28 января 2024 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Черная колбаса, тушенка из лосятины и гродненский хамон — пробуем необычные белорусские продукты

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Все мы давно привыкли к обычной, знакомой и внешне понятной еде. Но на прилавках наших магазинов время от времени появляются весьма необычные продукты. Не заметить их сложно. Мы уже тестировали чипсы со вкусом селедки под шубой, суп в виде докторской колбасы и тоненькие колбаски с васаби. А на этот раз решили остановиться исключительно на белорусских мясных продуктах и попробовать на нашей кухне белорусский хамон, прошутто, тушенку из дичи и необычную черную колбасу под названием «Бусидо».

«На испанский хамон не похож, но для бутербродов в самый раз»

Начнем наш тест, наверное, с самого знаменитого специалитета испанской кухни  с хамона. Это сыровяленая ветчина, которую производят по особому алгоритму. Для начала заднюю ногу свиньи очищают, обрезают, на несколько недель покрывают солью, чтобы защитить от порчи, и как минимум на полгода подвешивают сушиться. С этим мясом как с вином: чем дольше сушится, тем дороже стоит.

Сушильни нередко строят на возвышенностях, поэтому хамон часто называют «горной ветчиной».

Провезти целую ногу в Беларусь непросто, зато нарезанный ломтиками испанский хамон можно спокойно купить в наших магазинах. И это еще не все: несколько лет назад хамон начали производить на Гродненском мясокомбинате. Чем не повод сравнить продукт с неповторимым «испанцем»?

Начнем с распаковки. За визуал поставил лайк. В комплект к мясу входит ножик и деревянная подставка-конструктор. Продукт на нее нужно насадить, а потом ножиком тонко снимать мясо слоями. У кортадоров, профессиональных нарезчиков хамона, получаются ультратонкие, практически прозрачные слайсы. Мои вышли грубыми и толстыми.

— Многие, наверное, видели видео про деда, который жутко ругается, когда на его глазах неправильно режут хамон смеется Саша.  Думаю, за такую нарезку он бы тебя наказал.

Ладно, время пробовать вяленое мясо. Первой кусочек свинины затестила Света: она призналась, что очень любит этот деликатес и время от времени дегустирует его на домашней кухне. Интересно, что скажет на этот раз?

Слева направо: Антон, Саша, Тарас и Света

— Специфический продукт,  попробовав, сказала девушка За один раз с оливкой я могу съесть очень много слайсиков испанского хамона. А вот это мясо я бы ела с черным хлебом и помидорчиком.

Для меня это что-то вроде белорусской закуски. Мясо для сытных бутербродов.

— На мой взгляд, смотрится как кумпяк, который в деревне бабушка заготовила,  добавляет к сказанному Антон Но если нарезать это мясо эстетичнее, то и восприятие может быть другим. Знаешь, когда пьешь напиток из стеклянной бутылки, он кажется вкуснее. Процедура влияет как на восприятие, так и на наш вкус. При этом предположу, что под вино и с дыней белорусский хамон получился бы неплохим, но этот микс еще нужно попробовать.

Не заметил сходств с испанской ветчиной Валера:

— Больше похоже на полендвицу либо нарезку, которую можно купить в мясных отделах магазинов. Но это точно не испанский хамон.

Дегустатор Валера нарезает белорусский хамон
Прошутто

Ну а теперь переходим к прошутто, купленному все в том же магазине Гродненского мясокомбината. Ветчину под таким названием готовят в Италии из окорока, который вялят порядка десяти месяцев. При этом вкус должен быть более нежным, чем у хамона, с соленым послевкусием. Считаю, мясо действительно оказалось чуть нежнее, но есть и другие мнения.

— По визуалу похоже на предыдущее мясо, но все-таки суше и приятнее считает Саша.

— Серьезных отличий не заметила. Сюда тоже нужна помидорка, лук — и вот тогда все будет очень органично и вкусно,  размышляет Света.

«Тушенка хороша, я бы такую купила»

Переходим к тушенке. В конце декабря в Минске открыли торговый центр «Першы нацыянальны гандлёвы дом», в котором продают только made in Belarus. Среди прочих магазинов там заработал «Лесной домик», в нем можно купить необычную тушенку. Зубрятину на полках не застали  разобрали, поэтому остановились на мясе лося. Банка обошлась нам в 8 рублей. Изготовили тушенку в Калинковичах по заказу местного лесхоза.

