16 116
16 декабря 2023 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Только копченое мясо и никакой рыбы. Попробовали самые необычные суши в своей жизни

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

В пятницу в Минске стало на одну точку с суши больше: в ТЦ Green на улице Рудобельской открылось небольшое заведение. Казалось бы, суши и суши, чем тут еще можно удивить? Но эти ребята позиционируют себя как первое место в Беларуси, где готовят копченые роллы, и сделали ставку именно на мясо. Мы разузнали, как родилась подобная идея, и заодно сами затестили оригинальный продукт. Читать на голодный желудок запрещается.

«Ем рыбу редко, поэтому решил крутить роллы с мясом»

Идея готовить роллы с мясом принадлежит повару Дмитрию Кипеню. Всю сознательную жизнь минчанин посвятил общепиту: работал поваром на железной дороге, запускал свои заведения, а два года назад открыл первую в стране частную коптильню и начал готовить барбекю по-техасски. Но этого ему было мало, и Кипень решился на маленькую революцию: стал вместо рыбы добавлять в роллы мясо.

— Мы коптили, коптили, и в начале этого года родилась идея крутить роллы с мясом. Тем более сам я рыбу особо не ем, больше мясоед, — говорит Дмитрий, владелец заведения «Копченые роллы». — Сначала сделали самый простой ролл с вялеными томатами и копченой свининой. Нам понравилось, и в итоге мы придумали линейку из шести видов роллов, в феврале запустив дегустационный мясной сет.

Безусловно, когда мы выпустили первый сет, начали интересоваться, готовили ли нечто подобное в Беларуси прежде. Да, кто-то предлагает роллы с ростбифом, грудинкой или курицей холодного копчения, но акцент на мясе никто не делал и целую линейку подобных роллов (с курицей, свининой, говядиной и уткой) не запускал.

Первые отзывы оказались полярными: кому-то роллы с мясом нравились, а тот, кто привык к рыбе, в восторге не был.

— Один человек написал: ролл с рисом и курицей крутой, а с говядиной не заходит. Проходит время, и прилетает другой отзыв: с курицей — ерунда, а вот с говядиной — топ. Мнения были разные, но мы поняли, что как минимум один раз люди точно готовы их попробовать. И этого нам было достаточно. По разу попробуют, а потом процентов 20—30 станут нашими постоянными клиентами. Мы понимаем, что это не для всех, но у нас есть своя целевая аудитория.

Это что-то новое, интересное, и, повторюсь, по крайней мере раз эти роллы попробовать стоит — чтобы понять, вкусно это или нет, и, возможно, изменить свой взгляд на еду.

Сначала Дмитрий открыл бар в районе Тракторного завода, но не зашло. В итоге решил переключиться на небольшие заведения в торговых центрах с неплохим трафиком.

Первое открылось на Рудобельской, в планах еще две точки. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас приступим к самой вкусной части нашего материала — дегустации. Пробовать суши на этот раз будут три наших журналиста: Антон, Дарья и Светлана. К ним подключился и автор этого текста.

Слева направо: Тарас, Антон, Дарья

Почти как молекулярная кухня

На нашем столе оказался дегустационный сет «Мясной». Стоит такой 59,90 рубля и состоит из шести видов роллов: по два с говядиной и свининой, по одному с курицей и уткой. Внешне они выглядят достаточно аппетитно и вызывают ассоциации с вкусной домашней кухней.

Мы распаковываем и начинаем тестить. Первым в дело пошел «Цезарь» — ролл с курицей, руколой, пармезаном, маслинами и горячим соусом.

Рис с курицей — это вполне себе традиционное, знакомое и вкусное для белоруса сочетание. Антон с этим солидарен, такие роллы ему понравились. А вот Дарья подобный микс оценила как нейтральный, и вайб, как и Светлана, не словила.

Что ж, переходим к свинине в техасском соусе. Мнения о ней тоже разделились: Дарье роллы показались сладковатыми, парням — весьма вкусными.

Более яркие эмоции вызвали роллы с уткой Apple Duck. Утиное мясо многие привыкли видеть цельным куском на рождественском столе, а тут с ним скрутили целые роллы. Утятину ребята из «Копченых роллов» сочетают с соусом чатни из яблок, терияки, сливочным сыром и овощами гриль.

