В пятницу в Минске стало на одну точку с суши больше: в ТЦ Green на улице Рудобельской открылось небольшое заведение. Казалось бы, суши и суши, чем тут еще можно удивить? Но эти ребята позиционируют себя как первое место в Беларуси, где готовят копченые роллы, и сделали ставку именно на мясо. Мы разузнали, как родилась подобная идея, и заодно сами затестили оригинальный продукт. Читать на голодный желудок запрещается.
Идея готовить роллы с мясом принадлежит повару Дмитрию Кипеню. Всю сознательную жизнь минчанин посвятил общепиту: работал поваром на железной дороге, запускал свои заведения, а два года назад открыл первую в стране частную коптильню и начал готовить барбекю по-техасски. Но этого ему было мало, и Кипень решился на маленькую революцию: стал вместо рыбы добавлять в роллы мясо.
— Мы коптили, коптили, и в начале этого года родилась идея крутить роллы с мясом. Тем более сам я рыбу особо не ем, больше мясоед, — говорит Дмитрий, владелец заведения «Копченые роллы». — Сначала сделали самый простой ролл с вялеными томатами и копченой свининой. Нам понравилось, и в итоге мы придумали линейку из шести видов роллов, в феврале запустив дегустационный мясной сет.
Безусловно, когда мы выпустили первый сет, начали интересоваться, готовили ли нечто подобное в Беларуси прежде. Да, кто-то предлагает роллы с ростбифом, грудинкой или курицей холодного копчения, но акцент на мясе никто не делал и целую линейку подобных роллов (с курицей, свининой, говядиной и уткой) не запускал.
Первые отзывы оказались полярными: кому-то роллы с мясом нравились, а тот, кто привык к рыбе, в восторге не был.
— Один человек написал: ролл с рисом и курицей крутой, а с говядиной не заходит. Проходит время, и прилетает другой отзыв: с курицей — ерунда, а вот с говядиной — топ. Мнения были разные, но мы поняли, что как минимум один раз люди точно готовы их попробовать. И этого нам было достаточно. По разу попробуют, а потом процентов 20—30 станут нашими постоянными клиентами. Мы понимаем, что это не для всех, но у нас есть своя целевая аудитория.
Это что-то новое, интересное, и, повторюсь, по крайней мере раз эти роллы попробовать стоит — чтобы понять, вкусно это или нет, и, возможно, изменить свой взгляд на еду.
Сначала Дмитрий открыл бар в районе Тракторного завода, но не зашло. В итоге решил переключиться на небольшие заведения в торговых центрах с неплохим трафиком.
Первое открылось на Рудобельской, в планах еще две точки. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас приступим к самой вкусной части нашего материала — дегустации. Пробовать суши на этот раз будут три наших журналиста: Антон, Дарья и Светлана. К ним подключился и автор этого текста.
На нашем столе оказался дегустационный сет «Мясной». Стоит такой 59,90 рубля и состоит из шести видов роллов: по два с говядиной и свининой, по одному с курицей и уткой. Внешне они выглядят достаточно аппетитно и вызывают ассоциации с вкусной домашней кухней.
Мы распаковываем и начинаем тестить. Первым в дело пошел «Цезарь» — ролл с курицей, руколой, пармезаном, маслинами и горячим соусом.
Рис с курицей — это вполне себе традиционное, знакомое и вкусное для белоруса сочетание. Антон с этим солидарен, такие роллы ему понравились. А вот Дарья подобный микс оценила как нейтральный, и вайб, как и Светлана, не словила.
Что ж, переходим к свинине в техасском соусе. Мнения о ней тоже разделились: Дарье роллы показались сладковатыми, парням — весьма вкусными.
Более яркие эмоции вызвали роллы с уткой Apple Duck. Утиное мясо многие привыкли видеть цельным куском на рождественском столе, а тут с ним скрутили целые роллы. Утятину ребята из «Копченых роллов» сочетают с соусом чатни из яблок, терияки, сливочным сыром и овощами гриль.