Внутри все выглядело симпатично: кусочков жира в банке немного.

Вкус оказался приятным.

— Ммм, как будто макароны по-флотски ем вспомнила детство Света Как по мне, очень хорошая и вкусная тушенка. Я бы такую домой точно купила. 

У Антона был свой тест. Ради тушенки даже заварил вермишель:

— Я никогда специально тушенку не покупал, но эта мне понравилась. С макаронами зайдет в самый раз.

Негативных отзывов не было. И только наш фотограф Максим сказал, что соль вкус мяса все-таки перебивает.

Планета в виде колбасы

Ну и финальный лот нашего обзора  колбаса «Бусидо» от Слонимского мясокомбината. Вы точно не ослышались, в Беларуси действительно выпускают продукт под японским названием и с самураем на упаковке. Но нас привлек даже не нейминг, а цвет продукта. Эта колбаса окрашена в черный цвет, на поверхность выступают бордовые мясные кусочки. Почему колбаса получилась такой темной, можно узнать из состава: в него входят куриное филе, говядина, за цвет отвечает краситель Е153  растительный уголь. Добавка считается безопасной, так что за организм бояться не стоит.

В разрезе продукт смотрится очень необычно. Мне почему-то подумалось, что именно так должна выглядеть новая планета, которую ученые только-только рассмотрели в телескоп «Хаббл».

— Это космическая колбаса. Согласно одной из теорий, была такая планета Нибиру, которая якобы могла уничтожить Землю в 2012-м. Ну помните историю про конец света?  спрашивает Саша.  Она просто оказалась меньше в размерах, Землю не разрушила, упала в Слониме, и теперь ее мелкими кусочками нарезают на колбасу (улыбается).

— Не знаю, внешне это изделие у меня не вызывает никакого интереса. Выглядит такая еда непривлекательно, но нужно попробовать говорит Антон.

Долго отзывов ждать не пришлось. Первой по поводу «Бусидо» высказалась Света.

 Если честно, ешь и не понимаешь, что в составе, хотя по продукту заметно, что мясо есть. Яркого вкуса я не почувствовала. Много такого, наверное, не съешь. Такую колбасу если и брать, то для того, чтобы удивить гостей.

— Это необычный продукт. И внешне смотрится прикольно размышляет Саша.  Выглядит на десяточку, а вот на вкус — не мое.

 

— Любая еда черного цвета мне кажется странной, не вызывающей доверия. Это все-таки не цвет еды. И этот продукт тоже не вызвал у меня положительных эмоций. Кроме того, это, наверное, все-таки больше рулет, нежели колбаса. И я пока не понял, для чего такую колбасу покупать. Ради хайпа? 

— Но она нежирная. Возможно, тем, кто за правильное питание, она и подойдет предположила Света.

А вот у Валеры наш рулет негатива не вызвал, и прикола ради такой продукт он бы купил.


Настало время наших итогов. Всем ребятам из нашей фокус-группы понравилась калинковичская тушенка из лосятины, и Света еще раз повторила, что не прочь такую банку прикупить домой.

К вкусу продуктов из Гродно, которые презентуют как «Хамон по-гродненски» и прошутто, претензий нет. Мясо как мясо. Но никто так и не понял, почему эти изделия так называются: разница с первоисточниками существенная. Мы все-таки решили узнать, как производят белорусский хамон, почему изделие так назвали, и позвонили на Гродненский мясокомбинат. На предприятии в детальном комментарии нам отказали. Но сказали, что продукт называется не хамон, а «Хамон по-гродненски», и у него своя рецептура.

Может ли хамон называться хамоном, если по вкусу на него не похож?

А вот, что об этом думает юрист, специалист по правам потребителей Иван Райкевич:

— Закон о защите прав потребителей требует от производителя своевременно предоставлять достоверную информацию о товаре. Она должна содержать основные потребительские свойства, — говорит Иван. — Кроме того, есть решение Комиссии Таможенного союза №881, в котором указано, что одним из требований к маркировке является критерий понятности — однозначность передачи смысла информации пищевой продукции в форме текста или текста и изображения.

Поэтому, если на упаковке написано «хамон» или «Хамон по-гродненски», но при этом продукт по вкусу на него не похож, потребителя, полагаю, вводят в заблуждение относительно потребительских свойств. В таком случае, на мой взгляд, производитель поступает некорректно.