«Дубленку взял у деда»: образы модников на минской барахолке

31 531
12 февраля 2024 в 12:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова.

«Дубленку взял у деда»: образы модников на минской барахолке

Автор: Таня Машкович. Фото: Анна Иванова.

В минувшие выходные сотни стильных белорусов потоком шли на первый в этом году «Open Шкаф». И это не преувеличение: можно было просто «идти за толпой», чтобы оказаться в большом пространстве здания на Машерова. Здесь десятки людей продают одежду и аксессуары, пластинки, значки, старые фотоаппараты и много чего еще. Мы же приехали посмотреть на модные образы тех, кто заглянул на барахолку на часок-другой в эти февральские выходные. Спойлер: много красоты и ни одного отказа в фото. 

Лера (не работает), Юлиан (бариста) и Лена (выпускница университета)

Мы быстро обошли все «точки», немного перебрали вешалки со свитерами и платьями и выбрали самое удачное место для встречи гостей. Без стеснения стоим практически на входе и вылавливаем интересные образы (естественно, все субъективно). В толпе подмечаем троицу ребят. Особенно бросаются в глаза штаны Леры — тормозим компанию и расспрашиваем о стиле. Кстати, все они пришли на «Open Шкаф» впервые.

— Меня зовут Лера, мне 23 года, я нигде не работаю, а просто существую, — с улыбкой говорит девушка. — Сегодня на мне папин пуховик. Кстати, мои родители отлично шьют. Правда, сегодня в моем образе нет хендмейда, а вот в гардеробе достаточно кастомных вещей.

Разглядывая образ Леры, в шутку задаемся вопросом: а не холодно ли в феврале вот так ходить? Девушка раскрывает большой секрет: под штанами, которые кажутся легкими и тонкими, — «колготочки».

— На мне сегодня дедушкино советское пальто, — поясняет Юлиан. — А вот этот шарф я связал сам. Джинсы нашел в секонде. Мы, кстати, иногда все вместе ходим и ищем интересные вещи.

Лера дополняет ответ: классные вещи в секондах найти можно либо в день привоза, либо через день-два после. А вот приходить в последний день — идея так себе. Последней о своем образе говорит Лена. На фоне друзей она выделяется монохромным черным луком.

— В повседневной жизни мне больше нравится спортивный стиль. Это я сегодня еще приоделась — просто надоело уже ходить в спортивном костюме.

Владислав (кавист) и Лимана (тренер-бариста)

В толпе на входе замечаем девушку в красивой шляпе. Решаем выдернуть ее обладательницу из толпы, чтобы познакомиться. Лимана (именно так, мы даже переспросили, как правильно пишется имя) и Влад пришли сюда в первую очередь за атмосферой. Ну и, конечно, найти что-то интересное.

— Хотим посмотреть виниловые пластинки. Прикольно находить их в таких магазинчиках по 2—3 рубля. Причем урвать можно что-то реально интересное! А ищем мы что-то потяжелее — рок. Благо в музыкальных вкусах мы сходимся.

Влад рассказывает о себе. Парню 25 лет, а сегодняшний образ собран по принципу «надел то, что выпало из шкафчика». Одежду, по его словам, чаще всего покупает в секондах. Исключение — обувь. Пальто, в котором стоит парень, кажется легким и тонким. Но Влад подмечает: «Подкладочка!» Так что не думайте, что модники мерзнут: скорее всего, там слой утеплителя, хорошо замаскированный от любопытных взглядов.

— А работаю я кавистом…

— Кем-кем?

— Это консультант по выбору алкоголя, — поясняет Лимана. — Такие люди проходят специальное обучение, как сомелье. Только они работают в ресторанах, а кависты — в магазинах.

Краткий ликбез усвоен. Оказывается, объяснять что-то новое Лимана привыкла: девушка работает тренером-бариста в сети кофеен. Возвращаемся к ее образу, который нас зацепил.

— Шляпка из секонда. Пальто мне сшила мама — всю жизнь она работает в легкой промышленности, но на руководящей должности. А вот платье из магазина Sinsay.

Маша, студентка

Сложно было не заметить девушку в ярко-синей шубе и с такого же цвета волосами. Маше 19 лет, она будущий дизайнер.

— Не холодно? — киваем на короткий топ и начинаем разговор с вопроса.

— Нет, шуба очень теплая! А вот купила я ее за 35 рублей, — Маша говорит быстро и задорно: вот она, звенящая молодость. — Кстати, на голове у меня мои настоящие волосы, это не парик. Крашусь в этот цвет уже года два. Был период, когда я перекрашивалась в фиолетовый, но возвращалась в синий — так нравится больше.

На «Шкафы» Маша приходит часто. По словам девушки, здесь всегда собирается много креативных людей, которые заряжают вдохновением. Например, осенью она здесь увидела несколько парней в шляпах в виде грибов. Маша рассказывает и про одну из самых запоминающихся покупок на барахолке: кулон из дутого стекла. Украшение напомнило девушке Сатурн — решила подарить его маме.

Ксения, мастер по реконструкции волос

В потоке шуб, пайеток, платьев и самых смелых аксессуаров замечаем девушку в total black образе. Ксения соглашается с нами пообщаться. Оказывается, она впервые на барахолке: увидела рекламу в Instagram и заинтересовалась. Сегодня девушка не задается целью найти что-то конкретное. Интересно погулять и посмотреть.

— Мой образ сегодня — это такая сборная солянка. Шубку нашла в секонде, джинсы — Bershka. Туфли какие-то итальянские, тоже купила в секонде. Сумка — это подарок, белорусский бренд Makey.

