Дворик на Раковской постепенно наполняется интересными местами: здесь показывают спектакли, устраивают танцевальные вечера, а еще работают несколько заведений. В эти выходные открыл свои двери новый Piano Bar. Фишка — в собственном оркестре, который исполняет известную музыку в авторской обработке. Мы сходили на открытие, сделали много атмосферных фото и даже немного попели. Ловите новую точку на карте «города М».
Удивительно теплым сентябрьским вечером на террасах кафе полно минчан. Если забыть про календарь, легко поверить, что продолжается лето. Но мы уже готовимся к прохладному сезону и идем в бар, который громко заявил о необычной концепции.
Заведение пока работает в тестовом режиме, но заглянуть внутрь могут все: и те, кто следил за новостями в Instagram, и просто мимо проходящие. На входе терраса, сияющая теплым светом, — выглядит притягательно для осенних вечеров.
А вот так выглядит главный зал, в центре которого стоит рояль. Самое время ответить на вопрос, что за концепция у нового места. Главная фишка — это живая музыка в авторской оркестровой аранжировке, которую исполняют рядом со столиками. Да, никакого разделения на «музыканты» и «зрители». Гости автоматически становятся частью концерта и могут подпевать, пританцовывать или на худой конец подвывать под знакомые мотивы, находясь рядом с профи. Спойлер: так и произойдет ближе к 11 вечера.
Над музыкантами висит огромная хрустальная люстра. Такие обычно можно увидеть в концертных залах или театрах. Как нам рассказывают, нужна такая махина для создания праздничной атмосферы. Софиты подсвечивают люстру — и блеск наполняет все помещение. Грубо говоря, это диско-шар, только роскошнее.
— Если говорить о концепции, то это не просто бар с живой музыкой, а концертный бар, — рассказывает арт-директор Олег Лисицкий. — Музыканты находятся у себя дома, собираются вместе и играют на рояле, а остальные будто пришли к ним в гости.
Расположиться гости могут по всему периметру первого этажа: есть несколько компактных столиков, два бара и широкие подоконники. Огромные окна позволят услышать живую музыку тем, кто предпочтет посидеть на террасе. Правда, в 23:00 окна закроют — правила «не шуметь» никто не отменял.
На одной стене замечаем черно-белые портреты. Это фотографии тех самых музыкантов, которые будут сегодня играть, — Piano Bar band. В команде, как нам чуть позже расскажут, профессионалы музыкального дела.
Поднимаемся чуть выше: здесь что-то вроде вип-зоны с лаундж-атмосферой, при этом гости по-прежнему могут наблюдать за игрой музыкантов. На стенах — дубовый шпон, вся мебель сделана из кожи, а над головой сияют хрустальные люстры (поменьше той, что внизу). В целом обстановка напоминает старый классический бар. Приходит мысль, что здесь хорошо бы смотрелся агент 007 под руку с шикарной брюнеткой.
Заметно, что владельцы внимательно подходят к деталям, поэтому уборные тоже не так просты. Заглядываем в ту, что находится в вип-зоне. На темных стенах выделяются рисунки танцующих девушек. Могло быть пошло, но за грань анонимный художник все же не вышел, отдадим ему должное.
Еще в уборной стоят живые гладиолусы — предвкушаем, сколько фото тут будет сделано и позже выложено в сторис!
На туалетном столике стоит парфюм. Есть и мужской, и женский, причем с приставкой «премиум». На вопрос «А если гости унесут с собой в качестве сувенира?» владельцы отшучиваются, мол, готовы купить новые.
Со второго этажа открывается отличный вид на ту самую хрустальную люстру. А еще, конечно, на рояль. Его называют «сердцем бара». Забьется оно ближе к 22:30, а пока гости собираются, их внимание берет на себя диджей.
