Конечно, это шутка: искать стейки из священных коров по всей Индии мы не собирались. Хотя говорят, что в мусульманских районах говядина в продаже есть, а во многих кафе при желании можно найти альтернативу в виде буйволятины. Но в целом индийская кухня — это не про мясо, даже свинина и курица здесь не в особом почете. Чем в таком случае наедаются почти 1,5 млрд человек? Сегодня все покажем и расскажем. Фото будут разными: есть такие, от которых текут слюнки, а есть совсем неэстетичные. Мы вас предупредили.
Коротко напомним, почему мы рассказываем про Индию. С начала августа «Белавиа» запустила прямой рейс в Дели, и теперь слетать туда проще, чем в Европу. Перелет прямой — в пути меньше семи часов, самолеты отправляются из Минска два раза в неделю. Подробный гайд по Дели с готовым маршрутом читайте по ссылке. А сегодня мы будем смаковать Индию — это гастрономический выпуск.
После возвращения из поездки всех интересовали два вопроса: действительно ли в Индии все острое и не отравились ли мы? Начнем с главного: нет, не отравились. Аптечка, которую мы заботливо сложили перед поездкой, так и осталась лежать на дне чемодана. Не исключаем, что нам просто повезло. Мы ели в самых разных кафе и даже пробовали аналог наших пельменей на улице — ничего страшного не случилось. Успокаивали себя тем, что это термически обработанная еда, поэтому риск отравления минимальный (наверное).
К напиткам относились осторожнее. Старались пить только бутилированную воду, чай и кофе (логика похожая: это же кипяток!). Но пару раз не удержались и попробовали свежевыжатые соки от уличных продавцов. Позже вы увидите процесс выжимки и поймете, почему мы рисковали.
Что касается остроты, то честно признаемся: от специй за неделю мы очень устали. Даже если просишь сделать блюдо «нот спайси», все равно после еды во рту настоящая печка — не каждому такое понравится. Можно задаться целью и найти в Дели европейскую кухню — такие кафе есть в любом торговом центре, например, и в целом по городу их достаточно. Но мы изначально настроили себя так, что заказывать в Индии пасту, пиццу или салат цезарь — это чуть ли не смертный грех (потом не хватит индуистских храмов, чтобы вымолить прощение).
Если верить открытым данным, более 40% жителей — вегетарианцы. Чтобы насытиться, они едят много мучного, а животный белок заменяют бобовыми (нут, горох, чечевица — готовить все это здесь умеют и любят). В качестве замены мясу индийцы также используют тофу и панир — этот сыр встречается во многих блюдах.
Овощи в Индии стоят недорого, поэтому местные на них тоже активно налегают. Чаще жарят или тушат, а вот салаты из сырых овощей готовить не принято. Те, кто ест мясо, предпочитают курицу или баранину.
Но основа основ, как мы уже говорили, — это изделия из муки, а именно лепешки. Самый простой вариант называется роти, они готовятся из муки и воды. Если положить сыр, чеснок и имбирь, это уже будет лепешка нан.
Бывают лепешки с начинкой — в ход идут картошка, капуста, зелень, сыр и даже банан.
Часто лепешки полностью обжаривают в масле — мы попробовали такие в одном из кафе на рынке в Старом городе. Гид рассказывал, что это известное место, сюда заходили многие местные политики. Фото на стенах этот факт подтверждают.
Вот так выглядит процесс приготовления лепешек. Атмосферно, ничего не скажешь!
Но будем честны: европейцам такие кафе вряд ли понравятся. Толпа людей, миллион запахов, отсутствие кондиционера при 40-градусной жаре — все вместе дарит незабываемые ощущения. Жареная лепешка с острым соусом определенно добавила огня в этот день. Зато мы пообедали всего за 150 рупий с человека (около $1,5).
Еду в алюминиевых тарелках могут подать и в кафе более высокого уровня — с кондиционером. На фото популярное место в южном Дели, куда заходят более обеспеченные индийцы. Еда по-прежнему недорогая: вместе с мороженым и кофе мы заплатили за обед по $7.
На пробу взяли досу — индийский блин из рисовой муки, который обжаривается на масле. Он получается тонким и хрустящим, подается с тремя-четырьмя соусами под названием чатни. Бывают разные чатни: с кокосом, кориандром, томатами. Отламываешь кусочек и обмакиваешь в соус — приборы не нужны.
Вместе с досой мы заказали рисовые лепешки идли — это такие оладьи с жидкой подливкой. Как на вкус? На этот раз все было умеренно остро и даже вкусно.
Часто в меню кафешек попадались тхали. Рекомендуем заказывать хотя бы ради подачи: это такая красивая индийская тарелка с рисом или лепешками и разными видами закусок. Одним блюдом при желании могут наесться два человека — проверено!
А вот так выглядит тхали из сказочного Джайпура, куда мы ездили на экскурсию. В центре блюда — шарики из муки, которые, конечно же, обжарили в масле. В пиалках рядом — бобы, картошка, тофу в соусе и что-то вроде супа.
Все остренькое, жирное и какое-то одинаковое. Видимо, из-за специй вкус разных продуктов практически не ощущается. Едим мы это великолепие снова руками, потому что так удобнее. А запиваем кефиром с нутом — сочетание странное, но интересное.
