Дворик на Раковской, похоже, претендует на звание нового гастроцентра Минска. Здесь уже работают несколько полюбившихся минчанам заведений, а недавно открылся «Куриный клуб». Нет, это не кружок фанатов фермерского хозяйства, а полноценный ресторан на три этажа. В меню ожидаемо много курицы, а необычный десерт в виде яиц точно заполонит Instagram. Сходили, попробовали, рассказываем.
На входе в заведение нас встречает Алексей — владелец «Куриного клуба». Сразу говорим о концепции: ее, по словам собеседника, придумывали месяц и никак не могли прийти к общему мнению.
— В один из дней пришел наш бренд-шеф Сергей Ворошилов, прогулялся по заведению и, будучи неимоверно креативным человеком, сразу набросал идеи. В том числе что акцент в меню делаем на курицу. И в тот же момент сказал: «Условно назовем „Куриный клуб“». Произнес бы это любой другой человек, я бы сомневался. А тут все сразу решили: подходит, погнали!
К меню мы еще вернемся, а пока внимательнее рассмотрим интерьер. Раньше на месте «Клуба» было другое заведение. На ремонт, рассказывает владелец, ушло около пяти месяцев: планировали справиться за три, а несколько раз открытие даже пришлось переносить.
Наконец в ноябре заведение начало работу. На первом и втором этажах — основная зона, на третьем — просторный зал для банкетов. Присесть можно также на крытой террасе.
— Наше преимущество — балконы. Планируем, что в теплое время года гости смогут располагаться и здесь, — рассказывает владелец ресторана.
На стенах по всему ресторану развешены картины белорусских художников. Нам рассказывают, что художники сами присылают работы, а дальше дизайнеры решают, вписывается ли арт в концепцию. Кому-то даже отказывали: понятные пейзажи и куры — да, замудреная абстракция — мимо. Скоро на стены добавят QR-коды — и понравившуюся картину можно будет купить, связавшись с автором.
Картины и рисунки, кстати, есть даже в уборных — все выполнены в разных стилях.
В целом интерьер выдержан в ретростиле. При этом бóльшая часть мебели — новая, но некоторые элементы искали по антикварным лавкам.
На первом этаже расположена барная стойка. Бегло общаемся с шеф-барменом о меню. Нам рассказывают, что в карте есть коктейльная классика, но по запросу гостя приготовить могут практически что угодно. Мы берем кофе, который подают в чашках а-ля бабушкин сервиз. Алексей рассказывает, что вся посуда в «Курином клубе» вдохновлена стилем ретро, но это не антиквариат в чистом виде. В любом случае все выглядит по-домашнему и добавляет уюта.
На втором этаже посадочных мест для гостей больше. А еще здесь стоит огромный стол, рассчитанный аж на 12 человек.
Закончив экскурсию, спрашиваем Алексея о выборе локации для нового заведения. Владелец уверен, что у дворика на Раковской огромный потенциал: может получиться что-то в духе Карла Маркса и Октябрьской, где ставка — на вкусную еду. Возможно, уверенности добавляет опыт: для собеседника это уже не первый гастропроект. Даже соседство с другими заведениями, которые в прямом смысле находятся за стенкой, Алексей расценивает как плюс. Получается трафиковое место.
А теперь перейдем к самому интересному — еде. Меню в заведении условно делится на курицу и не курицу (есть, например, шашлык из свинины, стейки и тар-тар).
По совету шефа Егора выбираем одно из самых популярных блюд — «½ цыпленка с йогуртом и хариссой».
— Заранее цыпленка мы не маринуем, но выдерживаем в соляном растворе, затем просушиваем и вакуумируем. Готовим на открытом огне, — рассказывает шеф.
Подают цыпленка с маринованным луком, хариссой (остро-пряный соус из томатов и перцев), зеленью и домашней питой. Шеф подсказывает один из вариантов, как можно есть блюдо: берешь питу и начиняешь всем, что лежит на тарелке. «Кебаб здорового человека», — подмечает наш фотограф Максим.
Решаем разбавить экзотикой и пробуем том-ям. Подают его с рассыпчатым рисом. Вкус курицы балансирует с грибами и лаймом, а главное — все в меру пряное. Возможно, тайцам покажется слишком «лайтово», а вот для не фаната острой еды — самое то. Кстати, взять можно не одну порцию, а целую кастрюлю — на компанию так будет даже выгоднее (19 рублей — тарелка, 49 — кастрюля на 3—4 человек).
Ну и как же без бургеров? Тестируем. Внутри куриное бедро — мягко и сочно. К нему добавлен соус тар-тар — и с ним курица играет совсем иначе.
Переходим к курице карри. Нежное филе, много соуса (что там, помимо карри, нам не рассказывают, увы), сладкая кукуруза на гриле — по ощущениям, это очень «уютное» блюдо. За ним точно хочется вернуться или даже попросить сложить в контейнер с собой.
Курицы нам хватило на неделю вперед. Теперь пробуем крем-суп из грибов со сливками: шеф рассказывает, что сделан он из белых грибов и шампиньонов, а еще добавлена трюфельная паста.
Финализируем очень плотный обед классикой — шашлыком из свинины. Мясо вкусное, а с фирменным соусом играет еще интереснее. Парадокс, но хочется вернуться к курице карри, настолько «ярким» было блюдо. Вот так неожиданно курица выигрывает у шашлыка, и такое бывает.
Наконец — десерт! Рискнем предположить, что очень скоро такими фото будет переполнен Instagram — решает необычная подача. Честно, мы заказали даже не спросив, из чего он сделан.
— Это классическая ванильная панна-котта, карамелизированная фисташка, кокосовая сгущенка и малиновый джем, сверху — свежие ягоды. Блюдо не только полностью соответствует нашей концепции, но еще и очень инстаграмное.
Десерт точно оценят те, кто не любит приторную сладость. Сами «яйца» совсем не сладкие — можно балансировать, зачерпывая ложкой больше или меньше джема и орехов.
Запиваем все фирменным чаем (смородина — мята и облепиха — имбирь), которые делают на основе пюре.
В будущем меню обещают дополнить новыми позициями. Сейчас, рассказывает шеф, ставка сделана в первую очередь на качество блюд, а скоро могут появиться бранчи и обеденное меню.
«Куриный клуб» работает каждый день с 12:00 до 23:00. Все подробности можно найти в Instagram заведения.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by