харидвар и окрестности — место, где Ганг спускается на равнину.

Если делать большой тур по индийским Гималаям, желательно рассчитывать дней на 12. Туда мы включаем сам Дели, город с колониальной архитектурой Шимла (это бывшая летняя резиденция британцев), город Манали, откуда видны снежные пики Гималаев, город Дхарамсала, столицу Тибета в изгнании, и священный город сикхов Амритсар, который находится в штате Пенджаб на границе с Пакистаном. Оттуда удобнее всего возвращаться на поезде в Дели. Получается кольцо по индийским Гималаям.

Ориентировочные цены такие: недельный йога-тур стоит от $600 c человека (с проживанием в четырехзвездочных отелях с завтраками), 12-дневный тур по Гималаям — от $750. Также нужно учитывать стоимость перелета до Дели: по тарифу Smart билет туда-обратно обойдется в пределах €600. Зато расходы на питание в Индии минимальны — можно закладывать не более $20 в день.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа», компанию Funway Holidays, а также администрацию отеля The Umrao в Дели.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by