Добавили в жизнь сразу все популярные полезные привычки. Что произошло через 10 дней?

36 482
11 октября 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner

Добавили в жизнь сразу все популярные полезные привычки. Что произошло через 10 дней?

Автор: Дарья Коско. Фото: архив Onlíner

После нашего «Осеннего марафона против простуд» стало очевидно: не хочешь болеть — будь добр вкладываться в здоровье каждый день. Даже лимон всемогущий в паре с чесночно-имбирным настоем не поможет залатать все бреши в иммунитете за сутки. Плюс вдохновение здоровыми рационами и закаливанием оказалось настолько мощным, что было принято волевое решение ввести в жизнь самые популярные полезные привычки — все за раз. Извините, октябрь в разгаре, времени на раскачку совсем не осталось.

Да и инстаблогеры наседают: этот вездесущий стакан воды в каждой второй сторис по утрам так и манит присоединиться к самому массовому онлайн-флешмобу. Так что еще посмотрим, кто здесь самый здоровый!

Дарья Коско

Лучшими витаминами считает кусочки колбаски. (Иначе почему они тоже круглые?) Из других форм альтернативной медицины предпочитает положительные эмоции, в особенности связанные с шопингом, походами в красивые кафе и спонтанными путешествиями (безоговорочная эффективность доказана британскими учеными).

Привычка первая: утренняя зарядка

Кажется, утренняя зарядка — один из главных столпов здорового образа жизни. О ее пользе нам бесконечно повторяют начиная с ясельной группы детского сада. Помните легендарный комплекс упражнений «Хома, Хома, хомячок, полосатенький бочок»?

Но если доброе утро начинается не в полдень, силы на ее выполнение еще надо поискать. В первые минуты пробуждения мысли явно не о физической активности — а, конечно же, о том, какой прекрасный серый, дождливый, холодный день сейчас за окном. И в дополнение — что же произошло в этих самых «интернетах» за ночь.

Поэтому уже на первой привычке я решила схитрить и нашла несколько комплексов упражнений, которые нужно выполнять, не вставая с кровати. Если бы и другие виды спорта попадали в эту категорию, у них точно было бы в разы больше адептов.

Каждый комплекс занимает от 5 до 10 минут. Упражнения максимально легкие — по уровню напоминают ту самую зарядку из детского сада. Но этот момент торга с самой собой… А может, сейчас я просто 5 минут полежу, а сделаю большую тренировку днем? Но если комплекс такой короткий, то и польза от него незначительная? Может, заменить зарядку днем без лифта?

Но в итоге оказалось, что ввести эту привычку — одна из самых простых задач. Вот если бы пришлось ради нее выбираться из тепленькой постельки и вставать на ледяной пол… Так что лень всегда найдет обходные пути, и чаще всего вполне рабочие. Что по уровню бодрости? Действительно, после зарядки переходить в режим активности получалось на скорости ×2. Возможно, срабатывало неимоверно высоко поднятое чувство гордости за собственную непоколебимую силу воли.

Делаете утреннюю зарядку?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Конечно!
Только во сне

Привычка вторая: стакан воды натощак

О стакане воды натощак уже пора складывать эпос: пожалуй, ни один вопрос, связанный со здоровыми привычками, не обрастал таким количеством противоречивых подробностей. Лучше пить теплую воду мелкими глотками. Да нет же, только ледяная вода — для закаливания. Вода без лимона — капли на ветер. И все в том же духе.

Из плюсов — эта полезная привычка требует наименьших усилий. Можно даже с вечера подготовить себе этот стакан воды, чтобы утром как можно дольше оставаться в режиме экономии энергии.

Но почему-то никто не говорит о том, что после стакана воды приходится отказываться от своей утренней порции кофе. Хотя это и так пришлось сделать — читайте об эксперименте ниже. Оставить и воду, и бодрящую жидкость на время завтрака так и не получилось. О — обидно.