Благодаря сладости суши показались одними из самых запоминающихся в нашей подборке — их точно ни с чем не спутаешь.

— Роллы с уткой действительно запоминаются, но второй раз такие точно не взяли бы, — сходятся во мнении девушки.

— Мне пока все нравятся, — комментирует Антон. — Я не скажу, что нахожусь в каком-то чрезмерном восторге, но это прямо то, что спокойно можно заказывать и есть в заведениях. Ничего против таких роллов я не имею.

Дальше в игру вступает свинина Happy Piggy. Среди ингредиентов нам обещают мясо в техасском соусе, вяленые томаты и специи.

— Пахнет, кстати, очень необычно, как будто туда соленья добавили, — подчеркивает Антон. — На вкус — нормально, но, как я считаю, предыдущие получились поинтереснее. А эти какие-то очень пряные.

А вот Светлана, кажется, наконец-то нашла свои роллы, и сочетание свинины с вялеными томатами ей в целом понравилось.

— Для меня они самые многообещающие. Название, кстати, тоже, — улыбается Даша, цепляет ролл палочками, а через полминуты добавляет: — Их описание совпало с моими ожиданиями. Мне понравилось.

Ну и напоследок два варианта с говядиной. Первый — Beef Rolls — микс с вялеными томатами, луковым мармеладом, айваром и укропом. Мнения снова разделились: мне они понравились, Света вновь отметила томаты, Дашу и Антона роллы погрузили в детские воспоминания о деревне.

— Я думаю, если заказать такие суши дедушке с бабушкой, они будут в восторге, — дополняет Антон. — Они реально напоминают мне нашу деревенскую еду, которой придали форму роллов. Интересно, необычно, но, если сравнивать с предыдущими, мне скорее не нравится.

— Вот такие точно можно приносить на знакомство с родителями парня или девушки — они должны оценить, — улыбается Света.

Ну и в конце появляется самый ядреный участник — Spicy Roll. Ядрености роллам придает корейская паста кимчи. Так что если вы любите пикантные блюда, то этот вариант явно для вас. Более острых роллов я еще не пробовал.

Остроту оценил не каждый, зато визуал дегустаторам понравился.

— Они, кстати, выглядят красиво, — комментирует Антон. — Я бы даже дал им название «Джинджер роллы». При этом по вкусу на любителя. Меня острота здесь скорее смущает.

«Часто говорят, что суши несытные, но такими можно спокойно наесться»

Настало время подведения итогов. Очевидно, что на фоне популярных «филадельфий» и «калифорний» этот продукт выглядит экстравагантно. Если надоело постоянно есть одно и то же, в качестве альтернативы может вполне себе понравиться. У некоторых роллов весьма яркий вкус, и спутать их с чем-то очень сложно. В первую очередь это касается острой говядины и сладкой утки.

Светлана и Дарья оценили свинину с вялеными томатами и сладкие роллы с уткой, но в целом признались, что любят другие роллы.

— Но я хочу отметить следующее. Суши и роллы считают блюдом романтическим. И вот если девушка захочет устроить своему парню романтик, то он такой подход, думаю, оценит, — рассуждает Дарья, намекая на расхожую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. — А еще часто говорят, что суши несытные, но вот этими можно спокойно наесться.

У Антона сложилось свое мнение:

— Мне в целом понравились все. И если человек не любит рыбу, то для него такие роллы — отличная альтернатива. Ну и в принципе это достаточно интересный продукт, как будто результат какого-то эксперимента в духе молекулярной кухни. Повар взял привычные и знакомые всем продукты (кроме соусов и более мелких ингредиентов), не вызывающие удивления, и превратил их в суши. Мозг ломается: «Как?! С копченой говядиной и свининой можно сделать роллы?!» Это одновременно и оригинально, и без рисков для желудка и вкусовых рецепторов: скорее всего, свинину с рисом и соусом хоть раз ел любой.

Закрепим итоги в тезисах:
  • Блюдо вкусное, интересное, не для всех. Если человек привык есть традиционные суши, такие может и не оценить. Эта линейка все-таки на любителя.
  • Отличный вариант для эксперимента и альтернатива для тех, кто не любит рыбу. Если вы не против всевозможных опытов с едой, проходить мимо такого блюда точно не стоит.
  • Достойный вариант для свидания с парнем. Дарья убеждена, что такие роллы ваш мужчина должен оценить по достоинству.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by