Благодаря сладости суши показались одними из самых запоминающихся в нашей подборке — их точно ни с чем не спутаешь.
— Роллы с уткой действительно запоминаются, но второй раз такие точно не взяли бы, — сходятся во мнении девушки.
— Мне пока все нравятся, — комментирует Антон. — Я не скажу, что нахожусь в каком-то чрезмерном восторге, но это прямо то, что спокойно можно заказывать и есть в заведениях. Ничего против таких роллов я не имею.
Дальше в игру вступает свинина Happy Piggy. Среди ингредиентов нам обещают мясо в техасском соусе, вяленые томаты и специи.
— Пахнет, кстати, очень необычно, как будто туда соленья добавили, — подчеркивает Антон. — На вкус — нормально, но, как я считаю, предыдущие получились поинтереснее. А эти какие-то очень пряные.
А вот Светлана, кажется, наконец-то нашла свои роллы, и сочетание свинины с вялеными томатами ей в целом понравилось.
— Для меня они самые многообещающие. Название, кстати, тоже, — улыбается Даша, цепляет ролл палочками, а через полминуты добавляет: — Их описание совпало с моими ожиданиями. Мне понравилось.
Ну и напоследок два варианта с говядиной. Первый — Beef Rolls — микс с вялеными томатами, луковым мармеладом, айваром и укропом. Мнения снова разделились: мне они понравились, Света вновь отметила томаты, Дашу и Антона роллы погрузили в детские воспоминания о деревне.
— Я думаю, если заказать такие суши дедушке с бабушкой, они будут в восторге, — дополняет Антон. — Они реально напоминают мне нашу деревенскую еду, которой придали форму роллов. Интересно, необычно, но, если сравнивать с предыдущими, мне скорее не нравится.
— Вот такие точно можно приносить на знакомство с родителями парня или девушки — они должны оценить, — улыбается Света.
Ну и в конце появляется самый ядреный участник — Spicy Roll. Ядрености роллам придает корейская паста кимчи. Так что если вы любите пикантные блюда, то этот вариант явно для вас. Более острых роллов я еще не пробовал.
Остроту оценил не каждый, зато визуал дегустаторам понравился.
— Они, кстати, выглядят красиво, — комментирует Антон. — Я бы даже дал им название «Джинджер роллы». При этом по вкусу на любителя. Меня острота здесь скорее смущает.
Настало время подведения итогов. Очевидно, что на фоне популярных «филадельфий» и «калифорний» этот продукт выглядит экстравагантно. Если надоело постоянно есть одно и то же, в качестве альтернативы может вполне себе понравиться. У некоторых роллов весьма яркий вкус, и спутать их с чем-то очень сложно. В первую очередь это касается острой говядины и сладкой утки.
Светлана и Дарья оценили свинину с вялеными томатами и сладкие роллы с уткой, но в целом признались, что любят другие роллы.
— Но я хочу отметить следующее. Суши и роллы считают блюдом романтическим. И вот если девушка захочет устроить своему парню романтик, то он такой подход, думаю, оценит, — рассуждает Дарья, намекая на расхожую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. — А еще часто говорят, что суши несытные, но вот этими можно спокойно наесться.
У Антона сложилось свое мнение:
— Мне в целом понравились все. И если человек не любит рыбу, то для него такие роллы — отличная альтернатива. Ну и в принципе это достаточно интересный продукт, как будто результат какого-то эксперимента в духе молекулярной кухни. Повар взял привычные и знакомые всем продукты (кроме соусов и более мелких ингредиентов), не вызывающие удивления, и превратил их в суши. Мозг ломается: «Как?! С копченой говядиной и свининой можно сделать роллы?!» Это одновременно и оригинально, и без рисков для желудка и вкусовых рецепторов: скорее всего, свинину с рисом и соусом хоть раз ел любой.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by