Выпиваете стакан воды натощак?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Всегда
Это не для меня

Привычка третья: зеленый смузи на завтрак

Смузи на завтрак — это что-то из рациона зожников 80-го уровня. Почему бы сразу на этот уровень и не замахнуться? В ход шло все, что можно было измельчить. Яблоко + шпинат + авокадо. Щавель + банан +сельдерей + яблочный сок. Кокосовое молоко + персик + груша. Сочетаний было много. Вместо блюд высокой кухни в основном получалось детское питание.

Смысл этой полезной привычки так и остался для меня загадкой. Все же я не настолько запустила иммунитет, чтобы получить серьезные проблемы с зубами. Жевать пока могу вполне активно. А готовые смеси в большинстве случаев выглядят максимально непривлекательно. Даже если налить их в красивый бокал (да-да, так советуют делать, чтобы поднять себе настроение).

Еще и блендер с самого утра приходится мыть — на такое я точно не подписывалась. Так что эту привычку я бы отнесла к категории необязательных — только для истинных фанатов пюреобразной пищи.

Что насчет зеленого смузи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Объедение!
Воздержусь от комментариев

Привычка четвертая: 10 тыс. шагов в день

О, сколько раз я пыталась ввести эту привычку в свою жизнь. Стабильно получалось выхаживать только 10 шагов в день. Но все мы с чего-то начинаем. К слову, проводить на улице 30—60 минут каждый день — это еще и способ закаливания. Особенно в такую погоду.

На самом деле, необходимость выполнять непонятные нормы раздражает только сразу. Начинаешь делать это каждый день — и выходить на активные прогулки действительно становится потребностью. Главное — не начать делать это с дня урагана или ливня: смоет все желание даже пытаться дальше. А еще важно найти хороший подкаст или аудиокнигу — и эта полезная привычка может остаться в жизни очень надолго.

10 тыс. шагов — это…

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
мой минимум
мой максимум за месяц

Привычка пятая: отказ от сладкого

Миссия провалена.

Три дня я держалась вообще без единой гранулы сахара в рационе. Держалась из последних сил. Во сне ко мне приходили ароматные булочки и воздушные пирожные.

То, от чего нужно было отказаться

Еще на два дня добавила только пастилу. На вкус — вымоченная в яблочном соке резина. Но в тот момент даже она показалась божественным нектаром. Дальше в ход пошли зефир и сухофрукты — вроде бы какой-то диетолог вскользь упоминал, что они полезны. И наконец, полная капитуляция при виде кусочка праздничного торта.

Поэтому личный вывод: полный отказ от сладкого — утопия. Как и на любом другом запрете, на нем концентрируется слишком много внимания. А вот пытаться выбирать более полезные десерты и сокращать их количество — гораздо более реальная задача. Да прибудет с ними сила ПП-тортиков.

Ограничиваете употребление сладкого?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Стараюсь
Ни-за-что!

Привычка шестая: цикорий вместо кофе (естественно, на альтернативном молоке)

Миссия провалена — 2.

Как можно предлагать заменить невероятно ароматный, обжигающий, согревающий, бодрящий напиток на горькую жижу без запаха? Если бы альтернатива была достойной, повсюду бы уже открывались цикоричные. Но пока на каждом шагу встречаются только кофейни.

То, от чего нужно было отказаться, — 2!

То же самое можно сказать об альтернативном молоке. Его можно было бы полюбить, если бы никогда не было возможности попробовать коровье. Тем, кто не переносит лактозу, мои искренние сочувствия.

Конкретно этот пункт — самый суровый из всех. Пусть кофеманию называют зависимостью, но уровень наслаждения (который ничуть не уменьшается день ото дня) точно идет на пользу иммунитету. А вот выпивать одну чашку капучино в день вместо трех — условия, на которые вполне можно пойти. Ради иммунитета и отсутствия тахикардии.

Утро начинается с кофе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Обязательно!
Не у меня

Привычка седьмая: контрастный душ

Именно об этой полезной привычке чаще всего говорили герои нашего марафона против простуд. Мол, как только в жизни появляется контрастный душ, из нее исчезают сезонные заболевания. Проверить это не удалось: все же времени для объективного исследования нужно побольше, чем 10 дней.

