Минский общепит не перестает удивлять, а белорусы едва успевают пополнять список мест, достойных посещения. Недавно мы рассказывали об открытии элитного ресторана в футуристическом стиле, а в этот раз заглянули в «Мировую фабрику», которая открылась на проспекте Дзержинского. В новом заведении подают блюда, навеянные десятью кухнями мира. Мы попробовали несколько позиций из меню и понаблюдали за процессом приготовления. Делимся впечатлениями и яркими гастрономическими фото.
Мы проходим в зал, где на входе нас встречает деревянный Тадж-Махал. Конечно, не в масштабе 1:1, но все же впечатляет — и размером, и деталями. Таких фигур здесь несколько: можно увидеть также Эйфелеву и Пизанскую башни.
— Все сделано вручную моим знакомым. Мы не обсуждали размеры, просто обрисовали концепцию. Думаю, что больше за такое он не возьмется! — улыбается владелец и шеф-повар Константин.
Открыть ресторан мировой кухни Константина Паремского вдохновил опыт путешествий. Белорус побывал в 20 странах и попробовал самые разные вкусовые сочетания, так что останавливаться на одном направлении посчитал скучным. Многие позиции из меню были разработаны задолго до открытия ресторана: идеи для вдохновения шеф записывал в специальную книжку. Сейчас в основном меню около 27 блюд, и все они навеяны кухнями разных стран мира — от Беларуси и Италии до Японии и Таиланда.
Тема путешествий поддерживается и в дизайне помещения: повсюду развешены картины с достопримечательностями. Об интерьере мы еще поговорим, но главное, что нас интересует, — это еда. Полистав меню с десятками блюд вроде «Шанхай» (навеяно китайской кухней: жареная говяжья вырезка, маринованная в устричном соусе с овощами), «Коничива» (привет, Япония: маринованное филе утки в соусах терияки и соевом с грибами и лапшой) и прочими интересностями, мы попросили шефа помочь с выбором и напрашиваемся на кухню.
Салаты. От 21 до 33 рублей. Есть привычные «Цезарь» (26—28 рублей) и «Греческий» (21 рубль).
Супы. От 25 до 31 рубля.
Горячее. От 33 до 46 рублей.
Рыба. От 38 до 62 рублей. Здесь же самое дорогое блюдо из всего меню — стейк лосося с жареными креветками, салатом и картофелем.
Десерты. От 15 до 18 рублей.
Неожиданно Константин задает вопрос, к которому мы явно не были готовы: «Любите ли вы уши?» Долго не думая, отвечаем: «Да». Вот так легко мы заказали одно из любимых блюд шефа: в меню оно значится как «Раков» и относится к белорусской кухне. На самом деле среди названий по типу «Барселона» или «Санторини» это тоже своего рода экзотика.
— Из всего нашего меню это блюдо готовится дольше всего: чтобы сварить свиные уши, нужно три-четыре часа. В бульон мы добавляем запеченные овощи и травы. Не самыми типичными для белорусской кухни в рецепте будут только тимьян и розмарин.
К нашему приходу уши почти сварены, поэтому увидеть получается только процесс нарезки и сервировки. В комплекте к ушам и запеченной картошке идет рюмка крепкого напитка. От этого отказываемся — мы пусть и формальные, но фуд-критики с прицелом на объективность.
— Кстати, тарелки у нас с ручной росписью: на каждой нанесен рисунок в тематике одной из десяти стран. Заказывали у художницы здесь, в Беларуси.
Решаем, что одного блюда мало, и снова листаем меню в поисках чего-то необычного. Вполне возможно, выбор «Намасте» — блюда из индийской кухни (куриная мякоть, маринованная в устричном и рыбном соусах с добавлением специй и овощей) — мы сделали, вдохновившись нашими репортажами из Индии. Константин прожил там около года и с удовольствием обменялся с нашим фотографом Максимом впечатлениями о стране. Мне же остается вдыхать ароматы специй: на столе шефа появляются кориандр, имбирь, семена горчицы, фенхель, пажитник и далее по списку.
— Насколько выбранное блюдо индийское, или это скорее адаптация?
— Думаю, процентов на 80. Что-то похожее я пробовал в индийском ресторане. Вообще, если мне нравится блюдо, то я сразу интересуюсь, как и из чего оно приготовлено. Могу подойти на кухню ресторана и попросить рецепт или спрашиваю секреты у местных.
— А специи тоже из Индии?
— У меня есть друг, который привозит специи из 20 стран мира. Так что да, все настоящее, — заверяет Константин.
Процесс приготовления выглядит просто: на сковородку шеф наливает масло, затем бросает туда специи (в ловких руках Константина все кажется несложным). Пока задаем вопросы, к специям летят кусочки курицы и овощи — простите, но запахи передавать текст пока не научился. Представьте себе точку с приправами, где ароматы разных трав перебивают друг друга. Когда шеф добавляет имбирь, все становится однозначно — уж сколько его было съедено вместе с суши!
