«Мы хотим создать самый атмосферный кинобар во Вселенной»: плюс одно необычное заведение в центре Минска

19 234
13 января 2024 в 13:40
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка

«Мы хотим создать самый атмосферный кинобар во Вселенной»: плюс одно необычное заведение в центре Минска

Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка

Кто из нас не любит кино? Даже если вы не разбираетесь в фестивальном кино, не запоминаете имена режиссеров и тем более операторов, все же парочка любимых фильмов найдется у каждого. В баре «Персонажи» об этом знают, поэтому решили создать новое атмосферное место. Здесь есть витраж с Форрестом Гампом, афиши из европейских кинотеатров, игровой автомат из Лас-Вегаса, парижская посуда, а перекусить предлагают попкорном. Сходили, посмотрели и даже кое-что потрогали в новом заведении, которое официально открылось в недрах улицы Карла Маркса.

Детали решают

На входе нас встречает Гриша — один из основателей «Персонажей». Пара приветственных слов, и мы толкаем дверь куда-то вглубь коридора. Не успеваем зайти, как Гриша тормозит нас и рассказывает о парадной. Да, все начинается задолго до заказа коктейлей в баре.

— Так, ну такого бара точно нет нигде в мире, — удивляет громким заявлением Гриша. — Я давно убираю из головы любое клиширование, даже «Пинтерестом» не пользуюсь! Насколько я знаю, раньше на этом месте была прачечная.

На полу — мраморная плитка, которую, по рассказам владельца, достали из-под двух слоев другого покрытия. Практически раскопки в духе Индианы Джонса. Зачем так запариваться? Например, если любишь свой город и его историю — так нам объяснили.

— Такой пол почти по всему помещению, но в основном зале он поуютнее. Еще мы добавили здесь лепнину, положили новую плитку, а потом ее кое-где побили. В итоге получилось соединить берлинский и околопомпезный стили. Ну и для уюта добавили поручни.

Гриша показывает на два ящичка со стеклами. Тут будет информация про предстоящие события, а иногда и афиши в духе заведения. Идем дальше и замечаем выход на террасу. До весны она, конечно, пустует.

Перед входом в бар Гриша тормозит нас возле массивной двери. Стекло, две ручки — она явно постарше нас всех вместе взятых (ну, плюс-минус).

— Для создания этого места мы собирали артефакты и вещи с историей. Этой двери больше ста лет. Мы привезли ее из Гродненской области, отреставрировали и установили здесь. Купили ее на барахолке и отдали мастеру-реставратору, — Гриша толкает дверь, и мы заходим.

Киношные коврики и номерки из «Отеля „Гранд Будапешт“»

—  Детали подчеркивают нашу концепцию. Взгляните на коврики под ногами. Они у нас из отеля «Оверлук» — отсылка к фильму «Сияние». Мелочи — это круто, — заверяют создатели.

На полу — ковровое покрытие совсем как в кинотеатре. В баре фоном звучит музыка из фильмов — приглушенно и атмосферно. Свет тут играет примерно такую же роль, просачиваясь из настольных ламп и хрустальных люстр.

— Самое главное что? Правильно — гардероб! — Гриша указывает на стойку, за которой маячит парень в красно-бордовом костюме. На груди у него приколота настоящая роза.

— А тут всегда будет стоять мужчина в красивом костюме или только в честь открытия? улыбаемся мы и оставляем совсем не киношные пуховики.

— Конечно! У нас тут все красивые! — улыбается Гриша. — А теперь посмотрите на номерок, который вам выдали.

Вместо банального номерка с цифрой мне протягивают ключик на шнурке с кисточкой и металлической биркой. Если вы хоть краем глаза смотрели «Отель „Гранд Будапешт“», то уловите отсылку. А если нет — ну тогда гляньте, кино Уэс Андерсон снимает не просто интересное, а очень красивое. Недавно в TikTok даже запускали тренд, где повторяли стилистику его фильмов.

— Продолжаем наше путешествие в кино! Вот здесь у нас — настоящий витраж. Это не какая-то наклейка — человек делал его несколько месяцев. Отсылка к доброму фильму «Форрест Гамп» — тут у нас тоже все добрые, — улыбается Гриша.

В комплекте к витражу — растение в коричневом горшке (назовите отсылку на 1, 2, 3 — конечно, это «Леон»), а еще стопка книг о самом разном кино. Фишка бара — показать многогранность мира кинематографа. Поэтому, кстати, его назвали именно «Персонажи» — ведь ту самую киномагию создают не только актеры.

