4622
22 января 2024 в 13:13
Источник: Яра Горина. Фото: открытые источники

Подборка вдохновляющих книг о том, как начать худеть (или хотя бы «полежать» в нужном направлении)

Возможно, под неубранной елкой все еще ждет своего часа шоколадный дед-мороз, но по дырочкам на ремне уже можно фиксировать масштабы новогоднего загула. Конечно, глотать голодную слюну за праздничным столом было бы не слишком уместно, как и отказываться от щедро политого майонезом оливье, но сегодняшний понедельник вполне может быть тем самым днем, когда праздники закончились и можно взяться за себя. В нашей сегодняшней подборке книги, которые помогут найти на это силы и для начала хотя бы, умостившись на диване, почитать и «полежать» в нужном направлении.

Об авторе

Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).

Элиза Реш, Эвелин Триболи «Принципы и практика интуитивного питания»

Методика и термин «интуитивное питание» зародились еще в 70-е. Тейма Вейлер почти двадцать лет наблюдала за детьми, которым приходилось соблюдать жесткие ограничения в питании из-за диабета, и обнаружила, что во взрослом возрасте большинство из них начинают страдать нарушением пищевого поведения. Открыв центр для женщин, она стала основательницей нового подхода к снижению веса, который наиболее полно был описан в книгах Элизы Реш и Эвелин Триболи. К счастью, к середине двухтысячных метод «антидиет» был признан вполне научным. Хотя не столько диетологами, сколько специалистами в области психологии.

И правда, ведь интуитивное питание это не про режим и калории, а про то самое «эмоциональное переедание», когда реальный голод отступает на второй план и люди едят от скуки, переутомления или чувства внутренней пустоты. Если вкратце, то интуитивное питание — это про контакт с собой и навык слушать собственное тело. Следует сказать, что пусть эта книга, как и многие зарубежные нон-фикшен, частенько грешит упоминаниями никому не известных «Теда, Майкла и Алиши», которым авторы попросту спасли жизнь своей методикой, предложенный подход небезынтересен.

Названная проблема — наполовину решенная проблема, и если причина тяги к вредным вкусностям хроническая хандра, то стоит хотя бы об этом знать.

Екатерина Мириманова «Система минус 60. Похудение без запретов и срывов»

О методике похудения Миримановой не слышали, пожалуй, лишь те, кто, наоборот, хронически пытается набрать вес. Автор не врач по образованию, а лингвист. Впрочем, теперь скорее писательница. Набрав после рождения ребенка лишних 60 кило, Мириманова безуспешно практиковала разные диеты, пока не пришла к выработке собственной теории успешного похудения. Справившись с собственной проблемой, Екатерина решила написать книгу и поделиться опытом с другими людьми. Дальше были курсы, семинары и новые публикации, сделавшие Мириманову известным сетевым диетологом.

Основной принцип методики «Минус 60» можно описать поговоркой: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Безусловно, все не так радикально, и есть, в принципе, можно все, но… только до шести вечера. Фишек, связанных с биоритмами, в книге довольно много, как и любопытных теорий в стиле, что тем, кого тянет на сладенькое, не хватает любви и поддержки, а страсть к булочкам может говорить о недовольстве карьерой.

Как и в любой другой авторской методике, здесь немало личного опыта, который может показаться вдохновляющим. Мириманова довольно откровенно рассказывает о себе: об эмоциях, пробах и ошибках, а еще о том, как пережить это все, не теряя позитивного настроя. То, что нужно, если стоит задача начать «сползать с дивана».

медицина и здоровье, мягкий переплет, 16+, 256 страниц, 2022 год издания

Сергей Обложко «Мозг против похудения. Почему ты не можешь расстаться с лишними килограммами?»

А вот здесь автор уже всамделишный специалист. Врач-психотерапевт и диетолог с настоящим медицинским подходом к теме. Возможно, все это звучит так же тоскливо, как диетстол №1, но Сергей Обложко мастерски приправляет скучную курогрудку юмором и обещаниями «отпустить» своим последователям грех чревоугодия. В своих книгах он учит не диетам, а изменениям привычек, приготовлению обычных блюд вроде борща и того же оливье так, чтобы они не мешали, а способствовали похудению.

Тут не про диеты, хотя дневник питания очень важен, а про то, чтó нужно есть, чтобы худеть. Книги можно дополнить еженедельными воскресными эфирами, в которых Сергей Обложко поддерживает своих «худеющих», и видеорецептами на канале.

А еще вдохновляющими историями тех, кто уже похудел и теперь готов делиться рецептами низкокалорийных голубцов. Самое то, чтобы разобраться в принципах правильного питания, для которых необязательно, как оказывается, запасаться чиа и киноа.

Не забывайте, что у нас есть книжный чат. Все прочитанные сюжеты можно обсудить с такими же книгоманами.