— Так, делаю не очень остро? Мы всегда уточняем этот момент у гостей.
— Давайте ну так, средне, — скрываю в голосе непринятие острой еды в принципе.
Ловкие движения ножа, и в сковородку отправляется острый перец. Несколько минут — и блюдо готово. Финальный штрих — порция заранее приготовленного риса.
Получив по порции «Ракова» и «Намасте», отправляемся в зал. Первым делом пробуем блюдо индийской кухни: фотограф Максим призывает не нарушать индийских правил и есть руками. Конечно, полное культурное погружение — это круто, но я все же тянусь за вилкой.
Мне блюдо показалось в меру острым (мысленно поблагодарила себя за просьбу сделать его средней степени жгучести), во вкусе скорее солировали пряности. А вот по мнению Максима, «Намасте» вышло совсем не острым. Так что добавляйте перца, как говорится, по вкусу.
Переходим ко второму блюду. Уши с картошкой, да еще и на тарелке с нарисованными колосками, сразу отдают чем-то своим, родным. Внутри кусочка — деликатно похрустывающий хрящ, покрытый тонким слоем нежной и очень мягкой кожи. Это вкусно! А если обмакнуть кусочек в фирменный соус на основе хрена и брусники, то можно почувствовать приятное жжение, но в отличии от заморских специй, ощущается это как-то по-домашнему.
— На удивление, уши очень популярны у наших гостей. Честно, даже удивлялся, когда это блюдо заказывала, например, молодая девушка, — улыбается шеф. — Я уши тоже очень люблю, поэтому в меню два блюда с этим ингредиентом. Еще заметил, что людям в принципе больше нравится классика — та же паэлья или салат «Цезарь».
— А как интереснее повару: готовить по классике или докрутить рецепт чем-то своим?
— Если это классическое блюдо, то лучше следовать канонам. Тот же «Цезарь» не просто так считается одним из самых популярных салатов в мире.
Пока пробуем мировую кухню, задаем серьезные вопросы про бизнес в сфере общепита. В профессии Константин уже 20 лет, и мысль открыть свой ресторан у него была всегда. Оказалось, что World factory — это не первый и даже не второй проект шефа.
— В 25 лет я открыл свое первое кафе, оно было в нескольких километрах от Минска. Взял в аренду помещение, разработал меню: стейки, пасты — все вкусное и красивое. Но оказалось, что самыми популярными позициями стал алкоголь, а из еды практически ничего не заказывали. При этом людей было много, особенно по выходным. Так что деньги зарабатывать получалось, но удовольствия мне это не приносило. Часто случались и драки: помню, как мне едва не прилетело стулом от разбушевавшегося посетителя! После очередного разбитого гостями стакана решил все же закрыть кафе.
Пришлось снова вернуться в найм. Спустя время белорус отправился путешествовать: первой точкой стала Индия, затем Таиланд и Европа.
— В Таиланде я открыл бургерную, рассчитанную скорее на туристов. Все шло неплохо, но потом случился коронавирус и жесткий локдаун. Вообще, за 20 лет в сфере общепита я временами думал: все, ухожу! У меня даже появился второй бизнес по продаже строительных материалов. Но все же я всегда возвращался на кухню, — улыбается шеф. — Открыть новое заведение, когда за плечами уже есть опыт в ресторанной сфере, было намного легче. С нуля запустить такую махину я бы, наверное, не решился.
Когда-то на этом месте была столовая: примерно лет 40 в помещении не делали ремонт. Объем проделанной нами работы оказался огромным! Все растянулось на семь месяцев, и, бывало, проскакивали мысли: сколько же можно? Это ведь приличная пассивная нагрузка: ресторан еще не работает, а платить аренду уже нужно.
В тестовом режиме ресторан начал работу еще в середине лета. Помимо основного меню, в «Мировой фабрике» есть обеденные предложения. Цены такие: от 3 рублей за суп, от 5,5 — за горячее и 6 рублей за десерт. Шеф уверяет: посадка в разгар рабочего дня всегда полная, часто приходится размещать гостей в двух вип-комнатах. Пока, по словам Константина, бизнес приближается к самоокупаемости, но в планах, конечно же, сделать ресторан прибыльным.
— В будущем планирую расширить меню — добавить пасты, бургеры, пиццу. Это классика, которую понимают все. А еще я люблю пиццу и не сомневаюсь, что она подходит даже для меню хорошего ресторана. Уверен, что успех моего дела зависит в первую очередь именно от меня.
Находится ресторан «Мировая фабрика» на проспекте Дзержинского, 10. Работает каждый день с 10:00 до 23:00.
Читайте также:
Если вы открываете новое заведение с интересной концепцией или необычным меню, напишите нам в бот или на почту editor@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by