Но очевидно одно: точно не нужно пробовать практиковать эту привычку в холодные осенние дни, пока в квартире не включили отопление. Можно надолго отбить желание хоть как-то соприкасаться с холодной водой. Жду прогревания квартиры — и делаю второй подход. Не раньше. Надеюсь, бонусом будет появление любви к зиме не только под Новый год и стойкость к морозам.

Закаливаетесь?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, и +4 ощущаю как +20
Утепляюсь!

Привычка восьмая: медитации

Удивительно, но факт: попытка внедрить в жизнь сразу 10 полезных привычек приводит к появлению тревоги. Ну почему не получается сделать это с первой попытки?! У других иммунитет уже работает на всю мощь, а тут все булочки в прерывистом шестичасовом сне являются.

Бороться с тревогой должна помочь медитация, которая тоже вызывает тревогу: оставаться наедине со своими мыслями вообще без отвлекающих факторов оказывается тем еще испытанием.

Медитировать самостоятельно не получается вообще. Немного спасает ситуацию приложение, где мягкий голос направляет поток мыслей в нужное русло. Должен направлять. Но в голове то и дело возникают сомнения: а точно ли есть все ингредиенты для зеленого смузи на завтрак и как бы завтра выбрать самую короткую пятиминутную зарядку.

Есть предположения, что медитации подходят не всем. Либо процесс привыкания довольно длительный. Новичкам легче всего даются практики расслабления перед сном — когда ты уже полностью готов заснуть и просто настраиваешься на нужную волну. Есть вариант медитировать после сна, когда сознание еще не заняли тревоги всего дня. Но в моем расписании это место уже занято мытьем блендера.

Как относитесь к медитациям?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Практикую
Продолжаю тревожиться

Привычка девятая: никаких гаджетов за час до сна

Еще одна тренировка силы воли. Рука так и тянется за телефоном. Мозг убеждает тебя, что в попытке проверить время (конечно!), но на деле — получить еще одну порцию быстрого дофамина.

Привычка, конечно, полезная, но, на субъективный взгляд, слегка переоцененная. Гораздо более эффективным кажется ограничение времени в соцсетях в принципе: тогда к вечеру лимита не останется — и выходной полностью без телефона. Вношу в список новых обязательных экспериментов.

Что насчет информационного детокса?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Только за!
Не могу: телефон часть руки

Привычка десятая: восьмичасовой сон

Спасибо врачам, что в списке обязательных полезных привычек есть и что-то настолько приятное. Но, помимо просто продолжительности сна, есть еще одно важное уточнение: ложиться спать нужно до 23:00. С этим сложнее. Кажется, что, если уходить на сон так рано, совсем не остается времени на жизнь: только на работу и полезные привычки (минимум три часа в день).

Скрепя сердце, привычку все же пришлось внедрить. И если первые дни овец после 23:00 приходилось считать слишком долго, то через несколько дней организм сам начал требовать отправиться спать пораньше. С гордостью признаю: ложиться спать пораньше реально.

Спите положенные восемь часов?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Каждый день
Только мечтаю

Правда, до этапа просыпаться сразу бодрой дойти так и не удалось. Возможно, расскажу о своих успехах через год. Но а пока для прилива энергии есть утренняя зарядка.

Вместо выводов. Есть такая шутка: за 10 дней без кофе я потерял ровно 10 дней. Нет, к полезным привычкам это не относится (честное слово). Но надо признать: нет абсолютно универсальных советов. То, что одного возрождает к жизни по утрам, другого — накрывает волной раздражения. Поэтому сколько бы научных статей ни было посвящено пользе цикория, если это не ваш напиток — оставим его тем, кто получает истинное наслаждение от горьковато-пресного вкуса. И неожиданное открытие: сколько же на это, оказывается, нужно времени! Третье полноценное занятие после официальной работы и работы над отношениями. Но есть теория (пока никаких доказательств), что оно освободится, если избавиться от вредных...

6 шт, объем 385 мл, стекло, без декора
35 Вт, чаша пластик, 0.3 л, 1 скорость
Выбор покупателей
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет нержавеющая сталь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by