И еще немного про сам рояль. Корпус — 1896 года, а нашли его по объявлению на онлайн-барахолке. Инструмент из Мариинского театра, после списания хранился в гараже бывшего руководителя. Обошелся он в ноль рублей: забрать договорились за самовывоз. Но это владельцам бара показалось недостаточным, поэтому рояль кастомизировали. Заменили крышку и интегрировали профессиональную клавишную станцию. Делали это уже на месте, а помогал мастер, который восстанавливает рояли.
Вообще, на первом этаже много мелочей, которые интересно рассматривать. Например, вот этот огонь (на самом деле пар) алого цвета. Почти психологический тест: а что здесь видишь ты?
А это детали из уборных уже на первом этаже. В одной — ноты из «Евгения Онегина», а в другой — платиновая пластинка Depeche Modе. Нам поясняют задумку так: в таком месте человек остается наедине с собой и может созерцать что-то интересное, ни на что не отвлекаясь. Ну допустим.
Пока время позволяет, выходим на террасу и садимся за столик к Владимиру — идейному вдохновителю и учредителю бара. О себе он говорит кратко: принадлежит к старой плеяде тусовщиков, в свое время успел посетить многие минские заведения.
— Piano Bar — это, наверное, мое восьмое заведение. Предыдущие семь проданы, но работают практически такими же, какими мы их создали. Мы всегда делаем какой-то проект, выводим на пик и продаем его.
Сегодня Владимир без маски, хотя именно в ней он впервые появился в Instagram заведения. Тогда концепцию бара только начинали обрисовывать, а вот визуал нарочно подбирали отнюдь не на тему музыки или еды. Чаще мелькали фото и видео девушек в открытых нарядах, засветился даже наряд горничной. Как оказалось, в кадре — профессиональные актрисы, а антураж вокруг — дорогой номер в отеле.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Сперва контент в соцсетях был кричаще-провокационным, он привлек сумасшедшее внимание к странице. Нам такое писали, вы себе не представляете! — эмоционально рассказывает Владимир. — При этом пошлый контент мы не делали, это было эротично и красиво.
Как оказалось, Владимир еще и музыкант: играет на дудуке, гобое, ударных, пианино и еще много на чем. Шутим, что если кто-то из музыкантов бэнда приболеет, то он сможет их подменить.
— Музыке я отдал 30 лет жизни. Учился в музыкальной школе, лицее, академии музыки, поступил в аспирантуру. Позже работал в оперном театре и потом занялся бизнесом. И новый бар — это результат многих моих проектов. Причем сам формат пиано-бара придумали не мы, таких заведений множество по всему миру. Решили, что мы пиано-бар Piano Bar, это как бассейн «Бассейн», понимаете? — улыбается Владимир. — Так и наши гости сразу поймут, куда они пришли.
Пока мы разговариваем о концепции, мне приносят кофе. Чашка капучино идет в комплекте с необычной сахарницей. Оказывается, она из сервиза «Мадонна» — эту посуду выпускали в 1960—1970 годах в ГДР. Если будете заказывать что-то из меню, загляните на обратную сторону посуды и поищите клеймо.
Кстати, о еде. Листая меню, взгляд цепляется за «Бутерброд с колбасой» — именно так блюдо и называется, никаких тебе «крутонов» и прочих утонченных названий. По словам шеф-повара Андрея, это фирменное блюдо бара: кусок хлеба на закваске, обжаренный на чесночном масле, сверху идет соус, сыр, лук в карамели и белорусская мортаделла с фисташками.
В дальнейшем меню будут дополнять новыми позициями: блюдами из японской, мексиканской, французской и других кухонь. В основном меню также появится куриный бульон с фрикадельками и лапшой. Для компании его будут подавать в большой супнице, но порционно заказать, конечно, тоже можно.
Еще одна фишка, которую замечаем в меню, — картофель и батат фри. Позади нас стоит фуд-трак, который выполняет функцию уличного бара: здесь будут предлагать разливное пиво, а в прохладное время — пунш и глинтвейн. Кстати, основную кухню найти непросто: она находится на цокольном этаже. Готовые блюда будут поднимать на специальном лифте — так тоже бывает.