— Мы не хотели делать акцент на Кубрике или Скорсезе — тут у нас много любимых фильмов, актеров, персонажей, режиссеров и даже операторов. Словом, все те, кто стоит и по ту, и по эту сторону экрана. Пространство открыто с любовью к киноискусству в целом. А чтобы погружение в мир кино было полным, в наших стенах вы найдете много пасхалок. Вот, например, стоит настоящий игровой автомат из Лас-Вегаса.

По задумке он отсылает к творчеству Скорсезе, ну и вообще зайдет фанатам фильмов про гангстеров. Владельцы купили этот автомат в антикварной лавке.

Куда можно приземлиться? В центре зала — маленькие столики из металла, а за ними стулья из темного дерева. Возле окна подмечаем ряд мягких кресел — они совсем как в кинотеатре. Ближе к зоне бара — столик для свиданий, а еще барная стойка с крутящимися стульями. Гриша мечтательно накидывает варианты того, что может напомнить атмосфера вокруг: парижское бистро или берлинский кинотеатр.

— За вашей спиной — экран для проектора, но мы его элегантно спрятали. Деревянные створки на стене раздвигаются, и можно смотреть кино. А сам проектор у вас над головой, — в этот момент мы дружно смотрим на потолок.

Винил, попкорн и саундтреки

Подходим к барной стойке. На стенах — огромные оригинальные постеры. Гриша рассказывает, что они висели в кинотеатрах Берлина и Амстердама, а теперь прописались здесь. Еще одна пасхалка — это коллекционные фигурки персонажей, парочка как раз то ли стоит, то ли висит за спинами барменов. Все из личной коллекции Гриши, а у Джокера вроде даже шевелятся глаза.

Здесь же подмечаем, что за музыку отвечает виниловый проигрыватель, а рядом с ним — пластинки. Естественно, в репертуаре саундтреки к культовому кино. Музыкальную коллекцию обещают пополнять.

— В будущем устроим здесь тематические кинопоказы. Смотреть того же Вуди Аллена, слушать музыку из его кино и пить тематические напитки.

Про еще одну фишку бара рассказывает девушка в длинном черном платье. Это Оля, она одна из основательниц «Персонажей» и подруга Гриши. Речь про барный комод. Он был сделан на фабрике, которая поставляла мебель для королевского двора Великобритании. Конкретно этот не стоял в покоях Елизаветы Второй, но тоже много всего повидал на своем веку — он приехал из какой-то британской гостиницы и был куплен в антикварной лавке в Минске. Что внутри такого сокровища, для нас осталось тайной.

Теперь пройдемся по меню — изучаем маленькую красную книжку с объемными картинками внутри. Шеф-бармен Леша рассказывает, что все напитки основаны на 10 легендарных фильмах. Причем каждый коктейль вдохновлен как актером, так и жанром, сценой или даже настроением кино. На разработку, по словам парней-барменов, ушло полтора месяца.

Рядом с меню лежат бирдекели — маленькие картонные подстаканники с цитатами известных людей из мира кино. Шутим, что такие мелочи частенько уносят гости в качестве сувениров. Парни в курсе, поэтому сразу сделали целую стопку «умных» картонок и разрешают забрать с собой парочку.

Еда в баре тоже есть, но пока в формате закусок. Хумус с разными дополнениями типа креветок, начос с соусом и даже попкорн — совсем как в модных кинотеатрах.

Посуда вроде как тоже непростая — ложки и тарелки приехали из Парижа. Гриша говорит, что все интересные штуковины в баре собирали командой и останавливаться не планируют.

— Здесь у нас такой интеллигентный андеграунд. В будущем мы бы хотели показывать в баре старое кино — тот же «В джазе только девушки» или фильмы Хичкока. А еще будет круто слушать музыку из этих фильмов, создавать тематические напитки и гастропары к ним, устраивать обсуждения и лекторий.

Для Гриши «Персонажи» — это уже не первый проект в сфере гостеприимства. Он приложил руку к созданию бара «Рок-н-ролльщик», который находится рядом. Минчанин шутит, что там его первая страсть — музыка, а здесь вторая — кино. Любимых фильмов у парня ожидаемо много. В топе самых пересматриваемых — «Форрест Гамп», а любимая цитата оттуда — «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Теперь понятно, почему витраж в баре посвящен именно этой картине.

— Мы живем в переменчивом мире, а старые добрые фильмы остаются с нами навсегда. Как и музыка, без которой фильмов тоже не получилось бы. А вообще моя главная цель — создавать в любимом городе любимые места. 

Работают «Персонажи» каждый день с шести вечера до двух ночи, а по пятницам и субботам — до трех. Адрес: ул. Карла Маркса, 33.

Если вы открываете новое заведение с интересной концепцией — напишите нам в Telegram.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by