Костры в центре города, летучие собаки и Гималаи. Небанальное путешествие прямым рейсом из Минска

37 868
11 ноября 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Костры в центре города, летучие собаки и Гималаи. Небанальное путешествие прямым рейсом из Минска

Автор: Светлана Белоус. Фото: Влад Борисевич

Мы продолжаем показывать вам Индию — самую экзотическую страну, куда можно напрямую улететь из Минска. Многие боятся ехать сюда из-за мусора и антисанитарии. И это огромная проблема: сами индийцы (особенно те, кто получил хорошее образование) как бы извиняются за такую национальную черту. С другой стороны, есть немало путешественников, которые уже устали от «чистых улиц» и классической европейской архитектуры, и вот для них такая поездка может стать классным приключением.

Мы провели в Индии ровно неделю и вместе с компанией Funway Holidays делимся с вами небанальным маршрутом. В прошлый раз показали «столицу йоги» Ришикеш, сегодня отправимся выше в Гималаи — в горный городок Массури, а еще расскажем, как местные празднуют «победу добра над злом», устраивая костры прямо в центре города.

Burning Man по-индийски: сжигаем чучела под ликование толпы

Мы стоим в огромной толпе людей на берегу Ганга и ждем, когда местные сожгут чучела трех огромных усатых мужчин. До этого момента уже час постоянно что-то взрывается и стреляет, из динамиков непрерывно звучит музыка и что-то важное объявляет ведущий, а перед глазами пролетает странная живность — как мы узнали потом, это летучие собаки. Вы прочитали мини-зарисовку с праздника Дашера (или Душера), на который мы попали совершенно случайно во время поездки по северной Индии.

Ришикеш готовится отмечать праздник
Дашера — это еще и костюмированное шоу
К вечеру город превращается в одну большую толпу
Те самые чучела, которые будут уничтожены
Летучие собаки

Когда оказываешься на таком празднике, понимаешь, насколько сильны традиции в жизни местных. Это вам не Масленица, куда приходят несколько сотен человек. Масштабы происходящего действительно впечатляют.

Дашера — это индуистский фестиваль, поэтому без символизма никак. Считается, что в этот день добро побеждает зло, причем в буквальном смысле: на глазах у огромной толпы в центре города жгут чучела демона Раваны и его братьев. Они обычно еще и начинены петардами, поэтому бонусом зрители получают масштабное фаер-шоу (покруче, чем было у нас в Ботаническом саду).

А вот так выглядит сам процесс сожжения. На радость толпе в чучело пускают несколько огненных стрел, и под всеобщее ликование пламя уничтожает символ зла.

Считается, что таким образом зло должно испугаться и на год оставить всех в покое. И люди, кажется, верят — снимают гигабайты видео на свои телефоны, фоткаются с участниками костюмированного шоу, а потом с азартом копаются в догорающих кострах, чтобы забрать домой кусочек того, что осталось от чучела.

Вообще, индийцы известны тем, что умеют с размахом отмечать разные праздники. Самым главным считается ноябрьский Дивали, когда по всей стране зажигают огромное количество свечей и фонариков, таким образом показывая «победу света над тьмой». А весной индийцы массово празднуют Холи, обсыпая друг друга яркими красками. Туристы часто подбирают даты поездки именно под праздники, чтобы увидеть все своими глазами.

Мы же после Дашеры решили немного снизить «градус безумия» и отправляемся в горы, где должно быть тише и прохладнее.

Индийские Гималаи: тибетцы-беженцы, водопады и яркие деревни

По пути решаем заскочить в оазис спокойствия — монастырь в городе Дехрадун. Сам городок расположен на высоте 800 метров и считается одним из священных мест для буддистов.

Если помните, в 1950-е Китай присоединил Тибет, и многие жители вынуждены были уехать в Непал и Индию. В городе Дхарамсала с тех пор находится правительство Тибета в изгнании. Тогда же в северных индийских штатах были построены несколько крупных буддистских монастырей, где жили тибетские беженцы.

Обычно монастыри — это красиво, но скучновато, поэтому ограничимся небольшим фотоотчетом и помчим дальше. Добавим только, что нам повезло приехать как раз в то время, когда монахи исполняли знаменитый чам — ритуальный буддистский танец. Выглядит залипательно.

Потом мы с удовольствием затестили местную кафешку, где делают момосы (это такие индийские пельмешки). Здесь их, конечно же, подают без мяса, но и с овощами тоже получается вкусно. Наш фотограф Влад потом всю поездку искал также же момосы, «как у буддистов».

Насытившись духовной и не только пищей, едем вверх — кружить по серпантинам, время от времени останавливаясь у импровизированных вьюпоинтов.

Кто-то скажет, что горные пейзажи в любой стране одинаковые, но индийские деревни, разбросанные по холмам, цепляют своей яркостью. Местные не стесняются красить дома в разные цвета, а любая придорожная кафешка обязательно будет украшена буддистскими молитвенными флажками.