Поговорив о концепции, еде, сервисе и музыке, мы возвращаемся в зал. Музыканты уже подтягиваются к роялю, где занимают свои места и потихоньку настраиваются играть. Подключается к разминке и Владимир.
— Мы хотим, чтобы гости пели вместе с нами, заряжали нас своей энергетикой! — рассказывает он. — А если кто-то не знает слов, то мы будем давать картинку и текст.
— Получается, это караоке?
— Нет! Мы в хорошем смысле навязываем гостям наш музыкальный вкус и даем им возможность почувствовать себя артистами. При этом никому не придется стыдиться того, что ты не знаешь слов.
Нас заверяют, что весь репертуар состоит из знакомых мелодий. Позади у команды музыкантов полгода практически ежедневной работы: выбор музыки, аранжировка, раскладка по нотам, репетиции, запись мультитреков. Петь сегодня будет и Ирина — красивая блондинка в белоснежном платье.
Наконец звук в колонках затихает. В микрофон говорят привычное «Раз-два-три», и начинается главное действо. Владимир приветствует гостей и извиняется за немного сорванный голос: в пятницу он тоже пел весь вечер. Следом звучит призыв не стесняться и подпевать. Начинается все с «Танцев на стеклах»: музыка звучит неожиданно громко и отдается ритмом в межреберном пространстве.
Сперва мы планировали послушать пару композиций, оценить (сугубо обывательски) уровень звука и исполнения. Но процесс затягивает! Сначала гости робко покачиваются в такт. Но уже спустя примерно пять композиций танцы становятся смелее и даже звучат заказы на «Короля и Шута». Спустя час и я замечаю, что напеваю строчки «Я буду всегда с тобой, буду твоей мечтой » и внезапно хит про берега неба Димы Билана. Память, твои чертоги бесконечны!
Начало второго отделения (да, поют и играют с небольшим перерывом). Владимир начинает с игры на дудуке — армянском музыкальном инструменте. Еще в начале вечера нам обещали мурашки — и в этот момент они появились.
Уходим в итоге мы лишь ближе к полуночи: к этому моменту гости уже без стеснения танцуют и подпевают.
Официальное открытие Piano Bar состоится в пятницу, 13 сентября. В этот день здесь устроят вечеринку в стиле «Мастера и Маргариты». Обещают даже кота Бегемота.
— Кота породы мейн-кун я привез вместе с роялем из Питера. Пока что он живет у меня дома, растет, а потом мы будем привозить его в бар. Здесь Беня, он же Бегемот, сможет общаться с гостями, а в его владении будут 240 «квадратов», — делится планами Владимир.
А что по дресс-коду? Нам говорят о желании поддерживать атмосферу изысканной классики и даже люкса, но без приставки «тяжелый». Так что если в гардеробе найдется элегантное платье или черные брюки, этого достаточно. Своих гостей Владимир описывает так: это люди, которые изголодались по эмоциям. В принципе, вокруг нас в этот вечер были люди в самых разных аутфитах, и все в первую очередь слушали музыку.
После официального открытия бар будет работать с четверга по воскресенье: с 5 вечера до 5 утра.
Если вы открываете новое заведение с интересной концепцией или необычным меню, напишите нам в Telegram или на почту editor@onliner.by.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by
У гэтым унікальным напоі натуральна спалучыліся хлебны водар, слодыч квасу і алкагольная моц. Новы фармат для аматараў цёплых сяброўскіх сустрэч ды шчырых размоў!
Хочаш даведвацца пра навінкі першым? Падпісвайся на старонку @lidskaebeer у інстаграм.
ПРАЗМЕРНАЕ ЎЖЫВАННЕ ПІЎНЫХ НАПОЯЎ ШКОДЗІЦЬ ЗДАРОЎЮ