В разговоре мы ошибочно делаем ставку на любовь к классическому стилю. Ксения опровергает наши предположения: тот же черный цвет она носит совсем редко, намного больше ей нравится сочетать яркие цвета.

— Вообще, в одежде мне нравится женственный стиль: платья, широкие брюки, юбочки. Кстати, думаю, что сейчас можно выглядеть стильно даже зимой. Теперь одежду шьют из таких материалов, что не обязательно кутаться в три слоя.

Миша и Лиза

У нас разбегаются глаза от разнообразия образов и стилей. В какой-то момент начинает казаться, что удивить нас сложно. Но тут замечаем в толпе Лизу. На девушке объемная «волосатая» шуба, а еще шарф и обувь в таком же стиле. Рядом с девушкой — Миша. По его словам, на таких мероприятиях они бывают часто. Говорят, что здесь легко найти интересную винтажную одежду, аксессуары и пластинки. Нам определенно сегодня везет на фанатов винила.

— Самое крутое, что я находил на барахолках, это пластинка. Почти уникальная, но с очень демократичным ценником. Я бы сказал, это был настолько редкий винил, что для меня до сих пор остается загадкой, кто является исполнителем.

А вот Лиза раньше сама участвовала в таких барахолках. О себе девушка рассказывает немного, поэтому задаем главный вопрос: какой стиль ей близок, учитывая такой прикольный образ? Оказывается, вся фишка — в смешивании интересного, яркого и нестандартного.

Денис, занимается автоматизацией бизнес-процессов

Решаем, что самое время выловить модника-парня. И как раз мимо нас проходит Денис. Подмечаем не только интересный образ по части одежды, но и усы с бородой. Парень говорит, что такой имидж у него примерно год. На сегодняшней барахолке Денис не просто так: пришел найти точно такую же шапку-докер, как на нем, но в другом цвете. А вообще здесь он не впервые.

— Мне удавалось найти и пластинки, и докеры, и разную бижутерию, масляные духи — словом, здесь очень много прикольных штук. Я бы сказал, что тут не нужно что-то искать — просто выбирай из стильных вещей то, что тебе нравится. По сути, то же самое можно найти в секондах, но на поиски уйдет больше времени.

Раньше в подборе одежды парень, по его же словам, был за рациональный подход: новая вещь должна была сочетаться с остальным гардеробом. Сейчас придерживается другого принципа: одежда как инструмент самовыражения. Самым стильным человеком Денис с ходу называет жену. Девушка создает свой апсайкл-бренд одежды и круто разбирается в трендах.

— Кстати, моей жене очень не нравится эта кофта. Она говорит, что такой стиль уже не актуален. Но мне в ней удобно, — улыбается парень.

Беатриса, студентка

Если описывать этот вечер одним словом, им должно стать «шубы». Разной длины, цвета, материала, но они всегда где-то рядом. В толпе как раз замечаем Беатрису (имя настоящее — проверили), на плечах которой теплая и пушистая шубка. Оказывается, она была куплена через Instagram за 500 рублей. Ее же собеседница называет своей любимой вещью в гардеробе. Ну, на данный момент. Сегодня девушка пришла сюда в поиске кожаных курток и плащей: скоро весна? и нужно подготовиться.

—  Я хожу на встречи такого формата почти всегда. Из вау-одежды, которую здесь можно найти, — ретрокосухи, широкие футболки. Мне близок такой стиль. А вот ценник всегда ниже, чем я ожидаю.

Беатриса учится на дизайнера, два года назад она переехала в Минск из Гродно. Стиль и мода, по ее мнению, это в первую очередь способ самовыражения. И если ее парню-программисту вовсе не важно, как он выглядит, то для девушки образ — это дело серьезное.

—  Мой внешний вид влияет на то, как я себя ощущаю, даже в какой-то степени на мою самооценку. Для меня одеваться как-то интересно — это своего рода хобби. Часто сижу в Pinterest: если мне нравится образ, я его сохраняю и потом могу вдохновляться.

Савелий (программист) и Ксения (студентка)

Едва мы засобирались уходить, как замечаем двух ребят в «шоколадных образах». Дубленки, которые смело можно назвать «чистый винтаж», прически, аксессуары — тут сошлось все. Так что идем расспрашивать еще одну пару.

— Эту дубленку я забрал у деда. Ну, вернее, он мне ее сам подарил. Думаю, она лет на десять старше меня, не меньше, — улыбается парень с шикарной прической.

Шутим, что Савелий из своего гардероба дедушке пока ничего не подарил. К обсуждению вдохновения по части стиля подключается Ксения: в шутку подмечает, что парня вдохновляет именно она. Девушке дубленку и шарф тоже подарили — все от мамы. Объединяет ребят и любовь к одному стилю: речь об old money. Ксения добавляет: еще ей очень нравится Вивьен Вествуд — британский модельер, которую считают основательницей стиля панк в высокой моде, а во всем мире больше 500 бутиков ее бренда. Говорит, в ее коллекции есть сумка от дизайнера — это подарок.

На сегодняшнюю барахолку Ксения пришла повидаться с друзьями — раньше она тоже продавала здесь одежду, но теперь много времени отнимает учеба. А вот Савелий планирует глянуть пластинки (и снова они!) и старые фотоаппараты.

Закончив съемку, понимаем мысль наших героев: сюда стоит прийти в первую очередь за атмосферой. Темное помещение, десятки точек, где можно найти береты всех цветов, винтажные цепочки и кольца, которые могла носить чья-нибудь мама на тусовках в 80-х, а еще ну очень много винила и разных прикольных мелочей. Словом, это своего рода выручай-комната из «Гарри Поттера», где никогда не знаешь, что найдешь, но оно тебе, скорее всего, окажется нужно.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by