Для понимания: мы показываем вам начало Гималаев, это самая низкая гряда. По-настоящему высокие горы будут дальше, но и здесь красоты достаточно.

По пути встречаются водопады — их в этом штате не меньше, чем у нас болот. Один из самых известных — водопад Кемпти — находится в 13 километрах от городка Массури, куда мы и направляемся. Конечно, туристы, которые были в Норвегии или Исландии, вряд ли смогут всерьез впечатлиться, но, если вы не такой искушенный путешественник, отмечайте точку на карте.

Город-курорт, куда летом индийцы бегут от жары

Сам город Массури (не путать с американским штатом Миссури) растянулся на 15 километров вдоль горной гряды и считается популярным курортом среди индийцев. Когда летом на равнине под 40, здесь можно окунуться в прохладу и хотя бы ненадолго спрятаться от шума и бесконечных пробок. Многие богатые жители Дели имеют в Массури свои «летние» резиденции или просто приезжают отдохнуть на недельку в каком-нибудь комфортном отеле.

А начиналось все с британской армии — говорят, именно главнокомандующие начали строить здесь первые особняки. Со временем городок прирастал церквями, школами и резиденциями чиновников. Центральной точкой до сих пор считается британская библиотека, построенная в середине XIX века. Здесь же находится главная смотровая площадка, откуда в ясную погоду можно увидеть снежные пики Гималаев. А если подняться на канатке повыше, зацепите еще больше красоты.

Помимо красивых пейзажей, вы увидите бедность: на улице много людей, которые готовы за копейки ремонтировать обувь или носить чемоданы туристов (листайте галерею).

Вечерний Массури: рикши, стритфуд и шопинг

В курортном Массури мы советуем задержаться и провести здесь хотя бы один вечер. Поскольку это горы, осенью-зимой становится довольно холодно — имейте в виду, что придется откопать со дна чемодана теплые вещи. На улице продаются шапки, шарфы, теплые вязаные кофты, народ вечером ходит в куртках — это скорее похоже на какой-нибудь непальский Катманду, но мы все еще в Индии.

Все горные индийские городки устроены похожим образом. В центре проходит большая пешеходная улица The Mall, где сосредоточена вся тусовочная жизнь. За доллар-два можно прокатиться на рикше или просто погулять пешком и выбрать что-то из местного стритфуда. Это могут быть кукуруза на огне, пирожки, самса и горячие напитки.

Глинтвейн вам здесь, конечно же, не нальют, зато можно взять навынос масалу (традиционный чай со специями) или горячее молоко с сухофруктами. Варят это все в больших емкостях прямо на улице и разливают по глиняным стаканчикам.

А вот так выглядит кастрюлька, в которой готовят уличный чай. Не делайте выводов, пока не попробуете: обычно именно в таких местах делают лучшую масалу.

Для совсем брезгливых туристов работают Starbucks и другие сетевые кофейни, есть вполне приличные кафешки с европейской кухней. Но лично мы выбирали только индийскую кухню.

Как мы за несколько часов покорили «Эверест»

Знаете это ощущение, когда просыпаешься в новом месте и тебе не терпится поскорее выбраться из отеля? В приподнятом настроении идем смотреть утренний Массури.

Выглядит круто, но за лучшими видами нам советуют ехать на обзорные площадки в окрестностях Массури. И мы направляемся на George Everest Peak.

Про гору Эверест слышали все, а кто такой Джордж и почему мы говорим о нем в Массури? Оказывается, это известный британский геодезист, который в свое время был почетным жителем этого городка. Он построил себе дом на скале и отсюда занимался важными исследованиями. Именно за заслуги в науке Королевское географическое общество решило назвать самую высокую гору в мире в его честь. Сам Джордж Эверест на Эвересте никогда не был и не очень-то хотел, чтобы гору называли его фамилией. Но скромного ученого все равно взяли и вписали во все школьные учебники.

От дома Эвереста уже почти ничего не осталось — теперь это музей картографии. А рядом находится популярное место для хайкинга, пикников и свадебных фотосессий.

Маршрут на «пик Эвереста» рассчитан часа на полтора, и осилят его даже самые неспортивные люди. Отсюда точно можно увидеть заснеженные пики Гималаев (без всяких условий в виде хорошей погоды) и похвастаться в Instagram, что вы побывали на Эвересте (который на самом деле находится на границе Непала и Китая).

Из Массури можно отправиться дальше в горы и прокатиться по так называемому «гималайскому кольцу». Мы же решили спуститься вниз и доехать на поезде до знаменитого города-крематория Варанаси, где прямо на берегу Ганга индийцы жгут поминальные костры. Об этом в подробностях расскажем в следующих выпусках.

Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа», компанию Funway Holidays, а также администрацию отеля The Umrao в Дели.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by