Обратите внимание на обстановку вокруг: это полноценный уличный фуд-корт. Цены смешные. Большая тарелка с едой стоила около 200 рупий (это $2).
В конце трапезы в кафе обычно подают семена фенхеля. Считается, что они освежают дыхание и помогают с пищеварением. Как минимум заставляют забыть об острой еде.
Betera запустила информационную платформу об ответственной игре — rg.betera.by. Компания выступает за то, чтобы все клиенты играли безопасно, не теряя контроля и в свое удовольствие. Новая платформа содержит полезную информацию про принципы ответственной игры и признаки игровой зависимости, материалы от экспертов и тест на первичную диагностику.
Пройти тест может каждый — по ссылке.
Если вдруг вас накроет тоска по бургерам, можно зайти в местный McDonald’s. Там вас ждет большой выбор вегетарианских котлет, но есть также бургеры с курицей и рыбой. А еще здесь продаются роллы с индийским сыром — панир-роллы.
Набор на фотографии ниже стоил 700 рупий ($8,5). За эти деньги можно получить большой бургер с курицей, картошку фри с сырным соусом, панир-ролл, напиток Sprite Chili Guava и напиток с манго (он шел бонусом). Отдельно бургер из McDonald’s стоит $1,5—2.
А при желании в Индии можно пообедать даже меньше чем за доллар! Вот несколько вариантов, которые встретились нам на улицах.
Раджма — это фасоль, которую готовят в подливе с луком и кориандром. Обычно подают вместе с рисом. Половина порции сытного вегетарианского блюда стоила на рынке всего 40 рупий (полдоллара).
Пани пури — популярный индийский фастфуд в виде пшеничных шариков с добавлением картошки или бобовых. При вас в них наливают какую-то кисло-сладкую воду — вы выпиваете и закусываете одновременно. Блюдо безалкогольное и на вкус странное, но среди местных популярное. Мы заплатили 50 рупий за пять штук.
Момосы очень похожи на наши пельмешки. Но вместо сметаны нам предложили к ним ореховый соус. Получилось вкусно, рекомендуем (но только если вы предварительно оформили страховку). За порцию мы заплатили 60 рупий (снова меньше доллара).
А еще на улицах местные продают много всяких пирожков, самсу, снеки вроде наши чипсиков. Повсеместно жарят кукурузу на огне и запекают сладкий картофель — батат. Остаться голодным здесь нереально.
Популярные сладости делают из молока (обычного или сгущенного), добавляют всякие орешки и сухофрукты. Можно встретить рисовые десерты — типа сладкой молочной каши.
Если не ошибаемся, это рабри — лакомство из Северной Индии. Оно представляет собой уваренное молоко с разными добавками (вкус напомнил мне ириски, которые дети в девяностых сами готовили из молока).
Еще нам очень понравилось местное мороженое — кульфи. У него ярко выраженный вкус сгущенного молока, при этом оно не кажется слишком сладким. Цена за порцию — 40—50 рупий (полдоллара).
В этих стаканчиках лапша, в которую наливают молочную смесь и сверху могут еще добавить мороженого.
Не слишком ли много сладкого? Нет! Местные говорят, что «это очень полезно».
Если захочется хорошего кофе и классического десерта, все это тоже можно найти в Индии. Многие богатые делийцы начинают и заканчивают свой день в Starbucks — чашка кофе там обойдется в $3 (это как пять порций пельменей на рынке). И таких современных кофеен в Новом Дели достаточно. Пенка у капучино густая, вкус мягкий — все как положено.
В Старом городе все иначе. Здесь местные обожают пить чай масала — это пряный напиток с имбирем, специями и молоком. Готовят его в неприлично страшных кастрюлях — многих такие фото сразу повергают в шок. Но не будьте слишком требовательны к индийцам.
Со всей ответственностью заявляем: чай из таких кастрюль очень ароматный и вкусный. Мы пили его по много раз в день. Цена вопроса — 15—20 рупий (это очень мало, даже не будем переводить в доллары).
А вот и сам процесс приготовления чая. Только не говорите, что это не выглядит эффектно!
Еще местные привыкли утолять жажду содовой с лаймом. Кто-то любит с солью, кто-то — с сахаром. А мы так и не рискнули попробовать.
А вот пару стаканчиков фреша купили, чтобы показать вам красоту. Вот как выжимают сок из фруктов и сахарного тростника в XXI веке.
На улицах также повсеместно предлагают кокосовый сок. В жару отлично освежает. Цена вопроса — около доллара.
Большого разнообразия экзотических фруктов в Индии мы не заметили, зато стоит здесь все недорого. Манго в сезон продается по $1,5—2 за килограмм, папайя — по $1. Обязательно берите большие рюкзаки, чтобы прихватить фруктов домой.
Какие выводы мы сделали о гастрономической Индии?
В следующих выпусках мы расскажем про дороги Индии и покажем, в каких условиях живут богатые и бедные индийцы. А еще будет много картинок из путешествия по Золотому треугольнику, где мы своими глазами увидели Тадж-Махал.
Благодарим за помощь в подготовке материала авиакомпанию «Белавиа» и компанию Funway Holidays Pvt. Ltd.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by