22 459
01 февраля 2024 в 11:04
Автор: Тарас Щирый. Фото: Тарас Щирый, Константин Шевердак

Без майонеза и мяса. Тестируем люксовую шаурму с красной икрой и лососем за 19 рублей

Автор: Тарас Щирый. Фото: Тарас Щирый, Константин Шевердак

Чуть больше недели назад в Минске открылось очередное стритфуд-кафе «Шаверма и просекко». Казалось бы, в столице работают десятки шаурменных на любой вкус и удивить минчан чем-то сложно, но в новом месте начали крутить элитную «шавуху» с трюфелем и красной икрой. Не будем терять времени — поедем тестировать новинку.

Кафе «Шаверма и просекко» открыли вдали от тусовочных и проходных мест центра — на Кальварийской, 44, по соседству с «Еврооптом», «Оптикой» и другими магазинчиками. Место для такого заведения не идеальное, рядом не помешал бы какой-нибудь бизнес-центр, но как есть. В любом случае истинных дегустаторов и фанатов чего-то новенького локация отпугнуть не должна.

Открываю дверь и оказываюсь в светлом и уютном помещении. Тут тебе и кирпичные стены у окон, напоминающие стиль лофт, и белая плитка, и люстры, свисающие на длинных шнурах с потолка.

С дизайном для стритфудной получилось весьма неплохо, а что там по меню? В кафе предлагают закуски, алкоголь, горячие, охлаждающие напитки и, конечно же, шаурму, ради которой я и приехал.

Классика, к примеру, стоит 9,5 рубля, дорблю с грушей — 11, шаверма с бананом под названием «Ляблю» — 11 р. Ну а самой дорогой позицией оказалась та самая шаурма с лососем и красной икрой — стоит такая 19 р.

Расплачиваюсь, дожидаюсь заказа и еду тестировать продукт на нашу офисную кухню.

Вес в меню не указан, так что первым делом взвешиваю продукт на кухонных весах. По объему, учитывая небольшую погрешность, выходит около 400 г. По весу это обычная средняя шаурма, которую можно купить в минских сетевых заведениях. Только стоит значительно дороже.

А что в меню заведения?

Шавермы

— Классик (лаваш, курочка a la planchet, салат айсберг, теплый томат, свежий огурец, соус перечно-сливочный, черные оливки) — 9,5 р.

— Стейк (лаваш, телятина a la planchet, брусничный соус, салат айсберг, теплый томат, свежий огурец, перечно-сливочный соус) — 12 р.

— Дорблю с грушей (лаваш, салат айсберг, теплый томат, груша, сыр дорблю, свежий огурец, твердый сыр, соус лимансолло) — 11 р.

— С красной икрой (лаваш, красная икра, салат айсберг, слабосоленый лосось, перепелиные яйца, вяленые томаты, свежий огурец, соус лимансолло) — 19 р.

— С трюфелем (лаваш, грибная сальса, курочка a la planchet, салат айсберг, теплый томат, свежий огурец, соус перечно-сливочный, трюфельная паста) — 15 р.

Закуски

Креветки в панировке — 12 р.

Батат фри — 8 р. 

Картофель фри — 5 р.

Луковые кольца — 5 р.

Напитки

Просекко (Беларусь) — 6 р.

Просекко (Италия) — 11 р.

Американо — 3 р.

Флэт уайт — 5 р.


Меню приведено частично. Цены указаны на 30 января 2024 г. 

Посмотрим, что внутри. Отрезав первый кусочек, сразу вижу вяленые томаты, салат айсберг, потом встречаю лосось и ту самую красную икру.

Вкус приятный, негатива начинка не вызывает. Наоборот. После десятка различных вариантов с курицей и калорийным майонезным соусом, которые я поглотил, шаурма с икрой смотрится достойно. Правда, закончилась она быстро и сытости не вызвала. Но спишем это на мою любовь к огромным порциям.


Ну а теперь к кратким итогам. Выглядит шаурма с красной икрой на 400 г дороговато, на вкус — интересный и необычный продукт, в котором не пожалели ни рыбы, ни икры. Просекко я не брал, но, возможно, в сочетании с сухим игристым получилось бы еще привлекательнее. Ну и за дизайн и приветливый персонал набросаем плюсиков самому заведению. Это однозначно одна из самых уютных шаурменных города, которые удалось посетить. Своим мнением также поделилась коллега Кристина, присоединившаяся к дегустации по ходу:

— Эта шаурма чем-то напомнила мне закуску в лаваше, которую сейчас стало модно готовить. Мне кажется, ее вообще можно нарезать кусочками и получится неплохое блюдо для праздничного стола. Я была приятно удивлена, что в составе хорошая икра и нет майонеза. В целом мне понравилась. Я бы пошла в такое заведение с подружкой, но взяла бы одну шаурму на двоих. Все-таки, на мой взгляд, блюдо соленое, и в одиночку я бы его не осилила.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро